8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Кабельные полы: все, что нужно знать Статья

15 января 2022

Мы уже рассказывали вам про теплые полы, про их плюсы и минусы, а также отдельно рассматривали некоторые типы полов, в частности инфракрасные (или пленочные), которые сегодня очень популярны. Смысл существования разных типов теплых полов в том, что у каждого есть свои преимущества и недостатки, кабельные полы тут не являются исключением. Хотя, сегодня они становятся все более популярными, во многом за счет того, что у них есть ряд довольно серьезных плюсов, которые и объясняют их возросшую популярность.

В этой статье мы поговорим про кабельные теплые полы, которые могут стать как основным, так и дополнительным источником тепла в вашей квартире или в доме. По мнению некоторых именно этот вариант среди всех теплых полов на сегодняшний день является самым оптимальным, но тут стоит отметить, что это всегда индивидуально. Не факт, что именно вам они подойдут, но если вы решили сделать теплый пол, то знать особенности всех типов просто необходимо. Более того, сами кабельные полы также бывают разных видов и у каждого есть свои плюсы и минусы. И про все это мы и расскажем в нашем материале, также мы поговорим о том, как правильно их выбирать и скажем несколько слов о монтаже и эксплуатации, что также достаточно важно.

Устройство и принцип работы кабельного теплого пола

Но сперва стоит разобраться в принципе работы и устройстве кабельного теплого пола. Принцип работы противоположен тому, что мы видим в обычных проводах и кабелях. Там металлы и сечения подбирают таким образом, чтобы тепловые потери (которые всегда бывают при передаче электроэнергии) были как можно меньше. При обычной передаче электричества выделение тепла не нужно, а вот в кабельных теплых полах все наоборот, кабели тут такие, которые позволяют выделять как можно большее количество тепла. То есть, при использовании таких кабелей большая часть электрической энергии становится теплом. Типы и устройство кабелей бывают разными, но об этом мы поговорим ниже. В целом, основной принцип работы такой же, как и у любых других теплых полов или отопительных приборов: преобразование энергии в тепло.

Устройство кабельного пола всегда будет иметь три элемента: собственно сами греющие кабеля, терморегулятор и датчик температуры. Последние позволяют регулировать температуру пола. Если рассматривать весь «пирог» после монтажа кабелей, то там элементов будет гораздо больше, но об этом мы поговорим ниже, кроме того, там тоже есть свои особенности в зависимости от типа и сечения кабелей. Могут быть дополнительные элементы управления, которые позволят программировать работу пола (например, включать его в определенное время), но, строго говоря, для собственно работы они не являются необходимыми. Впрочем, про них мы также обязательно расскажем.

Кабельный пол

Электромагнитное излучение кабельных полов

Также в этом разделе нашей статьи (да и вообще в ее начале) стоит поговорить о достаточно популярной страшилке. Да, это электромагнитное излучение от кабельных (или вообще электрических) полов, про которое что только не говорят и не выдумывают. На самом деле, современные кабельные полы полностью безопасны для вашего здоровья. Разумеется, электромагнитное излучение есть, но его величина значительно ниже допустимых (и естественных) значений. Все дело в том, что при производстве кабелей для теплых полов используют экранирующие слои, которые как бы запирают электромагнитное излучение.

Отметим, что это относится к таким теплым полам, которые имеют все необходимые сертификаты, то есть, соответствуют всем нормам. При желании вы самостоятельно найдете необходимые исследования и данные, которые подтверждают безопасность электрических теплых полов для здоровья человека. Еще раз: да, электромагнитное излучение действительно есть, но оно значительно ниже допустимых норм. Кроме того, даже если использовать устаревшие типы кабелей, которые сегодня уже не производятся (одножильные, без экранирования и т.д.) то электромагнитное излучение будет лишь на определенном расстоянии от пола, а на здоровье оно повлияет только при очень долгом и непосредственном воздействии. Современные кабельные теплые полы полностью безопасны для вашего здоровья.

Плюсы и минусы кабельных полов

А теперь достаточно коротко поговорим про плюсы и минусы кабельных полов, в основном сравнивать их мы будем с другими видами полов, но не с отопительными приборами. Ведь вряд ли тот, кто хочет именно теплый пол, остановит свой выбор на масляном радиаторе. Начнем с недостатков или минусов:

  • Стоимость эксплуатации довольно высокая, выше, чем у водяных полов. Впрочем, отопление электричеством на сегодняшний момент один из самых дорогих вариантов в любом случае.

  • Нужно делать заземление.

  • После отключения они перестают греть практически моментально, то есть, у них нет инертности.

  • Монтаж может быть достаточно сложным при определенных условиях, хотя его можно сделать и самостоятельно.

  • В теории есть риск получить удар током, есть риск возгорания, но на практике это практически невозможно в том случае, если монтаж был осуществлен правильно и кабели не повредились (поэтому выше мы и написали, что монтаж не слишком простой).

  • Не всегда могут быть единственным источником отопления, это зависит от региона (минусовых температур), теплоизоляции дома и других параметров.

Преимущества кабельных теплых полов следующие:

  • Они занимают меньше пространства, чем водяные полы, то есть, уровень пола поднимется всего на несколько миллиметров, что актуально в помещениях с низкими потолками.

  • Не боятся отрицательных температур, в отличие от водяных.

  • Их демонтаж проще.

  • После включения нагреваются моментально и сразу начинают отдавать тепло.

  • Можно использовать с любым напольным покрытием.

  • Есть возможность очень точно регулировать температуру, настраивать автоматический режим работы.

  • При правильном монтаже они полностью безопасны, нет риска протечки воды.

  • Срок службы у них десятки лет.

  • Обеспечивают равномерный прогрев.

Также у них есть все типичные преимущества, которые присущи теплым полам.

Кабельный теплый пол, комплект

Относительно использования теплых полов в качестве основного отопительного прибора есть разные мнения. Это относится не только к кабельным полам, про которые мы рассказываем в нашей статье, но и к другим типам. Правда в том, что однозначного правильного ответа попросту не существует, так как это зависит от разных параметров. Одно дело, когда у вас очень хорошо утепленный дом, в регионе, где -15 градусов бывает очень редко, соврем другое дело, когда у вас дом в регионе, где зимой -25 или даже -30 норма, а дом утеплен аналогично. Все зависит только от теплопотерь.

В теории, можно сделать достаточно мощный кабельный теплый пол (уложить кабеля плотно), который позволит решить любые задачи по отоплению. На практике это возможно далеко не всегда, так как иногда его придется делать слишком горячим, чтобы в помещении была нормальная температура. И ходить по такому полу будет не слишком комфортно. Поэтому однозначного ответа и нет, нужно смотреть индивидуально каждый случай. И если вы попробуете поискать в интернете мнения других людей, например на форумах, то найдете совершенно разные мнения. А правда, как обычно и бывает, находится посередине.

Типы кабелей

А теперь мы переходим к собственно вопросу выбора теплых кабельных полов и начнем мы с разговора о типе кабелей. Как мы уже упоминали выше, они бывают разными и между ними есть достаточно принципиальные отличия. Как в цене, так и в их эксплуатационных характеристиках. Сегодня существует два типа: резистивные и саморегулирующиеся и о них стоит рассказать подробнее. Ведь когда вы будете выбирать кабельный теплый пол, вы должны начать именно с выбора типа кабеля, а уже потом смотреть на другие характеристики, вроде мощности и т.д.

Резистивные греющие кабели

Резистивные греющие кабели это уже старый тип, но они используются до сих пор и свою популярность не теряют. Типовая конструкция (если начать от середины) будет выглядеть так:

  • Нагревательная жила (или жилы).

  • Изоляция из ПВХ;

  • Второй слой изоляции.

  • Экран (обычно это медная оплетка).

  • Наружная оболочка из ПВХ.

Тепло тут отдается равномерно, по всей площади кабеля, в этом смысле принцип работы отличается от саморегулирующихся кабелей, о которых мы расскажем ниже. Резистивные греющие кабеля также делят на два типа: одножильные и двухжильные. Разница между ними довольно принципиальная, поэтому о них нужно рассказать отдельно.

Одножильные греющие кабеля относят к устаревшим типам. Именно от них самое сильное электромагнитное поле, впрочем, оно частично блокируется экраном и его итоговый уровень все равно безопасен, но, тем не менее, такие полы чаще используют в производственных, а не в жилых помещениях. Кроме того, у одножильных кабелей несколько иной принцип монтажа, он более сложный. Все дело в том, что резистивные кабеля подключается через специальные муфты, но чтобы цепь в одножильном кабеле стала замкнутой, подключить нужно его оба конца. То есть, в итоге получается замкнутый контур.

Двухжильные греющие кабеля, как понятно из их названия, имеют не одну, а две токопроводящие жилы. Что это дает на практике? Во-первых, подключение таких кабелей значительно проще, вам уже не нужно подключать оба конца, достаточно только одного. Во-вторых, электромагнитное излучение у них меньше, поэтому экран блокирует практически все, остается лишь крайне незначительно значение, которое значительно ниже допустимого уровня (о чем мы писали в начале статьи). Именно этот тип греющего кабеля стали использовать в жилых помещениях или в офисах.

Но есть и еще несколько моментов. В первую очередь стоит сказать, что одножильные кабели дешевле двухжильных, впрочем, разницу нельзя назвать критичной. Также стоит отметить, что одножильные кабели тоньше, то есть, им нужно меньше пространства. Но опять же, разница в несколько миллиметров фактически незаметна. Поэтому на самом деле, если вы решите выбрать теплый пол именно на резистивных греющих кабелях, то тут у вас выбора и нет, оптимальный вариант это именно двухжильные. Нет никаких причин выбирать одножильный кабель, небольшая экономия денег и пространства попросту незначительна. Да и монтаж двухжильных в целом проще, чем одножильного. Но если вы уже остановили свой выбор на резистивных кабелях, подождите, ведь мы еще не рассказали про саморегулирующиеся. Возможно, они понравятся вам даже больше.

Кабели для теплого пола

Саморегулирующиеся греющие кабеля

Саморегулирующиеся греющие кабеля это уже более современный вариант, который используется не только для теплых полов, но и в других целях. У них принцип действия немного другой, как и конструкция. В них используются нагревательные элементы, в которых есть две токопроводящие жилы, а уже между ними полимерная матрица. Основная «фишка» таких кабелей в саморегуляции, которая возможна из-за изменения свойств полимера в зависимости от температуры. Чем выше температура, тем выше и сопротивление. Поэтому при нагреве элемента, сила тока, который проходит через него, уменьшается. То есть, такой кабель не может перегреться до опасных значений в отличие от резистивных. Проще говоря, они значительно безопаснее.

На это также влияет и окружающая температура, поэтому теплые полы на основе саморегулирующихся кабелей обеспечивают более равномерный обогрев. При этом им даже не требуются терморегуляторы или датчики температуры. В целом, саморегулирующиеся греющие кабели действительно лучше резистивных, их главный минус - более высокая цена. Но по мнению многих, сегодня лучше всего делать свой выбор в пользу именно этого типа.

Также стоит отметить, что сегодня есть возможность купить кабельные маты (обычно они сделаны на основе резистивных кабелей). Это альтернативный вариант, который не имеет никаких преимуществ, за исключением того, что их монтаж значительно проще. Это просто обычные нагревательные кабеля, которые вплетены в диэлектрическую сетку и это все свернуто в рулон. Эти рулоны нужно раскатать, разложить по помещению, зафиксировать раствором и подключить к электропитанию через переходники. В отличие от использования обычных кабелей, тут уже не нужно их тщательно укладывать, процесс будет значительно быстрее. Но стоят они немного дороже, это также стоит учитывать.

Про укладку в данной статье мы писать не будем, тут вы самостоятельно легко найдете необходимые инструкции, плюс они должны поставляться с самими кабельными теплыми полами. Ничего принципиально сложного там нет, но аккуратность и внимательностью будут нужны, как и отсутствие спешки. Выше мы писали, что одножильные резистивные кабели в монтаже сложнее, чем двухжильные или саморегулирующиеся, у них есть свои особенности укладки.

Монтаж и установка теплого кабельного пола

Какой теплый кабельный пол выбрать

Итак, мы разобрались с различными типами, а теперь можно поговорить собственно про выбор. На самом деле, тут смотрят исключительно на мощность, это не сложный электроинструмент, для выбора которого нужно учитывать множество параметров. Для теплых кабельных полов именно мощность является ключевым показателем. И подходы к ее расчету могут быть разными, об этом имеет смысл рассказать подробнее.

Мощность рассчитывается из количества ватт на квадратный метр. Необходимые значения будут от 100 до 220 Вт на квадратный метр. Такая большая разница объясняется различными условиями, например, если речь идет о теплом поле, как о вспомогательном источнике тепла, а дом достаточно хорошо утеплен, то будет достаточно 100-120 Вт/кв.м. Если дом утеплен не слишком хорошо или зимы бывают очень холодные, а кабельный пол будет основным источником тепла, то тут уже нужно от 200 Вт/кв.м. Аналогичные цифры используют в том случае, если утепляют лоджию или остекленный балкон.

Это усредненные значения, на практике могут быть отклонения, которые зависят от суровости зим, от высоты потолков и других факторов, но можно отталкиваться от них, правда, не лишним будет иметь небольшой запас по мощности. Тут придется потратить больше на покупку кабелей, зато в случае чего будет запас. Куда проще регулировать работу кабеля, чем потом все переделывать и повышать мощность на квадратный метр. Как вы поняли, суммарная мощность на квадратный метр зависит не только от кабеля, но и от того, как он уложен.

В принципе, если вы определились с типом кабеля и с необходимой мощностью на квадратный метр, то этого уже будет достаточно для выбора кабельного теплого пола. Но есть еще несколько моментов, которые также стоит упомянуть. Прежде всего это дополнительное оборудование, которое серьезно облегчает эксплуатацию, а стоит при этом относительно дешево. Терморегулятор можно считать неотъемлемой частью системы. Для его полноценной работы также потребуются датчики температуры, которые могут замерять как температуру воздуха в помещении, так и температуру самого пола. Терморегулятор позволяет настраивать необходимую температуру и автоматически включать или выключать теплый пол.

Чаще всего покупают комплект кабельного теплого пола, в состав которого входит все необходимое, в том числе и терморегулятор с датчиками. Вообще, лучше всего покупать именно комплекты от одного производителя, а не пытаться найти отдельные комплектующие. Да, возможно второй вариант позволит вам сэкономить немного денег (но это не факт), но экономия будет незначительной. Лучше купить готовый комплект, где все части точно совместимы и отлично подходят друг к другу.

Про монтаж (укладку) кабельного пола мы особо говорить не собирались, но пару слов сказать стоит. Тут все зависит от типа напольного покрытия, каждое может потребовать особого отношения, в одной статье все эти моменты рассмотреть подробно просто невозможно. Поэтому тут лучше самостоятельно искать информацию, например, если теплый пол будет под плитку или под ламинат. Саморегулирующие кабели никаких ограничений по напольному покрытию не имеют, это обусловлено их особенностями, а вот у резистивных есть некоторые моменты.

На сегодняшний день кабельные теплые полы являются одним из самых оптимальных и простых вариантов среди всех видов. Их можно установить практически где угодно, они могут быть как вспомогательным, так и основным источником отопления (при некоторых условиях). Ну и не забывайте, что теплые полы не зря стали так популярны, когда ноги всегда в тепле, человек болеет значительно реже. Да и равномерный обогрев всегда приятнее, чем наличие разных температурных зон в помещении, когда в одном конце комнаты прохладно, а в другом, около обогревателя, очень жарко. Теплые полы лишены этого недостатка, как и многих других.

 

Предоплата
6 570 р.
TZ-бонусов: 66
Предоплата
3 996 р.
TZ-бонусов: 40
Предоплата
16 610 р.
TZ-бонусов: 166