Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад
Каталог товаров

Виды теплых полов и их особенности Статья

29 августа 2021

Сегодня теплый пол все чаще устанавливают как в квартирах, так и в частных домах. Он может быть существенной частью отопительной системы и обеспечивать дополнительный комфорт. Некоторые даже считают, что он может быть единственным и основным источником отопления, но это отчасти миф, о чем мы говорили в статье «Мифы о теплом поле». Это возможно, но с оговорками. Тем не менее, желающих установить теплые полы становится все больше, но когда они начинают погружаться в эту тему, то оказывается, что приходится выбирать из разных вариантов. И нет одного такого, у которого бы не было недостатков и его можно было бы назвать оптимальным выбором. Поэтому мы и решили написать эту статью, где подробно разберем все возможные нюансы и особенности этой системы отопления.

Кстати, интересный факт. Большинство людей думают, что это современное изобретение. На самом деле нет, просто оно получило распространение совсем не давно, с появлением некоторых технологий. Фактически системы обогрева теплых полов были уже в Древнем Риме, где под полами делали специальные каналы, по которым циркулировали горячие газы от печей. Хотя, конечно, это было не массовой историей и было доступно только самым богатым или в определенных учреждениях. Делали их и в Корее, где использовали похожие технологии. Только здесь они были гораздо более распространены. Поэтому не стоит удивляться тому, что Южная Корея на сегодняшний день является одним из мировых лидеров по производству комплектующих для теплых полов. Учитывая их традиции, они не могли не использовать эти технологии и не пытаться их совершенствовать.

Преимущества и недостатки теплых полов

Но сперва поговорим про их плюсы и минусы, которые, конечно же, у них есть. Мы не будем перечислять совсем мелкие и незначительные, но хотим отметить, что есть разные типы теплых полов, поэтому недостаток, который присущ одному, может быть неактуален для другого. Относится это и к преимуществам, поэтому это мы будем отмечать отдельно. Итак, преимущества:

  • Равномерное распределение тепла за счет большой площади и низкого расположения. За счет этого теплоноситель может иметь более низкую температуру, что выливается в экономию.

  • Теплые полы безопасны.

  • Они эстетичны, просто потому, что их не видно и они никак не портят внешний вид помещения.

  • Ногам всегда будет тепло, даже если в помещении холодно. А, как известно, ноги должны быть в тепле всегда.

  • Теплые полы позволяют сделать гибкую систему отопления, хотя чаще всего они используются как дополнение, но в определенных случаях они могут быть основным источником тепла. Относится это к водяным полам в первую очередь.

  • Существуют разные типы теплых полов, у каждого есть свои особенности, поэтому можно выбрать то, что лучше всего подойдет именно вам.

Но есть и минусы:

  • Теплые полы дороже, чем другие отопительные приборы. Отчасти этот минус нивелируется экономией.

  • В плюсах мы писали, что они позволяют делать индивидуальные системы отопления и могут использовать в качестве единственной системы, но это актуально не для всех регионов России.

  • На теплый пол нежелательно ставить мебель из пластика, МДФ или ДСП. Во-первых, там он будет греть впустую, а во-вторых, что важнее, мебель из этих материалов при нагреве может выделять вредные вещества. Их концентрация будет крайне низкой, но происходить это будет постоянно.

  • Можно добавить и сложность ремонта, ведь если с полом что-то случилось, то это будет весьма занимательный квест, который будет заключаться в демонтаже стяжки чтобы найти место неисправности. Это достаточно серьезный недостаток, но нужно сделать оговорку, что если монтаж был правильный, если сам теплый пол (вне зависимости от его вида) высокого качества, то никаких проблем быть не должно. Но этот минус мы не могли не отметить.

В целом, это все преимущества и недостатки, которые можно назвать в среднем, но у каждого конкретного типа есть свои особенности, о которых мы расскажем ниже. Мы ничего не писали о монтаже, потому что его можно записать как в плюсы, так и в минусы. Монтаж некоторых типов теплых полов может быть простым, а других наоборот — сложным. Поэтому можно читать совершенно противоположные мнения, когда один говорит, что самостоятельный монтаж теплого пола не представляет никакой трудности, а другой заявляет, что лучше вызвать профессионалов. И можно сказать, что правы оба. Или ошибаются, тут уж смотря как смотреть: пессимистично или оптимистично. А теперь перейдем к рассмотрению видов теплых полов.

Теплый пол пленочный

Электрические теплые полы

Сперва мы рассмотрим электрические теплые полы и их особенности. Именно этот вариант сегодня пользуется наибольшим спросом в силу своих особенностей, которые выгодно отличают его от водяного. Но есть и минусы, куда же без них. Электрические полы можно разделить на два типа и про каждый имеет смысл поговорить отдельно.

Кабельный электрический теплый пол

Представляют собой резистивные кабели или их более современную и удачную разновидность — саморегулирующиеся кабели. Про них мы писали отдельную статью, правда в другом контексте, но если вам интересен принцип их действия, рекомендуем прочитать. Действуют они просто: при прохождении электричества кабель нагревается и отдает тепло. Именно поэтому тут используются особые типы кабелей, КПД которых самый высокий. Выбирать лучше именно саморегулирующиеся кабели, так как они гораздо безопаснее. Например, не могут перегреться и спровоцировать пожар. Это возможно, но только в том случае, если кабель поврежден.

Кабели в теплом поле бывают двух типов:

  • Одножильные, которые имеют одну жилу. Этот вариант дешевле, но нужно соединять начало и конец провода, что не всегда удобно. А первые варианты еще и выдавали электромагнитное излучение, но сегодня эту проблему решают экранированием.

  • Двужильные. Стоят дороже, отличаются наличием второй жилы, не нужно соединять концы.

Выпускаются они в двух видах. Первый это собственно кабель, который укладывают под стяжку. Второй вид это нагревательные маты, которые из себя также представляют кабель, но уже уложенный в виде змейки и в полотне. В первом случае потребуется делать стяжку, то есть, монтаж будет более сложным, зато можно проложить кабель как угодно. Во втором случае можно обойтись и без стяжки, поэтому монтаж будет проще.

Плюсы кабельных теплых полов очевидны: сечение кабелей невелико, потому ваш пол не поднимется. Монтаж их проще, чем водяных, коэффициент полезного действия выше, чем у многих других электрических обогревателей. Они безопасны, так как сегодня производители хорошо их защищают, а в случае чего они не протекут. Плюс есть возможность легко регулировать температуру такого пола, а срок службы их очень велик.

Но есть и минусы, главный из которых это конечно же стоимость электричества. На второе место в минусах можно поместить электробезопасность, но весьма условно. Если сам кабельный пол качественный, если монтаж сделали правильно (заземление, укладку и т. д.), то никакой опасности не будет. Опять же, у резистивного кабеля недостатков будет больше, чем у саморегулирующегося, например, его не прокладывают под тяжелой мебелью.

Теплый пол кабельный

Пленочные теплые полы

Это достаточно новый тип, который также называют «инфракрасные полы». На самом деле, это не совсем верно, скорее это маркетинговый ход, так как если говорить строго, то любое тепло это инфракрасное излучение. Представляет собой пленку, которую укладывают под напольное покрытие. Когда на нее подается ток, она нагревает напольное покрытие и оно уже нагревает воздух. Оснащаются терморегуляторами. Самый очевидный плюс в отличие от кабельных теплых полов это то, что пленка еще тоньше, даже с учетом отражающей подложки (чтобы тепло не уходило вниз). С точки зрения монтажа это самый простой вид теплого пола, но со своими нюансами. При монтаже самое главное это быть аккуратным и не повредить пленку. Она бывает двух типов:

  • Углеродная пленка, которую также называют графитовой, что является ошибкой. Ее можно устанавливать где угодно, даже на потолке. Их делят на два типа, которая предназначена для укладки под ламинат, ковролин или линолеум и второй тип, который укладывают под более тяжелые покрытия — плитку, стяжку или керамогранит.

  • Биметаллическая, которая сделана из полиуретана, а внутри имеет два слоя. Ее нельзя укладывать под плитку.

В целом, пленочные теплые полы это достаточно современный вариант, который в основном имеет все плюсы и минусы кабельного варианта, но со своими особенностями и отличиями. Такие теплые полы также абсолютно безопасны. Также если часть такого пола выйдет из строя, не нужно будет ничего демонтировать, на обогрев это практически не повлияет. Конечно, если речь идет только про несколько секций, а не про половину площади. Ну и стоит отметить еще один плюс, который характерен для всех видов электрических полов — они начинают работать очень быстро, им не нужно много времени на разогрев. Когда помещение станет теплым это уже другой вопрос, мы говорим про сам пол.

Теплый пол

Водяной теплый пол

Пожалуй, это самый распространенный вариант, хотя электрические полы набирают популярность, особенно в частных домах. Устройство его в целом простое: укладываются трубы, которые делают из металлопластика или пропилена, в системе также есть клапаны по количеству водных контуров и циркуляционный насос.В трубах циркулирует теплоноситель. Одна из основных причин популярности водяных теплых полов в том, что в квартирах их подключают к системе центрального отопления, то есть, нет никаких дополнительных счетов за электричество, правда, вырастут счета за отопление. Учитывайте, что ставить такой пол в квартире можно только после получения разрешения, но это тема отдельного разговора, здесь мы говорим про технические моменты. Также они оборудуются терморегуляторами, чтобы пол не стал слишком горячим.

Плюсы водяных теплых полов:

  • Они очень эффективные, именно водяной теплый пол может быть единственной системой обогрева.

  • Их можно использовать с любыми напольными покрытиями.

  • Не сушат воздух.

  • Никаких электромагнитных волн.

  • Они экономичнее, чем электрические полы.

А минусы у них следующие:

  • Вся система будет стоить дороже, чем электрический пол.

  • Монтаж не только сложнее, но и дольше.

  • Трубы по размерам гораздо больше, чем любой электрический теплый пол и это «отъест» до 10 сантиметров высоты помещения за счет поднятия пола, что будет очень заметно при низких потолках.

  • Вся конструкция достаточно тяжелая, поэтому на несущие конструкции будет дополнительная нагрузка. Это не то чтобы серьезный недостаток, но иногда это нужно учитывать.

  • Их сложно ремонтировать, а протечка может залить соседей снизу.

Также теплые полы начинают греть не сразу, это актуально в том случае, если они не подключены к центральному отоплению. Нужно время, чтобы теплоноситель прогрелся. Это актуально больше для частных домов и, кстати, стоит учитывать то, что когда вы уезжаете надолго, то нельзя допустить, чтобы дом промерз по вполне понятным причинам. Впрочем, это относится к любым системам отопления, где в качестве теплоносителя используется вода. В частном доме можно заменить ее специальной жидкостью, которая не замерзнет. Ну а если ваш водяной теплый пол подключен к системе центрального отопления, то пока ее не включат, он будет попросту бесполезен. И вы все равно будете мерзнуть, особенно в тех регионах, где холодно бывает уже в конце августа и начале сентября, а отопление включают гораздо позже.

Теплый пол инфракрасный

Какой теплый пол лучше

Выше мы рассмотрели разные типы теплых полов, остановившись на общих моментах. Разумеется, есть масса нюансов, о которых мы расскажем в отдельных статьях, но на основании того, о чем мы говорили выше, уже можно сделать некоторые выводы и понять, что лучше подходит именно для вас. У каждого типа теплого пола есть свои преимущества и недостатки, поэтому идеального варианта все равно нет. Чаще всего отталкиваются от экономических соображений, а здесь все просто. Водяной пол дороже, но дешевле в эксплуатации, тогда как с электрическим наоборот. Если ваш теплый пол нужен только для комфорта, а основную функцию обогрева помещения возьмут на себя другие отопительные приборы, то проще выбрать электрический пленочный пол, который гораздо проще в монтаже.

Для частного дома сегодня зачастую выбирают водяные полы, так как они действительно сэкономят вам деньги на эксплуатации. Конечно, придется существенно потратиться на монтаж, да и вообще организация подобного отопления в частном доме дороже, чем использование электричества, но если жить постоянно, это все окупается более низкими расходами. Особенно, если есть газовый котел. Но это актуально для новых домов, а вот если дом старый, то вполне возможно, что установить водяной теплый пол уже не получится, старые перекрытия могут и не выдержать новой нагрузки. Правда тут нужно каждый случай рассматривать индивидуально, а в идеале еще и советоваться с профессионалами.

В целом, теплые полы это современный и неплохой вариант повышения комфорта в вашей квартире или доме. Хотя их не часто используют в качестве основного источника отопления, они могут выступать и в этом качестве. Кроме того, даже в качестве вспомогательного отопления они не повысят ваши расходы, так как возьмут на себя часть функций по обогреву помещений, а нагрузка на основные отопительные приборы снизится. Ну и на практике получается экономия еще и за счет того, что в помещении, где установлены теплые полы, температура воздуха будет ощущаются на 2-3 градуса выше за счет равномерного прогрева, что также снижает ваши расходы. И чем больше площадь отапливаемых помещений, тем больше выгоды будет от теплых полов.