В связи с большой загруженностью всех сортировочных центров транспортных компаний возможны задержки по доставкам до 48 часов.
Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Освещение в доме Статья

29 ноября 2019

Каким должно быть освещение в доме? В 21 веке люди пришли к мысли, что оно должно быть не только комфортным, но и экономичным, не потеряв в эффективности. В данной статье мы подробно разберем вопросы освещения жилых помещений, которые можно применять как к загородному дому, так и к квартире.

Нормы освещения и расчет

Вот нормы для некоторых помещений, согласно СНиП:

  • Ванная и туалет – 50 Лк;
  • Прихожая или гардероб – 75 Лк;
  • Рабочий кабинет – 300 Лк;
  • Спальня – 150 Лк;
  • Кухня – 150 Лк;
  • Детская – 200 Лк.

Отметим, что это рекомендации, а данный СНиП считается устаревшим. Например, в более современных международных стандартах значение более высокие. Также, это общая освещенность для помещения, тогда как фактически можно использовать местное (для освещения лишь части комнаты) и в этом случае общие нормы применять нельзя. Кроме того, нужно отталкиваться и от собственных предпочтений, ведь одним людям нравится, когда очень светло, других больше устраивает полумрак. То есть, данные нормы можно считать рекомендацией.

Самостоятельный расчет нужно делать исходя из собственных предпочтений, хотя отметим, что как излишняя освещенность, так и недостаточная являются небезопасными для здоровья. На многих сайтах советуют делать расчет, учитывая площадь помещения и мощность ламп, что является ошибочным. Ватт – это то, сколько энергии потребляет светильник, но при одинаковой энергии световой поток может быть разным. Например, разница между светодиодными лампами и накаливания может быть в 8-10 раз. И если воспользоваться традиционной рекомендацией вида количество ватт на квадратный метр и использовать светодиодные светильники, то результат будет очень ярким.

естественное и искусственное освещение

Тип освещения

При проектировании стоит учитывать не только искусственное освещение, но и естественное. Помимо обычных окон, существуют и другие решения, например, световые трубы, поверхности, которые отражают свет. Естественный свет лучше для человека, кроме того, чем больше период, когда не нужно включать светильники, тем больше будет экономия на электроэнергии.

Если в квартире нельзя увеличить количество естественного освещения, то в своем доме возможны разные варианты. В идеале дом строят с учетом движения солнца, например, спальня должна освещаться утром, а гостиная – вечером. Существуют даже рекомендации по цветовому оформлению помещений в зависимости от типа света: дневного, утреннего или вечернего.

Виды искусственного освещения

Всего здесь выделяют три типа. Первый – базовый или общий. Это светильники, которые освещают все помещение равномерно, например, обычная люстра. Очевидный минус такого решения – отсутствие экономии, что будет особенно актуально для больших комнат.

Местное освещение позволяет осветить ограниченную площадь, в качестве примера можно привести светильники, которые стоят на столе или висят на стене. Их назначение – освещение конкретной зоны, в которой находится человек. Главным плюсом является экономия, ведь электроэнергии в данном случае тратится гораздо меньше. Но и минус тоже есть – в комнате будет полумрак, что нравится далеко не всем.

Третий тип – комбинированный, его можно встретить довольно часто. При нем в комнате есть как источники общего освещения, так и местного, которые включают исходя из необходимости в данный момент. В принципе, это самый правильный вариант, который оставит пространство для маневра. Также существует и четвертый тип – аварийное освещение, но в квартирах и домах оно не применяется, поэтому его мы рассматривать не будем.

Местное освещение

Виды ламп для дома

В рамках данной статьи мы не будем подробно разбирать сравнение разных видов ламп, в любом случае, сегодня разумно выбирать энергосберегающие лампы, а лучше светодиодные. Последние стоят дороже, но более высокая цена компенсируется долговечностью и низким потреблением энергии. Подробнее можно прочитать в этой статье.

Ну а выбор традиционных ламп сегодня не имеет особого смысла, более того, многие уже и не купить, ведь их запретили. А такие виды, как галогенные лампы, отличаются очень низким КПД (в районе 15-18%), у ламп накаливания это около 4%, а вот у светодиодных уже в районе 90. Отметим, что в данном случае под КПД мы имеем в виду отношения количество света к количеству затраченной энергии. То, что не преобразовывается в световую энергию, превращается в тепловую.

Поэтому при выборе типа ламп стоит выбирать самые современные решения, пусть они и стоят дороже, но зато они сэкономят вам деньги. А с точки зрения качества освещения никакой разницы нет.

Освещение естественное, дизайн

Какие лампы запрещены в России?

Вот список ламп, которые запрещено использовать в России. Скорее всего, вы их уже не купите, разве что в каких-то магазинах распродают старые остатки.

  • Компактные люминесцентные лампы с цоколем Е14 и Е27. Кстати, именно их продвигали под видом «энергосберегающих» после первого запрета «ламп Ильича», но на самом деле они отличаются низкой эффективностью.
  • Трубчатые люминесцентные лампы, в которых есть галофосфатный люминофор. Запрещены не полностью, можно использовать лишь те модели, которые отличаются высокой эффективностью, но таковых очень мало.
  • Светильники с ртутными лампами, как и вообще все ртутные лампы высокого давления.
  • Светодиодные лампы, эффективность которых меньше 85 люмен на один ватт.

Запрет расширится 1 января 2020 года:

  • Будут окончательно запрещены люминесцентные лампы, вне зависимости от их эффективности.
  • Натриевые лампы.
  • Ртутные лампы.
  • Металлогалогенные лампы, которые чаще всего применяют в прожекторах.
  • Индукционные лампы.

Данные запреты вводятся не только с целью экономии электроэнергии, но и с целью снижения негативных воздействий на окружающую среду, ведь некоторые виды ламп содержат вредные вещества и не всегда их утилизируют правильно. Отметим, что если у вас дома есть подобные лампы, то вы можете спокойно их использовать, но вот купить новые уже не получится. По-большому счету, с 1 января 2020 года в продаже останутся лишь светодиодные лампы.