В связи с большой загруженностью всех сортировочных центров транспортных компаний возможны задержки по доставкам до 48 часов.
Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Экономия на освещении Статья

20 ноября 2019

Для квартиры экономия на освещении выглядит не слишком серьезно, ведь несколько лампочек потребляют гораздо меньше электричества, чем другие электроприборы. Но если говорить про загородный дом или дачу, то здесь получается иная картина, особенно с учетом необходимости осветить территорию. В нашей статье мы поговорим о самых эффективных способах, а также развеем некоторые мифы об экономии электричества.

Освещение дома, гостиная

Мифы об экономии на освещении

Большинство мифов связанны с системами, которые условно можно отнести к «умному дому». Это как отдельные компоненты, так и вся система в целом. О последнем говорить особого смысла нет, так как там предлагают комплексные решения, которые затрагивают отопление и т.д. Но и в этом случае об экономии говорить трудно, учитывая стоимость этих систем. Куда проще использовать отдельные дешевые элементы, но мы отвлеклись от освещения.

Датчики освещенности часто позиционируют, как способ сэкономить на освещении. Они автоматически включаются, когда уровень освещенности падает до определенного значения. Но в этом случае ни о какой экономии речи быть не может, они просто включают свет тогда, когда темно. И не важно, насколько он нужен в данный момент. Также стоит учитывать фактор погоды, времени года. Но по факту они совсем не экономят, куда выгоднее использовать датчики движения, которые будут включать свет тогда, когда он действительно необходим.

Относительно энергосберегающих ламп имеется мнение, что их лучше всего не выключать, так как это сокращает срок их службы. В действительности это не совсем так, здесь нужно читать правила эксплуатации и соблюдать их. Например, светодиодные лампы плохо включать тогда, когда они эксплуатируются в условиях очень низких температур, подробно об этом мы писали здесь.

Естественное освещение дома

Способы экономии

Выше мы упоминали датчики движения. Их рекомендуется устанавливать на территории около дома, и они действительно помогают экономить, кроме того, не нужно каждый раз нажимать на выключатель. Фактически они включают свет только тогда, когда он действительно нужен.

Подобные датчики можно использовать и в комнатах. Они будут автоматически включать свет когда вы входите и выключать его тогда, когда вы выходите (есть разные типы, которые обладают определенными настройками). Особенно эффективно их использование в том случае, если вы относитесь к людям, которые банально забывают выключить за собой свет. Энергосберегающие технологии бесполезны, если лампочка горит тогда, когда это никому не нужно.

Про энергосберегающие лампы говорят уже много лет и они действительно эффективны. Если говорить о доле освещения в тратах на электроэнергию, то в квартире она может составлять 30-35%, а в загородном доме или на даче как больше, так и меньше (зависит от типа отопления, которое в случае использования электроэнергии может занимать более 80% в структуре расходов). В любом случае, современные энергосберегающие лампы действительно помогают экономить деньги. Да, если говорить о промежутке времени в несколько месяцев, то это будет заметно не слишком сильно, но вот в долгосрочной перспективе экономия будет весьма ощутимой.

Экономия на освещении в доме

Схема освещения

В России обычно используют общее освещение, то есть, равномерно освещается вся комната, в отличие от ряда других стран, где используется местное. Например, если вы сидите и читаете в кресле, то всю комнату в данном случае освещать не нужно. Или если ужинаете за столом в большой комнате, то достаточно осветить только ее часть, где вы сидите. Использование местного освещения может сократить общие расходы в два раза, а если используются еще и энергосберегающие современные лампы, то экономия получается еще больше.

Минус здесь в том, что не всем людям нравится полумрак, который, при такой схеме освещения, будет неизбежно, особенно в больших комнатах. Тем не менее, использование данной схемы действительно эффективно. Также немного снизить расходы помогает правильный дизайн помещений. Большие (и чистые!) окна позволят включать освещение несколько позже, а выключать раньше, как и стены в светлых тонах, которые хорошо отражают свет.

Экономия на освещении – комплекс мер. Именно все в совокупности и дает максимальный эффект, особенно, если говорить о загородных домах, а не квартирах. И если вам кажется, что дело того не стоит, что экономия будет очень незначительной, рекомендуем просто попробовать посчитать самостоятельно, сколько вы сэкономите за один год, если сократите суммарное потребление электричества даже на 20%.