Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Что нужно знать о светодиодных светильниках уличного освещения? Статья

1 ноября 2019

Еще не так давно светодиодное освещение не пользовалось большим спросом, но ситуация меняется, чему есть несколько причин. Во-первых, все больше поднимается вопросов на тему энергосбережения, во-вторых, светодиодные источники освещения являются экономически выгодными. Да, они стоят дороже, зато потребляют меньше энергии и служат значительно дольше. Их появление на рынке во многом тормозилось тем, что потребителям трудно заплатить больше прямо сейчас, ведь это ощущается, в отличие от экономии, которая растянется на несколько лет.

Уличные светодиодные светильники не являются исключением и обладают всеми преимуществами этого вида освещения. Однако, к ним предъявляются особые требования, поэтому мы и решили написать статью именно про уличные светодиодные светильники, которые сегодня используются все чаще и чаще. И не только в городах, но и на дачах, загородных участках и т.д. При этом очень часто покупают то, что не совсем подходит по своим характеристикам.

Плюсы и минусы

В данном случае мы будем говорить как о самостоятельных преимуществах и недостатках, так и в сравнении с другими видами осветительных приборов.

Плюсы

  • Энергоэффективность. Уровень потребления электроэнергии ниже, чем у других видов осветительных приборов. И экономия может быть очень существенной, другое дело, что ощутить ее можно только после достаточно долгого срока.
  • Ресурс включений и выключений не ограничен.
  • Долговечность. Качественные LED-лампы могут работать 50 тысяч часов и больше. И если брать среднее время работы 10 часов в сутки, то это получается 13,5 лет гарантированной эксплуатации.
  • Корпус – особый разговор, они изготавливаются индивидуально под светильники и в уличном исполнении обладают очень высоким уровнем защиты, что и позволяет обеспечить выполнение трех предыдущих пунктов. Есть не только навесные светильники, но и встраиваемые и другие типы.
  • Температурный диапазон эксплуатации очень широк, что позволяет использовать такие светильники в любое время года.
  • Просты в монтаже, не требуют специального оборудования или богатого опыта.
  • Освещение комфортное, бесшумная работа, возможность регулировать яркость освещения (не во всех есть такая функция).
  • Не содержат вредных или токсичных веществ, не требуется сложная утилизация.

Минусы

  • Цена, которая кажется высокой. «Кажется» - ключевое слово, об этом мы писали выше. Нам психологически сложнее потратить деньги здесь и сейчас, чем экономить деньги на протяжении нескольких лет. Поэтому, объективно говоря, к недостаткам этот пункт причислить достаточно сложно.
  • Срок службы 50 тысяч часов и более – в идеальных условиях и только для качественных кристаллов. Если покупать дешевые светодиодные лампы, то срок их службы будет меньше (кристаллы деградируют), кроме того, значение имеет и качество теплоотвода.
  • Хотя температурный диапазон эксплуатации и широк, но мы все же живем в России. Не все светодиодные лампы будут работать при -40. Кстати, есть рекомендация, что в условиях низких температур лампу вообще не стоит выключать. Дело в том, что когда корпус очень сильно охлажден, а кристалл при включении моментально разогревается, возникает большая разница температур, что приводит к деформациям.

В заключение этого пункта отметим, что многие преимущества актуальны только для качественных уличных светодиодных светильников (а минусы в данном случае будут неактуальны). Но нельзя сказать, что лампы китайского производства обязательно плохие (именно об этом думают в первую очередь). В Китае также делают продукцию разного качества, ориентироваться стоит на цену. Если она слишком низкая (по сравнению с аналогами), то почти наверняка качество будет не слишком хорошим.

Пример уличного светодиодного освещения

Какие бывают уличные светодиодные светильники?

Классифицируются по разным показателям и параметрам, которых довольно много. Вообще, сегодня в продаже можно найти очень много типов и видов уличных светодиодных светильников, которые предназначены для конкретных целей.

Разделение по назначению

  • Архитектурные – применяются для декоративной подсветки различных объектов, например, памятников или фасадов зданий. Отдельный тип, который служит для выполнения достаточно узких задач.
  • Ландшафтные – применяются для подсветки дорожек, деревьев и других элементов ландшафта. Именно их часто используют на загородных участках.
  • Осветительные – собственно для освещения.

К разным типам предъявляются разные требования, в том числе и по яркости света, по пылевлагозащите и другим параметрам, о которых мы поговорим ниже.

По классу защиты

Обозначается как IP, последующие две цифры указывают на защиту от проникновения твердых частиц и влаги. Разумеется, у уличных светильников этот показатель не может быть низким. В нашем случае это зависит от места, где будет установлен светильник. Так, IP44 подойдут для монтажа на стены зданий под навесами, IP54 уже можно использовать практически без ограничений (разве что не допускать длительного погружения в воду), ну а IP67 не имеет никаких ограничений и могут быть установлены даже в воде.

По задачам

Здесь можно выделить несколько типов, каждый из которых создан решать совершенно определенные задачи и плохо подойдет для других.

Фонари характеризуются рассеянным светом. Обычный и наиболее распространенный источник освещения, выпускаются в различном исполнении, разной яркости и позволяют решать любые задачи по освещению.

Прожекторы используют для освещения больших территорий, фасадов зданий и т.д. Обеспечивают концентрированный световой поток, поэтому их устанавливают в отдалении от площади, которую нужно осветить. Они бывают разной мощности, от слабых, которые используются для подсветки фасадов или небольшой территории, до мощных, которые способны эффективно освещать большое пространство.

Линейка – гибкая лента с закрепленными на ней светодиодами. Собственно за функцию освещения не отвечает, используется в декоративных целях.

Дюралайт – это полностью прозрачная трубка, внутри которой расположены светодиоды. Ее часто можно встретить в ландшафтном дизайне, она бывает разных цветов, разной яркости, может иметь переменные режимы работы. У нее есть разновидность – дюрафлекс, которая обладает высоким уровнем защиты от влаги.

Светодиодный уличный прожектор

Как рассчитать мощность?

В данном случае универсального решения быть не может, мощность рассчитывается отдельно для каждой территории исходя из ее особенностей. В рамках этой статьи мы не будем рассматривать профессиональную сторону (когда уличное освещение рассчитывают очень точно), будем говорить об обычных потребителях, а это в основном загородные участки и т.д. На практике выбирают любой светильник, лишь бы был поярче. И зачастую выбираются уличные светодиодные светильники слишком большой мощности, которая является излишней. Хотя бы исходя из вопросов экономии электроэнергии.

Смотреть нужно на необходимую освещенность поверхности (она измеряется в люксах) и рассчитать величину светового потока (измеряется в люменах). Формула здесь следующая: F=ExS, где:

  • F – световой поток;
  • S – площадь поверхности (в квадратных метрах);
  • Е – освещенность в люксах.

Но это лишь условные показатели, в которых не учитывается расстояние и угол излучения. Формула там гораздо сложнее, но стоит ли делать такие расчеты? На самом деле, совсем не обязательно, ведь на практике такие расчеты будут бесполезными. Они не учитывают время года (например, зимой свет будет отражаться от снега), фазу луны (в полнолуние будет светлее), облачность и другие факторы, которые влияют на общий уровень освещенности. Кроме того, на загородных участках редко вешают фонари на большой высоте или устанавливают прожекторы на значительном расстоянии.

Светодиодный встраиваемый светильник влагозащищенный

Что нужно учитывать при выборе

При выборе уличных светодиодных светильников можно выделить шесть основных параметров, на которые необходимо обратить внимание.

Цветовая температура

Здесь рекомендаций быть не может, выбирают исходя из собственных предпочтений. Считается, что для уличных светильников оптимально выбрать нейтральную, это промежуток от 3800 до 4800 К. Существуют определенные рекомендации, но они в основном предназначены для жилых помещений, например, холодный белый свет для спальни будет не лучшим выбором. А в уличных источниках освещения можно встретить разные варианты, но чаще выбирают нейтральный.

Срок службы

Большинство производителей указывают срок службы уличных светодиодных светильников, но верить этому параметру не стоит. Здесь не идет речи об обмане, скорее это маркетинговая уловка. Все дело в том, что производители тестируют светильники в идеальных условиях, чего на практике не бывает (особенно на улице). На это влияет много факторов, которые мы разбирали в статье «Вопросы про светодиодное освещение». Тем не менее, чем больше заявленный показатель, тем лучше.

Регулирование яркости

Иначе это называется «диммирование». Достаточно полезная функция, которая позволяет менять яркость освещения, что иногда просто необходимо, а иногда и не нужно. В принципе, светодиодные светильники с такой функцией стоят не сильно дороже, а насколько она будет полезна – определять только вам. Но тогда лучше предусмотреть такие сюрпризы, когда прожектор светит так ярко, что даже спать некомфортно, а если выходишь на улицу, то он ослепляет (хотя, такое чаще бывает из-за неправильного расположения).

Встроенные датчики

Светильники могут оснащаться датчиками движения, шума, освещенности, либо их можно покупать отдельно (тогда нужно убедиться, что их можно легко подключить к источнику освещения). Такое решение будет стоить дороже, зато получается экономия электричества. Освещение включается только тогда, когда оно действительно нужно. Но есть обратная сторона. За счет увеличения циклов включения и выключения (особенно в холодную погоду), значительно сокращается срок службы.

Читайте также: Датчики освещенности

Рабочие температуры

Для уличных светильников диапазон рабочих температур должен быть широким, но важно отметить, что он не может быть -50 и ниже градусов. Если производитель указывает такое значение, то это обман. Светодиодные уличный светильник будет работать и при таких температурах, но срок его службы сократится очень сильно.

Индекс цветопередачи

Если говорить простым языком, то индекс цветопередачи – это искажение цвета освещаемых объектов. Это зависит не только от температуры, но и от свойства самих лам и обозначается как CRI, где 1 – худший показатель (большие искажения), 100 – лучший. Параметр имеет значение только при подсветке важных объектов (например, фасадов исторических зданий). Светильники со значением выше 90 уже очень точно сохраняют цвета, поэтому если это важно для вас, учитывайте этот момент. Отметим, что современные светодиодные уличные светильники имеют показатель не ниже 80, что также достаточно неплохо.

Светодиодные светильники уличного освещения – современный и очень эффективный способ осветить любую территорию. Они могут использоваться в ландшафтном дизайне и в других целях. Учитывая их многообразие, сфера их применения очень широка. А если сравнивать их с традиционными источниками освещения, то светодиоды выигрывают по всем параметрам. Поэтому, на наш взгляд, выбор вполне очевиден.