Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Датчики освещенности Статья

22 марта 2019

Датчики освещенности (или фотореле) предназначены для автоматического включения и выключения света в зависимости от освещения на улице или в доме. В этом материале мы подробно разберем виды датчиков освещенности, поговорим о том, как их установить и стоит ли вообще их покупать.

Датчики освещенности, ночь, фонарь

Принцип работы датчиков освещенности

Вообще, названий у прибора много: фотореле, фотодатчик, светоконтролирующий включатель (выключатель) и другие. Принцип работы очень прост: прибор оснащен фототранзистором или фоторезистором, которые способны регистрировать уровень освещенности. Если говорить по-научному, то фоторезистор меняет величину сопротивления в зависимости от светового потока, а фототранзистор при освещении генерирует фототок. Главное в том, что они способы очень точно определять уровень освещенности, а после достижения определенных порогов они замыкают или размыкают цепь, соответственно включая или выключая освещение.

Датчик освещенности может быть подключен к каждому светильнику отдельно или подключен ко всей сети, в этом случае он может контролировать включение и выключение освещения на очень большой площади. В целом, прибор очень простой, его можно установить самостоятельно и он не требует никакого специализированного ухода.

Какие бывают?

В первую очередь стоит выделить следующие характеристики:

  • Мощность – измеряется в кВт. От этого зависит нагрузка, которую может выдержать датчик. Чем больше подключено приборов освещения, тем большая мощность требуется. Рекомендуется выбирать с запасом мощности.
  • Тип установки – можно выделить два типа: уличные и внутренние (например, для подъездов). Для уличных минимальный класс защиты – IP44. Если класс защиты меньше, то такое фотореле нельзя устанавливать на улице – оно не защищено от попадания влаги.
  • Но основная классификация датчиков освещения зависит от метода управления, где есть множество вариантов, но все их можно разделить на программируемые и на автоматические. В первом случае можно не только настраивать точное время срабатывания, устанавливать порог освещения, но и включить функцию энергосбережения в ночное время и т.д.
  • Весьма полезной может быть функция задерживания срабатывания. Это позволяет исключить случайное срабатывание реле при попадании на него света фар от автомобиля или от других источников, которые носят временный характер.
  • Есть датчики освещения с астротаймером (это программное обеспечение в прошивке), который меняет время срабатывания в зависимости от часового пояса и времени года. Однако, его польза находится под вопросом из-за ряда факторов, о которых мы расскажем ниже.
Фотореле, датчик освещенности

Как и где правильно установить датчик?

Сам монтаж предельно прост и потребует минимальных навыков. С каждым устройством в комплекте должна идти схема подключения, поэтому даже неопытный человек сможет подключить датчик к осветительным приборам. Типовая схема выглядит следующим образом:

  • Красный провод подает питание на осветительные приборы.
  • Синий провод подключается к нулевому проводнику.
  • К черному проводу подключают фазу.

Это типовая схема, которую используют практически все производители. Могут быть отличия, но это случается очень редко. Провода нужно соединять только в монтажных коробках, для установки на улице покупайте модели с высоким уровнем защиты от воды.

  • Но не всегда в инструкциях пишут о правильном месте установки датчика освещения, поэтому это расскажем мы. Правила очень простые:
  • Место установки должно быть вдали от источников освещения, в противном случае датчик может включаться и выключаться бесконечно. В отдельных случаях это невозможно (например, на небольших участках, где сильное освещение и свет частично все равно попадает на фотореле), но в этом случае нужно просто изменить порог чувствительности.
  • Нужно исключить попадание солнечных лучей на датчик. Также желательно установить его под козырьком, даже в том случае, если у него высокий класс защиты.
  • Не стоит устанавливать его слишком высоко, так как для правильной работы его необходимо время от времени протирать.

Экономят ли датчики освещения электричество?

Во многих источниках прямо говорится, что фотореле помогают экономить электричество и очень быстро окупаются, но это не так. Это обычный миф, который можно легко развеять. По большому счету, они экономят лишь время, ведь не нужно ходить и самому включать и выключать фонари. Но это решается подключением системы освещения к одному выключателю. К аргументам «за» можно также добавить и то, что использование автоматики отпугивает воров, ведь они видят, что включается свет. Но и в этом случае об экономии речи быть не может.

То есть, использование датчиков освещения для включения фонарей и ламп – это вопрос удобства, но не экономии. Настоящая экономия получается при использовании датчиков движения и энергосберегающих ламп. А когда свет горит всегда в темное время суток, никакой экономии быть не может. Поэтому если вы хотите купить датчики освещения с целью сэкономить на электричестве, то лучше смотреть в сторону датчиков движения, про которые подробно можно прочитать в этой статье.

Ночь, темно, деревня, фотореле, небо

Их использование имеет смысл там, где люди находятся и ночью (например, автостоянки, территории около складов, которые работают в ночном режиме и т.д.). А включать свет в подъезде или на дачном участке на всю ночь, когда никто не ходит, не имеет никакого смысла. Более того, если сравнивать цены на датчики освещения и датчики движения, то можно заметить, что особой разницы нет, разве что вторых нужно покупать в большем количестве.

Мы не говорим, что эти приборы совсем не нужны, отнюдь. Просто их нужно покупать только тогда, когда действительно требуется автоматическое включение света и нет цели сэкономить. Выше мы писали про отпугивание воров, в этом смысле автоматическое включение освещения на всю ночью гораздо действеннее, чем включение света на движение. Просто потому, что в первом случае злоумышленник подумает, что в доме кто-то есть и это он включил свет, а во втором он точно будет знать, что стоят просто датчики движения и совсем не обязательно, что в доме есть жильцы.

Новинка
Коробка распаячная для о/п, 100 х 100 x 50 мм {28-3005}
82.77 р.
Фотореле Rexant 02 (5-50 Лк, 10 А) {11-9201}
Арт. 353763
Склад (3-5 дней)
259 р.
Фотореле Rexant 03 (5-50 Лк, 25 А) {11-9202}
Арт. 353765
Склад (3-5 дней)
359 р.