Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как сделать правильное освещение в офисе Статья

19 ноября 2019

Освещение является важной частью жизни любого человека и при этом не важно, где он находится. Но если говорить о работе в целом и об офисах в частности, то это места, в которых людей проводят очень много времени. Плохое освещение способно повлиять на трудоспособность, состояние здоровья, что в конечном итоге приведет к убыткам. И это не сказки, данные факты давно доказаны научными исследованиями, поэтому любая современная компания уделяет этому вопросу самое пристальное внимание.

Естественное освещение в офисе

Нормы освещения в офисе

Если попытаться найти данную информацию в интернете, то почти везде будет ответ "норма в 300 лк" со ссылкой на СНиП 23-05-95. Это действительно так, однако зачастую забывают указать, что это минимальные требования и далеко не факт, что этого значения будет достаточно, скорее даже наоборот. Кроме того, это общая освещенность, а есть еще и нормы относительно рабочих мест, где данный параметр носит индивидуальный характер, что необходимо учитывать при проектировании освещения. Если в одном случае будет достаточно 300-330 лк, то в другом 500 и выше.

К зонам отдыха требования ниже (от 150 лк), также рекомендуется там устанавливать источники с другой цветовой температурой, что будет дополнительно способствовать отдыху. Кстати, отметим, что российские нормы считаются устаревшими, в международных прописаны совсем иные значения, которые на 50-80% выше.

Общие требования

С минимально допустимым количеством света мы определились выше, но важно еще и качество. И здесь есть ряд нюансов, некоторые из которых малоизвестны, но могут иметь важнейшее значение.

Свет не должен слепить сотрудников. Это достаточно просто и логично. Здесь либо рассчитывают углы обзора и падения света (что сложно), либо используют светильники, которые закрыты матовым стеклом (что проще).

Пульсация света совершенно недопустима и мы говорит не о той пульсации, о которой вы подумали. Дело в том, что из-за того, что в сети переменный ток, а лампы работают от постоянного (это относится к популярному сегодня светодиодному освещению), дешевые светильники могут иметь пульсацию, которая плохо заметна, но все равно влияет на человека. В частности, будут быстро уставать глаза.

Проверить ее наличие очень легко: достаточно направить на источник освещения камеру смартфона. Чем больше черных полос на экране, тем выше пульсация. В светодиодных источниках освещения за данный параметр отвечает устройство, которое называется «драйвер», оно встроено в цоколь. Проблема пульсации чаще всего возникает у дешевых ламп, поэтому экономить не стоит.

Искусственное и естественное освещение офиса

Вопросы цветовой температуры мы уже разбирали (ссылка в начале статьи), также важна и цветопередача, особенно в том случае, если для офиса разрабатывался особый дизайн. В принципе, на этапе проектирования и строительства этот момент должны были учитывать, но нередко разные подрядчики делают разные виды работ и освещение с плохой цветопередачей искажает цвета, сводя все задумки дизайнеров на нет.

Наличие отражающих поверхностей может негативно сказаться на освещении помещения. Вообще, в отделке не рекомендуется использовать материалы с высоким коэффициентом отражения, особенно это относится к офисам. А если по задумке дизайнера используется много металла и зеркальных поверхностей, то разрабатывать систему освещения для такого помещения нужно особенно осторожно, в противном случае людям будет тяжело постоянно видеть блики, их глаза будут уставать.

Вообще, в идеале свет должен быть равномерным, не должно быть как очень ярких участков, так и затемненных. Именно при таком освещении в офисе производительность труда и самочувствие людей будет лучшим.

Потолочное общее освещение в офисе
Читайте также: Экономия на освещении

Общие рекомендации

Главная рекомендация – не экономить. Даже в том случае, если вы арендуете помещение под офис, то это не повод, не работать с освещением. Как минимум стоит обратить внимание на то, о чем мы писали в предыдущем разделе нашей статьи. Не так уж редки случаи, когда не обращают внимания даже на такие серьезные проблемы, а жалобы сотрудников игнорируют. А ведь решение таких проблем зачастую будет стоить очень дешево и окупится более высокой производительностью труда.

В идеале освещение проектируется вместе с самим помещением, ведь в каждом случае нужно использовать индивидуальные решения. Проще всего с новыми зданиями, где офисные помещения продумываются заранее, сложнее всего со старым фондом, особенно с тем, который переделали в офисные помещения. В этом случае на освещение могут просто не обратить особого внимания, так как не считают это важным. Например, сэкономить и купить дешевые светодиодные светильники, от которых у людей будут уставать глаза.

Предоплата
249 р.
TZ-бонусов: 2
Предоплата
Арт. 346502
Снят с производства
34.17 р.
Предоплата
Арт. 346618
Снят с производства
175.29 р.
TZ-бонусов: 2
1 184.21 р.
TZ-бонусов: 12