Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Цветовая температура светодиодных ламп Статья

4 ноября 2019

В данной статье мы подробно поговорим о цветовой температуре светодиодных ламп, расшифруем многие значения, покажем таблицу, а также реальные примеры с фотографиями. Сразу отметим, что это относится не только к светодиодным источникам освещения, но и к другим: цветовая температура одинаково относится ко всему, будь то свет от обычной лампочки или от звезды.

Что такое цветовая температура?

Цветовая температура никак не относится к яркости или к теплу, которые излучают источники освещения, она относится лишь к восприятию света. Если говорить научными терминами, то она характеризует функцию длины волны в оптическом диапазоне. Обычно измеряется в К (Кельвины), может иметь значение от 0К. Максимальное значение теоретически не ограничено, практически огромные значения не имеют смысла – мы не сможем их воспринимать. Также мы не сможем увидеть гипотетическое тело с температурой 0 К, ведь оно будет поглощать весь свет. В качестве примера можно привести черные дыры, которые поглощают весь свет, правда там это происходит из-за огромной гравитации.

На практике, обычному человеку все эти научные выкладки знать не обязательно, однако каждый человек, так или иначе, сталкивается с цветовой температурой. Например, среднестатистическому человеку больше приятны теплые цвета или нейтральные, чем холодные. Есть даже определенные рекомендации, например, для спальни или комнаты отдыха однозначно лучше теплые цвета а вот для ванной или кухни подойдут более холодные.

Давно доказано, что температура света влияет на состояние человека и способна создавать определенную атмосферу. Если теплая расслабляет, то более холодная наоборот, мобилизует. Именно поэтому в офисах, больницах и т.д. чаще всего используют освещение холодного спектра. Но и здесь важно не переборщить, так как слишком яркий и холодный свет приводит к дискомфорту, устают глаза и появляются другие негативные последствия. Одним словом, цветовая температура света очень важна и недооценивать ее значение не стоит.

Шкала цветовой температуры освещения

Цветовые температуры светодиодов

Ниже мы приведем таблицу, в которой рассмотрим светодиодные светильники разных цветовых температур и рекомендации, где их можно использовать.

Температура

Как выглядит

Применение

2700К

Называется «теплый белый», имеет ярко выраженный теплый свет с преобладанием желтого.

Это обычная температура ламп накаливания, но есть и подобные светодиодные светильники. Рекомендуется использовать такой свет в спальнях, комнатах отдыха, там, где человек должен отдыхать.

3000К

В данном случае чуть более выражен белый цвет, но все равно считается теплым.

Рекомендации по использованию аналогичны предыдущему, разница не слишком велика.

3500К

Обычный дневной свет, данное значение считается близким к нейтральному.

Данный спектр используется чаще всего, как в квартирах или домах, так и в офисах. Данную цветовую температуру можно считать стандартной, которая подойдет для освещения почти любых помещений.

4000К

Данная температура уже считается холодной, хотя она наиболее близка к естественному.

Также допустимо использовать в жилых помещениях, но вот в комнатах для отдыха это уже будет не лучший выбор. Также используется в офисах.

4700К – 6000К

А вот это уже действительно холодный цвет.

Уличное освещение, рабочие места, производственные помещения, теплицы. Для жилых помещений это уже будет не лучший выбор.

Выше 6000К

Холодный цвет

Уличное освещение, лаборатории и другие рабочие места (не офисы). Использование в жилых помещениях крайне не рекомендуется, такой цвет не даст отдохнуть, а будет держать в напряжении.

 

Раньше выбирали соответствующий тип ламп (например, если был нужен холодный свет, то выбирали люминесцентные), но сегодня светодиодные источники освещения выпускаются во всех основных спектрах и позволяют решать любые задачи по освещению помещений или улицы. Например, есть теплые светодиодные прожекторы (3000К), а есть и холодные (6500К), или теплые белые светодиодные ленты.

В больницах чаще всего используется холодный свет

Холодный свет в больнице, светодиодное освещение

Индекс цветопередачи светодиодных ламп

Интересно, что нужно учитывать еще и такой параметр как индекс цветопередачи. Если говорить простым языком, то этот параметр характеризует то, насколько точно передаются цвета освещаемых объектов. Обозначается как CRI (или Ra) и имеет значение от 1 (худшая цветопередача) до 100 (лучшая). Смысл в том, что лампы одной температуры могут освещать объекты совершенно по-разному, искажая их цвета, как это видно на картинке ниже.

Разумеется, такое крайне нежелательно. Например, вы разрабатывали интерьер комнаты в определенных цветах, но источники освещения имеют низкий индекс цветопередачи и серьезно искажают цвета. Эффект получается уже совсем не тот. Сам показатель определяется на основе утвержденных и стандартизированных методик. Для светодиодов приняты следующие обозначения, которые характеризуют индекс цветопередачи:

  • Категория 1А – значение выше 90;
  • Категория 1В – в промежутке от 80 до 89;
  • Категория 2А – 70-79;
  • Категория 2В – 60-69;
  • Категория 3 – 40-59;
  • Категория 4 – ниже 39.

Подобную маркировку можно найти в карточках товаров (если говорить об интернет-магазинах), либо на самих лампах (упаковка). Что данные показатели означают на практике? На самом деле, хорошей считается категория 1В и выше, все, что ниже, допустимо, но не там, где очень важна правильная передача цвета. Категория 3 и ниже это относится к местам, где правильная цветопередача является совсем необязательной.

Однако, современные качественные светодиоды обычно имеют индекс цветопередачи от 80 и выше, что является допустимым значением практически для любых ситуаций. Конечно, если говорить о музей и других подобных объектах, то там выбирают освещение с показателем CRI близким к 100, ведь в данных случаях точная передача цвета является совершенно необходимой.

Пример искажения цвета из-за слишком теплого освещения

Книга, лампа, теплый свет

Какая цветовая температура лучше?

Выше мы отмечали, что каждая цветовая температура света оптимальна для различных ситуаций и помещений. Поэтому вопрос «Какая цветовая температура лучше: теплая или холодная?» большого смысла не имеет, так как в нем недостаточно вводных данных. Правильный вопрос, например, может звучать так: «Какая цветовая температура света лучше всего подходит для офиса/дома/загородного участка и т.д.?».

В принципе, можно руководствоваться следующими соображениями: теплый для отдыха, холодный для работы. При этом, в крайности впадать также не стоит, слишком холодный свет используется при определенных условиях и сфера его применения ограничена, так же и слишком теплый, который очень сильно отдает желтым не всегда будет приятен для восприятия человеком.

3700К – это примерная середина, обычно более чем на 1000К в ту или иную сторону отклоняются редко. Грубо говоря, выбирая светодиодное освещение с температурой света от 2700К до 4700К, вероятность ошибки будет минимальной. Под ошибкой мы понимаем выбор такого освещения, при котором будет очень не комфортно работать или отдыхать.

Также отметим, что современные решения позволяют комбинировать холодный и теплый свет, создавая необходимую атмосферу в конкретный момент времени. Простой пример: в комнате отдыха основные источники имеют теплый свет, тогда как небольшой светильник имеет более холодный, при свете которого будет гораздо проще и приятнее читать книгу, ведь ее страницы сохранят свой истинный белый цвет, а не станут желтыми.