Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Особенности зимнего электромонтажа  Статья

8 февраля 2019

Старайтесь выполнять электромонтажные работы в теплое время года при положительной температуре. Из этой статьи вы узнаете, почему зимой монтировать проводку сложно, а также что делать, если вы не успели сделать запланированное осенью и не можете ждать до весны.

Особенности земляных работ зимой

Особенность простая: если земля промерзшая, для выполнения земляных работ придется использовать экскаватор. При положительной температуре траншеи и ямы под столбы можно выкопать вручную. Зимой при сильном морозе придется привлекать спецтехнику даже для небольшого объема работ.

Копать траншеи или ямы под столбы зимой вручную очень тяжело

При замерзшем грунте для выполнения земляных работ придется использовать экскаватор

Вторая проблема при выполнении земляных работ – обычный раствор для бетонирования столбов на морозе не застывает. Входящая в состав раствора вода замерзает до того, как раствор отвердеет.

Чтобы решить проблему, используйте модификаторы. Противоморозные добавки предотвращают замерзание воды при отрицательной температуре. Это позволяет бетонировать столбы при температуре до –10 °C.

Есть технологии, которые позволяют бетонировать конструкции и при более низких температурах. Например, вместе с арматурой можно уложить в конструкцию обогревающий кабель и залить его раствором. Затем кабель нужно подключить к источнику питания. Этот прием позволяет в течение нескольких часов нагреть раствор до температуры 20–30 °C даже на сильном морозе. Но он экономически нецелесообразен при бетонировании одного или нескольких столбов.

Как правильно паять провода в мороз

Из-за низкой температуры воздуха монтеры сталкиваются со сложностями при пайке проводов. Уже при температуре –5 °C электрические паяльники не справляются со своей задачей. Не помогут и портативные газовые паяльники. Их мощности недостаточно, чтобы разогреть припой. Да и ветер задувает небольшие горелки.

Поэтому для пайки на морозе придется использовать мощные газовые горелки. Даже этот инструмент использовать неудобно, так как из-за низкой температуры металл дольше нагревается.

Пайка проводов газовой горелкой

Паять на морозе очень неудобно

В качестве альтернативы пайке для соединения проводов можно использовать сварку.

Как на морозе работать с кабелем

При очень низких температурах изоляция проводов теряет эластичность. На профессиональном сленге это называется «дубеет». «Задубевший» кабель невозможно согнуть или выпрямить, так как изоляция трескается и ломается.

Поэтому при выполнении электромонтажных работ на улице нужно предварительно изучать технические характеристики кабеля. Например, для подключения здания к линии электропередач используется кабель СИП. Его можно монтировать при температуре до –20 °C.

Если на улице холоднее –20 °C, нужно отложить монтажные работы или прогреть кабель. Для этого достаточно положить его в отапливаемое помещение и подождать 72 часа. После этого необходимо быстро смонтировать проводку. Кабель на морозе остывает, поэтому время работ ограничено в зависимости от температуры воздуха:

  • До 1 часа при температуре до –10 °C.
  • До 40 минут при температуре от –10 ° до –20 °C.
  • До 30 минут при температуре от –20 ° до –40° C.

Если температура падает ниже –40 °C, работать с кабелем нельзя даже после прогрева.

Сократить время прогрева кабеля можно с помощью тепловой пушки или трансформатора. Тепловая пушка устанавливается в палатке или в помещении. Теплый воздух необходимо направить на кабель в барабане. Прогрев кабеля тепловой пушкой занимает несколько часов.

Тепловая пушка нагревает воздух в помещении, поэтому кабель греется быстрее

Тепловая пушка поможет быстрее прогреть кабель

Трансформатор прогрева кабеля также устанавливается в палатке или в помещении. К нему подключается кабель в барабане. Трансформатор нагревает жилы кабеля, благодаря чему прогревается изоляция.

Трансформатор позволяет прогреть кабель в течение нескольких часов

Трансформатор прогрева кабеля

Заключение

При отрицательной температуре воздуха электромонтажные работы затруднены. Причины: промерзший грунт, проблемы с застыванием бетона, сложности с пайкой проводов, ограничения на работы с кабелем.

Если монтаж проводки невозможно перенести на теплый сезон, земляные работы выполняются с помощью экскаватора. Для бетонирования столбов применяются модификаторы. Для пайки используются газовые горелки. Также можно варить провода, а не паять. Кабель перед прокладкой необходимо прогреть с помощью тепловой пушки или специального трансформатора.