Склад Rexant переезжает, сроки поставки на заказную продукцию Rexant (которой нет в наличии у нас на складе) увеличены до двух недель.
Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Какой коаксиальный кабель выбрать Статья

1 ноября 2019

Коаксиальный кабель – это кабель, в котором есть центральный проводник и экран, которые расположены соосно и разделены между собой пустотой, которая может быть заполнена изоляционным материалом. Данный тип кабелей применяется для передачи радиочастотных сигналов. Был изобретен еще в XIX веке, от обычного провода (который используют для передачи постоянного тока) отличается более однородным сечением и использованием дорогих (и более высокого качества) материалов как для самого проводника, так и для изоляции.

Устройство коаксиального кабеля

Типовой коаксиальный кабель состоит из четырех компонентов:

1 – проводник, который может быть как одиночным и прямолинейным проводом, так и многожильным. Это также может быть трубка из различных сплавов: медные, алюминиевые, стальные, посеребренные и другие варианты. Соответственно, проводники разного типа обладают различными характеристиками и применяются для разных целей.

2 – изоляция, которая может быть как полувоздушной, так и сплошной. Для изоляции могут использоваться различные материалы, во многом это зависит от свойств проводника и условий эксплуатации. Основная цель – обеспечение соосности двух проводников, диэлектрические свойства.

3 – внешний проводник (который также могут называть «экран»). Может быть в различном виде: фольга, оплетка, пленка, которая покрыта алюминием, ленты из алюминиевых или медных сплавов и другие варианты.

4 – внешняя изоляция (оболочка). Обеспечивает защиту от внешних воздействий, вплоть до ультрафиолетового излучения.

Данная конструкция, если говорить простым языком, обеспечивает совпадение осей и компоненты электромагнитного поля сосредотачиваются в пространстве между проводникам, что не только препятствует потерям, но и защищает от внешних электромагнитных излучений. Однако отметим, что полностью исключить потери можно только в идеальном коаксиальном кабеле, который в реальности существовать не может, так как невозможно добиться необходимой геометрии. Тем не менее, процент потерь очень низкий, а для рабочих частот обеспечиваются стабильные характеристики.

Устройство коаксиального кабеля

Применение и использование

Сфера применения коаксиального кабеля очень широка, если отвечать на вопрос «Где используется коаксиальный кабель?», то список будет очень длинным. Важно отметить, что в интернете можно найти много информации по сферам их применения, но некоторые уже не совсем актуальны. Например, в компьютерных сетях коаксиальные кабеля используются очень редко. Ну а список основных сфер применения выглядит так:

  • Антенные системы;
  • Системы сигнализации и автоматизации;
  • Вещательные системы и сети;
  • В системах связи;
  • Автоматизированные системы управления;
  • Системы видеонаблюдения;
  • Военная техника.

Также отметим, что существуют кабеля и для передачи низкочастотных сигналов, в которых оплетка выполняет роль экрана. Они имеют ограниченное применение, а волновое сопротивление для них никак не нормируется. В быту коаксиальный кабель чаще всего используется для подключения ТВ к антенне.

Классификация коаксиальных кабелей

Факторов классификации коаксиальных кабелей относительно немного. Если не считать классификацию по назначению, то в качестве основных характеристик можно выделить лишь несколько.

Диаметр изоляции

Здесь коаксиальные кабеля разделяются всего на четыре группы:

  • До 1 мм – субминиатюрные;
  • От 1 до 2,95 мм – миниатюрные;
  • От 3 до 11,5 мм – среднегабаритные.
  • Все, что больше 11,5 миллиметров считается крупногабаритным коаксиальным кабелем.

Здесь также сразу отметим разделение по гибкости – от особо гибких до жестких. Это указывает не только на собственно возможность изгибаться, но и на стойкость к неоднократным перегибам. Этот фактор стоит учитывать при выборе коаксиального кабеля в том случае, если планируется часто менять его положение, изгибать и т.д.

Тип экранирования

Экран может быть:

  • Сплошной из луженой оплетки;
  • Сплошной из металлической трубки;
  • Обычным со стандартной однослойной оплеткой;
  • Обычным с многослойной оплеткой, в данном случае часто могут использоваться дополнительные слои.

Отдельно стоит выделить излучающие коаксиальные кабеля, которые имеют очень низкую степень экранирования. Кроме того, зачастую ее можно еще и контролировать.

Коаксиальный кабель с экраном

По волновому сопротивлению

Пожалуй, это один из ключевых показателей. Вообще, волновое сопротивление может иметь множество значений, но только пять из них являются принятыми стандартами (в России). Если говорить про международные стандарты, то здесь выделяют всего три типа (наивысшие имеет значение в 100 Ом). При этом только первые два стандарта используются часто, остальные применяются очень редко и для специальных целей. То есть, в быту с ними практически не сталкиваются.

  • 50 Ом – относится к самым распространенным типам, имеешь очень широкую сферу применения. Обеспечивает минимальные потери при передаче высокочастотных радиосигналов.

  • 75 Ом – также распространенный тип, хотя и несколько меньше, чем предыдущий. У нас применяется в телевизионной технике, что можно объяснить отличным соотношением цены и прочности. Кроме того, потери в данном случае никакого значения не имеют. В США используется в кабельных сетях.

  • 100 Ом – используется очень редко, в особых целях и в импульсной технике.

  • 150 и 200 Ом - также используются очень редко, в международных стандартах не предусмотрены.

Маркировка и обозначения

В России существует ГОСТ 11326.0-78, согласно которому кабель должен обозначаться буквами и тремя числами. Буквы – это тип кабеля. Первое число указывает на номинальное волновое сопротивление (в Ом). Второе число указывает на номинальный диаметр, при этом стоит учитывать:

  • Если внутренние проводники спиральные, то указывается диаметр сердечника;
  • У двухпроводных кабелей, где проводники расположены в отдельных экранах, значение округленное;
  • У двухпроводных коаксиальных кабелей в общей изоляции указывается диаметр по наибольшему размеру при заполнении.

Третье число может быть двух- или трехзначным. Первая цифра указывает на категорию теплостойкости и группу изоляции, другие цифры говорят о номере разработки. Если после групп цифр есть буква «А», то это говорит о том, что нет части проводников в экране, т.е. он обладает худшим качеством. Это не значит, что он плохой, просто ради удешевления упростили конструкцию.

Например, коаксиальный кабель РК 75-2-11 АИ – радиочастотный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом, диаметром 2 миллиметра, обычной теплостойкости (1), первой разработки, абонентский (А).

Отдельно стоит упомянуть международные обозначения, так как такие коаксиальные кабели широко продаются в России и пользуются хорошим спросом. Отметим, что если кабель имеет такое обозначение, далеко не факт, что он был произведен на Западе. Он мог быть произведен в России или в Китае, что в целом на качестве никак не сказывается.

RG-6 – стандартный телевизионный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом. Российским аналогом RG-6 является обычный РК-75 (дальнейшие обозначения могут быть любыми).

RG-11 – является магистральным кабелем, используется для передачи сигналов на очень большие расстояния. Обычно обладает усиленной внешней изоляцией, которая позволяет использовать его в любых условиях. Также стоит упомянуть вариант с тросом, который покупают тогда, когда кабель нужно протянуть по воздуху (одна из разновидностей обозначается S1160).

RG-58 является тонким кабелем с сопротивлением 50 Ом. Военные используют RG-58C/U, также есть разновидность со сплошным центральным проводником – RG58/U.

Эти обозначения мы привели как пример (они также являются самыми распространенными). Кроме того, у производителей могут быть свои обозначения: DG, SAT и другие. По большому счету, особого значения это не имеет, вам нужно лишь знать, с какими характеристиками коаксиальный кабель вам нужно купить, а продавец подскажет подходящий вариант. В случае с интернет-магазинами, всю информацию вы сможете найти в карточках товаров, например, у нас она есть

Коаксиальный кабель со штекером

Дополнительные элементы коаксиальной линии

Коаксиальный тракт состоит не только из собственно кабеля, для его устройства используются и дополнительные элементы.

Коаксиальные соединители

Коаксиальные соединители также называются высокочастотными разъемами, про них у нас есть отдельная статья. Необходимы для соединения кабелей между собой, для подключения их к различным устройствам. Обратите внимание, что некоторые кабели могут продаваться с предустановленными соединителями и если устройство поддерживает другой формат, нужно будет покупать переходник.

Коаксиальные переходы, ответвители и тройники

Переходы требуются для соединения между собой кабелей с разными типами соединителей или для подключения к различным устройствам. Тройники разделяют сигнал и позволяют передавать его на несколько устройств (например, так можно подключить два телевизора к антенне), а ответвители позволяют создавать ответвления, что чаще всего требуется при прокладке кабельных сетей.

Аттенюаторы

Коаксиальные аттенюаторы применяются для ослабления сигнала до определенных (требуемых) значений. Их существует довольно много типов, зачастую из производят под конкретные задачи, но в бытовых целях они используются редко.

Ферритовые вентили

Это устройство обеспечивает большое затухание волны, которая проходит в определенном направлении. В коаксиальных кабелях применяются для поглощения обратной волны, которая может возникать в определенных ситуациях и является очень нежелательным явлением.

Также используется такое дополнительное оборудование как грозоразрядники, переключатели и реле, коммутаторы, симметрирующие устройства, проходные детекторные головки и другие. Но использование большинства этого оборудования чаще всего не нужно, поэтому если вы покупаете коаксиальный кабель для бытовых целей, то знать это по большому счету не нужно. Ну а специалисты, которые прокладывают сложные сети, хорошо разбираются в таких вещах и сами.

Коаксиальный кабель с медной оплеткой

Популярные вопросы

Выше мы подробно разобрали, что такое коаксиальный кабель, какие они бывают и другую информацию. В заключительном разделе нашей статьи мы ответим на самые распространенные и популярные вопросы, которые задают чаще всего.

Какой коаксиальный кабель выбрать для телевизора?

На самом деле, ответ на этот вопрос достаточно легкий. Здесь подойдут любые кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом таких марок как РК 75, DG 113, SAT 703, RG 6, SAT 50. Именно их чаще всего и используют для подключения телевизора, выбирать можно любой вариант. Это достаточно бюджетные варианты, впрочем, затухание сигнала будет незначительным (ведь редко требуется кабель длиной более 10-20 метров).

Да, все эти типы имеют некоторые различия, например, самые дорогие SAT несколько лучше, но для рядового потребителя разница не будет слишком существенной. И повторимся: многое зависит от длины провода, если вы покупаете коаксиальный кабель для дачи или дома и он будет идти от антенны до телевизора, то обычно это 10, ну максимум 15-20 метров. А на таком расстоянии любой из вышеупомянутых кабелей обеспечит передачу сигнала без потерь и затухания.

Для подключения спутниковых антенн также подойдут все эти варианты. Просто запомните правило: чем больше расстояние, на которое нужно протягивать провод, тем дороже придется купить кабель. И речь идет о расстояниях выше 30 метров. Кроме того, обратите внимание на характеристики, на то, в каких условиях эти кабеля могут эксплуатироваться. Не все рассчитаны на экстремально низкие температуры или на другие нестандартные условия.

Коаксиальный кабель для видеонаблюдения

В данном случае на кабеле очень часто хотят сэкономить, но совершенно зря. В данном случае выбор кабеля плохого качества (или такого, который просто не соответствует по своим характеристикам) может существенно ухудшить работу всей системы в целом, сделать ее менее эффективной. Если отвечать на вопрос, какой коаксиальный кабель для системы видеонаблюдения лучше, то здесь следующие требования:

  • Центральный проводник из меди, она позволяет сохранить сигнал на больших расстояниях;
  • Экран из фольги и оплетки, внешняя оболочка будет зависеть от условий использования (на улице или в помещении);
  • Если кабель будет протягиваться по воздуху, то необходимо наличие троса.
  • Волновое сопротивление 75 Ом.

Также многое зависит от расстояния, на которое необходимо передавать сигнал. Например, если это до 50-100 метров, то подойдет РК-75-1,5 или РК-75-2 (RG-59), а если более 400 метров, то это РК-75-4 (RG-11/U). Также, при прокладке коаксиального кабеля для системы видеонаблюдения, рекомендуем соблюдать все правила и рекомендации.

Как определить волновое сопротивление?

Определение волнового сопротивления коаксиального кабеля требуется в тех случаях, когда нашли старый кабель, на котором нет маркировки и нет возможности узнать этот параметр. Для этого потребуется мультиметр, который обладает функцией измерения емкости. Замеряется емкость любого отрезка кабеля, после чего пересчитывается из расчета на 1 метр. Если волновое сопротивление кабеля 50 Ом, то значение будет в районе 95-100 пикофарад на метр (Пф/м), если 78 Ом, то от 55 до 65. Возможные небольшие отклонения от этих значений, в пределах нескольких процентов. В любом случае, с помощью измерения электрической емкости можно безошибочно определить волновое сопротивление кабеля.

Как подключить коаксиальный кабель?

Довольно частый вопрос, хотя ответить на него коротко достаточно сложно, ведь все зависит от того, к чему именно его будут подключать. В целом, все достаточно просто. Нужно знать тип коаксиального кабеля, а также вид разъема на оборудовании. Соответственно, нужно подобрать подходящий разъем, в случае необходимости нужно использовать переходники.

Также есть обжимные пробки и болтовые заглушки. Последние гораздо проще и быстрее крепить, зато первые способны обеспечить более хорошее качество сигнала. Впрочем, если говорить о подключении телевизора и т.д., а сам коаксиальный кабель не очень большой длины (в пределах 20-30 метров), то данные нюансы принципиального значения не имеют.

Что такое коаксиальный кабель с питанием?

Подобный тип также может называться «кабель комбинированный». В его конструкции предусмотрены два провода питания, которые также спрятаны под слоем внешней оболочки. Данный тип часто используется в системах видеонаблюдения, а также там, где необходимо подключать питание. Он позволяет протянуть всего один кабель вместо двух, что значительно упрощает монтаж.

Какая скорость передачи данных?

Максимальная скорость передачи данных по коаксиальному кабелю – 10 Мбит/с. Именно по этой причине их сегодня практически не используют в компьютерных системах, по современным меркам такая скорость является очень низкой.

В данной статье мы постарались ответить на все вопросы и дать всю информацию по коаксиальным кабелям. Не смотря на то, что это очень старый тип, использоваться он будет еще очень долго. У него есть как недостатки, так и преимущества, но для передачи высокочастотных сигналов в настоящее время это оптимальный вариант.