Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Какие есть типы шлифовальных машин Статья

19 марта 2021

Шлифование кажется очень простым процессом, но те, кто это делал, только ухмыльнутся, услышав это утверждение. В действительности здесь есть множество нюансов, от которых зависит конечный результат. Но также важно выбрать правильный инструмент, ведь шлифмашин существует очень много. В этой статье мы максимально подробно поговорим о том, какие существуют типы шлифовальных машин, в чем между ними разница и для каких целей они предназначены.

В чем особенности шлифмашин и их классификация

О видах мы начнем говорить чуть ниже, а здесь расскажем об общих признаках, а также о некоторых методах классификации. Как понятно из названия, шлифовальная машина вне зависимости от типа предназначена для обработки поверхностей, то есть, для шлифования (или полировки). Это можно делать с любыми материалами, от дерева и металла, до камня или стекла. Главное, подобрать подходящий инструмент и необходимые расходные материалы. Характеризуются большим количество оборотов, однако при шлифовании это требуется далеко не всегда, поэтому зачастую у них есть функция регулировки оборотов, которая позволяет легко переключить ее на оптимальный режим. Про устройство и принцип работы в общем контексте говорить смысла нет, так как у каждого вида есть свои особенности.

Относительно классификации шлифмашин можно сказать, что существует много способов. Например, по материалу. Да, многие из них универсальные, нужно только менять насадки, но есть и такие, которые «заточены» под работу с определенными материалами. Это не значит, что с их помощью нельзя работать с другими материалами, просто будет ниже эффективность. Также, практически все шлифмашины делятся на три группы:

  • Бытовые. Это маломощные модели, которые предназначены для домашнего использования, ну или в любительских целях. Характеризуются низкой ценой, что накладывает много ограничений на использование таких шлифмашин. Например, большинство моделей нельзя использовать без перерыва дольше получаса. Количество дополнительных функций зачастую минимальное. Для интенсивной работы не предназначены.

  • Полупрофессиональные. Это своего рода компромисс. Шлифовальные машины из этой категории дороже бытовых, но до профессиональных еще не дотягивают. Зато они производительнее, могут работать без перерывов дольше, а также имеют расшириренный функционал. Модели в этой категории покупают не только для бытового использования, но и для профессионального. Например, тогда, когда нужно лишь иногда выполнять определенные работы и покупать дорогую модель нет никакого смысла.

  • Профессиональные. Дорогие, надежные, способны работать без перерывов очень долго. Их производительность обычно также выше, однако за это нужно платить не только высокой ценой, но и весом, который больше. Зачастую имеют большое количество настроек, которые позволяют подстраивать шлифмашину под конкретный тип работы.

Есть и другие способы классификации шлифовальных машин, но говорить про них особого смысла нет, в действительности важно понимать, в какой категории (бытовая, профессиональная или полупрофессиональная) вам нужна модель, а также знать тип. Ну а дальше как раз про все существующие вид шлифовальных машин мы и расскажем.

Угловая шлифмашина

Пожалуй, это самый популярный тип, который в народе известен как «болгарка». Слишком много про этот тип мы рассказывать не будем, так как у нас есть отдельная статья про угловые шлифовальные машины, где мы очень подробно разобрали все вопросы выбора. Популярность этой шлифмашины объясняется тем, что она универсальная. С ее помощью можно делать не только шлифование, но и выполнять другие операции. А угловой она называется потому, что шпиндель, на который крепится насадка, расположен перпендикулярно корпусу.

Прямая шлифмашина

От угловой, как не трудно догадаться, отличается тем, что шпиндель расположен вдоль оси инструмента. Благодаря этому, меняя насадки, можно работать в самых труднодоступных местах. Однако, в быту такие шлифмашины используются не слишком часто, а вот на производствах они более распространены. Прямые шлифмашины хороши там, где нужно снимать заусенцы, зачистить швы и т.д. То есть, это больше узкоспециализированный инструмент.

Прямая шлифмашина

Ленточная шлифмашина

Конструктивно отличается от других типов тем, что шлифовка осуществляется с помощью ленты, которая натянута межу двух валиков. Ленточную шлифмашину можно как держать в руках, так и закрепить, двигая заготовку. Чаще всего их используют для начальной и грубой обработки, преимущественно деревянных заготовок. Но это можно регулировать путем замены ленты.

Чтобы шлифовать этим типом нужен определенный опыт, так как если не рассчитать усилие или время, то вместо ровной поверхности можно получить углубления и придется шлифовать еще и соседнюю поверхность, да и всю заготовку, чтобы было ровно. Также она не очень хороша при работе в углах, так как шлифует она центральной частью ленты. Зато если нужно грубо и быстро обработать большую заготовку, то ленточная шлифмашина в этом плане очень хороша.

Ленточная шлифмашина

Эксцентриковая шлифмашина

Также она может называться «орбитальная». Она не только вращается, но и вибрирует, что очень сказывается на производительности. Разумеется, сказывается в положительную сторону. Диски крепятся в подошве, за счет возможности подобрать диски с разным уровнем абразивности можно выполнять разные задачи. То есть, можно сделать грубую обработку, а потом уже более мелкую, вплоть до полировки.

Эксцентриковые шлифмашины также достаточно универсальные и встречаются очень часто. Главное их преимущество в том, что они позволяют отшлифовать любую поверхность «под ключ» путем смены насадок. С их помощью можно работать как с мелкими заготовками, так и с крупными. Правда, если заготовка большой площади, то здесь все же потребуется определенный опыт, чтобы результат получился идеальным. Распространены как в быту, так и в профессиональной сфере. Также отметим, что многие модели оснащены пылесосом, который всасывает частицы материалы, которые остаются после шлифовки.

Эксцентриковая шлифмашина

Виброшлифовальная

Позволяют использовать разные насадки, а принцип работы основан на возвратно-поступательных движениях. Они не очень хорошо подходят для грубой и быстрой обработки поверхностей, зато очень хороши на последнем этапе, когда заготовку доводят до идеального состояния. Большинство моделей имеют относительно небольшую мощность, но это нормально, данному типу шлифовальных машин огромная мощность и не требуется. Впрочем, дорогие профессиональные модели могут быть достаточно мощными.

Насадка может быть как треугольной, так и прямоугольной. Первая хороша при работе в труднодоступных местах, а вот второй удобно обрабатывать большие детали. Правда, при этом треугольная насадка плохо подходит для работы с большими поверхностями, так как ее площадь не слишком большая. Главный недостатков виброшлифовальной шлифмашины заключается в том, что поверхность, которую шлифуют должна быть идеально чистой. Если там будет какая-то частица, то из-за принципа действия инструмента это будет чревато тем, что на поверхности появится царапина. Поэтому при работе с этим видом шлифмашины стоит быть внимательным, от царапин потом избавиться достаточно сложно.

Дельташлифовальная

Отличается формой основания (треугольное), отсюда и название. Это достаточно узкоспециализированный тип, который предназначен для работы в узких и труднодоступных местах. Поэтому для работы с большими площадями дельташлифовальная машина не будет хорошим выбором. Принцип работы такой же, как и у виброшлифовальных, то есть, за счет колеблющихся движений. Однако, здесь амплитуда движений значительно меньше, именно поэтому они не используются для работы с большими площадями, так как это будет слишком долго.

Дельташлифовальные шлифмашины также характеризуются дорогими расходниками (если сравнивать с другими типами шлифмашин). Она также имеют систему сбора пыли, которая необходима, так как если при шлифовке на поверхности будут крупные частицы, могут получиться царапины. Все как и с предыдущим типом шлифмашин, просто другие масштабы, другое назначение (более узкое).

Щеточная шлифмашина

Принцип работы основан на работе валиков, но здесь уже не лента, а щетки на этих валиках. Шлифмашины этого типа крупные и тяжелые, применяются чаще всего в профессиональной среде, для бытового использования их не покупают. Могут быть как однощеточными, так и двущеточными. С помощью замены щеток можно выполнять разные виды шлифования, но чаще всего этот тип используется при работе с деревом.

Полировальная

Это отдельный класс шлифовальных машин, который «заточен» исключительно под полировку. Для других работ они не приспособлены, то есть, имеют очень узкое и вполне определенное назначение. Обычно это легкие модели, для которых выпускают особые насадки из множества разных материалов, каждый из которых лучше всего подходит для полировки той или иной поверхности. Чаще всего полировальные шлифмашины приобретают для профессионального использования, для бытовых целей их покупают очень редко. Все дело в том, что с помощью других типов шлифмашин также можно полировать поверхности, главное подобрать подходящую насадку. Но если требуется высококачественная полировка, то покупают отдельно этот тип шлифмашины, который с этой задачей справляется лучше.

Паркетошлифовальная

И это также профессиональный электроинструмент, который используется для решения одной задачи – шлифования паркета. Впрочем, это не совсем верно, меняя насадки, можно работать и с другими напольными материалами, вплоть до керамической плитки. Подходит этот инструмент и для снятия лака или краски. Могут работать даже с бетонными полами, это зависит от мощности конкретной модели. Чем мощнее, тем с более твердыми материалами такая шлифмашина может работать.

Характерной особенностью паркетошлифовальной шлифмашины является встроенный пылесос, которые позволяет сразу убрать пыль и более крупные частицы. Поэтому эти машины не только тяжелые, но и дорогие. Впрочем, есть легкие ручные модели, которые не оснащаются пылесосом, но они больше подходят для финальной доводки определенных мест, а не для работы с полом большой площади. Это тип можно назвать специализированным, который используют при строительстве и при ремонтных работах.

Многофункциональная

Многофункциональный инструмент (также его называют «реноватор») это не совсем шлифовальная машина, хотя он может выполнять и эти функции. В определенных случаях это будет лучший выбор, чем собственно шлифмашина любого типа, но не стоит думать, что вместо нескольких электроинструментов можно купить один многофункциональный. Так это не работает. Про реноваторы мы писали отдельную статью, где разбирали все их особенности, а также приводили рейтинг самых удачных моделей.

Это основные типы шлифмашин, но далеко не все. Совсем редкие и узкоспециализированные (например, такие, которые сконструированы для шлифовки потолка или труб) мы рассматривать не будем, так как покупают их очень редко. А в 99% случаев если выбирают шлифмашину, то останавливаются на одном из типов, о которых мы рассказали выше.

Но выбрав шлифмашину, которая лучше всего подходит именно для вас, не стоит забывать о том, что сама по себе она ничего не стоит без подходящих расходных материалов, которые зачастую и определяют финальный результат. Конечно, важна еще и техника шлифования, которая во многих случаях требует опыта, но в любом случае, если выбрать неправильный тип и неподходящие расходные материалы, то очевидно, что получить хороший результат, а также обеспечить высокую производительность будет очень трудно.