Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем болгарку: что нужно знать Статья

20 марта 2021

Даже тот, кто не держал в руках никакой электроинструмент, совершенно точно слышал такое название как «болгарка». А вот то, что правильно этот инструмент называть «угловая шлифовальная машина», знает куда меньшее количество людей. Кстати, про название стоит сказать пару слов. Первые модели подобных машин, которые появились в СССР, были болгарского производства, отсюда и название. Которое прижилось и является чуть ли не официальным. Да и выговорить его значительно проще, хотя производители все равно пишут «угловая шлифовальная машина».

В этой статье мы буквально от «а» до «я» разберемся с тем, как правильно выбрать хорошую болгарку для разных целей. Ведь одно дело выбирать для постоянного использования и профессиональных целей и совсем другое дело покупать ее «для дома», то есть, для периодического использования. Также мы разберем и другие важные нюансы при выборе болгарки, а также при ее использовании. Инструмент одновременно простой и сложный, впрочем, после того, как вы прочитаете эту статью, он точно станет несколько проще.

Что можно делать болгаркой

Угловая шлифовальная машина это очень распространенный инструмент. А все благодаря ее универсальности, ведь с ее помощью можно выполнять очень большое количество различной работы. Например:

  • Шлифовать любые материалы;                                                        

  • Полировать;

  • Резать практически любые материалы;

  • Чистить поверхности от загрязнений, краски, ржавчины.

Это лишь часть того, что может делать болгарка, при помощи разных насадок или при должной смекалке с ее помощью выполняют и другие операции, например, она может заменить отрезной станок. Впрочем, некоторые модификации хоть и делают, но они не рекомендуются по причинам безопасности, но о них мы поговорим в самом конце статьи. Но лишний раз стоит сказать, что болгарка это опасный инструмент, обращаться с которым нужно очень осторожно.

угловая шлифмашина, болгарка

Выбираем болгарку

Если начать смотреть модели угловых шлифовальных машин, то глаза будут разбегаться. Это не удивительно, ведь сегодня можно найти огромное количество моделей от разных производителей. А иногда бывает так, что характеристики вроде практически одинаковые, но вот цена отличается кардинально. Но если разобраться в деталях, все становится очевидно. И именно о деталях мы и поговорим.

Мощность

Мощность электроинструмента это тот показатель, который указывает на его производительность, способность выдерживать нагрузки, ну и на количество электроэнергии, которое он потребляет. Впрочем, о последнем практически никто не думает, что верно, так как смысл экономить электроэнергию, если нужно решить конкретную задачу. Но вернемся к мощности болгарок. Большинство моделей имеют этот показатель в диапазоне от 600 до 2200 Вт. Конечно, есть и более мощные модели, а также и с меньшей мощность. Но вторые, если честно, рассматривать всерьез не стоит, это бытовые инструменты, которые просто не могут решать серьезные задачи.

Стоит ли переплачивать за высокую мощность? Тут стоит разобраться. Чем больше мощность, тем больше и цена, хотя тут стоит заметить, что зависимость нелинейная, так как влияют и другие факторы. Но также увеличивается вес инструмента, в случае чего, его труднее удержать в руках. При аварийных ситуациях мощные угловые шлифовальные машины будут опаснее, но здесь предусмотрены защитные функции, которые также увеличивают цену. Поэтому хоть запас мощности и стоит иметь, но при этом он не должен быть избыточным. Это будет так, словно вы купили спортивный автомобиль и ездите на нем на рыбалку по лесным дорогам. Ну а если говорить по диапазоны мощности в контексте выбора, то здесь можно выделить четыре группы:

  • От 600 до 1200 Вт. Модели этой категории покупают чаще всего, для домашних работ и использования в быту. Чем сложнее работы, чем интенсивнее использование, тем ближе должна быть мощность к верхнему пределу. На практике, с болгаркой мощностью выше 1000 Вт можно решить большинство задач: собственно шлифовать, пилить арматуру, резать трубы, пилить плитку ит.д.

  • От 1200 до 1600 Вт. Это модели уже ближе к профессиональным, но и здесь можно найти варианты, которые больше предназначены для бытового использования. И разница в цене может быть не столь значительной (по сравнению с предыдущей группой), здесь все зависит от набора дополнительных функций. Если вы покупаете болгарку для использования время от времени, то, скорее всего, модели из этой группы вам будут и не нужны, с другой стороны, небольшой запас мощности это неплохо.

  • От 1600 до 2200 Вт. Это уже профессиональные модели, которые предназначены не только для тяжелой работы, но и для интенсивной. То есть, для ежедневного использования. Впрочем, иногда такие угловые шлифовальные машины покупают и для бытового использования.

  • Выше 2200 Вт. Самые мощные и дорогие модели. Если говорить о бытовом использовании, то такая мощность не нужна практически никогда, а вот в профессиональной среде такие модели популярны, так как позволяют работать быстро и выполнять самые тяжелые задачи.

Также заметим, что мощность сама по себе не может указывать прямо на производительность болгарки, это зависит и от других факторов, в частности, от правильного выбора диска. Впрочем, это очевидная вещь.

болгарка мощная

Диаметр диска

Диаметр диска это второй и не менее важный параметр болгарки. В принципе, большинство делают свой выбор только глядя на мощность и диаметр диска, что имеет под собой определенные основания, так как для угловой шлифовальной машины это ключевые характеристики. Диаметр диска может быть от 115 до 230 миллиметров. Разумеется, есть зависимость от максимального диаметра диска и ее мощности.

Для мелких работ и для использования в быту чаще всего покупают 115-125 мм, больше нужно очень редко. 125 миллиметров стоит признать универсальным диаметром, поэтому если вы выбираете болгарку для дома, можно остановиться на этом значении. Диаметр диска влияет на ширину обрабатываемой поверхности при шлифовке, а также на глубину реза. Например, если диаметр диска 125 миллиметров, то глубина реза составит 35 мм, а если это 180 мм – 5 см.

Может показаться, что тут и думать не стоит, просто купить модель с максимальным диаметром. Но, во-первых, это дороже, во-вторых, выше мы писали про избыточную мощность. Любой электроинструмент нужно покупать под определенные задачи, не нужно пытаться выполнять болгаркой с маленьким диаметром диска тяжелые работы, но и обратное утверждение будет верное. Если вам не нужно резать толстую арматуру, бетон или кирпич, то УШМ с максимальным диаметром диска вам попросту не нужна. Также заметим, что такие модели плохи для шлифовки – они слишком тяжелые и ими попросту неудобно работать. Стоит подумать и про насадки, в отличие от кругов, они есть не для всех диаметров. Точнее, некоторые из них.

диск для болгарки

Опять стоит сказать про безопасность отдельно. Дело в том, что кому-то может показаться странным, что мол диаметр диска 125 миллиметров, а глубина реза всего 35. Все дело в защитном кожухе, который и ограничивает глубину. Некоторые «умельцы» снимают этот защитный кожух, благодаря чему болгарка может делать более глубокие пропилы. Во-первых, это плохо для самого электроинструмента, так как он подвергнется очень высоким нагрузкам, на которые он не был рассчитан. Во-вторых, это категорически запрещено с точки зрения безопасности. Можете самостоятельно поискать в интернете последствия того, как диск разрушался и наносил тяжелейшие и даже смертельные травмы. Правда, заметим, что подобные фотографии не для слабонервных. Тем удивительнее то, что это продолжают делать.

Помимо основного диаметра диска есть и посадочный диаметр. В будущем вы должны покупать такие диски и насадки, которые подходят по этот показатель. Чаще всего это 22, 22,2 или 22,23 мм. Остальные варианты встречаются реже. В принципе, при выборе угловой шлифовальной машины про этот параметр можно не думать, вы в любом случае найдет подходящие диски. Лишь в некоторые особых моделях есть другие значения, вроде 25,4 или даже 32 мм (есть и 11, 20), в этом случае поиск расходных материалов может быть затруднительным.

Питание

Тут выбор между аккумуляторными или сетевыми. Здесь можно долго рассказывать про плюсы и минусы того или иного варианта, но скажем коротко. Если нет необходимости работать там, где нет доступа к электроэнергии, то никакого смысла в аккумуляторной УШМ нет. А если короткий ответ вас не удовлетворил, мы перечислим минусы аккумуляторного инструмента (в сравнении с сетевым):

  • Аккумуляторная болгарка дороже (за счет стоимости АКБ);

  • Она тяжелее;

  • При равной стоимости аккумуляторный инструмент будет куда менее мощным;

  • Непродолжительное время работы, так как потребление энергии высокое. Решается покупкой дополнительных аккумуляторов, но это опять же - деньги.

Дополнительная комплектация и функции

Выше мы разобрали главные характеристики, но дополнительные функции и комплектующие могут быть не менее важны. Все они увеличивают цену, поэтому здесь нужно понимать, от чего можно отказаться, а за что стоит заплатить. Зачастую можно увидеть модели, у которых одинаковые мощность и диаметр диска, но разница в цене очень большая именно за счет дополнительных опций.

угловая шлифмашина

Количество оборотов и регулировка

Не особо важная характеристика в том плане, что производители в любом случае делают это количество в соответствии с диаметром диска. Здесь чем больше этот диаметр, тем меньшее количество оборотов, при этом отклонения в районе десяти процентов практически не сказываются.

А вот функция регулировки количества оборотов болгарки гораздо важнее. Если она есть, то можно выставить оптимальный режим в зависимости от задачи. Например, при брашировании дерева большое количество оборотов просто не нужно. Да и некоторые насадки подразумевают использование только на низких скоростях, поэтому если вам нужно работать на низких оборотах, обратите внимание на наличие этой функции.

Защитный кожух

Защитный кожух это то, что нельзя снимать, так как он защищает не только от искр и частиц материала, но и от осколков диска, которые летят с огромной скоростью в случае его разрушения. Но здесь есть некоторые моменты. Для удобства положение этого кожуха можно менять, на самых простых моделях это делается с помощью отвертки или ключа. Это не слишком удобно, поэтому лучше смотреть в сторону тех моделей, у которых есть система регулировки защитного кожуха без использования дополнительных инструментов. Такие УШМ гораздо удобнее.

Дополнительная рукоятка

Есть модели, которые оснащаются дополнительной боковой рукояткой. Собственно, это большинство угловых шлифовальных машин. Все дело в том, что резать можно и с одной рукояткой, а вот шлифовать гораздо удобнее, когда их две. Да и безопаснее. Кроме того, у многих моделей (но не у всех) можно менять положение рукоятки, что очень помогает в работе и делает хват более удобным. Нужно это далеко не всем, но все же лучше, если данная функция есть. Кроме того, рукоятки должны быть покрыты антивибрационным покрытием, сегодня это фактически уже стандарт.

Защитные функции

Это целая группа функций:

  • Блокировка кнопки пуска не позволит включить инструмент случайно;

  • Защита от повторного включения. В случае отключения электричества, когда оно появится опять, болгарка не начнет работать сама;

  • Автоматическая остановка диска. Если его заклинит, то сработает защита и остановит двигатель;

  • Защита от перегрузок. Это уже не сколько защита пользователя, сколько защита инструмента. Если двигатель начнет перегреваться, автоматика отключит инструмент;

  • Плавный пуск или ограничение пускового тока. Этой функцией оснащаются большинство современных электроинструментов. Она не только способствует безопасности и продлевает срок жизни инструмента, но и снижает нагрузку на электросеть, что может быть очень актуально в определенных случаях;

  • Защита от пыли и влаги может быть разного уровня. Чем выше уровень этой защиты, тем дольше прослужит инструмент и тем более неприхотливым он будет. На этот параметр стоит обратить пристальное внимание в том случае, если вы планируете работать с бетоном, плиткой, камнем и другими материалами, от которых бывает много пыли.

Стабилизация оборотов

Эта функция поддерживает заданное количество оборотов при различных нагрузках. То есть, она регулирует мощность. Когда ее явно в избытке, двигатель начинает работать в другом режиме, когда ее не хватает, нагрузка на него автоматически увеличится. Очень полезная функция, которая облегчает работу с угловой шлифовальной машиной. Может называться как «система поддержания постоянных оборотов под нагрузкой», но суть все равно одинаковая.

Полезные функции

Здесь мы собрали другие функции, которые нужно упомянуть, но отдельные разделы для них это слишком много.

Гашение вибраций или антивибрационные ручки. Вибрации это всегда неприятно, кроме того, есть даже вибрационная болезнь. Выше мы упоминали антивибрационное покрытие ручек, которое помогает, но скажем честно, не слишком сильно. Но могут быть и другие антивибрационные системы, правда они серьезно влияют на стоимость, да и встретить их можно по большей части на профессиональных моделях. С другой стороны, маломощным болгаркам эта система и не требуется.

Система балансировки диска. Делает работу комфортнее, кроме того, снижают скорость износа диска, делая его более равномерным.

Удаление пыли. Это специальное отверстие, к которому можно подключить пылесос и всосать всю пыль, которая накопилась внутри. Просто, но очень удобно.

Несколько слов стоит сказать о весе. Очевидно, что тяжелым инструментом и работать тяжелее. С другой стороны, если нужна мощная болгарка, то она в любом случае будет тяжелой. Маломощные модели могут весить 1,5-2 килограмма, тогда как профессиональные пять и больше. Про оснастку угловых шлифовальных машин в рамках этого материала мы рассказывать не будем, об этом у нас есть отдельная статья, где мы очень подробно разбирали этот вопрос.

угловая шлифмашина бытовая

Меры и правила безопасности при работе с болгаркой

В заключительной части статьи, которая не менее важна чем то, что выше, мы поговорим о мерах безопасности при работе с болгаркой. Про это говорят и пишут многие, но напомнить еще раз и проговорить важные моменты будет не лишним, ведь угловая шлифовальная машина действительно опасный инструмент. Правил и рекомендаций, при работе с болгаркой, очень много, а еще больше разных нюансов, которые не столь очевидны, учитывая кажущуюся простоту этого инструмента. Поэтому рассказать про все попросту невозможно, но некоторые основные вещи мы выделим.

  • Перед первым включением стоит ознакомиться с инструкцией от производителя и прочитать ее очень внимательно. На всякий случай осмотрите инструмент, корпус, кабель, проверьте комплектацию.

  • Раздел, который посвящен технике безопасности, прочитайте особенно внимательно. В нем каждый пункт поможет сохранить ваше здоровье.

  • Хотя все рекомендации по безопасности мы здесь писать не будем, так как они есть в инструкции, но скажем еще раз: защитный кожух снимать запрещено.

  • Нельзя использовать с болгаркой пильные диски, которые предназначены для циркулярных пил. Они просто не предназначены для работы на таких оборотах и это может быть очень опасно.

  • Даже если вы не снимаете защитный кожух, стоит использовать защитные очки или маску. И покупать не дешевые, а надежные. Случаев, когда они останавливали осколки диска и защищали глаза, очень много.

  • Заготовку нужно закреплять очень надежно, она не должна болтаться. Если вы пилите трубу, то тот конец, который вы отрезаете, должен быть на весу. Это предотвратит заклинивание диска.

Если соблюдать все правила, если не спешить, то болгарка не является опасным инструментом. Просто она относится к той категории, где ошибки могут иметь очень серьезные последствия и об это никогда не стоит забывать. Мы надеемся, что в нашей статье мы ответили на все самые важные вопросы о том, как правильно выбрать хорошую болгарку для разных целей.