Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Какие бывают дрели и какую выбрать Статья

20 июля 2020

Дрель – это ручной инструмент, который предназначен для высверливания отверстий с помощью различных режущих насадок, среди которых самым распространенным является сверло. Сфера применения этого инструментам очень широка: строительные, ремонтные, слесарные, столярные, отделочные и другие виды работ. Сегодня существуют разные виды дрелей, кроме того, есть огромное количество моделей от разных производителей, что затрудняет выбор, особенно, если покупатель неопытный.

В этой статье мы подробно разберемся в том, какие бывают дрели, как выбрать лучшую под ваши конкретные задачи. Оптимальный выбор любого инструмента подразумевает, что вы не переплачиваете лишнего, но при этом эффективно можете решить те задачи, для которых этот инструмент покупался. И дрели здесь не являются исключением.

Виды дрелей

В первую очередь стоит определиться с выбором вида дрели. Их не так много, но между ними есть очень существенные различия, которые могут сильно влиять на то, какие задачи можно выполнять. Сразу скажем, что универсального типа не существует, у каждого есть как свои преимущества, так и недостатки. Всего можно выделить четыре типа, поговорим о них подробнее.

Обычная, безударная

Классический вариант, в котором вращение от двигателя передается сразу на шпиндель. Этот вид дрели предназначен исключительно для операций сверления, при этом работать можно с деревом или металлом, а вот с камнем или бетоном не рекомендуется. Конечно, можно сверлить любые материалы при использовании соответствующих сверл, но тут дело в том, что не каждый инструмент выдержит такие нагрузки. А если говорить о недорогих безударных дрелях бытового назначения, то в этом случае лучше даже и не пытаться. В целом, добавить тут больше нечего, любой человек знает, что такое обычная дрель.

Дрель электрическая

Ударная

Ударные дрели имеют более сложную конструкцию, которая позволяет работать в двух режимах: обычный и сверление с ударом. Второй режим делает такой инструмент аналогом перфоратора, конечно с поправкой на то, что перфоратор с большинством задача все равно будет справляться гораздо быстрее, так как это специализированный инструмент. Основное отличие в том, что в ударных дрелях есть не только передача оборотов, но также и возвратно-поступательные движения. Все это позволяет работать с камнем, кирпичом и бетоном.

Такие дрели дороже и тяжелее обычных, так как и конструкция их сложнее. Да и материалы приходится использовать более прочные, так как нагрузка на инструмент значительно выше. Но сегодня именно такие модели преобладают на рынке (хотя, безударных тоже очень много) и пользуются наибольшим спросом. Объясняется это просто: люди предпочитают один раз заплатить немного больше, зато получить более универсальный инструмент.

Но отметим, что дешевые модели зачастую не слишком хорошо справляются с серьезными нагрузками, если хочется заменить перфоратор, то на это способны только самые дорогие и мощные модели. Поэтому если требуются большие объемы подобных работ, лучше смотреть в сторону специализированных инструментов, которые сделают все это быстрее, да и стоить будут дешевле. Учитывайте также то, что в первую очередь это все равно дрель, а ударный режим является дополнением. Более того, многие производители ограничивают время работы в этом режиме, обычно не больше 20-25%. Эти рекомендации можно и не соблюдать, но инструмент быстро выйдет из строя.

Дрель-шуруповерт

Обычная безударная дрель, которая имеет режим шуруповерта. В нем скорость вращения снижается, а крутящий момент (который и необходим для закручивания) повышается. Также в конструкции есть автоматическое прерывание передачи вращения при превышении определенного усилия (обычная функция для шуруповертов). Может эффективно сверлить только дерево и металл. Хороший выбор для тех, кому нужно не только делать отверстия, но и закручивать много шурупов или саморезов.

Дрель-миксер

Этот тип покупают не так часто, а используют в основном при строительстве и ремонтных работах. Главное отличие в редукторе большего размера, который работает на более низких оборотах, но при этом обладает большей силой. Кроме того, конструкция дрели предусматривает возможность установки дополнительных ручек. Также в комплекте идут специальные насадки. Все это позволяет перемешивать различные строительные растворы, вроде шпаклевки, краски, бетона и т.д. Среди всех видов дрели-миксеры самые тяжелые, особенно с учетом дополнительной ручки и насадки для замешивания растворов. Но при этом она вполне успешно справляется с функциями обычной дрели.

Угловые дрели

Это безударные и обычно легкие модели невысокой мощности. Ключевая особенность – редуктор, который является угловым. Это позволяет сверлить под углом и работать в самых труднодоступных местах. В качестве бытового инструмента угловые дрели покупают очень редко, все же это самый узкоспециализированный тип из всех. Ударный режим в них не предусмотрен. Да и модельный ряд весьма ограничен.

Тип питания дрели

На тему «аккумуляторный или сетевой электроинструмент» мы писали отдельную статью, где подробно разбирали все плюсы и минусы, рекомендуем прочитать. Все, о чем мы говорили в той статье, в полной мере относится и к дрелям. Если коротко: без необходимости автономной работы всегда лучше купить сетевой инструмент, так как он будет легче и дешевле.

В этой статье мы говорим об электрических дрелях, но не можем не отметить, что существуют и другие типы. Во-первых, это ручные дрели, в которых в качестве привода выступает рука человека. По понятным причинам этот тип остался в прошлом и практически не используется. Также есть и пневматические дрели, но это промышленное оборудование, которое используют на производствах. Поэтому и их рассматривать также нет никакого смысла.

Устройство электрической дрели

Выбираем дрель по характеристикам

А теперь мы перейдем к основным характеристикам, от которых зависит выполнение конкретных задач. Эти характеристики будут актуальны как для безударных, так и для ударных дрелей. Остальные типы мы в рамках данной статьи рассматривать не будем, о них поговорим в другой раз. Также отметим разницу между бытовыми и профессиональными инструментами, так как не для всех она очевидна и люди удивляются, когда видят два инструмента по примерно одинаковым характеристикам, но по совсем разной цене. Профессиональный инструмент в первую очередь отличается высокой надежность и износоустойчивостью, что позволяет использовать его ежедневно и интенсивно. Ну а теперь перейдем к самым значимым характеристикам.

Мощность

Вообще, мощность многие ошибочно считают определяющей характеристикой, но это не совсем так. Потребляемая мощность всегда будет в зависимости от других параметров, которые как раз и влияют на производительность и другие эксплуатационные характеристики. Тем не менее, в случае с дрелями можно смотреть и по мощности. Это сразу поможет примерно определить сегмент, в котором вы будете подбирать модель уже по другим характеристикам.

Условное разделение выглядит так:

  • Менее 500 Вт – работа с деревом, гипсокартоном и другими мягкими строительными материалами. Допустимо работать и с металлом, но только с тонкими листами. С такой мощностью можно встретить и ударные дрели, но если объективно, то менее 500 Вт слишком мало для ударного режима.

  • От 500 до 900 Вт можно считать самым оптимальным диапазоном. Это универсальные дрели, которые способны решать почти любые задачи. С ними можно использовать любые насадки, за исключением некоторых специфических типов большого диаметра.

  • Выше 1000 Вт это уже профессиональные и тяжелые модели. Такие покупают и для использования в бытовых целях, но рекомендуем хорошо подумать: нужна ли вам избыточная мощность, за которую в любом случае придется переплатить?

Также отметим, что нередко производители могут завышать этот параметр, пусть и незначительно. Но не всегда речь идет именно о сознательном завышении. Дело в том, что многие покупатели путают потребляемую мощность и выдаваемую. Не стоит забывать о том, что какая-то часть энергии при переходе от электрической к механической в любом случае потеряется, КПД 100% быть не может. А сколько мощности будет утеряно, зависит уже от конкретной модели, от ее конструкции и технологий, которые были использованы при разработке этой дрели. Кстати, это относится ко всем электроинструментам.

выбрать дрель, ударная

Количество оборотов и ударов

Это важный показатель, который отвечает за производительность. В принципе, у большинства современных моделей этот показатель находится на уровне от 2600 до 3000 оборотов в минуту, чего более чем достаточно. Также стоит помнить о том, что разные материалы и разные сверла требуют различных режимов сверления, в некоторых случаях это вообще 300-400 оборотов в минуту. Поэтому сегодня во всех моделях есть возможность эту скорость регулировать. Делают это двумя способами:

  • Механическое, в котором меняют передаточное число редуктора. Чаще всего это две скорости, иногда больше. При этом выходная мощность не меняется, а за счет переключения на более низкую скорость просто вырастает крутящий момент.

  • Электронная регулировка, где реостат реагирует на силу нажатия на кнопку. Чем сильнее кнопка вдавлена, тем выше скорость вращения. В некоторых моделях можно ограничивать максимальную скорость.

Иногда можно встретить комбинацию этих двух методов. Разумеется, второй гораздо удобнее, хотя будет нужна определенная практика, чтобы научиться работать в необходимом диапазоне количества оборотов в минуту.

В ударных дрелях также указывают количество ударов в минуту и этот показатель всегда выше количества оборотов. Он может достигать 30, 40 и даже 50 тысяч ударов в минуту. Однако на производительность и скорость работы влияет не только это, но и усилие, которое прикладывает оператор. Но есть и обратная сторона медали: если на дрель давить слишком сильно и количество ударов в минуту у нее очень высокое, то это значительно ускоряет износ инструмента. Поэтому гнаться за большим количеством ударов не стоит, это не слишком сильно влияет на производительность, зато сокращает срок службы дрели.

Диаметр сверления

Для большего удобства и простоты производители в последнее время обязательно указывают максимальный диаметр сверления, при этом зачастую они дают отдельные значения для дерева, металла, бетона и других материалов. Подразумевается, что если использовать сверла большего диаметра, то это приведет к высокой нагрузке на дрель и ее перегреву. То есть, рекомендуется не превышать максимальный диаметр сверления, который указал производитель.

Но не все так просто и доверять этим цифрам полностью не стоит. Все дело в том, что производитель указывает только максимальный диаметр сверления, но ничего не говорит о глубине отверстия. Согласитесь, просверлить металл толщиной 3 миллиметра и 15 это совсем разные вещи и совсем другая нагрузка. Профессионалы рекомендуют при сверлении глубоких отверстий использовать сверла меньшего диаметра, чем рекомендации производителя, это серьезно продлит жизнь инструменту.

сверла для дрели

Вид патрона

Сегодня существует два основных типа. Первый, это быстрозажимной, который позволяет менять сверла очень быстро и без использования дополнительных инструментов. Чаще всего он встречается на моделях небольшой мощности. Если у дрели ключевой патрон, то для смены сверл необходимо использовать ключ. У каждого типа патрона есть свои преимущества и недостатки.

Быстрозажимной значительно удобнее, ведь сверло можно сменить очень быстро и не нужно искать ключ. Зато ключевой (также его называют «зубчатый») немного надежнее фиксирует сверло и служит дольше. При выборе дрели обратите внимание на диаметр патрона и его подвид (кулачковый, HEX и т.д.) – это определяет, какие сверла можно использовать. Впрочем, всегда можно купить переходник.

Дополнительные параметры выбора дрели

Выше мы определились с ключевыми параметрами вашей будущей дрели, а теперь можно поговорить и о дополнительных, которые могут сделать работу значительно удобнее. Но нужно помнить о том, что многий дополнительный функционал повышает стоимость инструмента. Поэтому вам нужно решить, нужен он вам или без него можно обойтись, пожертвовав комфортом работы и сэкономить деньги на покупке.

Вес. Этот показатель для некоторых людей может быть важным параметром, особенно в том случае, если работать приходится много. Однако, если нужна мощная дрель, то она в любом случае будет тяжелой. Иногда примерно одинаковые модели могут иметь разный вес, при этом более легкая будет дороже. Ну и еще раз напомним о том, что аккумуляторные дрели тяжелее.

Реверс. Данная функция полезна, если сверло застряло. Есть практически во всех современных моделях и в любой дрели-шуруповерте, где нужно не только закручивать, но и откручивать.

Система снижения вибраций. В дешевых моделях не встречается, там могут использовать специальные накладки на ручку, которые также несколько снижают уровень вибраций и делают работу более комфортной. В дорогих моделях есть, но там это уже необходимость.

Ограничитель. Это дополнительный элемент, который помогает ограничить глубину сверления. В определенных ситуациях это может быть очень полезно, хотя, народные умельцы зачастую обходятся подручными способами: отметки на сверле или резиновые колечки.

Подсветка. Освещает рабочую зону, может быть полезна в слабоосвещенных местах. Просто потому, что не потребуется устанавливать дополнительное освещение.

дрель и сверло

Вторая рукоятка. Чаще всего идет в комплекте, является съемной. Обеспечивает дополнительную точку упора, что делает работу удобнее. Есть во всех тяжелых моделях, где без нее работать попросту трудно.

Муфта антиблокировки. Нужна для защиты дрели от перегрева и дальнейшего перегорания в случае заклинивания. Останавливает вращение, а также препятствует возникновению обратного удара при резкой остановке сверла, что может быть травмоопасно.

Плавный пуск. Эту функцию добавляют почти во все современные электроинструменты. Она снижает стартовые токи, тем самым продлевая срок службы дрели и сокращая нагрузку на электросеть. Особенно актуально это может быть на дачах, где зачастую очень старая проводка.

Тормоз двигателя. Отдельная кнопка, которая мгновенно останавливает сверло. В принципе, эта функция может быть полезной, но необходимой назвать ее нельзя. Она нужна там, где есть профессиональная деятельность, то есть, сверлить приходится ежедневно и много. В этом случае суммарная экономия времени будет значительной.

Блокировка кнопки включения. Предотвратит случайное включение инструмента, в целом повышает уровень безопасности. Функцию можно назвать необходимой, если у вас есть дети.

Стартовая комплектация. С дрелью может поставляться чемодан, комплект сверл, ключ (если патрон ключевой), запасной патрон, а с аккумуляторными моделями могут поставляться АКБ и зарядное устройство. Кстати, многие аккумуляторные дрели продаются без АКБ и зарядки, на этот момент обратите внимание при покупке.

На этом мы заканчиваем нашу статью, где мы подробно разобрались в том, как выбрать хорошую дрель для разных целей. В большинстве случаев покупка дорого инструмента не требуется, ведь даже дешевые дрели обладают хорошей производительностью. А для тех, кто привык делать свой выбор на основе мнения реальных покупателей, мы составили рейтинг сетевых и рейтинг ударных дрелей. Также вы можете прочитать статью про дрели-миксеры, где мы не только подробно рассказали про этот тип, но и сделали короткие обзоры на несколько моделей.

Предоплата
Арт. 356865
Склад (8-10 дней)
5 099 р.
TZ-бонусов: 51
Предоплата
9 699 р.
TZ-бонусов: 97