Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем дрель-миксер Статья

21 июля 2020

На нашем сайте есть статья, где мы подробно рассказывали о том, как выбрать дрели и какие они бывают. В частности мы говорили про дрели-миксеры, которые являются отдельным классом электроинструмента. В той статье мы рассказывали о том, как выбрать обычную дрель, а сейчас поговорим об инструментах с функцией миксера. На самом деле, во многом они не отличаются от обычных дрелей, за исключением некоторых моментов, которые и позволяют им замешивать растворы. Поэтому мы не видим смысла дублировать здесь всю информацию, это сделает статью очень длинной, лучше мы просто расскажем именно об особенностях этого вида электроинструмента.

Зачем нужны дрели-миксеры

Это многофункциональный инструмент, который может не только сверлить отверстия, но и замешивать строительные растворы. Это возможно благодаря высокому крутящему моменту, а также некоторым особенностям конструкции. Если пытаться использовать для этих целей обычную дрель, то она может просто выйти из строя, так как конструктивно не рассчитана на такие нагрузки. Также миксеры могут работать на низких оборотах, на которых и мешают строительные смеси.

Конечно, большинство моделей не предназначены для интенсивного использования в профессиональной среде. Нужно понимать, что все инструменты из разряда «два в одном» будут всегда хуже, чем их специализированные аналоги. Но, тем не менее, если предстоит ремонт или строительство, где необходимо мешать строительные растворы, то дешевле будет купить именно хорошую дрель-миксер, вместо двух электроинструментов. Дешевле и проще. Отметим, что никто не запрещает мешать растворы вручную, но одно дело, когда речь идет о небольшом объеме, а другое дело, когда нужно мешать много. Да и результат, полученный вручную, зачастую будет попросту хуже.

Модели, которые способны полноценно заменить как дрель, так и строительный миксер, стоят уже очень дорого. Это профессиональные инструменты и они рассчитаны на тяжелые нагрузки, но покупать такие для бытового использования нецелесообразно, разве что есть лишние деньги.

Дрель-миксер

Особенности конструкции

У дрели-миксера есть дополнительные рукоятки, которые необходимы для удобного хвата при замешивание раствора. Обычно они являются съемными и снимаются тогда, когда занимаются только сверлением. Многие модели имеют специальный редуктор с несколькими скоростями. Если у дрели-миксера только одна скорость, то у нее будут небольшие обороты. Это позволит перемешивать строительные растворы, но вот сверление будет занимать больше времени.

Также они зачастую имеют систему стабилизации оборотов. Некоторые модели оснащаются особыми насадками, которые вращаются в разные стороны и компенсируют крутящий момент. Могут быть отличия в конструкции двигателя и другие, которые обусловлены особенностями эксплуатации. Конечно, в первую очередь это замешивание растворов. Нужно четко понимать, что зачастую функция миксера – основная, а дрель – вспомогательная.

Главные параметры дрели-миксера

Основной показатель, который отличает дрель-миксер от обычной – крутящий момент. Для комфортной работы он должен быть не менее 50-60. Удивительно, но в недорогих моделях производители по неизвестной причине не указывают этот параметр, но обычно он в любом случае будет достаточным для замешивания растворов. Также полезно будет почитать и отзывы, в которых обычно особо отмечают этот момент. В дорогих моделях этот параметр указывают и там он может быть выше 100 и даже 150. Правда, зачастую производители завышают это значение, либо не указывают, в каких условиях они проводили испытания.

Дрели-миксеры не бывают малой мощность (менее 600-650 Вт), даже ниже 800 Вт можно найти очень мало моделей, так как для выполнения функции миксера нужно действительно мощный двигатель. Впрочем, сама по себе мощность лишь косвенно указывает на производительность, основным параметром все равно будет крутящий момент.

Количество оборотов с точки зрения замешивания раствора не столь важно, да и высокие значения не нужны, так как некоторые смеси будут просто разбрызгиваться. А вот для сверления это уже очень важно. В подавляющем большинстве случаев этот показатель будет не выше 1000-1200 оборотов, что для сверления конечно мало, но для перемешивания строительных растворов более чем достаточно.

Остальные параметры вполне обычны. Это дополнительный функционал, вроде плавного пуска, реверса, электронной регулировки количества оборотов и т.д. Также советуем обратить внимание и на вес. Дрели-миксеры всегда тяжелее обычных дрелей, особенно с установленными дополнительной ручкой и насадкой. Питание обычно сетевое, но есть и аккумуляторные модели. Правда одного АКБ чаще всего хватает на очень непродолжительное время, так как двигатель потребляет большую мощность. Почти все модели оснащены защитой от перегрузок.

В целом, выбрать подходящую дрель-миксер не так уж и сложно, в данном случае можно ориентироваться на ценовую категорию. Обычно мы советуем отталкиваться от своих задач, но в данном случае чем больше нужно делать работы (по замешиванию), тем дороже будет подходящий инструмент. Дорогие модели отличаются способностью выдерживать очень интенсивные непрерывные нагрузки и могут сразу перемешивать большие объемы. Даже если речь идет о густых составах.

Обзор хороших дрелей-миксеров

Обычно мы делаем отдельные рейтинги, но в данном случае решили составить мини-рейтинг в рамках отдельной статьи, где расскажем всего лишь о четырех моделях. Мы выбрали лучшие дрели-миксеры из разных ценовых категорий, опираясь не только на их характеристики, но и на отзывы реальных покупателей. Кстати, их мы изучали и на других сайтах, а не только на нашем.

Makita UT1200

Makita UT1200 – самая дешевая модель в нашем рейтинге дрелей-миксеров. У нее очень низкое количество оборотов, поэтому ее основное предназначение именно мешать растворы. При сверлении отверстий она проиграет в производительность любой обычной дрели, даже если брать самые дешевые модели. Вместе с тем, в качестве миксера это одна из лучших моделей в данной ценовой категории. Ее основные характеристики:

  • Максимальное количество оборотов: 360 в минуту;

  • Мощность: 960 Вт;

  • Патрон: М14;

  • Число скоростей: 1;

  • Вес: 3,2 кг

Имеет двойную защитную изоляцию, обрезиненную рукоятку, электронную регулировку оборотов и плавный пуск. С Makita UT1200 можно использовать спиральные мешалки с максимальным диаметром 120 мм. В комплектацию входят два ключа для смены насадок, а также дополнительная рукоятка. При помощи этой дрели-миксера возможно размешивать любые растворы общей массой до 30 кг, в том числе цемент, гипс. Но для более объемных работ нужно смотреть в сторону моделей, которые не только мощнее, но и тяжелее.

В своих отзывах и обзорах покупатели хвалят Makita UT1200, отмечая хороший крутящий момент (в данном случае производитель не указал эту характеристику). Отмечают качественную сборку, надежность и возможность использовать широкий пул насадок. Вместе с тем ряд покупателей замечают, что для мелкофракционных смесей и внушительных объемов работы нужно смотреть в сторону более дорогих моделей, а эту все же можно отнести к бытовым дрелям-миксерам.

Предоплата
Арт. 355165
Склад (4-6 дней)
14 025 р.
TZ-бонусов: 140

Makita UT1305

Эта модель имеет такой же вес, как и предыдущая, а ее мощность даже несколько ниже, но при этом она значительно универсальнее за счет возможность работать на высоких оборотах. То есть, выполнять основную функцию дрели. Можно сказать, что предыдущий вариант хорош для тех, кому нужно больше перемешивать строительные растворы, а этот вариант для тех, кому нужно больше сверлить. Хотя это не значит, что она плохо справится с функцией миксера. Основные характеристики Makita UT1305:

  • Максимальное количество оборотов: 2700 в минуту;

  • Мощность: 850 Вт;

  • Патрон: М12;

  • Число скоростей: 1;

  • Вес: 3,2 кг

Есть двойная защитная изоляция, плавный пуск, защита редуктора и двигателя. С Makita UT1305 можно использовать оснастку для перемешивания диаметром до 165 миллиметров. Может использоваться для перемешивания даже вязких растворов. В комплектацию входят два ключа, а также дополнительная рукоятка.

Отзывов о Makita UT1305 не слишком много, но те, что есть, исключительно положительные. При этом отметим, что некоторые брали ее в качестве миксера и она справляется с любыми смесями. Конечно, в рамках тех объемов, которые указал производитель. Также покупатели отмечают ее легкость, мощность и высокую надежность – некоторые работали с этой моделью несколько лет.

Предоплата
Арт. 355166
Склад (4-6 дней)
18 348 р.
TZ-бонусов: 183

Makita UT1400

Makita UT1400 можно отнести уже к профессиональному классу. Мощная и производительная дрель-миксер, которая может перемешивать и вязкие смеси. Отличается высокой надежность и универсальностью, хотя стоит отметить, что обороты у нее не самые высокие. Ее основные характеристики:

  • Максимальное количество оборотов: 900 в минуту;

  • Мощность: 1300 Вт;

  • Патрон: М14;

  • Число скоростей: 1;

  • Вес: 5,2 кг

Makita UT1400 уже более тяжелая модель, чем предыдущие. Имеет двойную защитную изоляцию, усиленную защиту редуктора, регулировку количества оборотов. В комплектацию также входит дополнительная рукоятка и два ключа для смены насадок. Отзывы про Makita UT1400 положительные, хотя стоит отметить, что их немного. Покупатели отмечают высокую мощность и способность работать с самыми вязкими растворами. Хорошая модель, которая занимает достойное место в нашем рейтинге дрелей-миксеров.

Предоплата
Арт. 355167
Склад (4-6 дней)
23 749 р.
TZ-бонусов: 237

Makita UT1401

Makita UT1401 – профессиональная миксер-дрель, которая может использовать в интенсивном режиме. Подходит для ежедневной работы, успешно выполняет функции как обычной дрели, так и строительного миксера. Эта модель отличается высокой надежность и устойчивостью к нагрузкам, обладает хорошим крутящим моментом.

  • Максимальное количество оборотов: 730 в минуту;

  • Мощность: 1300 Вт;

  • Патрон: М14;

  • Число скоростей: 2;

  • Вес: 5,5 кг

К особенностям Makita UT1401 можно отнести наличие двух скоростей, которые позволяют выбрать наиболее эффективный режим работы. Конечно, с узкоспециализированными дрелями по производительности она не сравнится, но, тем не менее, может достаточно успешно сверлить отверстия в различных материалах. Имеет функцию плавного пуска, электронную регулировку количества оборотов, а также защиту двигателя и редуктора. Отзывы покупателей о Makita UT1401 положительные, правда стоит отметить, что большинство покупали ее в первую очередь как миксер. Использовали, в том числе и в профессиональной деятельности, отмечали производительность и способность мешать практически любые растворы.

Предоплата
Арт. 355168
Склад (4-6 дней)
26 983 р.
TZ-бонусов: 270