8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как утеплить дачу снаружи Статья

Одно из отличий дачи от частного дома именно в утеплении на этапе строительства. Под дачей правильно понимать дом, в котором проживают летом, может быть весной или осенью, но в целом — в теплое время года. Очевидно, что в таком случае не нужно тратить дополнительные деньги на утепление, поэтому летний дом всегда обходится дешевле. Да, сегодня утепляют и дачи, но весьма экономно, в расчете на просто низкие температуры, а не на отрицательные. Но иногда планы людей меняются и если изначально они строили обычный летний дом, то потом могут решить жить в нём круглый год. Сразу скажем, что это обычно потребует внушительных вложений, там есть масса пунктов, не только утепление, но ещё и коммуникации и всё остальное. Но в этой статье мы поговорим исключительно про утепление.

Способы тут есть разные, но мы поговорим только про утепление снаружи. Да, внутреннее может быть лучше, тем более, если его делали на этапе строительства. Но если дом уже построен, то здесь самым быстрым, простым и дешевым будет именно наружное утепление. Делать это необходимо не только со стенами, но обо всём мы подробно расскажем в нашей статье. Также мы поговорим о том, какие для этого будут нужны инструменты, материалы и об остальном.

Как определить места для утепления

Смысл утепления дома заключается в снижении теплопотерь и в конечном счёте в снижении расходов на отопление. Проще говоря, в теории можно представить ситуацию, когда выгоднее будет просто отапливать дом больше, но при этом не заниматься его утепление. Но подобное бывает редко, а если говорить про дачу, то практически никогда. Здесь дополнительное утепление будет оправдано всегда, в противном случае придётся тратить колоссальные средства на отопление. Кстати, оно может потребоваться не только если вы решили жить в доме зимой. Во многих регионах холодно бывает ранней осенью или поздней весной, а иногда и летом. Но здесь нужно считать: сколько вы тратите на отопление, сколько вы сэкономите, если нормально утеплите дом.

В случае с дачей речь идёт о комплексном подходе, то есть, тут нельзя будет ограничиться чем-то одним. Тем не менее, очень полезным будет использование тепловизора. Его не обязательно покупать, можно взять в аренду или просто заказать услугу, не важно. Суть в том, что хороший тепловизор сразу покажет вам те места, которые лидируют по потерям тепла. Само собой, если говорить про потери в целом, то здесь лидировать будут стены. Не только потому, что они могут не иметь утеплителя или из-за материала (для дачных домов редко используются те, которые сами по себе хорошо удерживают тепло), но ещё и из-за своей площади. Но всегда есть какие-то небольшие места, через которые также уходит много тепла. И не всегда их можно предсказать, иногда они могут быть следствием ошибок при строительстве.

Полезно: как найти теплопотери

Поэтому на наш взгляд будет действительно не лишним посмотреть на дачу с помощью тепловизора и найти критические места, если они есть. Чтобы не получилось так, когда основные работы сделали, но результат все равно не очень, так как что-то пропустили. А можно ли утеплить дом самостоятельно, не имея особого опыта? В принципе — да, но только если у вас есть достаточное количество времени, необходимые инструменты и желание сделать всё самостоятельно. Это несколько проще, чем построить дом, но, конечно, чтобы все сделать аккуратно какой-никакой опыт будет нужен.

Полезно: как выбрать хороший тепловизор

Утепление стен дачи

Начнём со стен вашего дачного дома, так как через них уходит больше всего тепла просто из-за их площади, о чем мы говорили выше. Здесь мы говорим о наружном утеплении, хотя даже если дом построен, его можно сделать и внутри. Однако, у внутреннего есть свои минусы. Во-первых, это заберет площадь дома, так как потребуется дополнительное пространство. Во-вторых, иногда это может быть просто сложнее, чем делать снаружи, ведь придется двигать мебель, переносить проводку и многое другое. Всё это не обязательно, но очень часто возникнет такая необходимость, а это дополнительная работа, масштабы которой могут быть очень существенными. В-третьих, может возникнуть проблема образования конденсата, ведь стены-то всё равно останутся холодными. По этой причине чаще всего и выбирают утепление снаружи.

Утепление стен дачи

Какой утеплитель лучше выбрать? Про это мы рассказывали в отдельной статье, здесь повторяться не будем, но обычно выбирают между минеарнльйо ватой, эковатой, пенополиуретаном или пенополистеролом. Правда, последние два варианта имеют некоторые недостатки, в частности они относятся к горючим материалами. Минеральную вату многие считает оптимальным вариантом, но тут определяйтесь сами, тем более, сегодня есть и другие утеплители.

Стены дачного дома чаще всего утепляют с помощью обрешётки. Если у вас каркасная дача, то дополнительная обрешетка может и не потребоваться, тут просто снимают внешнее покрытие и укладывают утеплитель между стойками каркаса, главное чтобы хватило пространства. В случае с домами других типов обрешетка является предпочтительным вариантом, сделать её не только относительно просто, но она ещё и создаст вентилируемый зазор, который предотвратит появление конденсата. А влага не только вредна для конструкций дачи (особенно деревянных), она ещё способствует появление грибка и плесени.

В первую очередь снимают внешнее покрытие. Тут в деталях мы писать не будем, технология снятия зависит от типа покрытия, этот вопрос уточните самостоятельно. Разумеется, снимать его нужно аккуратно, так как почти всегда оно будет устанавливаться обратно. Исключением могут быть случаи, когда дача уже очень старая, внешнее покрытие изрядно износилось и его всё равно нужно заменить. Поверхность под покрытием нужно очистить от загрязнений, выровнять. Не лишним будет убедиться, что нет никаких существенных дефектов, воде крупных трещин, следов гниения и тому подобного. Если такое обнаружилось, рекомендуем принять меры к устранению этих дефектов. Конечно, если это в принципе возможно и их масштаб не слишком велик.

Далее стену размечают и устанавливают обрешетку. Для этого чаще всего используют стандартные бруски 50х50 миллиметров, в установке обрешетки нет ничего сложного. Можно использовать разные крепежи, от гвоздей до дюбелей, последний вариант считается предпочтительным. Из недостатков то, что он более трудоемкий, так как под эти крепежи придется делать отверстия. Вариант с дюбелями будет единственным разумным, если стена бетонная или каменная, впрочем, применительно к дачам подобное встречается крайне редко и является скорее исключением из правил. В пространство между брусками укладывается утеплитель. Технология укладки зависит от его типа, но здесь в любом случае нет ничего сложного.

Есть только общие правила: не должно остаться неприкрытых участков, никаких щелей и тому подобного. Слой утепления должен быть сплошным, иначе появятся мостики холода. Поверх теплоизолирующего слоя обязательно укладывают пароизоляцию, её можно фиксировать при помощи степлера то есть, на скобы. Поверх скоб для герметичности стоит наклеить гидроизоляционную ленту. После завершения этого этапа устанавливают контробрешетку, которая необходима для создания зазора для вентиляции. Тут также можно использовать брусок 50х50 или 30х50. Как видите, если подобную конструкцию делать внутри дома, то его совокупная площадь может сократиться очень существенно, не говоря уже про другие моменты, которые мы упоминали выше. После этого утепление стен дачи можно считать завершенным, остается только установить облицовочный материал.

Длительность всего процесса в первую очередь зависит от площади дома, но обычно можно справиться за несколько дней. Разумеется, стоит выбрать период с хорошей погодой, когда нет дождей. Ну и конечно, в самые ответственные этапы не стоит спешить, работать нужно аккуратно, в противном случае, эффективность утепления дачи будет на низком уровне.

Существуют и другие технологии, например, «мокрый фасад», когда стену обклеивают плитами. Но их в основном используют тогда, когда стены из бетона или кирпича, а дачи из этих материалов строят крайне редко. Поэтому в нашей статье мы эти технологии разбирать не будем, а если говорить про типичную деревянную дачу, то выбирают как раз способ с обрешеткой. При этом особого значения, по какой технологии она построена, это не имеет, будь то каркасное строение или даже сруб.

Из инструментов вам может потребоваться шуруповерт или дрель-шуруповерт, а также вспомогательные ручные инструменты, вроде хорошего молотка. Крепежи обычно можно использовать повторно, хотя и не всегда, зависит от их типа и от того, насколько аккуратно их извлекли.

Утепление мансарды

Что ещё нужно утеплить на даче?

Одними стенами ограничиться не получится, если вы хотите получить действительно теплый дом. Остальные элементы также требуют утепления, иначе через них будет уходить много тепла. И все затраты на стены окажутся под большим вопросом. В лучшем случае они будут малоэффективными.

Начнём с окон. В идеале их нужно заменить на многокамерные стеклопакеты, которые отлично сохраняют тепло. Но такой возможности может и не быть, например, по экономическим соображениям. Но это не значит, что нужно оставить всё как есть, утеплить можно даже старые и простые деревянные окна. Во-первых, нужно в целом проверить их состояние, чтобы не было щелей. В некоторых случаях оконный блок всё равно придётся менять, так как это будет лучшим решением. В самом крайнем случае все щели заполняют герметиком. Во-вторых, по периметру окна наклеивают утеплитель, продается специальный, в виде лент. Да, будет не слишком красиво, но тепло это поможет сохранить. Разумеется, если в стеклах есть трещины, то их нужно менять.

Не стоит забывать и про двери, они нередко рассохшиеся, имеют щели и т. д., особенно если говорить про дачные дома. Как и в случае с окнами, зачастую лучшим решением будет замена дверного проёма и самой двери, особенно если им уже десятки лет. Но если это невозможно, то заделывают щели, по периметру наклеивают уплотнитель, снизу могут поставить вставку, перед самой дверью повесить штору. Это относится не только к двери на улицу, но и к межкомнатным, если они ведут в помещения, которые не отапливаются.

Необходимым будет и утепление пола, особенно если фундамент дачи не является утепленным. В принципе, тут можно использовать примерно такой вариант, как и в случае со стенами, с поправкой на то, что это пол. Будьте готовы к тому, что высота помещения в итоге сократиться, но это все индивидуально. В некоторых дачах чистовой пол положен на лаги, между которыми уже есть пространство для утеплителя, в этом случае стоит использовать его. Хорошим утеплителем считается пенофол, укладывают его так, чтобы сторона покрытая фольгой была вверх. Неплохой вариант — теплый пол, про них мы тоже подробно рассказывали. Разумеется, в дачных домах теплые полы почти никогда не делают, в них просто нет смысла. Но если вы переделываете дом под постоянное проживание, об этом стоит задуматься. Тем более, сегодня есть разные варианты и это не так дорого, как многие думают.

Утепление крыши или потолка — не менее обширная тема. Тут стоит заметить, что крышу утеплять нужно только тогда, когда есть мансардный этаж, то есть, там живут, а не используют в качестве чердака. В противном случае про крышу можно забыть и заняться утеплением потолка. Это также можно сделать изнутри, как и пол. Удобно будет использовать плиты пенополистерола, которые легко наклеить на предварительно очищеную и выровненную поверхность. Уже потом на них монтируют чистовой потолок. Если есть мансардный этаж, то занимаются непосредственно утеплением крыши. Здесь используется каркасная основа, сперва оставляют зазор для вентиляции, потом укладывают пароизоляцию, на которую уже устанавливают утеплитель. Поскольку в данном случае приходится действовать изнутри, то здесь противоположный порядок действия, чем со стенами. А почему не делают снаружи, как в случае со стенами? Конечно, никто этого не запрещает, но снять кровельный материал значительно сложнее, чем облицовочный слой с фасада.

Да, про утепление потолка, крыши, да и пола можно рассказать гораздо больше, здесь мы поговорили лишь про общие моменты, чтобы статья не получилась слишком длинной. Но суть в любом случае в том, что если вы хотите сделать дачный дом пригодным для проживания в холодное время года, то вам нужно утеплять всё. В противном случае ваши расходы на отопление могут быть очень высокими. Не забывайте и про коммуникации, к примеру, утепление водопровода также будет необходимым.

Предоплата
44 990 р.
TZ-бонусов: 450
Предоплата
47 495 р.
TZ-бонусов: 475
Предоплата
Арт. 432858
Склад (4-6 недель)
284 900 р.
TZ-бонусов: 2849
Предоплата
Арт. 1356485
В наличии
26 814 р.
TZ-бонусов: 268
Предоплата
Арт. 1354726
В наличии
60 060 р.
TZ-бонусов: 601
1 370 р.
TZ-бонусов: 14