Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как удалить след от маркера Статья

13 февраля 2019

Удаление пятен от маркеров можно осуществлять как специальными средствами, так и при помощи народных рецептов. В этой статье вы найдете все самые популярные методы.

Пятна от маркеров обычно удаляются довольно легко

Удалить пятно от маркера не так сложно, как кажется

О чем следует помнить при удалении пятен от маркеров

  • Начинать следует с наименее агрессивного растворителя.
  • Использование препаратов с абразивными частицами может поцарапать очищаемую поверхность.
  • Некоторые виды растворителей разрушают поверхности, образуют на них пятна, а также способствуют проникновению чернил еще глубже.
  • Перед началом работы протестируйте растворитель или чистящее средство на небольшом и малозаметном участке поверхности.
  • При работе с агрессивными веществами следует соблюдать технику безопасности.

Удаление пятен с твердых поверхностей

Если вы знаете, на какой основе изготовлен маркер или фломастер, для удаления пятен можно воспользоваться следующими советами:

  • Проще всего удалить след от маркера, изготовленного на водной основе: его можно очистить губкой, смоченной в воде.
  • Следы от спиртовых маркеров удаляются спиртом или любым алкогольным напитком, в составе которого присутствует не менее 45 % спирта.
  • Пятна от масляных маркеров можно убрать с помощью масла.

Если вы не знаете, каким именно маркером поставлено пятно, можно воспользоваться смесью из соды и зубной пасты. Ее нужно нанести на поверхность и оставить на 10 минут, после чего интенсивно втереть. Этот способ не подходит для поверхностей, которые легко поцарапать.

Меламиновая губка предназначена для удаления различных видов пятен. С ее помощью можно попробовать удалить и пятно от маркера.

Некоторые виды маркеров легко удаляются с помощью обычного ластика. Также существует специальный маркер, который нужно нанести сверху на пятно и подождать.

К более агрессивным методам можно отнести средство WD-40. Аэрозоль наносится на загрязнение и вытирается влажной тряпкой. Перед использованием следует протестировать его на небольшом участке. Также можно попробовать ацетон или жидкость для снятия лака.

Иногда удалить пятно помогает солнцезащитный крем: его нужно нанести на поверхность и оставить на 20 минут.

Как удалить след от маркера на ткани

С тканей белого цвета следы маркеров легко удаляются отбеливателем. Если же ткань цветная, поможет лимонный сок или разведенная с водой лимонная кислота. Их нужно нанести на пятно и дождаться его исчезновения, после чего вещь следует постирать в обычном режиме.

С гладких, атласных тканей пятна удаляются при помощи смеси молока, уксуса, лимонного сока и буры. Работать с таким составом следует осторожно, бура ядовита.

С плотных и прочных тканей убрать загрязнение можно спиртом или ацетоном.

Удаление пятен от маркеров с ковров и мебели

При удалении загрязнений с ковровых покрытий и мебельной обивки ни в коем случае нельзя тереть пятно, так как оно еще больше въестся в поверхность.

Спирт или ацетон нужно нанести на тряпочку, прижать ее к поверхности и дождаться исчезновения пятна.

Ковер можно побрызгать лаком для волос, а затем удалить его чистой тряпкой, намочить участок водой и удалить влагу при помощи бумажных полотенец или салфеток. Такой способ хорошо подойдет и для кожаной мебели.

При удалении пятен с пористых поверхностей их нельзя тереть

При удалении пятен с мебели и других пористых поверхностей нельзя тереть место загрязнения

Тканевую мебельную обивку можно отчистить, попеременно нанося на загрязнение перекись водорода и спирт. После обработки участок нужно протереть водой и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Убрать след от маркера не слишком сложно, но делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить очищаемую поверхность.