Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как снять бумажную наклейку? Статья

9 июня 2018

Если задуматься, наклейки окружают нас повсюду. Что бы мы ни купили – от обычной ручки до нового автомобиля – на каждом из этих предметов есть надежно приклеенные стикеры информационного или рекламного назначения. Давайте разберемся, как избавиться от них, не оставив следов клея.

Способы удаления наклеек

Существуют разные способы удаления наклеек. По ряду признаков их можно разбить на несколько групп.

Механические способы

Они считаются самыми простыми, но достаточно грубыми. Начало у всех способов этого вида одинаковое: наклейка с разных сторон аккуратно поддевается ногтем или лезвием и удаляется на максимальной площади. Далее возможны варианты.

С помощью малярного скотча

Скотч необходимо намотать вокруг среднего и указательного пальцев липкой стороной наружу. Затем прижать его к остаткам этикетки и резким движением оторвать. С каждым разом на поверхности будет оставаться все меньший след от наклейки.

С помощью ластика

Обычная стиральная резинка тоже может оказаться полезной, если действовать ею достаточно энергично. С наклейкой она, вероятней всего, справится, а остатки клея можно удалить влажной тканью.

Применение ластика для удаления наклейки

Так удаляется бумажная наклейка при использовании ластика

С помощью скребка

Для этого способа понадобится металлический или пластиковый скребок. Этикетку сначала лучше смочить водой. После этого ее нужно удалить возвратно-поступательными движениями скребка.

С помощью влажной салфетки

Для реализации этого метода на наклейку сначала нужно нанести немного столовой соли. Под ее воздействием клей затвердеет, поэтому убрать его будет легче. Далее требуется взять влажную дезинфицирующую салфетку и удалить следы стикера.

В этом случае важно использовать именно дезинфицирующую салфетку. Ее состав действует разрушающе на клеевую основу этикеток.

С помощью меламиновой губки

Меламиновая губка хорошо справляется с наклейками и без соли. Достаточно предварительно смочить их простой водой.

Меламиновая губка изготавливается из искусственно синтезированного материала, который при использовании постепенно стирается. Ее нельзя использовать для очистки поверхностей, которые затем будут контактировать с продуктами питания.

С помощью соды

При использовании этого способа на наклейку сначала необходимо нанести пасту, приготовленную из соды и воды. Через небольшой промежуток времени стикер можно аккуратно удалять с помощью влажной ткани.

Применение соды для удаления наклейки

Так удаляется бумажная наклейка при использовании пасты на основе соды

Если на очищенном участке через некоторое время начнет собираться пыль, значит на нем имеются остатки клея и процедуру потребуется повторить.

Химические

Эти способы менее грубые, но подходят далеко не ко всем поверхностям. Например, стекло или керамика прекрасно переносят любые химические средства, но пластик они могут повредить.

При использовании химических средств в большинстве случаев в целях безопасности лучше использовать защитные перчатки.

С помощью уксуса

В этом случае нам понадобится обычный пищевой девятипроцентный уксус. Его нужно нанести на наклейку ватным тампоном и оставить на 5–10 минут. После этого стикер можно снимать с помощью ненужной пластиковой карточки. Для удаления остатков клея подойдет влажная ткань.

Уксус можно заменить растворителем или средством для снятия лака с ногтей. В последнем случае лучше не использовать жидкости на основе ацетона. Они могут повредить очищаемую поверхность.

С помощью спирта

Здесь нам на помощь придет медицинский изопропиловый спирт крепостью не менее 90 %. Он обладает прекрасными чистящими свойствами. Наклейка удаляется губкой или тканью, смоченной в жидкости.

Применение спирта для удаления наклейки

Так удаляется бумажная наклейка при использовании спирта

С помощью уайт-спирита

Этот вариант можно использовать применительно к пластику, если наклейка на нем находится уже давно. Уайт-спирит предварительно надо разбавить водой, а затем нанести с помощью ватного тампона или губки на стикер. Через 10–15 минут можно приступать к его удалению.

Концентрацию раствора уайт-спирита с водой нужно подбирать опытным путем. При этом начинать лучше со слабоконцентрированной смеси, чтобы не испортить очищаемую поверхность.

С помощью моющего средства на цитрусовой основе

Бытовые моющие средства на цитрусовой основе содержат лимонную кислоту. Именно она позволяет удалять наклейки и остатки клея. Средство нужно нанести на этикетку и через 3–5 минут удалить бумажной салфеткой.

Удаление наклейки бытовым моющим средством

Так удаляется бумажная наклейка бытовым моющим средством

Для этого метода удобней всего использовать моющие средства в виде спреев или гелей.

С помощью средства WD-40

WD-40 прекрасно справляется со ржавчиной, обладает отличными проникающими свойствами и вполне подойдет для борьбы с наклейками. Средство продается в виде аэрозольного распылителя. Его необходимо наносить непосредственно на этикетку с расстояния 10–15 см. Через 10 минут стикер можно удалять тканью.

С помощью бензина для заправки зажигалок или керосина

Оба эти вещества хорошие растворители и вполне способны помочь удалить наклейку. Для этого можно использовать смоченную в бензине или керосине ткань. После удаления стикера поверхность необходимо вымыть.

Бензин и керосин являются, скорее, крайней мерой. Они имеют сильный специфический запах, достаточно агрессивны и способны повредить очищаемую поверхность. Кроме того, обычный автомобильный бензин нельзя применять на стеклянных поверхностях, потому что он оставляет радужные разводы, которые очень трудно удалить.

Масляные

Эта группа способов имеет общий признак – для удаления наклейки используется один из видов масла: арахисовое, растительное (подсолнечное или рапсовое), эфирное (эвкалиптовое, облепиховое или масло чайного дерева). Подходы тоже одинаковые: масло необходимо нанести на этикетку, выждать 10–15 минут и удалить тканью или пластиковой карточкой.

Растительное масло хорошо подходит для удаления наклеек с полированной мебели.

Удаление наклейки арахисовым маслом

Так удаляется наклейка с помощью арахисового масла

Термические

Для этого случая подойдет обычный или, лучше, строительный фен. Под его воздействием клеевая основа размягчается и наклейку можно удалить с помощью пластиковой карточки. Остатки клея убираются тканью, смоченной в любом растительном масле. После этого поверхность нужно обработать мыльной водой и протереть насухо.

Термический метод не самый удачный для лакированных и пластиковых поверхностей. Лаковое покрытие под влиянием высокой температуры разрушается, а пластиковое может деформироваться.

Процесс удаления бумажной наклейки с помощью фена можно увидеть на видео ниже:

Универсальные

В этом случае используются специализированные спреи. Они содержат активные компоненты, быстро разрушающие клеевую основу бумажных наклеек. Такие спреи можно использовать на любых поверхностях, а стикер легко отделяется уже через несколько минут.

Применение спрея на практике можно увидеть на видео ниже:

Заключение

Способов удалить бумажные наклейки действительно много. При этом по оперативности, функциональности и удобству их можно разделить на две неравные группы. К первой относятся все механические, химические и термические методы. Они требуют избирательного подхода, применимы не ко всем поверхностям, сравнительно сложны и состоят из нескольких операций.

Ко второй группе можно отнести «масляные» и универсальные способы. Они достаточно просты и оперативны, но между ними есть определенные различия. Так, масла подходят далеко не для всех случаев. Например, для удаления стикеров с деревянных, бумажных или картонных поверхностей их использовать нельзя.

Предназначенные специально для снятия наклеек спреи не имеют никаких ограничений. Их главные преимущества – универсальность и простота применения. По этой причине они и занимают первое место в рейтинге средств для снятия бумажных наклеек.