Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как правильно выбрать отбойный молоток Статья

28 июля 2020

Отбойный молоток изначально был создан для использования в горной промышленности, потом его начали применять при дорожных работах, а сегодня сфера его применения стала гораздо шире. Многие считают его исключительно профессиональным инструментом, что не совсем так. Конечно, он не находит такого широкого применения в быту, как многие более привычные нам электроинструменты, такие как дрель, шуруповерт и т.д. но это не значит, что отбойные молотки не покупают для условно домашнего использования.

В этой статье мы подробно поговорим о том, что такое отбойный молоток, как он работает и устроен, а также о том, как выбрать подходящий вариант. Сразу скажем, что у этого инструмента не так много важных характеристик, поэтому подобрать подходящую модель под конкретную задачу достаточно просто. И еще отметим, что данная статья предназначена для тех, кто никогда не пользовался отбойным молотком, а профессионалы и так знают, что им лучше выбрать. Кстати также рекомендуем к ознакомлению рейтинг отбойных молотков, где мы отобрали самые лучшие модели на основе отзывов реальных покупателей.

Разница между отбойным молотком и перфоратором

Два этих инструмента нередко путают между собой. В принципе, в этом нет ничего странного, внешне они могут быть очень похожи, да, и работают вроде как одинаково. Но на самом деле разница есть и она существенна. И с этим стоит разобраться в самом начале, ведь вполне возможно, что вам нужен не отбойный молоток, а перфортор.

Если говорить очень коротко и просто, то основное отличие в многофункциональности. Отбойный молоток работает исключительно в режиме удара и имеет минимальный набор функций, тогда как перфоратор имеет до трех режимов (сверление, долбление, сверление с ударом). Кажется, что перфоратор будет в любом случае самым хорошим выбором, ведь это универсальный инструмент. Но это совсем не так.

Перфораторы не рассчитаны на постоянную работу в режиме удара, если не соблюдать рекомендации производителя, то ресурс инструмента закончиться быстро. Перфораторы легче и в режиме удара не могут конкурировать с отбойными молотками. Нет, конечно, если сравнивать дешевый отбойный молоток и очень дорогой перфоратор, то разницы может и не быть. Таким образом, отбойный молоток обладает значительно большей производительностью. Минусом здесь будет то, что этот инструмент проигрывает по точности и аккуратности, ведь его основное назначение – разрушать.

А перфоратор может делать штробление с куда более высокой точностью, поэтому его зачастую используют для создания аккуратных отверстий. Получается, что при больших объемах работы и при необходимости разрушить строительные материалы, отбойный молоток будет лучшим выбором просто потому, что он сделает это значительно быстрее. Да и его ресурс не сильно пострадает. А вот для точных работ выбирают уже перфоратор. Кстати, если вы поняли, что вам нужен именно перфоратор, рекомендуем прочитать статью о том, как его правильно выбрать или рейтинг лучших моделей.

Работа отбойным молотком

Устройство отбойного молотка и принцип работы

Конструкция инструмента простая, что обусловлено несколькими причинами. Во-первых, ударная работа как раз и требует максимальной простоты, сложных деталей и конструкций быть не должно, ведь они станут слабыми элементами. Во-вторых, это обеспечивает ремонтопригодность, что тоже весьма актуально, хотя современные отбойные молотки и отличаются надежностью.

Внутри инструмента расположен привод, который вращает шатун, который прилегает к стенкам трубки. С одной стороны у трубки находится подвижный цилиндр, а с другой стороны поршень, который соединен с шатуном. При движении шатуна и, соответственно, поршня, в трубке сжимается воздух, который выталкивает цилиндр. Последний удаляется об отбойный элемент и создает импульс, который идет дальше на пику. И через нее импульс передается уже на поверхность, которую необходимо разрушить.

Это основной принцип действия, но могут быть некоторые отличия в зависимости от типа отбойного молотка, о чем мы еще поговорим ниже. Например, пневматические инструменты работают несколько иначе, хотя основной принцип – передача импульса, сохраняется. Также современные отбойные молотки позволяют использовать различную оснастку, имеют разные патроны, но об этом мы будем говорить дальше.

Виды отбойных молотков

Перед тем, как перейти к выбору подходящей модели по конкретным характеристикам, стоит определиться с тем, в сторону какого именно отбойного молотка стоит смотреть. Выше мы уже упоминали, что существуют разные типы, в частности есть разделение по типу привода, где выделяют бензиновые, электрические и пневматические. У каждого из них есть как свои плюсы, так и минусы, поэтому про это стоит рассказать несколько подробнее.

Пневматические

Для работы пневматического отбойного молотка требуется дополнительное оборудование, как минимум компрессор. На некоторых сайтах пишут, что пневматические отбойники могут применять там, где недопустимо выделение выхлопных газов или искр, но фактически этого все равно не избежать из-за использования компрессора. Хотя, возможны варианты, когда компрессор устанавливают на значительном расстоянии. Зачастую так делают в шахтах, где повышенные требования к безопасности, но там прокладывают воздушные централи, которые подают сжатый воздух сразу на несколько инструментов, то есть, речь идет о промышленном применении.

Пневматические отбойные молотки имеют меньшую массу при прочих равных, так как у них нет привода. Могут быть двух типов: воздух расширяется внутри камеры и передает импульс, либо путем объемного расширения в мембранной камере. Конечно, основной минус этого типа – необходимость использования дополнительного оборудования, прокладывать пути для подачи воздуха и т.д. В настоящее время пневматические отбойные молотки используют тогда, когда альтернативные варианты недопустимы по тем или иным причинам. Либо уже имеется компрессорной оборудование.

Электрические

В настоящее время это самый распространенный тип, который имеет ряд серьезных плюсов. Большинство бытовых (хотя, в отношении отбойных молотков так говорить не совсем корректно) моделей – электрические. Как понятно из названия, для создания ударного импульса используется электрический двигатель, поэтому в любом случае потребуется подключение к электросети (либо использование генератора).

К преимуществам данного типа относят огромный модельный ряд, небольшой вес, надежность, низкий уровень вибраций (впрочем, это может зависеть от конкретной модели), хороший КПД, дешевое и простое обслуживание. Но есть и минусы, например, если воздух слишком влажный, то использовать его нельзя, также это невозможно и там, где высокий уровень пожароопасности – двигатель искрит. Также обязательно требуется подключение к электросети, если такой возможности нет, то вас ждут дополнительные расходы на генератор.

электрический отбойный молоток

Бензиновые

В этом типе в качестве привода используется бензиновый двигатель, в чем есть как существенные плюсы, так и минусы. Отбойные молотки с двигателем внутреннего сгорания являются автономными, для их работы не требуется дополнительного оборудования. Зачастую это мощные и производительные модели, которые идеально подходят для полевых условий. К их плюсам также относят и небольшой вес, но это не совсем верно, на самом деле они значительно тяжелее пневматических, а если сравнивать с электрическими, то все зависит от конкретных моделей.

Но минусы весьма существенны. Во-первых, нельзя работать в небольших помещениях и в любых замкнутых пространствах, так как есть выхлопные газы. Во-вторых, бензиновые отбойные молотки значительно шумнее других типов. В-третьих, бензиновый двигатель требует технического обслуживания. Получается, что это идеальный выбор для работы на открытом воздухе.

Как видно, у каждого типа есть свои особенности, которых нет у других, поэтому спросом пользуются все. Также стоит упомянуть о том, что отбойные молотки делят на вертикальные и горизонтальные. Вторые являются по большей части легкими моделями и применяются при ремонтных работах в помещениях, тогда как вертикальные это уже тяжелые модели, которые способны создавать большую силу удара. Деление весьма условное, так как при желании можно работать горизонтально и вертикальной моделью, другое дело, что это будет совсем неудобно.

Важные характеристики

А теперь перейдем к важным характеристикам отбойных молотков. Мы уже писали, что их мало, при выборе обычно смотрят на массу, силу удара, частоту удара, вид патрона. Эти параметры определяют эксплуатационные характеристики, в частности производительность. Смотреть нужно и на другое, например, на некоторые дополнительные функции и особенности конкретной модели, но зачастую они не являются определяющими, хотя об этом и нужно помнить.

Вес

Отбойные молотки по весу разделяют на три категории:

  • Легкие – до 6 килограмм;

  • Средние – от 6 до 11;

  • Тяжелые – больше 11.

Тяжелые – это почти всегда вертикальные модели, за очень редкими исключениями. Вес отбойного молотка оказывает влияние и на силу удара, да и в целом является определяющей характеристикой. Чем выше мощность, чем мощнее привод, тем больше сила удара, тем больше будет и вес. Технически просто невозможно сделать легкий отбойник, с силой удара 50-60 Дж, он в любом случае будет иметь внушительную массу.

Когда мы рассказываем про другие инструменты, то при разговоре об их весе часто упоминаем удобство работы. В случае с отбойными молотками это не является актуальным, так как если для решение вашей задачи за приемлемое время вам нужна сила удара больше 40 Дж, то вариантов купить легкую модель у вас просто не будет. А если работать такой тяжело физически и приходится выбирать что-то легче, то увеличиться время работы.

выбрать отбойный молоток, мощный

Сила удара

Сила удара (или энергия) измеряется в джоулях и может быть в диапазоне от 3 Дж до 50-60 и выше. Это определяющий показатель для эффективности работы, а также он указывает на возможность (или невозможность) выполнения тех или иных задач. Условно разделение может выглядеть так:

  • 5 Дж и ниже – снятие штукатурки, скол плитки, мелкие ремонтные работы. Вообще, такие перфораторы относят к бытовому классу, иногда с их помощью пробивают отверстия, хотя выше мы писали, что для таких целей лучше все же использовать перфоратор.

  • От 5 до 10 Дж – уже более тяжелые модели, которые обычно обладают большим количеством ударов в минуту, что компенсирует слабость этих ударов. Также подходят для ремонтных работ.

  • От 10 до 20 Дж – разрушение кирпичной кладки, бетонных конструкций, асфальтовых покрытий, очень плотного грунта, скола плитки.

  • От 20 до 30 Дж – бетонные и асфальтовые покрытия, добыча глины и угля, строительные работы.

  • От 30 до 40 Дж – аналогично предыдущему, но это уже более тяжелые модели.

Как видно, условной границей является сила удара в 15 Дж (если говорить о разрушении бетона). Если меньше, то процесс будет очень долгим, а чем выше, тем быстрее. Для таких целей, как разрушение камня, армированного бетона и других подобных материалов повышенной прочности, используются отбойные молотки с силой удара от 50 Дж.

Частота ударов

Частота ударов также указывает на эффективность отбойного молотка, но она не является независимой характеристикой. Она связана с силой удара. Определенных пропорций нет, но чем сильнее удар, тем меньше их количество и наоборот. Во многих моделях предусмотрена возможность менять частоту ударов, что позволяет максимально эффективно справляться с тем или иным материалом.

Тип патрона

Выделяют четыре основных типа (с подвидами) типов патронов отбойных молотков:

  • SDS Plus – легкие модели;

  • SDS Max – средние и тяжелые модели;

  • Быстрозажимной – позволяет менять пики без применения дополнительных инструментов;

Шестигранный – считается более надежными, чем предыдущий вариант, используются преимущественно в тяжелых моделях, но для смены требуется специальный ключ.

Дополнительные характеристики и функции

Здесь мы поговорим о дополнительных функциях и параметрах отбойных молотков, без которых можно обойтись, но все же лучше их учитывать при выборе. Большинство из них присущи для электрических отбойников.

Плавный пуск снижает нагрузку на электросеть при включении инструмента, повышает срок его службы. Сегодня это стандартная функция для большинства электроинструментов, особенно если не брать самые дешевые.

Регулировка частоты ударов. Ее может не быть в некоторых моделях, но обычно она предусмотрена. Возможность изменения частоты ударов позволяет эффективно работать с различными материалами.

Индикатор износа щеток. Если двигатель щеточный, то индикатор будет сигнализировать об их износе и необходимости замены.

Система подавления вибраций. Здесь стоит рассматривать целый комплекс мер, от прорезиненных рукоятей и накладок, до динамических противовесов. Все это предотвращает вибрации, делает работу более комфортной, препятствует возникновению вибрационной болезни (отбойный молоток входит в число лидеров по риску ее возникновения).

Возможность установки оснастки в разных положениях позволит работать в труднодоступных местах. Не все модели обладают этой функцией, а в некоторых может быть более 10 различных положений.

Дополнительная боковая рукоятка. Чаще всего она идет в комплекте и устанавливается по желанию, практически всегда есть в тяжелых моделях. Делает работу более удобной.

Про материал корпуса можно особо не думать, сама специфика использования отбойных молотков и их цены подразумевают использование прочных материалов во всех узлах. Конечно, если покупать очень дешевые отбойники от неизвестных брендов, то там могут быть любые сюрпризы, но такие инструменты всерьез рассматривать вообще не стоит.

Отбойный молоток

Виды пик для отбойных молотков

Важно не только выбрать подходящий под ваши задачи отбойный молоток, но и пику. Они имеют наконечники разной формы, могут иметь разную длину, массу, быть изготовлены из различных материалов. Если очень коротко, то:

  • Для работы с самими твердыми и жесткими материалами используются пики с коническими наконечниками. Здесь чем меньше площадь соприкосновения с поверхностью, тем выше сила удара.

  • Пика с наконечником в форме лопатки подходит для работы с мягкими и податливыми материалами.

  • Пика-зубила применяется для армированного бетона, так как она может перерубать арматуру. Бывают как плоские, так и в виде полукруга для создания канавок.

Изготавливают пики из различных марок инструментальной стали различной твердости. Нужно понимать, что слишком мягкая или слишком твердая пика это одинаково плохо. Все дело в том, что если пика будет тверже ударника, то из строя выйдет именно второй. Проще говоря, в отбойном молотке сломается та деталь, которая сделана из наименее твердой стали. И на основании этого вам могут отказать в гарантийном обслуживании и замене сломанных частей.

Нужно понимать, что пика – расходный материал, рано или поздно она выйдет из строя. Поэтому, с одной стороны, мягкие подходят плохо – они недолговечны, но и за излишней твердостью гнаться также не нужно. Конкретные рекомендации стоит смотреть в инструкции по эксплуатации и этот момент достаточно важен. Конечно, если вы возьмете твердую пику, это далеко не значит, что ваш отбойный молоток (ударник или его другая часть) обязательно сломаются, но лучше не рисковать.

На этом мы заканчиваем нашу статью, где подробно разобрали все нюансы выбора отбойного молотка. Да, сама тема значительно шире, есть определенные моменты, связанные и с эксплуатацией этого инструмента, работой с различными материалами, но все это можно узнать в инструкции по эксплуатации, либо на специализированных форумах. А для тех, кто предпочитает делать выбор на основе мнения реальных покупателей и отзывов, мы составили рейтинг лучших отбойных молотков от ведущих производителей электроинструментов.