Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как правильно удалить ржавчину с металлических поверхностей Статья

14 июня 2018

Из этой статьи вы узнаете как правильно удалить ржавчину с металлических поверхностей.

Существует три метода удаления ржавчины: механический, химический и электрохимический. В зависимости от задачи методы можно комбинировать или использовать отдельно. Из этой статьи вы узнаете, как правильно удалить ржавчину с поверхности металлических изделий.

Зачем удалять ржавчину: краткая теория

Ржавчина – налет красного цвета на железе и железных сплавах, состоит из оксидов железа. Ржавчина образуется при коррозии металла, то есть в результате разрушения металлической поверхности.

Налет ржавчины на металле

Ржавая цепь

В каких случаях ржавчину лучше удалить:

  • Перед покраской или склейкой металлических изделий. Ржавый налет не позволит краске или клею прочно соединиться с металлом, поэтому его обязательно убирают.
  • Для защиты металлического изделия от коррозии. Чтобы защитить металл от разрушения, его нужно очистить от окислов железа и покрыть антикоррозионным материалом, например оксидом цинка.
  • В эстетических целях. Предметы из ржавого металла выглядят неэстетично, а ржавый инструмент неприятно держать в руках.

Таким образом, удаление ржавчины позволяет качественно склеивать или красить металлические детали, а также делает их эстетичными.

Как удалить ржавчину механическим способом

Механическим способом удобно удалять ржавчину с больших и ровных металлических поверхностей, например с листа металла или с кузова автомобиля. Также метод подходит, когда нужно очистить сильно заржавевшие изделия. В этом случае металл сначала обрабатывают механическим способом, а потом используют химический или электрохимический метод.

Чтобы удалить ржавчину с больших деталей, используйте металлические щетки, абразивные насадки для дрели или болгарки.

Болгарка с абразивным кругом

Очистка ржавчины с помощью абразивной насадки для болгарки

Очищать небольшие детали удобнее вручную с помощью наждачной бумаги.

Механическим способом сложно очистить металлические изделия со сложной геометрией, деформированные детали. В этом случае после или вместо механической очистки можно использовать химический или электрохимический методы.

В промышленности и в небольших мастерских для механической очистки ржавчины применяют пескоструйные пистолеты. Этот инструмент нашел широкое применение среди автомастеров.

Как удалить ржавчину химическим способом

Суть химического способа: кислоты разрушают железо и его соединения. При нанесении кислоты на ржавые поверхности она растворяет окислы железа и трансформирует их в соли. В результате поверхность очищается от ржавчины.

Обратите внимание, кислоты разрушают не только ржавчину. Они действуют на металлическую деталь и также разрушают ее. Поэтому при использовании химических средств важно соблюдать указанное в инструкции время экспозиции. А профессиональные средства для удаления ржавчины обычно содержат защитный компонент, который создает на поверхности неповрежденного металла защитную пленку.

Чтобы удалить ржавчину, используйте подходящие очистители, например Weicon Rust Loosener. Нанесите средство на поверхность, выдержите указанное в инструкции время и очистите налет ветошью.

Ржавчину можно удалить органической кислотой, например лимонной или уксусной, а также слабой неорганической кислотой, например угольной. Поэтому уксус и соду чаще всего используют в быту для очистки металлических изделий. Тем не менее лучше применять специальные средства, так как раствор уксусной или лимонной кислоты действует намного медленнее неорганических кислот.

Кроме того, промышленные средства для очистки от ржавчины обычно содержат защитный компонент. Благодаря этому предупреждается повторное ржавление металла.

Средство для удаления ржавчины Weicon

Промышленный спрей для удаления ржавчины

Как удалить ржавчину электрохимическим методом

Электрохимический метод очистки металла применяется в промышленности и в быту. Суть метода: при пропускании слабого электрического тока через раствор кальцинированной соды происходит электролитическая реакция. В ее процессе ионы окислов железа перемещаются с ржавой металлической детали в раствор и на чистый электрод.

В промышленности металлические изделия очищают в специальных электролизных ваннах. В быту такую ванну можно сделать самостоятельно.

Внимание! Соблюдайте правила безопасности при работе с электричеством.

Понадобятся:

  • Пластиковая емкость, например таз.
  • Источник питания, например автомобильный аккумулятор или блок питания от стационарного ПК. Для очистки металла от ржавчины достаточно источника питания с напряжением 12 В.
  • Провода с зачищенными концами или клеммами.
  • Вода, кальцинированная сода.
  • Кусок нержавеющей стали, который будет выполнять роль анода.
  • Наждачная бумага.

Анод – это электрод, подключенный к положительному полюсу. Катод – электрод, подключенный к отрицательному полюсу.

Кустарный прибор для электролиза

В быту электролизную ванну можно заменить тазом из пластика

Действуйте так:

  1. Зачистите наждачной бумагой участок на ржавой детали, чтобы присоединить к нему клемму.
  2. Присоедините к очищаемой детали клемму или провод отрицательного полюса.
  3. Присоедините к куску нержавеющей стали клемму или провод положительного полюса.
  4. Налейте в таз воду. Количество зависит от размеров детали.
  5. Добавьте в воду кальцинированную соду из расчета столовая ложка порошка на литр воды.
  6. Включите источник питания.

Сразу после подачи тока начнется электролизная реакция. Вы заметите это по выделению пузырьков воздуха. Пузырьки должны активно выделяться со всей поверхности детали. Если реакция слабая, добавьте в воду кальцинированной соды.

Через несколько минут отключите электричество. Достаньте металлическую деталь и удалите видимый налет ветошью или щеткой.

Заключение

Удалить ржавчину можно механическим, химическим и электрохимическим способом. Механический метод незаменим при очистке больших поверхностей. Химический и электрохимический методы подходят при работе с деталями со сложной геометрией. Методы очистки можно комбинировать. При использовании электролиза соблюдайте технику безопасности, чтобы избежать удара током.