Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Чем приклеить металл к металлу Статья

13 июня 2018

В XIX веке металлические конструкции соединяли клепкой. Например, так сделана знаменитая Эйфелева башня. В XX веке металл чаще всего соединяли сваркой. А в XXI веке самым актуальным способом соединения металлов стала склейка. Из этой статьи вы узнаете, чем можно приклеить металл к металлу.

Изображение Эйфелевой башни

Если бы Эйфелеву башню строили сегодня, детали, возможно, были бы склеенными, а не склепанными

Какой тип клея выбрать для металла

Склеивание металла не уступает в надежности и прочности сварке. При этом приклеить металл к металлу быстрее, проще и дешевле, чем приварить. Склеенные металлические конструкции устойчивы к вибрации и механическим воздействиям. Также клей позволяет соединять металл и другие материалы, например металлические и пластиковые или деревянные детали.

Но эффективность склеивания зависит от выбора подходящего клея, площади и геометрии склеиваемой поверхности. Современный клей для металла сделан на синтетических основах.

Эпоксидный клей для металла

Этот тип применяется как в быту и в подсобном хозяйстве, так и в промышленности и строительстве. Эпоксидный клей относительно недорогой. Он устойчивый к высоким и низким температурам, к воде и к химическим агентам, например бензину, керосину, охлаждающим жидкостям. Поэтому его можно использовать для наружных работ и для склеивания деталей, которые находятся в агрессивной среде.

Эпоксидный клей

Эпоксидный клей для металла

Эпоксидный клей продается в двух емкостях. В одной находится эпоксидная смола, а в другой – отвердитель. Смолу и отвердитель необходимо смешать перед использованием. В зависимости от типа эпоксидной основы смесь нужно использовать в течение нескольких минут или часов.

Эпоксидный клей имеет важное свойство: его можно наполнять разными материалами, например керамической или металлической стружкой. Это увеличивает прочность соединения и придает клеевой основе нужные в конкретной ситуации качества. Например, благодаря наполнителю с помощью эпоксидного клея можно восстанавливать форму металлических деталей. Простой пример — восстановление винтовой резьбы.

Эпоксидный клей подходит для склеивания поверхностей с большой и средней площадью.

Обратите внимание, клеевые смеси с коммерческими названиями типа «холодная сварка» представляют собой эпоксидный клей. Не путайте клей с технологией холодной сварки. Это аппаратный метод соединения металла, при котором деформируется его поверхность.

Двусторонний скотч для металла

Клейкую ленту применяют для соединения металлических поверхностей в быту, в подсобных хозяйствах и на производстве. Она представляет собой полипропиленовую или вспененную базу, на которую с двух сторон нанесено клеящее вещество.

Скотч для склеивания металла

Двусторонний скотч для металла

Двусторонний скотч термо- и влагостойкий. Также он пластичный, поэтому его используют для соединения конструкций сложной формы. Чаще всего двусторонний скотч применяют для соединения металлических деталей небольшой массы. Например, скотчем можно приклеить автомобильное зеркало или держатели для полотенец.

Анаэробный клей для металла

Применяется для склеивания резьбы, втулок, систем «вал – втулка», «вал – подшипник», заполнения зазоров, а также в качестве герметика. Клей представляет собой жидкий состав, который отвердевает при контакте с ионами металла без доступа кислорода.

Справка: в составе анаэробного клея есть компоненты, которые при контакте с кислородом создают воздухонепроницаемую наружную пленку. Под ней создаются условия, необходимые для отвердения клея.

Клей для резьбовых соединений

Анаэробный клей для металла

Анаэробные клеи отличаются по вязкости и прочности соединения.

Цианоакрилатный клей

Популярный вариант – клей на основе цианоакрилата. Он прочно соединяет металлические поверхности, сохраняет свойства при низких и высоких температурах. Цианоакрилатный клей быстро фиксирует детали. При склеивании металла при температуре от 20 °С до 30 °C поверхности фиксируются в течение от 5 секунд. Полностью клей полимеризируется и затвердевает в течение суток.

Цианоакрилатный клей подходит для склеивания мелких деталей. Им соединяют изделия из нержавеющей или высоколегированной стали. Также этот тип клея обладает высокой прочностью и устойчивостью к старению.

Клей на основе цианоакрилата

Цианоакрилатный клей

Метилметакрилатовый клей

Этот тип клея обеспечивает высокую ударопрочность. Он применяется в автомобильной промышленности, в строительстве. Это профессиональный структурный клеевой состав.

Как правильно клеить металл

Чтобы склеить металлические поверхности, придерживайтесь такого алгоритма действий.

1. Выберите подходящий клей

Для больших поверхностей, которые склеиваются внахлест, выбирайте эпоксидный клей. Для мелких деталей подойдет клей на основе цианоакрилата. Анаэробный клей применяется для склеивания резьбовых соединений, систем «вал – подшипник».

Если нужно склеить поверхности быстро, лучше использовать цианоакрилатный клей. Если детали нужно позиционировать или двигать друг относительно друга, выбирайте эпоксидный клей. Он застывает не сразу, поэтому у вас будет время, чтобы передвинуть детали.

2. Обработайте поверхности металлической щеткой или наждачной бумагой

На этом этапе нужно решить две задачи. Во-первых, обработка щеткой или наждачкой позволяет очистить поверхность от ржавчины, оксидной пленки, остатков краски. Грубые загрязнения мешают прочному соединению поверхностей, поэтому их надо удалить.

Очистка металла абразивной насадкой для дрели

Подготовка металлической поверхности к склеиванию

Во-вторых, обработка абразивными материалами уменьшает гладкость поверхности. Это увеличивает площадь сцепления металлических деталей и обеспечивает прочность соединения.

Выбирайте инструмент для очистки поверхности в зависимости от стоящей перед вами задачи. Например, очистить небольшую деталь можно вручную с помощью наждачной бумаги «нулевки» или «единички». Для больших ржавых или окрашенных поверхностей можно использовать электроинструмент, например болгарку с дисковой абразивной щеткой или абразивную насадку для дрели.

3. Обезжирьте поверхности

Поверхность можно обезжирить ваткой или ветошью, смоченной в ацетоне или другом очистителе, рекомендованном производителем клея.

4. Смешайте двухкомпонентный клей

Если используете однокомпонентный клей, пропустите этот шаг.

Для смешивания эпоксидного клея и отвердителя применяйте подходящую по размерам емкость, например, пластиковый контейнер. Для перемешивания клея используйте подходящий инструмент, например пластиковую лопатку.

Изображение двухкомпонентного клея

Эпоксидный клей нужно смешать перед использованием

5. Нанесите клей на поверхности и соедините их

Для нанесения клея используйте пластиковую лопатку. В быту можно обойтись спичкой. Наносите клей на обе поверхности. Соедините и прочно прижмите металлические детали.

Изображение резьбового клея

Нанесение резьбового клея

Чтобы детали надежно держались, обеспечьте неподвижность стыка на срок отвердения клея. Конкретное время ищите в инструкции по использованию продукта.

6. Защитите стык от влаги до полного отвердения клея

Клей для металла нуждается в защите от влаги до полного отвердения. Если вы склеиваете детали, которые находятся под открытым небом, защитите их от дождя, росы и повышенной влажности воздуха.

Покрасьте стыки водоотталкивающей краской, перенесите металлические изделия в помещения или накройте их тентом. По возможности до отвердения держите металлические изделия при комнатной температуре.

Заключение

Склеить металл проще и быстрее, чем сварить. А современный клей обеспечивает прочность соединения, сопоставимую со сваркой. Для склеивания металлов в быту и промышленности обычно используют двухкомпонентный эпоксидный клей. В промышленности и строительстве распространены анаэробный клей и клей на основе метилметакрилата, полиуретана, цианоакрилата.

Чтобы выбрать клей для металла, звоните в компанию TZ Group по телефону 8 (800) 555-9652.