Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Что такое цианоакрилатный клей и где его используют Статья

17 августа 2018

Что такое цианоакрилатный клей

Цианоакрилатным называют клей на основе эфиров цианакриловой кислоты. Это материал для быстрого склеивания деталей. Он широко используется в быту под коммерческими названиями типа «Суперклей», «Секунда» и так далее.

Клей на основе цианоакрилата был создан во время Второй мировой войны для быстрой сборки и ремонта военного оборудования, например пластиковых оптических прицелов.

Цианоакрилатный клей в емкостях разного объема

Цианоакрилатный клей компании Weicon

Создатель клея Гарри Кувер сначала забраковал свой продукт из-за слишком высокой адгезии. После окончания войны Кувер переосмыслил коммерческий потенциал цианоакрилатного клея и вернулся к разработкам. Во второй половине XX века цианоакрилатный клей завоевал популярность в качестве средства для быстрой склейки деталей в быту и в промышленности.

Свойства цианоакрилатного клея

В жидком состоянии клей состоит из мономеров цианоакрилата. Температура вспышки цианоакрилатного клея составляет 79 °C. Поэтому он относится к легковоспламеняющимся веществам, с которыми нельзя работать рядом с открытым огнем.

Температура вспышки – минимальная температура, при которой конденсат вещества воспламеняется в присутствии огня.

В качестве буферного вещества при производстве цианоакрилатного клея используется пирогенный диоксид кремния. Благодаря смешиванию цианоакрилатов с диоксидом кремния готовый клей получается вязким. Это делает его удобным для применения.

Мономеры цианоакрилата быстро полимеризируются в присутствии воды. При полимеризации клей отвердевает и склеивает поверхности. Чувствительность цианоакрилата к воде настолько высока, что реакция полимеризации и отвердения клея начинается в течение нескольких секунд после экспозиции материала на открытом воздухе. То есть естественной влажности воздуха достаточно, чтобы практически мгновенно запустить полимеризацию цианоакрилатного клея.

Применение цианоакрилата

Клей на основе цианоакрилата отвердевает в течение нескольких секунд

Где используют цианоакрилатный клей

Цианоакрилатный клей склеивает резину, пластмассу, стекло, фарфор. Он быстро и надежно соединяет точно прилегающие друг к другу детали. Например, с помощью цианоакрилатного клея можно приклеить к чашке отколовшуюся ручку. Если сделать это аккуратно, место стыка будет незаметным.

Точная подгонка деталей – критически важное условие эффективного использования цианоакрилатного клея.

Клеи на основе цианоакрилатов используют в быту и в промышленности. Примеры применения:

  • Для ремонта посуды, пластиковых и резиновых предметов в быту.
  • Для ремонта и сборки деталей при производстве автомобилей, бытовой техники.
  • В моделировании для сборки и ремонта моделей.
  • Для сборки рекламных стендов, стоек.
  • Для склеивания пластиковых водопроводных труб.

Цианоакрилатный клей незаменим, когда нужно быстро и надежно соединить детали.

Особенности использования цианоакрилатного клея

Пары цианоакрилатного клея токсичны для человека и других теплокровных животных. Реальную опасность для здоровья представляют очень высокие концентрации мономеров цианоакрилата в воздухе. Такие условия могут быть при работе с большим количеством клея в маленьких непроветриваемых помещениях.

Еще одна опасность цианоакрилата – раздражающее и травмирующее действие на слизистые оболочки.

Цианоакрилатный клей требует соблюдения мер предосторожности

Меры безопасности при работе с цианоакрилатным клеем Weicon

После полимеризации и отвердения цианоакрилатный клей теряет токсичные свойства. Поэтому его разрешено использовать даже в пищевой промышленности, например для склеивания пищевых емкостей из пластика.

Цианоакрилатный клей опасен в жидком виде. Работайте в проветриваемом помещении, защищайте глаза.

Цианоакрилатный клей после полимеризации выдерживает высокие нагрузки на сдвиг и растяжение. Благодаря этому цианоакрилат применяют для соединения деталей, которые испытывают именно такое воздействие. Например, это ручки посуды, крепления для полок и так далее.

Но адгезионный слой ломкий. Поэтому цианоакрилатный клей не подходит для склеивания деталей, которые подвержены ударам и вибрации.

Важный момент: для достижения максимальной прочности соединения наносите цианоакрилатный клей как можно более тонким слоем. Во-первых, это сокращает время отвердения. Во-вторых, чем тоньше слой клея на основе цианоакрилата, тем выше его когезионные свойства.

Адгезия – способность клея соединяться со склеиваемой поверхностью. Когезия – способность мономеров клея связываться друг с другом при полимеризации. То есть прочность адгезионного слоя увеличивается при уменьшении его толщины.

Цианоакрилатный клей эффективно работает на гладкой поверхности. Поэтому перед соединением детали не требуют дополнительной обработки абразивами, например наждачной бумагой.

Однако на эффективность клея влияет чистота поверхностей. Перед использованием цианоакрилата детали нужно очистить от грубых загрязнений, например протереть ветошью. Затем обезжирить уайт-спиритом или этиловым спиртом.

Заключение

Цианоакрилатный клей подходит для моментального соединения деталей из резины, пластика, стекла, фарфора и других материалов. Он безопасен при соблюдении мер предосторожности. Клей из цианоакрилата обеспечивает прочное соединение деталей, поэтому применяется в быту и в промышленности. В TZ Group можно приобрести качественный цианоакрилатный клей немецкой компании Weicon в емкостях от 12 до 500 грамм.

Подробности по телефону 8 (800) 555-9652.

Цианоакрилатный клей Weicon VA 20 (12 г) {wcn12000012}
329 р.
TZ-бонусов: 3
Предоплата
Цианоакрилатный клей Weicon VA 20 (500 г) {wcn12000500}
8 732 р.
TZ-бонусов: 87
Цианоакрилатный клей Weicon VA 100 (20 г) {wcn12050020}
681 р.
TZ-бонусов: 7
Предоплата
Цианоакрилатный клей Weicon VA 100 (500 г) {wcn12050500}
8 732 р.
TZ-бонусов: 87
Цианоакрилатный клей Weicon VA 300 (12 г) {wcn12100012}
403 р.
TZ-бонусов: 4