Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Анаэробный клей: принцип действия, сферы использования, способ применения Статья

31 октября 2018

Из этой статьи вы узнаете, что такое анаэробный клей, когда он требуется и как им пользоваться.

Что такое анаэробный клей

Анаэробный клей – разновидность акрилового клея, которая применяется для уплотнения и герметизации резьбовых или фланцевых соединений, а также для защиты резьбы от коррозии. Анаэробные герметики представляют собой однокомпонентные готовые к применению составы. Также встречаются двухкомпонентные клеи, но они используются реже.

Анаэробный клей Weicon

Анаэробный клей

Анаэробный клей – вязкая жидкость или гель. Адгезивы этого типа после отвердевания длительно сохраняют свои свойства. Они устойчивы к низким и высоким температурам: сохраняют свойства при температурах от –200 °С до 300 °C.

Анаэробные герметики не чувствительны к воздействию агрессивных химических веществ, включая средства для очистки труб. Адгезивы этого типа не подвержены коррозии.

Анаэробные герметики применяют, когда необходимо уплотнить, защитить от коррозии или застопорить резьбовые соединения. Также они используются для герметизации швов, заполнения деталей с пористой структурой.

Как работает анаэробный клей

При нанесении анаэробного клея на металлическую поверхность выделяются химические активные вещества со свойствами свободных радикалов. Они быстро окисляются. Для окисления используются молекулы кислорода.

Уровень кислорода в жидком клее падает. Благодаря отсутствию воздуха или его ограниченному притоку в соединениях создаются анаэробные условия, при которых отвердевает клей.

Необходимые для полимеризации клея условия создаются за счет химической реакции окисления свободных радикалов. То есть для работы с анаэробным клеем не нужны специальные условия, например герметические камеры.

Для ускорения полимеризации применяются активаторы. Чаще всего это органические растворители, которые удаляют со склеиваемой поверхности грязь, жир, оксидную пленку. Благодаря этому при контакте клея с поверхностью быстрее выделяются свободные радикалы.

Уплотнение резьбы анаэробным герметиком

Нанесение анаэробного клея на металлическую резьбу

Для склеивания неметаллических поверхностей иногда используется двухкомпонентный анаэробный клей. Первый компонент – клеевая основа, а второй – активатор. Компоненты смешиваются непосредственно перед использованием.

Как пользоваться анаэробным клеем

При работе с анаэробным клеем нужно соблюдать стандартные меры безопасности: избегать попадания клея в глаза и на кожу, проветривать помещение.

Перед нанесением клея поверхности необходимо очистить от грязи и обезжирить. Для этого можно использовать этиловый спирт или уайт-спирит.

На обезжиренные поверхности, например на резьбовое соединение, нанесите клей. Равномерно распределите его специальной кисточкой или концом тубы.

Нанесение клея на поверхность из тубы

Наносим клей на поверхность

Соедините поверхности. Время отвердевания зависит от конкретного клея, а также от условий его использования. Например, при температуре ниже нуля анаэробный клей застывает дольше.

До полного отвердевания изделие или систему нужно беречь от механических воздействий и влаги. Например, если это водопроводные или отопительные трубы, пользоваться водопроводом можно только после полного застывания клея.

Заключение

Анаэробный клей – полимерный адгезив, который применяется в разных отраслях промышленности, в строительстве и ремонте, а также в быту. Подходит для герметизации швов, уплотнения резьбовых соединений. Современный анаэробный клей представляет собой однокомпонентный состав, который готов к использованию. Адгезивы этого типа просто применять: достаточно обезжирить поверхности, нанести клей и соединить детали.

Анаэробный клей-фиксатор Weicon AN 302-43, синий (50 мл) {wcn30243150}
1 540 р.
TZ-бонусов: 15
Анаэробный клей-фиксатор Weicon AN 302-45, синий (50 мл) {wcn30245150}
1 466 р.
TZ-бонусов: 15
Активатор Weicon AN-Activator для AN (спрей 200 мл) {wcn30700200}
1 371 р.
TZ-бонусов: 14
Дозатор сверхтонкий для Weicon Contact {wcn30955179}
800 р.
TZ-бонусов: 1