Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как обнаружить скрытую проводку Статья

5 февраля 2019

Прокладка электропроводки в толще стен позволяет помещениям сохранить аккуратный и эстетичный внешний вид. При этом редко кто составляет и сохраняет схему ее укладки. Проходят годы, и в квартире или доме начинается новый ремонт, во время которого обязательно будут сверлиться стены. Вот на этом этапе и могут возникнуть трудности. Поиск скрытой проводки превращается в настоящий квест, а попытка просверлить отверстие в стене заканчивается снопом искр из-под сверла. Чтобы избежать таких пиротехнических эффектов и других неприятных последствий, расположение проводки надо выяснить заранее. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Основные правила укладки проводки

Чтобы облегчить задачу поиска скрытой проводки, надо учитывать основные правила ее укладки:

  1. Чаще всего провода тянут горизонтально и вертикально. Соответственно, над розетками и выключателями сверлить или штробить стены не стоит.
  2. Горизонтальную проводку располагают на расстоянии 15–20 см от плинтуса или потолка и 5–10 см от карнизов или балок.
  3. Вертикальную проводку укладывают на расстоянии не менее 10 см от окон, дверей и углов стен.

Эти правила действительно облегчают поиск, но далеко не всегда они соблюдаются. Провода между точками подключений могут быть проложены по самому короткому пути, то есть располагаться совершенно хаотично. Отсюда вывод: для безопасного проведения работ их нужно обнаружить. Для этого используются специальные приборы.

Виды приборов для поиска скрытой проводки

Можно выделить несколько основных видов приборов, которые используются для поиска скрытой проводки.

Детекторы проводки

Детекторы по-другому могут называться индикаторами, указателями или обнаружителями. Они позволяют обнаружить проводку, уложенную на глубине до 6–7 см. Такие устройства используются для поиска проводов, находящихся под напряжением.

Различные модели детекторов могут реагировать на наличие электрического или магнитного поля. Для формирования электрического поля проводнику достаточно находиться под напряжением без подключения нагрузки. Магнитное поле возникает только при прохождении по нему электрического тока. Соответственно, в этом случае без подключения нагрузки обнаружить проводник не удастся.

У таких приборов есть два недостатка:

  1. Они не подходят для выявления проводов, не находящихся под напряжением. По этой причине обрыв с их помощью выявить не удастся.
  2. Наличие металлических предметов в стенах (например, арматуры) или повышенная влажность создают помехи, которые не позволят точно определить расположение проводки.

Детекторы проводки чаще всего используются в бытовых целях. Некоторые модели таких приборов можно увидеть на видео ниже:

Металлодетекторы

Такие приборы способны выявить любые металлические предметы, находящиеся в стенах. Более того, некоторые модели могут даже определить род металла (черный или цветной), из которого изготовлен обнаруженный предмет. Металлодетекторы излучают электромагнитные сигналы определенной частоты. Диэлектрики никак на них не реагируют, а от металлов сигналы отражаются. Металлодетекторы улавливают их и сигнализируют об обнаружении предмета.

Такие приборы позволяют обнаружить не только проводку без нагрузки, но и гвозди, арматуру или профили, из которых собирается каркас для крепления гипсокартона. Такая способность в нашем случае является, скорее, минусом. Появляется слишком много помех, в которых сложно разобраться.

Металлодетекторы способны обнаруживать металлические предметы на глубине до 30 см. Такие устройства могут использоваться как в любительских, так и в профессиональных целях.

Металлодетектор

С помощью металлодетектора можно находить не только провода, но и трубы

Трассоискатели

Трассоискатели могут работать в двух режимах: активном и пассивном. В первом случае к искомой линии подключается генератор, который подает в нее переменный электрический ток. В результате вокруг проводника создается магнитное поле. Трассоискатель комплектуется приемником, который улавливает это поле и позволяет определить место залегания проводки. С помощью таких приборов можно обнаружить обрывы линии: в этих местах мощность сигналов меняется. При использовании пассивного способа прибор реагирует на наличие электрического поля. Его создает любой проводник, находящийся под напряжением без нагрузки.

Трассоискатели в активном режиме позволяют обнаружить проводку, расположенную на глубине до 40 см. Чувствительность приборов, работающих в пассивном режиме, значительно хуже. Как правило, они используются в бытовых целях, а активные устройства – в профессиональных. Многофункциональные приборы совмещают в себе возможности пассивных и активных.

На видео ниже можно увидеть обзор одной из моделей многофункционального трассоискателя:

Основные характеристики приборов для поиска скрытой проводки

Можно выделить несколько основных характеристик приборов для поиска скрытой проводки:

  1. Тип оповещения. При обнаружении скрытой проводки прибор может подавать звуковые, световые, комбинированные сигналы (звуковые со световыми) или выводить информацию на дисплей. Для звуковых сигналов важно, чтобы они меняли тональность или длительность воспроизведения при обнаружении искомых объектов и изменении расстояния до них. При использовании световых сигналов чаще всего меняется количество загорающихся светодиодов, что позволяет сделать заключение о точном месторасположении проводника. Вывод информации на дисплей считается самым удобным. Он повышает точность поиска и облегчает расшифровку полученных данных.
  2. Глубина сканирования. Недорогие модели приборов могут обнаруживать проводку на глубине до 20 мм. Этого явно недостаточно даже для бытового применения: слой штукатурки может иметь толщину до 40 мм, а проводка – пролегать на глубине до 50 мм. Для домашнего использования достаточно приобрести устройство с глубиной сканирования до 60 мм.
  3. Условия эксплуатации. По этому параметру приборы делятся на устройства, предназначенные для использования внутри и снаружи помещений или только внутри помещений. Первые способны выдерживать морозы до −40 °С и чаще всего предназначены для профессионального использования. Вторые работают только при положительных температурах и могут быть как профессиональными, так и бытовыми.

Особенности использования приборов для поиска скрытой проводки

Различные приборы для поиска скрытой проводки отличаются принципом действия, глубиной сканирования и способом вывода информации, но все они начинают вести себя схоже, достигая предела возможностей. Речь идет о тех ситуациях, когда устройства обнаруживают провода, расположенные на уровне их глубины сканирования. В этом случае они могут принять два идущих рядом провода за один или не различить объекты, расположенные один под другим.

Читайте также: Как прозвонить кабель

Заключение

Приборы для обнаружения скрытой проводки позволяют решить сразу несколько задач:

  • избежать повреждений проводов ручным электроинструментом;
  • облегчить демонтаж старой проводки и сократить время на ее удаление;
  • обнаружить места обрыва сети;
  • выявить точное расположение проводки в стенах.

Такие устройства максимально полезны при проведении ремонтов или реконструкций.

Предоплата
Кабельный локатор Mastech MS6818 {13-1211}
Арт. 346753
Склад (8-10 недель)
14 190 р.