Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Из каких деталей состоит картридж лазерного принтера Статья

18 июля 2018

Картридж лазерного принтера можно смело назвать самым важным узлом печатающего устройства. Именно здесь происходит формирование и перенос изображения на бумажный носитель. При этом не все картриджи устроены одинаково. Например, фотобарабан может входить в состав картриджа или быть самостоятельным, отдельным элементом.

Познакомиться с работой лазерного принтера и его картриджа можно на видео ниже:

Устройство картриджа лазерного принтера

Для простоты в этой статье мы рассмотрим наиболее часто встречающуюся конструкцию монохромного лазерного картриджа. Он состоит из двух отделений: тонерного и отсека для отработанного красящего порошка.

Лазерный картридж

Устройство картриджа лазерного принтера и расположение его основных деталей

Тонерное отделение

Тонерный отсек предназначен для хранения красящего порошка и его подачи на фотобарабан. В его состав входит несколько деталей.

Бункер для тонера

Бункер для тонера (Toner Reservoir) используется для хранения красящего порошка. Чтобы он не пересыхал и не сбивался в комки, емкость оснащается проволочной рамкой (Toner Agitator Bar) для его перемешивания.

Магнитный вал

Эта деталь может иметь разные названия: магнитный вал, вал проявки, вал подачи тонера, developer roller или magnetic developer roller. Она предназначена для зарядки гранул тонера и последующего их переноса из бункера на поверхность фотобарабана. Магнитный вал представляет собой полую алюминиевую трубку со специальным покрытием для лучшей адгезии тонера. Внутри трубки помещается ферритовый стержень, который является постоянным магнитом.

Магнитный вал

Так выглядит магнитный вал

В ряде случаев вал может быть устроен по-другому. Он представляет собой металлический стержень, на поверхности которого находится оболочка из высококачественной резины. К ней легко прилипает красящий порошок. Во время работы печатающего устройства тонер перемешивается в бункере и вследствие трения становится электрически заряженным (такой заряд называется «трибоэлектрическим»). На металлический стержень вала подается электрическое напряжение. В результате за счет разницы потенциалов гранулы красящего порошка переносятся на его поверхность и затем передаются на фотобарабан.

Известна еще одна конструкция этой детали. Она используется для работы с немагнитным тонером. Вал представляет собой металлический сердечник, на поверхности которого имеется оболочка из прессованной резины с проводящим покрытием. Во время работы лазерного принтера гранулы красящего порошка прилипают к оболочке вала. Одновременно на его сердечник подается постоянное напряжение от высоковольтного источника питания. В результате этого частицы тонера намагничиваются и передаются на поверхность фотобарабана.

Лезвие дозировки тонера

Лезвие дозировки тонера может называться doctor blade или metering blade. Оно необходимо для равномерного распределения красящего порошка по поверхности магнитного вала. Есть два варианта изготовления лезвия: из металла или полиуретана. Первый применяется, например, в технике Brother и Samsung, второй – в Canon и HP.

Лезвие дозировки тонера

Так выглядит металлическое лезвие дозировки тонера

Уплотнительное лезвие магнитного вала

Уплотнительное лезвие магнитного вала может называться майларка или mag roller sealing blade. Оно используется для снятия с магнитного вала тонера, который оказался невостребованным после его передачи на фотобарабан для формирования изображения. Уплотнительное лезвие отправляет красящий порошок обратно в тонерный отсек для последующего использования. Одновременно оно предотвращает просыпание тонера из бункера. Чаще всего эта деталь изготавливается из полиуретана.

Отделение для отработанного тонера

Отделение для отработанного тонера используется не только для сбора использованного красящего порошка, но и для формирования изображения, а также его переноса на бумажный носитель. В его состав входит несколько основных деталей.

Фотобарабан

Фотобарабаном может называться светочувствительный или фоторецепторный барабан, photoreceptor, drum unit или organic photo conductor (ОРС). Это главная деталь лазерного принтера. Она обеспечивает формирование изображения и его перенос на бумажный носитель.

Фотобарабан

Так выглядит фотобарабан

Фотобарабан представляет собой полый металлический цилиндр (чаще всего алюминиевый), покрытый тонким слоем фотопроводящего материала. Он обладает свойством изменять электропроводность под воздействием электромагнитного (в данном случае светового) излучения.

В качестве фотопроводящего слоя ранее использовались соединения селена. Сейчас применяется аморфный кремний или органические соединения, состав которых производители не раскрывают.

Вал первичного заряда

Вал первичного заряда может называться зарядным, заряжающим, роликом первичного заряда, валом переноса заряда или primary charge roller (PCR). Эта деталь выполняет две функции: заряжает поверхность фотобарабана и стирает остаточный электростатический заряд, оставшийся от предыдущей зарядки.

Вал первичного заряда представляет собой металлический стержень, на котором имеется поролоновая или резиновая оболочка с токопроводящим слоем. На стержень во время работы печатающего устройства по очереди подается постоянный и переменный ток. Постоянный ток необходим для передачи отрицательного заряда на фотобарабан, а переменный – для удаления остаточного электростатического изображения с его поверхности.

Вал первичного заряда

Так выглядит вал первичного заряда

Вал первичного заряда в картридже иногда путают с коротроном. При этом последний представляет собой провод, натянутый параллельно фотобарабану, а перенос заряда выполняется в результате коронного разряда. Во время этого процесса выделяется вредный для здоровья озон. Валы первичного заряда такого недостатка не имеют.

Лезвие очистки

Лезвие очистки картриджа может называться вайпер, ракель, сleaning blade или wiper blade. Эта деталь предназначена для очистки фотобарабана от гранул тонера и частиц бумаги. Она используется не во всех принтерах. В некоторых моделях печатающей техники Samsung или Xerox остатки тонера с фотобарабана удаляются с помощью вала первичного заряда и специальной щетки. Лезвие очистки представляет собой металлический каркас с полиуретановым или резиновым наконечником.

Лезвие очистки

Так выглядит лезвие очистки

Уплотнительное лезвие фотобарабана

Уплотнительное лезвие фотобарабана может называться подбирающим, recovery blade или уплотнительным лезвием ОРС. Эта деталь используется для предотвращения попадания тонера, снятого с фотобарабана лезвием очистки, на бумажный носитель. Уплотнительное лезвие отправляет красящий порошок в отсек для хранения отработанного тонера и не дает ему высыпаться в обратном направлении. Чаще всего эта деталь изготавливается из полиуретана.

Заключение

Все перечисленные детали лазерного принтера в итоге служат одной цели: формированию четкого и качественного изображения на бумажном носителе. Для закрепления отпечатка лист бумаги дополнительно пропускается через печку, где красящий порошок вплавляется в его поверхность. После этого полученное изображение считается окончательно готовым.