Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Эпоксидный клей: сфера применения, типы, технология склеивания, меры предосторожности при работе Статья

28 сентября 2018

Эпоксидный клей широко используется в быту, строительстве и разных отраслях промышленности. Подробнее об этом материале узнаете из статьи.

Где используют эпоксидный клей

Эпоксидный клей надежно соединяет практически любые материалы, поэтому сфера его применения ограничена только потребностью мастера. Чаще всего этот тип адгезивов применяют в таких областях:

  • Быт, ремонт, строительство. С помощью составов на основе эпоксидной смолы можно приклеить керамическую или пластиковую плитку к кирпичу и бетону, соединить металл с пластиком, бетоном, заизолировать стыковые швы между бетонными плитами.
  • В автомобиле, судо- и авиастроении. Эпоксидный клей надежно соединяет металлические детали. Более того, он защищает металлы от коррозии в месте соединения.
  • В разных отраслях промышленности. С помощью эпоксидного клея можно соединить пластиковые детали бытовой техники, приклеить подошву к обуви, закрепить деталь на стене здания или на корпусе транспортного средства.

Сферу применения эпоксидного клея можно обобщить: его используют, когда надо быстро и надежно соединить какие-то детали. Клей этого типа обеспечивает прочное соединение. Он устойчив к высоким и низким температурам, влаге, солнечному свету. Склеивает металл, пластик, дерево, резину, камни, поэтому считается универсальным адгезивом.

Кроме этого, эпоксидный клей можно использовать в качестве прочного защитного и декоративного покрытия. Например, с помощью клея данного типа можно восстановить столешницу или сделать напольное покрытие.

Клей Weicon

Эпоксидный клей Weicon

Что нужно знать о составе эпоксидного клея

Эпоксидный клей состоит из основы и отвердителя. Эти компоненты смешивают непосредственно перед применением. Для бытового использования выпускают готовые смеси в небольших тюбиках. Они отвердевают при контакте с воздухом, поэтому продаются в герметичной упаковке.

Основа клея состоит из синтетических эпоксидных смол. Их получают промышленным способом. В качестве отвердителей применяют каучук, полиамиды, полиамины, соли органических кислот и другие вещества.

На свойства эпоксидного клея влияют наполнители и модификаторы. С их помощью производители меняют ключевые характеристики адгезива:

  • твердость;
  • вязкость;
  • термоустойчивость;
  • устойчивость к абразивам.

Например, наполнители играют армирующую роль: повышают твердость клея, его абразивоустойчивость. В этом случае в качестве наполнителя применяется металлический порошок.

Если клей используется как декоративное или защитное покрытие, наполнителем для него становится стекловолокно.

Вариант применения эпоксидного клея

Декоративное покрытие из эпоксидного клея

Какие бывают типы эпоксидного клея

Эпоксидный клей классифицируется по консистенции на жидкие, пастообразные и пленочные составы.

Жидкий эпоксидный клей бывает одно- и двухкомпонентным. Самый известный однокомпонентный клей на основе эпоксидных смол широко известен под коммерческим названием «Момент».

Для профессионального использования лучше подходят двухкомпонентные жидкие составы. Жидкий клей применяется для соединения небольших деталей, изоляции стыков, склеивания частей механизмов.

Пастообразный состав подходит для восстановления поверхностей, приклеивания деталей к вертикальным плоскостям. Например, облицовочную плитку класть на стену проще, используя пастообразный клей, так как он не стекает во время работы.

Пастообразный клей

Пастообразный эпоксидный клей для соединения металла и пластика

Пленочный эпоксидный клей представляет собой основу из стекловолокна или синтетической ткани и клеевой слой. Пленочный клей применяется для восстановления поверхностей, соединения деталей обшивки зданий или транспортных средств, крепления деталей или устройств к вертикальным поверхностям.

Пленочный клей ВК-51

Пленочный эпоксидный клей для металла

Как работать с эпоксидным клеем

При работе с эпоксидным клеем важно соблюдать меры предосторожности. Избегайте попадания клея на кожу и слизистые оболочки. Если клей все-таки попал на кожу или слизистые, промойте их водой и обратитесь к медикам.

Эпоксидный клей обладает контактным аллергенным и сенсибилизирующим действием. То есть он может вызвать токсико-аллергические реакции при непосредственном контакте с кожей. Поэтому консультация врача в непредвиденной ситуации – необходимость.

Работайте в хорошо проветриваемых помещениях. Не работайте рядом с источниками открытого огня. Не склеивайте посуду для пищевых продуктов. Для смешивания клея используйте специальную посуду и палочки. Перед работой с конкретным клеем прочитайте инструкцию от производителя.

Чтобы склеить детали, действуйте так:

  • Подготовьте поверхности склеиваемых деталей: очистите от грязи, обработайте абразивным материалом, обезжирьте.
  • Выдавите в емкость нужное количество основы и отвердителя. Пропорции могут варьироваться в зависимости от конкретного клея, поэтому уточните этот момент в инструкции.
  • Нанесите клей на поверхности. Обычно достаточно тонкого слоя, но учитывайте особенности деталей и конкретного клея.
  • Соедините склеиваемые детали. Нужно прижать их друг к другу очень плотно, например, придавить детали дополнительным грузом. Нагружать их нельзя как минимум до полного отвердения клея.

Обычно эпоксидный клей схватывается в течение нескольких минут, а полностью отвердевает за сутки. Время отвердения может варьироваться в зависимости от конкретного клея.

Заключение

Эпоксидный клей – универсальный адгезив, который используют в быту, в промышленности, в сфере ремонта и строительства. Клей этого типа прочно соединяет изделия из металла, камня, дерева, резины и других материалов. Профессиональные составы двухкомпонентные. Перед применением их смешивают вручную или с помощью автоматических систем. Перед склеиванием поверхности деталей нужно очистить, обработать абразивом для лучшего сцепления и обезжирить.