Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Советы при работе с электролобзиком Статья

21 сентября 2020

Мы уже писали про то, как выбрать электрический лобзик, а также составляли рейтинг лучших моделей по мнению самих покупателей. А в этой статье поговорим про то, как их правильно использовать. Хотя этот инструмент и кажется простым, но, как оно обычно и бывает, всегда есть нюансы. Сразу скажем, что для опытных людей, которые уже успели поработать с электролобзиком, большинство информации в этом материале не будет новой, но новички точно найдут для себя что-то полезное. Конечно, без практического опыта все эти советы сами по себе бесполезны, но как минимум они помогут быстрее освоиться с этим электроинструментом и получать действительно хороший результат.

Основные принципы работы

В отзывах про разные модели можно прочитать про качество реза, обычно люди пишут, что он ровный (точный) или наоборот. Но здесь все не так просто. На самом деле, любой электролобзик имеет неровный рез, ведь в его конструкции уже заложена некоторая свобода пильного полотна. Значит ли это, что электрическим лобзиком невозможно сделать точный рез? Конечно же, нет, просто нужно понимать, что для этого необходимо соблюдать главные принципы работы, а также иметь некоторую сноровку. Основных правил, которые нужно знать, всего несколько.

Электролобзик это не тот инструмент, который требует прилагать большие усилия. Его нужно очень слабо прижимать к поверхности и мягко задавать направление. Конечно, такая работа выглядит не слишком быстрой, но тут либо медленно и точно, либо быстро и плохо. Других вариантов нет.

Работа электрическим лобзиком

При работе с этим инструментом в принципе приходится делать выбор между качеством и скоростью. Не всегда нужно качество, это факт, но если ровный рез в приоритете, то здесь нужно не спешить и не использовать некоторые функции. Например, маятниковый ход ускорит работу, но качество при этом пострадает. Таковы особенности конструкции.

С опытом приходит понимание, что для каждого материала необходима своя частота хода. Нет, про это все и так знают, но только с опытом люди реально видят, как это важно. Ниже мы напишем несколько рекомендаций, как работать с разными материалами, но отметим, что это только общие советы.

Дополнительный функционал полезен, но фактически на первом месте будет мощность электролобзика. Именно она определяет то, с какой толщины материалом справится инструмент. И как быстро он может это сделать. И сложность здесь в том, что для разных задач могут быть плохи как слишком мощные, так и очень слабые модели. Но это частично нивелируется тем, что у современных лобзиков есть возможность менять множество параметров и в этом смысле более продвинутые (и дорогие модели) будут лучше. Но в целом, здесь все как и с любым другим электроинструментом: его нужно выбирать под свои задачи, а не пытаться закрутить гвоздь отверткой.

Пильное полотно (пилка) также имеет немаловажное значение. А то и самое важное. Сегодня есть множество разновидностей пилок, что с одной стороны хорошо, так как позволяет подобрать лучший вариант под свои задачи. Но с другой стороны это заставляет путаться и у новичков от разнообразия глаза разбегаются. Да и всегда есть желание сэкономить, а не покупать кучу пилок для разных задач. И это тоже допустимо, но в том случае, если качество работы не на первом месте. Вообще, про выбор пилок для лобзика можно написать отдельный материал, там достаточно много нюансов.

Это основные принципы работы с электролобзиком, можно сказать, своего рода фундамент. Разумеется, это далеко не все, есть и множество других, которые сами по себе имеют не столь важное значение, но в совокупности очень влияют на результат. Вот несколько:

  • Рабочее место должно быть хорошо освещено. Стоит учитывать и то, что корпус лобзика даст тень, что особенно актуально при использовании верхнего освещения. Поэтому профессионалы либо выбирают лобзики с подсветкой, либо применяют дополнительные источники света для подсветки рабочей области.

  • Не стоит забывать и про дополнительные приспособления, такие как упоры, направляющие и т.д. Все это требует тратить больше времени, но если нужен точный рез, другого выбора нет. Вот на эту тему рекомендуем посмотреть видео на YouTube, где есть весьма интересные примеры и реальные лайфхаки. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

  • Считается, что на толщину материала должно быть не менее трех зубьев пилы. На само деле само по себе это не столь важно, но эта пропорция позволит легко подобрать подходящую пилку. То есть, чем толще материал, тем крупнее зубья. Очень простой способ, хотя и не слишком точный, ведь здесь не учитываются характеристики самого материала. Но для древесины это актуально.

  • Пилки стоит менять без лишних раздумий, не забывайте, что это расходный материал. Если вы чувствуете, что зубья затупились, пилку нужно выкидывать и брать другую. Тупые зубья очень сильно сказываются как на скорости, так и на качестве работы.

Конечно, менять пилки не слишком приятно, ведь они могут стоить дорого. Особенно, если брать их от известных производителей. С другой стороны, дорогие пильные полотна для электролобзиков и служат гораздо дольше. Но срок их службы зависит еще и от эксплуатации. Например, не стоит допускать перегрева, который действительно сильно сказывается на их износе. При нагревании металл становится мягче, что приводит к более быстрому износу.

Как резать разные материалы

Про то, как электролобзиком работать с разными материалами, можно написать отдельные статьи. Мелких нюансов очень много, но большинство из этого все равно придет только с личным опытом. Тем не менее, про основные моменты поговорить стоит.

пиление лобзиком электрическим

Металл

В первую очередь (что очевидно) нужно выбрать пику по металлу, которая отличаются мелкими зубьями. Лобзик должен быть мощным, но при этом частоту хода ставят низкую. Под листовой металл подкладывают подложку (из фанеры, ДСП и т.д.), что предотвратит вибрации листа и сделает работу гораздо комфортнее. Маятниковый ход отключают, сам процесс должен быть неторопливым, без лишнего нажима.

Частота хода должна быть низкой, о чем мы писали выше, но это зависит еще и от толщины и типа металла. Если речь идет про мягкие (вроде меди или алюминия), то здесь вполне допустимо работать на более высоких оборотах. Также вспомните, что мы писали выше про износы пилок из-за их охлаждения. При работе с металлом это становится еще актуальнее, поэтому здесь либо делают частые перерывы, либо используют охлаждение.

Дерево

Это одновременно самое простое и самое сложное в работе с электрическим лобзиком. С одной стороны здесь все проще, чем с металлом, с другой стороны, у древесины множество разных сортов и параметров, которые требуют разных пилок. Но в теории, большинство задач можно выполнять стандартными пилками, пусть иногда это будет и не слишком эффективно. Общие советы по резу дерева лобзиком следующие:

Скорость зависит от толщины, а также от того, как быстро пильное полотно нагревается. В большинстве случаев выставляют максимальный ход.

Если к качеству реза особых требований нет, а на первом месте стоит производительность, то здесь уже включают маятниковый ход, который значительно повышает скорость работы.

Пилку чаще всего выбирают исходя из толщины заготовки, также могут обращать внимание и тип древесины. Вообще, самый широкий ассортимент это именно пилки для дерева, здесь можно найти множество разных вариантов.

Ламинат и ДСП

Здесь все в целом очень просто, но есть проблема, которая является ключевой. Это сколы, которые образуются на кромке и которые очень сильно портят внешний вид покрытия. Существует лишь единственный способ избежать этого, что существенно облегчает рез ламината электролобзиком. Это специальные пилки с зубьями, которые направлены в обратную от лобзика сторону. Они предотвращают появление сколов. Если возможности пользовать такой пилкой нет, то тогда пилят с внутренней стороны ламината. Сколы будут, но не на внешней стороне. Также учитывайте, что пилка для ламината в силу своей конструкции как бы отталкивается от материала, поэтому при работе нужно быть внимательным и крепко держать лобзик. Аналогичных правил стоит придерживаться и при пилении ДСП.

Пластик и оргстекло

Здесь все просто: пилка с мелкими зубьями, скорость малая. Небольшая скорость нужна еще и затем, чтобы материал не нагревался и не плавился. Это не только вредит ему, но и способствует застреванию самой пилки. Но опять же, тут могут быть нюансы, ведь пластик может быть разных типов.

Остальные материалы, такие как керамика, плитка, керамогранит и другие, требуют специальных пилок, которые могут стоить очень дорого. Например, пилки для керамогранита могут иметь алмазное напыление, что повышает их стоимость. Но выбора в данном случае нет, другие типы будут либо неэффективны, либо быстро выйдут из строя.

как работать лобзиком

Советы по работе с электролобзиком

В заключение дадим несколько общих советов по работе с электролобзиком, которые должен знать каждый, кто берет в руки этот электроинструмент.

Защита

Защищать нужно как глаза, так и органы дыхания. Поэтому при частой работе электрическим лобзиком рекомендуется использовать как защитные очки, так и респиратор, который способен отфильтровать мелкофракционные отходы. Не секрет, что многие этим пренебрегают, особенно это относится к респираторам, но фактически это серьезная ошибка. Та пыль, которая образуется в воздухе, со временем гарантированно вызовет хронические заболевания.

Проверка пильных полотен

Пользоваться нужно только исправными пильными полотнам. Если они затупились, погнулись, заржавели, имеют сколы, то пользоваться ими не стоит. И тут речь не только о том, что вы можете испортить заготовку, но и о вашей безопасности. Также стоит соблюдать правила хранения: протирать после работы, держать в сухих местах. Эти нехитрые действия значительно продлевают срок службы пильных полотен.

Используйте качественные полотна

Всегда есть соблазн и сэкономить, что может быть оправдано в том случае, если мы говорим о бытовом использовании электролобзика. Но если речь идет о профессиональной деятельности, если нужно выполнять большие объемы работы, если нужен отличный результат, то экономить не стоит. Лучше покупать качественные пильные полотна от известных производителей. Да, они не дешевые, но их стоимость полностью оправдывает себя.

Комфорт на рабочем месте

На рабочем месте все должно быть устроено максимально удобно и комфортно. Ничего не должно мешать и путаться под ногами, подключение электролобзика к сети должно быть удобным и доступным. Стоит подумать и о хорошем освещении, о чем мы уже писали выше. Здесь опять же, речь идет как о комфорте и конечном результате, так и о вашей безопасности.

Как видите, электрический лобзик - не самый сложный электроинструмент, о чем мы говорили в самом начале статьи. Но нюансов множество и знать их нужно в том случае, если нужен действительно хороший результат. Самое главное выбрать подходящую модель, пильное полотно и режим работы исходя из особенностей материала, с которым приходится работать. И здесь очень важно не спешить и не экономить.

Предоплата
9 790 р.
TZ-бонусов: 98
Арт. 354724
Склад (4-6 дней)
4 631 р.
TZ-бонусов: 46
Предоплата
10 656.62 р.
TZ-бонусов: 107
Арт. 354713
Склад (4-6 дней)
9 823 р.
TZ-бонусов: 98
Арт. 356990
В наличии
5 399 р.
TZ-бонусов: 54