Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Какой электрический лобзик лучше выбрать Статья

27 марта 2020

В этой статье мы подробно разберемся, что такое электрический лобзик, в чем его преимущества, как его используют, а также поймем, какой лучше выбрать для самых разных целей. Ведь выбор электроинструмента для дома и для работы это совершенно разные требования и цены. Да и для неискушенного покупателя выбор может быть затруднительным, ведь моделей от разных производителей очень много и как понять, какой лучше? Но все не так сложно, как кажется, тем более, лобзик сам по себе достаточно простой инструмент. Но обо всем по порядку.

Конструкция и принцип работы

Принцип работы электролобзика очень простой: электродвигатель вращает вал, который передает на пильное полотно возвратно-поступательные движения. Как известно, лобзик предназначен для криволинейного распиливания различных материалов. С его помощью можно выпиливать дуги, круги и другие геометрические фигуры.

В любом электрическом лобзике есть следующие основные элементы конструкции:

  • Электрический двигатель;

  • Пильное полотно;

  • Корпус;

  • Подошва;

  • Патрубок.

Общее количество деталей – около 20, это также маятниковый механизм, курок, различные регуляторы, воздуховоды и т.д. Знать досконально устройство этого электроинструмента не нужно, но кое о чем мы расскажем, потому что эти параметры как раз и относятся к конструктивным особенностям, которые влияют на производительность.

Электролобзик для дома

Рукоятка чаще всего встречается двух типов: грибовидная и скобовидная. Считается, что первая более удобна для пропилки кривых, а вторая для прямых. Но в целом, это больше вопрос привычки, поэтому тип не стоит считать имеющим принципиальное значение. Но очень важно, чтобы рукоятка не была скользкой. Также отметим, что скобовидной рукояткой гораздо удобнее работать одной рукой.

Подошва (если говорить официальными терминами, то «опорная платформа») делается из металла, может быть штампованной или литой. Штампованные встречаются чаще в бюджетных моделях, отличаются меньшей прочностью. А вот литые значительно прочнее, но стоят дороже (значительно!). Но и в этом случае разницу нельзя считать очень важной. При соблюдении правил эксплуатации электрического лобзика, повредить штампованную подошву будет очень сложно.

Пильное полотно – тема для отдельного разговора и даже для отдельной статьи, его подбирают под определенные задачи и тип материала, который приходится распиливать. А вот механизм фиксации стоит упомянуть. Встречается три типа:

  • Быстрозажимной (с помощью специального фиксатора). Не нужно использовать дополнительные инструменты, удобно пользоваться, смена пильного полотна происходит очень быстро. Зато надежность такой фиксации самая низкая, кроме того, данное крепление совместимо с ограниченным количеством пильных полотен (и это важно).

  • Фиксация прижимным винтом. Это также достаточно простой способ, хотя и более трудоемкий, чем предыдущий. Позволяет крепить пильные полотна с любым хвостовиком. Однако если допустить ошибки при установке, то во время работы возможен перекос пильного полотна. Данную ошибку часто делают новички.

  • Цанговый. Трудоемкий способ, где крепление происходит с помощью колодки и двух винтов. Универсальный способ и очень надежный, но, как и в предыдущем случае, нужна практика. Если неравномерно затянуть винты, то возможен перекос пильного полотна.

Характеристики и критерии выбора

Электрические лобзики можно разделить на три категории: бытовые, профессиональные и промышленные. Чаще всего выбирают из первых двух вариантов, при этом основным критерием выбора между этими категориями является частота использования, что абсолютно верно. Ну а теперь поговорим об основных характеристиках, которые стоит учитывать вне зависимости от выбора профессионального или бытового электролобзика.

Мощность

Мощность электрического лобзика указывает на его производительность. Чем этот показатель выше, тем быстрее он справится с одной и той же работой. Также более высокая мощность позволяет работать с толстым или особо прочным материалов вроде металла. Маломощные модели также способны на это, но скорость работы снизится очень сильно. Разумеется, есть прямая взаимосвязь с ценой. Чем мощнее, тем дороже.

Но у мощности есть обратная сторона: чем мощнее электролобзик, тем он будете еще и тяжелее. Кроме того, далеко не факт, что вам вообще потребуется высокая мощность, это зависит от типов материалов, с которыми приходится работать. Условно можно выделить три группы:

  • До 400 Вт – работа с деревом толщиной до 60-70 мм и с металлическими листами (сталь) до 2 мм;

  • От 400 до 600 Вт – металл до 5 мм, хорошо справиться с ДСП, МДФ и т.д.;

  • Выше 600 Вт может пилить дерево до 80-90 мм и металл до 8 мм.

Напоминаем, что это не значит, что электролобзик мощностью 350 Вт не справится с листом стали толщиной 4 мм, просто он будет это делать медленно. Также производители должны указывать такой параметр, как максимальный пропил. Но это весьма условные обозначения, к примеру, для моделей 400 и 600 Вт может быть указан одинаковый пропил. Просто разные компании по-разному оценивают оптимальную производительность.

Также не стоит забывать, что это зависит еще и от типа древесины (если мы говорим о ней), типа пильного полотна, есть ли маятниковый ход и от других параметров. То есть, данные значение стоит считать условными. На них можно ориентироваться, но не стоит забывать, что они не являются точными. Отметим, что производители зачастую попросту перестраховываются. Зачем они так делают? Все просто. Если пытаться пилить толстую древесину маломощными лобзиком, то это будет означать высокую нагрузку, что приведет к перегреву и возможному выходу из строя двигателя.

Зачастую руководствуются следующими формулами: мощность/10 = максимальная толщина дерева, мощность/100 = максимальная толщина металла. Но, учитывая вышесказанное, это также является очень условным.

Электролобзик малой мощности

Длина хода пилки

Длина хода (также иногда говорят «амплитуда хода») пилки также оказывает существенное влияние на производительность. Есть говорить просто, то чем больше эта характеристика, тем быстрее электролобзик будет работать. Но важно не забывать о соответствии между длиной хода и мощностью, если последней будет недостаточно, то никакого прироста производительности не будет. Впрочем, производители стараются соблюдать нормальные пропорции. Можно выделить три группы:

  • Ход от 15 до 17 миллиметров у бытовых инструментов с низкой производительностью. Ниже 15 этот показатель бывает, но начинаются проблемы с повышенным износом пильного полотна.

  • 15-20 миллиметров – универсальные модели.

  • 19-26 – обеспечивают самую высокую производительность, используются на производствах.

Ход пилки электрического лобзика не всегда должен быть как можно большим, как может показаться. Чем меньше ход, тем меньше производительность и выше износ, это да, но зато увеличивается точность и аккуратность реза. Что в определенных случаях очень важно. Об этом моменте при выборе электролобзика тоже нужно помнить.

Частота движений пилки

Также может обозначаться как «число ходов». Показатель важен, так как для менее прочных материалов нужна большая частота движений (для эффективного пропила), а для более прочных – меньшая частота. Например, для металла обычно выбирают диапазон от 600 до 800, для твердой древесины от 1600 до 2000, ну а для мягкой древесины, чем больше, тем лучше, можно использовать и 3000 движений в минуту.

К счастью, данный показатель был актуален в старые времена, а современные модели имеют регулировку частоты хода, что позволяет выбирать оптимальный режим работы. Поэтому смотреть на эту характеристику стоит только в контексте максимального значения. 2800-3100 – хороший показатель.

Маятниковый ход

Практически все модели современных электрических лобзиков имеют эту функцию, если ее нет, то лучше отказаться от покупки. Хотя, она вам может и не понадобиться, решать только вам. Смысл маятникового хода в снижении износа пилки, уменьшении нагрузки на двигатель и увеличении производительности. Минусом является снижение качества реза, поэтому маятниковый ход полезен тогда, когда предстоит большой объем работы, а вот аккуратность и точность не важны.

Кстати, многие новички, кто впервые берут в руки электролобзик, зачастую делают эту простейшую ошибку: включают маятниковый ход и удивляются, почему рез получается не очень чистым. Подобное можно найти в отзывах на товары, но в итоге оказывается так, что люди просто не разобрались, как именно использовать эту функцию.

Электролобзик

Тип питания

Выделяют сетевые и аккумуляторные. В чем основная разница мы разбирали в этой статье, где сравнивали сетевые и аккумуляторные электроинструменты. Здесь выбор нужно делать на основе того, что важно для вас. Если нужна автономность, то выбор будет за аккумуляторным инструментом, во всех остальных случаях обычно выбирают сетевые.

Дополнительные параметры и функции

У электрических лобзиков есть и ряд дополнительных параметров, некоторые из которых могут быть очень важны в определенных случаях, а некоторые не имеют принципиального значения, лишь несколько повышают удобство работы.

  • Плавный пуск. Почти все современные электроинструменты обладают данной функцией, однако, ее отсутствие встречается даже у дорогих моделей. Она нужна для двух вещей: снизить нагрузки на двигатель при запуске, а также снизить нагрузку на электросеть. Особенно это актуально для

  • Возможность регулировки наклона подошвы нужна для реза под углом. Но учитывайте, что при наклоне требуется определенный навык, ведь если сделать слишком большое усилие, то угол распила будет нарушен. Кроме того, требуется равномерная подача лобзика, особенно при поворотах.

  • Наличие лазерных маркеров, по утверждению производителей, влияет на точность. Но, на самом деле, большой пользы в нем нет. Если линия и так размечена, большого толку в маркере нет. Впрочем, некоторые считают его удобным. А вот наличие подсветки это всегда плюс.

  • Возможность подключения пылесоса или пылесборника поможет легко и без лишних усилий убрать все отходы, которые образуются после распила.

Также стоит обратить внимание на вес электрического лобзика. Понятно, что чем он мощнее, тем больше будет вес, но не всегда нужна большая мощность. Например, при работе с некоторыми материалами (например, очень тонкими листами ДВП), слишком большой вес электролобзика может привести к его деформации. Поэтому в мастерских зачастую имеют как легкий, так и тяжелый лобзики.

Обзор моделей электролобзиков

Теперь мы представим несколько моделей из разных ценовых категорий (от бюджетных до профессиональных) с их краткой характеристикой и описанием.

Bosch PST 650

Легкий (1,7 кг) электролобзик начального класса. Для такого веса и цены у него неплохая мощность – 500 Вт, глубина пропила различных материалов также вполне достойная (например, у дерева это до 65 мм). Есть функция регулировки подошвы, а также система снижения вибраций, которая делает работу более комфортной. Bosch PST 650 хорошо подойдет для дома, то есть, для использования в быту. Его характеристик для этого вполне достаточно. Эту модель можно встретить и в мастерских, где ее используют тогда, когда нужно работать с хрупкими материалами.

Предоплата
Арт. 356989
Нет в наличии
4 599 р. Последняя цена
TZ-бонусов: 46

Makita 4329К

Этот электрический лобзик стоит дороже, зато обладает более широким функционалом. В частности, это ограничитель скорости, электронная регулировка оборотов, защитный кожух, кнопка блокировки. В остальном, его характеристики вполне соответствуют предыдущей модели. Makita 4329К будет хорошая для тех, кому нужен не просто обычный недорогой электролобзик, но и более широкий функционал. В комплектацию также входит кейс для хранения.

Предоплата
Арт. 354738
Склад (4-6 дней)
5 984 р.
TZ-бонусов: 60

Makita JV101DZ

По своим характеристикам этот электролобзик практически идентичен предыдущему, разве что функционал несколько расширен. В частности, есть система пылеудаления, электрический тормоз двигателя. Но это – аккумуляторная модель, при этом, судя по отзывам покупателей, среди бюджетных аккумуляторных электролобзиков Makita JV101DZ является одной из самых удачных моделей. Обратите внимание, что он продается без аккумулятора и зарядного устройства. Его вес – 1,7 кг, что для таких характеристик очень немного. Даже если поставить АКБ, работать будет легко и удобно.

Предоплата
6 690 р. Последняя цена
TZ-бонусов: 67

Makita 4351CT

Эта модель для тех, кому явно не хватит бюджетного варианта, а электролобзик нужен для серьезной работы. Мощность – 720 Вт, глубина пропила до 135 мм (дерево), что позволяет работать с самыми толстыми заготовками. Длина хода – 26 мм, что делает работу быстрой и снижает износ пильного полотна. Разумеется, есть регулировка оборотов (электрона), функция плавного пуска и многое другое, что очень полезно при работе. Makita 4351CT не очень хорошо подойдет для работы с легкими и не слишком прочными материалами, но ее предназначение совсем другое: скорость и производительность.

Предоплата
Арт. 354704
Склад (4-6 дней)
14 894 р.
TZ-бонусов: 149

Makita DHV182Z

Makita DHV182Z – выбор для профессионалов, которым необходима автономная работа. Это достаточно тяжелая модель (2,6 кг без аккумулятора), в которой можно регулировать число ходов в промежутке от 800 до 3500, что позволит эффективно работать с любыми материалами. Глубина распила – до 135 мм дерево и до 10 мм сталь. Отличается слабой вибрацией и низким шумом, в комплектацию входит комплект пилок (всего 6 штук), крышка для опорной плиты, ключ, а также противоскольная пластина. Этот электролобзик отличный выбор для тех, кому нужен очень надежный, мощный и универсальный инструмент.

Предоплата
19 756 р. Последняя цена
TZ-бонусов: 198

Как вы видите, выбор электрического лобзика не слишком сложен. Главное понять, для чего он вам нужен, с какими материалами вам придется работать и подобрать самую подходящую модель. И выбор очень широк: от бюджетных, которые, тем не менее, справятся с большинством задач, до профессиональных, которые подойдут для работ любого объема.