В связи с большой загруженностью всех сортировочных центров транспортных компаний возможны задержки по доставкам до 48 часов.
Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Дизельный или бензиновый генератор Статья

27 ноября 2019

Мы уже рассказывали про дизельные и про бензиновые генераторы, говорили про их плюсы и минусы, а в этой статье сравним их между собой. Сразу скажем, что для бытовых целей чаще всего покупают бензиновые, чему есть довольно много объяснений, одним из которых (и самым главным) является цена.

Бензиновый генератор для дома

Сравнительная таблица

Начнем с небольшой таблицы, где сравним основные параметры.

Параметры

Бензиновый

Дизельный

Тип топлива

АИ-95, АИ-92

Дизельное

Диапазон мощности

1-100 кВт и больше

До 18-20 кВт

Моторесурс

До 4000 часов

До 7000-8000 часов

Экономичность

Нет

Может быть экономичнее на 20-25%

Вес

Небольшой, отличаются компактностью

В среднем в 2 раза больше при одинаковой мощности

Техническое обслуживание и ремонт

Более простые

Более сложные

Свойства топлива

Бензин испортиться через 30 дней, необходима замена

Можно не менять дизель 6 месяцев

Уровень шума

В районе 70 дБ

Выше на 15-20%, решается установкой кожуха.

Использование

Основное назначение – резервный источник электроэнергии

Может использоваться как основной источник электроэнергии

Цена

Самая низкая

В среднем в 2 раза выше, чем у бензинового аналогичной мощности.

 

Режим работы и мощность

Бензиновые генераторы в основном предназначены для использования в качестве резервного источника электроэнергии на случай отключения электричества. Это относительно легкие и компактные модели, которые можно даже взять с собой на отдых на природу. Они не предназначены для очень долгой работы. В продаже можно найти генераторы мощностью от 0,5 и до 8-10 кВт (есть и более мощные модели).

Дизельные генераторы также могут применяться в качестве резервного источника, но при этом они могут быть и основным, то есть, они предназначены для длительной и непрерывной работы. Диапазон мощностей гораздо шире, есть модели в сотни киловатт, которые используют в промышленных целях.

В принципе, помимо цены, это основная причина, по которой покупают именно бензиновые. Если вы знаете, что больше 50-60 часов в месяц использовать генератор вы не будете, то покупка дизельного не будет иметь смысла. Хоть он и экономичнее, но при редком включении ни о какой экономии денег речи быть не может.

дизельный генератор на 6 кВт

Расход топлива и КПД

Непосвященным людям может показаться странным, что дизельный экономичнее, ведь солярка стоит дороже даже АИ-95, но все дело в КПД. По факту получается так, что для выработки одного и того же количества электроэнергии, дизельный генератор тратит в 1,2-1,5 раза топлива меньше (зависит от режима работы и ряда других условий). Даже 20% - существенная экономия. Но, как мы писали выше, ее вы ощутите только при достаточно активном использовании, если вы включаете генератор на несколько часов в месяц, то разницу в стоимости будете «отбивать» очень долго.

Экономия обуславливается конструкцией дизельного двигателя, который технологически значительно сложнее (этим фактором объясняется и более высокая цена). Также отметим и то, что ресурс дизельных генераторов значительно выше, что также приводит к экономии: не нужно часто техобслуживание, замена частей, которые подвержены износу и т.д.

Уровень шума

Одна из главных страшилок про дизельные генераторы. В целом, это правда. Бензиновые значительно тише, особенно если говорить про холостую работу (что, кстати, недопустимо). А вот в режиме нагрузки выше 70%, шум становится практически одинаковым. Кроме того, современные решения, вроде кожухов, позволяют существенно снизить уровень шума, поэтому на данный параметр можно не обращать особого внимания. Ведь если вы ставите генератор прямо под окном, шум будет мешать вам вне зависимости от типа генератора.

Обслуживание

Дизельный генератор требует более редкого обслуживания, так как обладает высоким моторесурсом в сравнении с бензиновым. Но, с другой стороны, это обслуживание более сложное (из-за конструкции двигателя). Да и ремонт в случае необходимости будет дороже. Но в целом, если брать средние значения, учитывать моточасы и другие параметры, в данном случае большой разницы нет. Высокая стоимость и сложность компенсируются большим ресурсом.

Мы намеренно не указываем конкретные цифры, так как они не имеют никакого значения. Все зависит от типа и модели конкретного генератора, а также от условий его эксплуатации. Если не соблюдать рекомендации производителя, использовать плохое топливо, то срок службы хоть бензинового, хоть дизельного генератора может сократиться очень значительно.

бензиновый или дизельный генератор

Другие параметры

Бензиновые генераторы отличаются меньшим весом и компактностью. Однако, если говорить о моделях небольшой мощности (в пределах нескольких кВт), то большой разницы нет, особенно если судить с точки зрения бытового использования. В любом случае, генератор нужно установить на определенное место один раз (в идеале). Ну а для выездов на природу все равно не требуется большая мощность.

К недостаткам дизельных генераторов можно отнести и более трудный запуск, особенно в зимний период. На это влияют особенности конструкции двигателя и свойства дизельного топлива. Бензиновый генератор может запуститься при более низких температурах без предварительной подготовки. Однако отметим, что в дорогих дизельных моделях есть функции, которые облегчают запуск даже при минусовых температурах.

Какой выбрать

Если все упростить, то выбор будет довольно легкий. В случае необходимости экстренно включать генератор при отключении электроэнергии, нужно выбирать бензиновый. Если подразумевается постоянная работа, то однозначно стоит покупать дизельный. Его цена при активной работе компенсируется экономичностью достаточно быстро. А если проблема отключения света возникает пару раз в год, то стоит задуматься: возможно, генератор вам вообще не нужен.

В заключение скажем, что вне зависимости от того, какой генератор вы выбрали, всегда нужно соблюдать правила эксплуатации, даже если они не кажутся вам важными. Пренебрегая ими, вы можете очень сильно сократить ресурс генератора или даже спровоцировать его поломку, ремонт которой может быть очень дорог, особенно если говорить про дизельные модели. Также мы не рекомендуем покупать бывшие в употреблении устройства. Без специальных знаний вы просто не поймете, в каком он находится состоянии. Внешне он может выглядеть неплохо, но при этом моторесурс может подходить к концу.