Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем бензиновый генератор для дома Статья

8 ноября 2019

Генераторы покупают для разных целей, но все же чаще всего для обеспечения загородного дома электричеством, либо для питания электрооборудования там, где нет возможности подключиться к электросети. Они бывают разные и классифицируются по разным показателям (потребляемое топливо, назначение и т.д.), но наибольшее распространение получили бензиновые и дизельные компактные электростанции (правильно их называть именно так, хотя и «генератор» не является ошибкой).

Сегодня в продаже можно найти генераторы в различных ценовых категориях, от недорогого DDG GG950Z до DDE DPG10553E, разница в цене между которыми очень значительна. Но при выборе важно понимать следующее:

  • Экономить не нужно;
  • Переплачивать не нужно.

Звучит несколько противоречиво, не так ли? Но в нашей статье мы подробно разберем все нюансы выбора бензинового генератора для дома или дачи, после чего вы поймете, что никаких противоречий в утверждении выше нет.

А если вы не знаете, какой генератор выбрать, рекомендуем статью «Бензиновый или дизельный генератор: в чем разница?»

Бензиновый генератор для дома

Основные критерии выбора

Мы начнем с главных критериев выбора, которые являются определяющими. Отметим, что это не единственные критерии, но они ключевые, остальные являются дополнительными, которые могут быть нужны в определенных ситуациях, а могут быть и бесполезными.

Мощность

Мощность, которая измеряется в кВт. Здесь не должно возникнуть никаких сложностей: вам нужно знать, какая суммарная потребляемая мощность электроприборов в доме и исходя из этого подбирать генератор. Зачастую цена больше всего зависит именно от мощности. Считать нужно все электроприборы, которые могут работать одновременно. Рекомендуется покупать генератор с небольшим запасом (от 10 до 15%, больше не нужно). Отдельный разговор, если используются мощные электроинструменты без функции плавного пуска – здесь запас мощности должен быть куда более существенным.

Бензиновые генераторы по мощности можно условно разделить на следующие группы:

До 1 кВт включительно – используется как запасной вариант в случае отключения электричества. Сильно развернуться не позволит, но этого будет достаточно для освещения + телевизора или компьютера.

  • 1 – 2 кВт позволят подключать дополнительно бытовые приборы вроде пылесоса или стиральной машины (слабой мощности, для большинства моделей требуется около 2 кВт). Как и предыдущий вариант, в качестве основного источника электроэнергии не подойдет.
  • 3-4 кВт – данная мощность уже позволяет использовать бензиновый генератор в качестве основного источника электроэнергии, но этого может не хватить, если включено освещение, работают компьютер, телевизор, стиральная машина и т.д. То есть, такая мощность все равно накладывает некоторые ограничения.
  • Выше 4 кВт – полностью подойдут как автономные источники питания без каких-либо ограничений. Сделаем оговорку: мы рассматриваем типовые дома, если речь идет о доме, площадь под 300 квадратных метров и в котором живет десять человек, то в данном случае потребуется более мощный генератор.
Бензиновый генератор компактный

Выходное напряжение

Доступны варианты 380 и 220 В, для дома в России выбирают 220 В. Также в некоторых бензиновых генераторах предусмотрено выходное напряжение 12 В, которое используется при зарядке автомобильных аккумуляторах, например. Также отметим, что существует возможность подключения генератора на 220 В к проводке 380 В, однако для этого потребуется установка перекидного рубильника. Но лучшим решением будет просто покупка устройства с необходимым выходным напряжением.

Моточасы

Это параметр, который указывает на степень ресурса бензинового генератора до необходимости технического обслуживания. Этот параметр важен в том случае, если генератор планируется использовать регулярно и долго (минимум 9-10 часов в день). Если он покупается как запасной вариант на крайний случай, то особого внимания на моточасы можно не обращать.

Компактность и вес

Вес и размеры бензинового генератора находятся в прямой зависимости от мощности, а также от моточасов. Устройства небольшой мощности и с малым ресурсом небольшие и легкие, их легко переносить с места на место. А вот генераторы мощностью более 5 кВт могут весить больше 100 килограмм, и если они не оснащены колесами, то переносить их будет уже проблематично (есть недорогое решение – транспортировочное устройство). Это относится и к габаритам: очевидно, что небольшой генератор разместить гораздо проще или убрать куда-то, если он не нужен.

С этой точки зрения покупка бензинового генератора избыточной мощности может создать дополнительные проблемы, которых вы не ожидали. Если вам нужно 3 кВт, то не стоит покупать 5 или даже 7 кВт. Они больше предназначены для стационарного использования, то есть, их нужно установить один раз и не двигать с места на место.

Стабильность выходного напряжения

В принципе, этот параметр не имеет значения в том случае, если генератор покупается для дома или дачи, но не упомянуть его мы не могли. Параметр будет важен, если используется мощное электрооборудование или какая-то необычная бытовая техника также большой мощности. Но в этом случае нужно покупать генератор высокой мощности и искать дополнительные решение, о которых в рамках этой статьи мы рассказывать не будем.

Уровень шума

На первый взгляд может показаться, что этот параметр не очень важен, но это только кажется. Да, если генератор используется как запасной вариант и включается на 1-2 часа раз в месяц, то на этот параметр можно не обращать внимания, но если он будет использоваться значительно дольше, высокий уровень шума может стать проблемой. Кстати, бензиновые генераторы в среднем (если сравнивать устройства одинаковой мощности) издают меньше шума, чем дизельные.

Шум измеряется в децибелах и больше всего зависит от мощности, что логично. Но значение имеет и качество сборки, конструктивные особенности. Важно и место установки, если генератор стоит в дальней части участка, то уровень шума большого значения не имеет (разве что для соседей), а вот если он стоит у дома, то ситуация уже совсем другая.

Уровень шума принято измерять с расстояния семь метров, если же посмотреть на децибелы и разобрать их на конкретных примерах, то мы получаем следующую картину:

  • 15 дБ – слабый шелест листьев, практически не слышный;
  • 20-25 дБ – шепот человека;
  • 30 дБ – звук настенных часов, шепот стоящего вплотную человека (кстати, именно этот уровень считается допустимым для жилых помещений в ночное время);
  • 35 дБ – разговор, который вы слышите с расстояния;
  • 40-50 дБ – обычная речь, без криков и повышения голоса;
  • 65-70 дБ – громкие разговоры в непосредственной близости;
  • 80-90 дБ крики, мотоцикл (оборудованные глушителем), шум мощного пылесоса;
  • 110 - дБ – шум от вертолета;
  • 135 – дБ – взлетающий самолет, данный уровень считается достаточным для получения контузии.

Таким образом, допустимый порог можно признать на уровне 40-45 дБ, все что выше, уже будет раздражать. А если шум на уровне 70 дБ и выше, то генератор будет слышно даже в том случае, если он стоит в десятках метрах от дома. Однозначно советовать оптимальный уровень шума мы не можем, ведь он зависит не только от уровня децибел, но и от места установки генератора. Большое расстояние, постройки и другие препятствия могут серьезно снизить уровень шума. Но если вы планируете установить его в непосредственной близости от дома, то покупать бензиновый генератор со значением выше 45-50 дБ все же не стоит.

Передвижной генератор для дома бензиновый

Двухтактный или четырехтактный генератор

Двухтактные модели отличаются более простым устройством, но они сложнее в эксплуатации, тогда как с четырехтактными все наоборот. Если коротко, то для дома лучше выбирать четырехтактный бензиновый генератор, хотя он и стоит дороже. А теперь поговорим о разнице между двухтактными и четырехтактными подробнее и вы поймете, почему мы дали такую рекомендацию.

Двухтактные

Более простая конструкция, более низкая цена. Также отличаются тем, что при равном объеме они мощнее, чем четырехтактные. Кажется, что это оптимальный выбор для дома, но это только кажется. Двухтактный бензиновый генератор работает на смеси масла и бензина, то есть, необходимо их смешивать перед использованием и заливать в бак. Подобная смесь достаточно быстро может прийти в негодность (10-14 дней), после чего использовать ее уже нельзя. Также к их недостаткам можно отнести:

  • Более высокий расход ГСМ;
  • Они шумнее;
  • Выхлоп токсичнее;
  • Ресурс двигателя примерно в 2 раза ниже.

Таким образом, двухтактные генераторы сложнее и дороже в использовании и обслуживании, что несколько нивелирует их изначально более низкую цену. «Но если они такие плохие, почему их покупают и продают?» можете спросить вы. А причиной как раз является низкая цена. Двухтактные бензиновые генераторы предназначены для использования в качестве аварийного источника питания, а вот для постоянного использования они подходят хуже. Проще говоря, это хороший вариант для дачи, где несколько раз в год отключают электричество, но при этом желания покупать более дорогую модель у вас нет.

Четырехтактные

Четырехтактные являются противоположностью: они стоят дороже, имеют меньшую мощность при одинаковом объеме. Но при их использовании бензин и масло заливаются отдельно, а самом топливо (если оно качественное), может быть в баке очень долго. Срок службы таких бензиновых генераторов в среднем в два раза дольше, но только в случае правильного обслуживания. В частности, необходимо заменять фильтры и соблюдать другие правила эксплуатации и технического обслуживания. Выше мы писали про моточасы, а чем этот показатель выше, тем реже это придется делать.

Четырехтактные бензиновые генераторы лучше подходят для постоянного использования. В целом, на сегодняшний день они являются оптимальным выбором, двухтактные, как мы писали выше, стоит выбирать, только если генератор вам нужен как аварийный источник электропитания и при наличии желания сэкономить деньги на покупке.

Ошибки при эксплуатации генераторов

Разберем самые распространенные ошибки при эксплуатации бензиновых генераторов. На самом деле, главная ошибка – не соблюдение инструкции по эксплуатации, от чего и возникает масса проблем. Поэтому разберем самые распространенные.

Правильная установка

Во всех инструкциях прямо сказано: бензиновый генератор должен стоять на ровной поверхности, но этим зачастую пренебрегают. При наклоне возможно неправильное разбрызгивание масла, что приведет к быстрому износу двигателя и даже к его поломке. Конечно, это крайний вариант, вероятность которого чрезвычайно мала, однако этим простым правилом пренебрегать совершенно точно не стоит.

Качество топлива

Генератор требует качественного бензина, плохое топливо негативно скажется на его работе: снизиться мощность, загрязнятся фильтры, оборудование может выйти из строя. Также не рекомендуется оставлять топливо в баке на долгий срок (несколько месяцев), а в случае двухтактных генераторов, где бензин смешивается с маслом и заливается в один бак, этот срок не может быть больше двух недель. Если ожидается простой генератора, то топливо нужно сливать.

К сожалению, сегодня нет гарантий относительно качества топлива, даже если говорить об АЗС известных брендов, автомобилисты не дадут соврать. Тем не менее, стоит почитать отзывы, попробовать самостоятельно оценить качество бензина (есть довольно простые способы).

Нагрузка

Оптимальная нагрузка на генератор находится на уровне 75-80%. Высокая нагрузка нежелательна, как и низкая. И если с высокой все понятно, то о низкой стоит поговорить более подробно. Если бензиновый генератор работает на холостом ходу, то это может приводить к появлению нагара на поршнях и свечах. Именно поэтому не рекомендуется покупать устройства слишком высокой мощности. Например, если от генератора 5 кВт у вас будут работать только пара лампочек и телевизор, то это не только вредно с точки зрения срока его службы, но и сильно ударит по карману. В этом случае стоимость киловатта будет очень высока.

Ну а при работе на максимальных нагрузках узлы конструкции работают на пределе, что сокращает срок их службы. Также тут не стоит забывать о том, что некоторые электроприборы при включении требуют гораздо больше энергии, чем они потребляют в ходе обычной работы. Например, холодильники, насосы и электроинструменты (особенно если у них нет функции плавного пуска).

В целом, бензиновые генераторы являются универсальным и хорошим решением для обеспечения дома или дачи электроэнергией, как на постоянной основе, так и в случае необходимости при внеплановых отключениях. Современные бензиновые устройства обладают высоким уровнем надежности, относительно экономичны (если сравнивать их с аналогами из прошлого), а также просты в эксплуатации.