Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Что нужно покупать кроме видеокамер Статья

22 мая 2019

Люди, которые совсем не разбираются в видеонаблюдении, думают, что нужно купить камеру, провода и монитор, да и то, если его еще нет. А еще очень часто удивляются, когда цена установки камеры в несколько раз выше ее стоимости. Именно для тех, кто не очень хорошо ориентируется в этих вопросах мы и написали эту статью. Ниже – лишь один пример не самой сложной системы видеонаблюдения.

Камеры видеонаблюдения

Видеорегистратор

Он нужен далеко не всегда, при использовании IP-камер видеонаблюдение можно организовать и без него, но потребуется компьютер. Если же речь идет о выборе между покупкой компьютера или видеорегистратора, то всегда выбирают последний. Просто потому, что он значительно дешевле. Если сравнивать с выделением отдельного ПК исключительно для видеонаблюдения.

Стоимость начинается от 3000 рублей, для простой системы видеонаблюдения можно купить модель в диапазоне от 3 до 4 тысяч рублей, этого будет более чем достаточно. Подробнее про видеорегистраторы можно прочитать в этой статье.

Жесткий диск

Подавляющее большинство видеорегистраторов продаются без жестких дисков. Их необходимо покупать отдельно. В принципе, можно купить обычный HDD для ПК даже за 2-2,5 тысячи рублей, но такой вариант актуален только для простых систем видеонаблюдения, в которых используются одна, максимум две камеры.

Для более сложных придется купить специализированные жесткие диски, стоимость которых значительно выше (от 9 тысяч рублей, зависит от объема). Они рассчитаны на более жесткий режим работы (что и происходит с системой видеонаблюдения, где запись зачастую ведется непрерывно) и отличаются высокой надежностью.

Про выбор HDD у нас есть отдельный материал, в котором мы очень подробно разобрали этот вопрос.

жесткий диск для видеонаблюдения

Кабели

Стоимость (даже примерную) назвать трудно, все зависит от типа и его длины. Кабель не нужен в том случае, если используются беспроводные камеры с технологией передачи сигнала через Wi-Fi или по сотовой сети. Если вы покупаете готовый комплект видеонаблюдения, то там обычно должно быть 10-20 метров кабеля, чего более чем достаточно для большинства случаев, в остальных вариантах его придется покупать самостоятельно.

Также стоит учитывать и покупку дополнительных материалов, которые могут понадобиться для прокладки кабеля (крепления и т.д.). Здесь все просто: чем длиннее, тем это выйдет дороже. При определенных условиях цена линий передачи сигналов может быть значительно выше всех камер видеонаблюдения, впрочем, подобное встречается не так часто, только на объектах очень большой площади, где приходится прокладывать сотни метров кабелей.

Приемопередатчики

Нужны для аналоговых систем видеонаблюдения, служат для усиления и передачи сигнала на большие расстояния, также защищают от помех. Стоимость от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей (если покупать активный). В большинстве случае их использование не требуется, поэтому их в статью расходов стоит закладывать тогда, когда нужно протянуть кабель на сотни метров, когда без покупки приемопередатчика не обойтись.

Приемопередатчик

Блок питания

Большинство камер продаются без блоков питания, их необходимо покупать отдельно. Напряжение встречается разное, но наиболее распространенным стоит признать 12 В (постоянный ток). Они нужны не только для преобразования напряжения, но и для защиты камер от перепадов напряжения, которые могут повредить электронике.

Стоимость блока питания начинается от 500-600 рублей и до нескольких тысяч (или даже десятков). Последние вдобавок являются еще и аккумуляторами, обеспечивающими работу системы видеонаблюдения в случае отключения электричества. Насчет целесообразности платить за источник бесперебойного питания нужно решать самостоятельно. Конечно, это всегда полезно, но не всегда необходимо, а стоимость может быть выше камеры.

Расходные материалы

К расходным материалам относятся распаечные коробки, стяжки, крепеж и т.д. Конечная стоимость опять же зависит от характеристик системы видеонаблюдения, от длины кабелей. Иногда стоимость может существенно возрастать, например, если для крепления камеры необходимо установить отдельный столб, если кабеля нужно дополнительно защищать и экранировать.

Заранее можно точно рассчитать только стоимость самой системы видеонаблюдения (ее комплектующих), но точность является относительной. Обычно не рассчитывают с длиной кабелей, поэтому их лучше всего покупать с запасом.