8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Выбираем пневматический нейлер Статья

15 ноября 2022

Нейлер - это название гвоздезабивного пистолета. Мы уже рассказывали про них в отдельном материале, где говорили о них в целом. Там мы преимущественно рассматривали электрические модели, которые по большей части предназначены для забивания скоб или небольших гвоздей. А в этом материале мы поговорим про пневматические гвоздезабивные пистолеты (нейлеры). По сравнению с другими типами у них есть свои плюсы и минусы, о которых мы поговорим ниже. Но когда нужно забивать очень много гвоздей, этот пневмоинструмент попросту незаменим. Весело и интересно забить несколько гвоздей, ну пусть даже пару десятков, но когда их нужно заколотить сотни, это занятие превращается в тяжелый труд. Ну а пневматический нейлер как раз и создан для того, чтобы облегчить этот труд. Да, не стоит путать нейлер со степлером, это разные инструменты, степлеры как раз и предназначены для скоб. Нейлеры тоже, но они могут работать с более крупными скобами, плюс они все же предназначены для гвоздей.

Итак, пневматический гвоздезабивной пистолет это очень полезный инструмент. Но если вы решили его купить, то должны знать что без компрессора он не работает. Впрочем, это должно быть очевидно, так как актуально для любого пневматического инструмента. Сразу скажем, что в рамках данной статьи мы не будем рассказывать про выбор компрессора, про это мы говорили в отдельном материале, ссылка будет ниже. Но и среди самих нейлеров есть большое разнообразие моделей. Не будем скрывать, многие выбирают просто по размеру гвоздей, с которыми нужно работать. У каждого пневматического гвоздезабивного пистолета есть определенный диапазон длины гвоздей, которые он может забивать. Такой подход к выбору не является ошибкой, но если вы хотите купить для себя идеальный нейлер, то стоит обращать внимание на другие характеристики и функции. И вот как раз про это мы и расскажем в нашей статье.

Пневматический гвоздезабивной пистолет (нейлер)

Как устроен пневматический нейлер

Но сперва стоит коротко поговорить про его устройство, это поможет нам проще определиться с выбором. Да и вообще, полезно знать, как устроены инструменты, в том числе и с точки зрения правильной эксплуатации и продления срока из службы. В целом, устройство инструмента достаточно простое. Это корпус, который сегодня обычно делают из прочного пластика. В его передней части находится магазин, в который загружаются гвозди. К задней части подключается воздушная магистраль, по которой сжатый воздух поступает в камеру, которая находится в рукоятке.

В камере воздух находится под давлением, но дальше пойти он не может, так как запорный клапан его не пропускает. На рукоятке находится курок, который при нажатии позволяет воздуху заполнить всю рабочую камеру, при этом клапан смещается к задней стенке, что препятствует выходу воздуха. Далее воздух под давлением двигается до цилиндра с поршнем, который непосредственно приводит в движение ударник, который и вбивает гвоздь. Сверху у пневматического нейлера предусмотрен канал для сбора воздуха, который остается после забивания. После забивания одного гвоздя из магазина подается следующий, инструмент перезаряжается самостоятельно. То есть, от того, кто им пользуется, нужно только давить на курок. Устройство гвоздезабивного пистолета в целом простое и безотказное, они служат довольно долго. У них есть части, которые потенциально ломаются первыми, прежде всего это ударный механизм в целом, но бывает это редко. Если инструмент сделан из качественных материалов. Могут быть и другие проблемы, часть которых может быть из-за качества воздуха, но об этом мы поговорим в самом конце статьи. С конструкцией пневматического нейлера мы разобрались, теперь перейдем к его характеристикам и функциям, которые нужно учитывать при выборе.

Характеристики пневматического нейлера

Инструмент простой, поэтому и характеристик у него не очень много. Ну, если не рассказывать про форму курка и тому подобные мелочи, которые не имеют вообще никакого значения. Мы поговорим только про основные, на которые действительно стоит смотреть при выборе пневматического гвоздезабивного пистолета.

Крепеж

Выше мы уже писали про крепеж, чаще всего смотрят только на этот параметр. Тут важны не только размеры крепежа, но и его вид. Помимо гвоздей это могут быть скобы или шпильки, последние используются довольно редко. Еще реже есть инструменты, которые работают с заклепками, но вообще, это отдельный класс. После того, как вы определились с типом крепежа, нужно выбрать его размер. Например, для гвоздей это может быть от 50 до 90 миллиметров, от 12 до 30 мм и другие варианты. Пневматические нейлеры разделяются на разные категории, универсальных инструментов, которые могут работать как с самыми маленькими гвоздями, так и с самыми большими, просто не существует. Да, обратите внимание на тип гвоздей, который указан в спецификации инструмента (например, тип 300). Это специальные гвозди для гвоздезабивных пистолетов, которые как раз и нужно использовать с нейлером.

Гвозди для нейлера

Критерии питания

Тут подразумевается питание воздухом, куда можно отнести минимальное и максимальное рабочее давление, а также расход воздуха. Можно добавить и тип подключения воздушной магистрали от компрессора, но тут всё в принципе стандартно. Рабочее давление в подавляющем большинстве пневматических гвоздезабивных пистолетах от 4 до 8 бар. Есть модели, которые работают при куда более высоком давлении, больше 18-20 бар, они предназначены для самых больших крепежей. Подобные нейлеры могут конкурировать с пороховыми собратьями, но используются достаточно редко. Диаметр впускного отверстия для воздушной магистрали хоть чаще всего стандартный у всех моделей, но могут быть различия и придется использовать фитинги.

Вообще, при выборе пневматического нейлера на его рабочее давление и расход воздуха имеет смысл смотреть только тогда, когда у вас уже есть компрессор. Под который вам и нужно покупать инструмент. Например, если у вас маломощный компрессор, который не сможет обеспечить нужное давление, то ваш гвоздезабивной пистолет станет фактически бесполезным. Ну, или будет забивать гвозди не до конца. Особенно если говорить о верхнем пределе. То есть, если он может работать с гвоздями от 20 до 40 миллиметров, то двадцатимиллиметровые он может и забьет нормально при недостатке давления, а вот сорокамиллиметровые уже не сможет. Если не соответствует расход воздуха (нейлер на каждый выстрел расходует от 0,2 до 1,6 литра, в зависимости от размера крепежа), то это менее критично, но производительность упадет очень сильно. Поэтому если у вас уже есть компрессор, подбирайте пневматический нейлер под его показатели. Если компрессора у вас еще нет, то потом вам на эти характеристики (расход воздуха, давление), придется смотреть при выборе компрессора.

Как выбрать компрессор, какие виды бывают

Тип магазина

Стоит обратить внимание и на магазин пневматического нейлера. Он может вмещать разное количество крепежа, а также бывает разных видов. Относительно количества крепежа это не самый принципиальный вопрос, на наш взгляд. В любом случае перезарядка не потребует много времени, а чем больше крепежа помещается в инструмент, тем он тяжелее и тем менее комфортно им работать. Количество крепежа также зависит и от его размера, очевидно, что крупные гвозди занимают куда больше места, чем мелкие. Магазины бывают двух типов:

  • Реечный. Тут гвозди соединены полосками из бумаги или пластика, вместимость до 100-120.

  • Барабанный. Вместимость до 300 гвоздей, они должны быть соединены в ленту, то есть, специальные гвозди для гвоздезабивных пистолетов.

Как мы писали выше, на наш взгляд особой разницы между этими двумя видами магазинов нет, количество гвоздей не принципиально. Но если у вас есть другое мнение, вы можете выбрать тот вариант, который отлично подходит именно для вас.

Нейлер пневматический

Другие характеристики и функции

Выше мы рассказали про основные характеристики, как видите, их всего три, да и то, магазин мы добавили туда с натяжкой. Но, разумеется, это еще не все, есть другие моменты, которые нужно учитывать при выборе пневматического нейлера, о них также стоит рассказать.

Корпус. Его обычно делают из пластика, так как он обладает достаточно прочностью, но при этом легкий. Могут быть другие варианты, в том числе и из металла, они тяжелее. Обратите внимание на ручку, держать инструмент должно быть удобно, в идеале она должна быть обрезинена и не скользить в руке. Некоторые производители могут экономить на корпусе и делать его не слишком прочным, просто потому, что нагрузок на него не приходится. Все давление идет на внутренние элементы, которые делают из более прочных материалов.

Регулировка глубины забивания. Из названия понятно назначение этой функции, также понятна её польза. Да, нужна она не всегда, но иногда без неё просто не обойтись. Бывают случаи, когда гвозди не нужно вбивать до самого конца.

Защита от случайного выстрела. Если предыдущая функция нужна далеко не всегда, то вот эта действительно будет очень полезна. Она нужна просто для безопасности, фактически она защищает не только от случайного выстрела, но и от повторного, когда вы вбили гвоздь и следом в него же уже летит другой, что, разумеется, никогда не нужно.

Тип спускового механизма. Может быть двух видов. В первом варианте это одноразовый спуск, то есть, каждый раз нужно нажимать на курок. Во втором случае это контактный спуск при котором курок постоянно удерживают в рабочем положении, а забивание гвоздя происходит тогда, когда нейлер прижимают к рабочей поверхности. Какой вариант лучше, решать только вам, тут на самом деле мнения могут быть разные.

Это основные характеристики и функции, которые нужно знать при выборе нейлера. Конечно, статья на этом не заканчивается, мы еще обсудим ряд важных моментов, а также расскажем про несколько хороших моделей. Но в целом, основное мы рассказали. Инструмент довольно простой по своей сути, поэтому и параметров у него немного. Но нужно обсудить еще несколько вещей.

Пневматические нейлеры по назначению

Пневматические нейлеры также могут выбирать по их назначению. То есть, по сфере применения, для которой они предназначены. Нельзя сказать, что они очень сильно отличаются друг от друга, но определенные особенности у них могут быть, что и делает их хорошими в определенных сферах. Да, сегодня есть и универсальные гвоздезабивные пистолеты, но нужны они далеко не всегда, а стоят дороже. Да и универсальность это условная, все равно у них есть определенный диапазон размера гвоздей или другого крепежа, с которым они способны работать. Выделить можно четыре типа:

  • Финишные. Применяются для финишной отделки, обычно это самые компактные инструменты, работают они с небольшим крепежом. Главная их особенность это резиновые элементы, которые не дают повредить поверхность, в которую забиваются гвозди. Да и гвозди тут могут быть особые, впрочем, это уже отдельный разговор. Стоит отметить, что среди именно пневматических моделей финишные не слишком распространены, чаще это электрические, ведь тут большое усилие не нужно. Но есть и пневматические финишные нейлеры.

  • Каркасные. Используются для сборки конструкций, способны забивать длинные гвозди. Это самые тяжелые пневматические гвоздезабивные пистолеты, которые в заряженном виде могут весить более пяти килограмм. Также для их работы требуется большое давление и расход воздуха, для таких нейлеров подойдет далеко не каждый пневматический пистолет. Разумеется, для небольших гвоздей и забивания в тонкие листовые материалы гвоздезабивные пистолеты этого типа не подойдут - они слишком мощные. Стоит добавить, что именно этот тип представляет наибольшую опасность для здоровья.

  • Обшивочные. Предназначены для работы с листовыми материалами, вагонкой, в общем, используются для обшивки. Менее мощные, чем предыдущий вариант, в остальном значимых отличий нет.

  • Кровельные. Предназначены для работы с кровлей, большая мощность тут не требуется, зато требуется возможность работать с гвоздями с широкой шляпкой. Соответственно, она тут реализована. Также отличаются компактностью. Впрочем, пневматические инструменты именно для работы с кровлей выбирают не так уж и часто, так как протягивать далеко и высоко воздушную магистраль не слишком удобно.

Нейлер

Что еще нужно знать про пневматический нейлер

Основываясь на информации выше вы точно сможете подобрать для себя подходящий вариант, объективно говоря, тут нет ничего сложного. Но есть еще несколько моментов, которые не лишним будет обсудить. Для гвоздезабивных пистолетов требуются особые крепежи, обычные гвозди тут не подойдут. Хотя бы потому, что они должны быть соединены между собой для удобной заправки в магазин. Проблемы тут возникают очень редко, но лучше убедиться в том, что расходные материалы для вашей модели доступны без проблем. Ну и конечно стоит вернуться к тому, что мы говорим о пневматическом инструменте, у которого есть свои плюсы и минусы. То есть, стоит подумать о том, что именно для вас не всегда целесообразно покупать именно пневматический нейлер, вполне возможно, что стоит посмотреть в сторону пороховых или электрических. Про некоторые плюсы мы уже писали, но стоит добавить еще несколько:

  • Не требуются разрешения.

  • Слабая отдача, не шумят (особенно в сравнении с пороховыми)

  • Большой выбор моделей.

  • Просты в эксплуатации и обслуживании.

  • Скорость работы может быть очень высокой, до 2-3 выстрелов в секунду (если компрессор справляется).

  • Повторим еще раз: надежны.

Главный недостаток любого пневматического инструмента это необходимость покупки компрессора и протяжки воздушной магистрали. То есть, возникает вопрос к мобильности: тянуть слишком длинные шланги не всегда целесообразно, придется двигать компрессор. Кроме того, для работы необходимо наличие электричества. И если приходится работать на строительстве дома на участке, который еще не подключен к электросетям, то тут добавьте к этому комплекту еще и генератор. Но почему же тогда профессионалы покупают пневматический инструмент, если есть аналоги? А просто потому, что он обычно дешевле в эксплуатации и обладает своими преимуществами. В случае с пневматическими гвоздезабивными пистолетами можно сказать, что покупка компрессора окупается за счет более дешевых расходников (не нужен пороховой заряд). Ну а если сравнивать с электрическими инструментами, то у тех возможности (мощность) попросту меньше, чем у пневматических.

Можно еще написать про эксплуатацию пневматических нейлеров, но мы просто порекомендуем читать инструкцию от производителя, в которой написано все самое главное. Ну и не забывайте, что этот инструмент может быть потенциально очень опасным. При правильном обращении никакой опасности нет и быть не может, но при работе с такими инструментами не стоит быть легкомысленным.

Обзор пневматических нейлеров

Ну и в заключительной части статьи мы представим вам несколько пневматических нейлеров (гвоздезабивных пистолетов), а также их краткие обзоры. Мы выбрали инструменты из разных ценовых категорий и с разными возможностями, надеемся, что тут вы найдете вариант, который подходит именно вам. Тут представлены профессиональные и надежные пневматические нейлеры, которые прослужат вам очень долго.

ЗУБР Т300-50

Это недорогой нейлер, который предназначен для работы с гвоздями от 10 до 50 миллиметров. Легкий инструмент - 1,6 килограмма, прорезиненная рукоятка. У него есть возможность регулировки глубины забивания, что делает его универсальным инструментом. Имеет прорезиненную рукоятку, корпус ударопрочный. Количество гвоздей до 100 штук. Необходимое атмосферное давление от 4,2 до 6,9 атмосфер, диаметр воздушного штуцера ¼, на один удар расходуется до 0,8 литра воздуха. Этому пневматическому нейлеру не требуется дорогой и мощный компрессор. Он может работать со скоростью до трех выстрелов в секунду, то есть, производительность у него очень высокая.

RAPID PBS121

Это чуть более дорогой инструмент, который предназначен для довольно узкого круга работ. Он способен работать как со скобами, так и с гвоздями. Размер скоб от 12 до 30 мм, длина гвоздей от 15 до 30 мм, то есть, он предназначен для крепления тонких материалов. Диаметр штуцера 1/4 дюйма, Вес этого пневматического нейлера без скоб или гвоздей - 1,2 килограмма. Есть возможность регулировать глубину забивания, также предусмотрена система быстрой зарядки расходным материалов. Корпус выполнен из магниевого сплава, расход воздуха 0,3 литра на выстрел. Когда нужно профессионально работать с фанерой, гипсокартоном и другими подобными материалами, эта модель будет очень неплохим выбором. Для неё подойдет практически любой компрессор.

RAPID PB131

Тот пневматический нейлер подходит для гвоздей длиной от 15 до 50 миллиметров, при этом поддерживается несколько их типов. Данный диапазон считается одним из самых универсальных и позволяет решать очень широкий круг задач. Необходимое атмосферное давление для работы - 8 атм, расход воздуха производитель не указал, однако очевидно, что он зависит от используемых гвоздей. Имеется возможность регулировать глубину забивания, также есть патрубок на 360 градусов, который помогает избавляться от пыли. Эта модель - надежный пневматический нейлер для профессиональной работы, который прослужит очень долго. Об этом говорят и отзывы тех, кто его фактически использовал.

RAPID PB161

Самая мощная модель в нашем рейтинге, которая способна забивать гвозди длиной от 32 до 64 миллиметров. Тип гвоздей - 32. Необходимое атмосферное давление - 8 атм, вес - 4,6 килограмма. Есть возможность регулировать скорострельность, система для быстрой загрузки гвоздей, которая позволяет экономить время и быстро загружать расходные материалы. В целом, это прочный и надежный инструмент для профессионалов. Диапазон используемых гвоздей говорит о сфере его применения, этот пневматический нейлер можно использовать при сборке легких конструкций, соединении различных материалов, в том числе и практически любых листовых, за исключением особо толстых.