Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Какой компрессор лучше выбрать Статья

15 апреля 2020

Под компрессором понимают устройство, которое предназначено для перемещения газообразных веществ путем повышения давления. Принцип работы примерно аналогичен насосам, о которых мы говорили в этой статье, конечно, с поправкой на то, что для перемещения газов нужно несколько иное оборудование. В этой статье мы поговорим о том, какие бывают компрессоры, как они работают, как выбрать хороший.

В быту это оборудование используется достаточно широко: для подкачки шин, покраски (с помощью краскопультов), необходимо для работы пневмоинструментов, для продувочного или моющего пистолета. Про использование в промышленности и говорить не приходится: компрессоры используются очень широко. Сразу отметим, что в нашей статье мы будем говорить о выборе именно бытовых компрессоров, а не промышленных.

Бытовой компрессор

Виды компрессоров

Компрессоры могут классифицировать по принципу действия, способу отвода тепла, типу двигателя, давлению, их назначению, виду среды, которую они сжимают. Но самый распространенный способ классификации – по принципу действия и именно о нем мы и поговорим. Видов компрессоров существует довольно много, но все они делятся на две большие группы: объемные и динамические.

Объемные компрессоры

В этой группе процесс сжатия газов осуществляется в рабочих камерах, которые умеют изменять объем. Это основной принцип действия: газ попадает в камеру, входное отверстие закрывается, она сжимается, создает давление и газ выходит через выходное отверстие. Перекачка газа происходит как бы рывками, а производительность определяется не только объемом рабочей камеры, но и количеством циклов за единицу времени. К примеру, если компрессор с камерой в 0,5 кубометра делает в минуту 10 циклов (цифры условные), а компрессор с камерой 0,2 кубического метра делает 30 циклов, то второй будет производительнее, даже не смотря на меньший объем. Данный тип компрессоров обычно используют для накачки газа в ресиверы или хранилища.

Объемные компрессоры в свою очередь имеют несколько подвидов, разница между которыми заключается не в общем принципе действия, а в механической основе. Наиболее распространены четыре вида.

Мембранные работают аналогично мембранным насосам. В рабочей камере есть эластичная мембрана, которая может выгибаться в разные стороны, тем самым, меняя рабочий объем камеры. В движение ее приводит привод, который может быть разным типом. Достаточно простое устройство, которое обеспечивает чистоту газа на выходе, ведь он никак не контактирует с другими узлами компрессора.

Роторные компрессоры. В них газы сжимают с помощью вращающихся роторов. Преимущества перед предыдущим типом в том, что поток газа идет более ровно, кроме того, можно достигнуть высокой производительности при небольшом объеме самого оборудования. Сами роторные компрессоры подразделяются на несколько подтипов, вроде безмасляных, спиральных, зубчатых и других, принцип действия которых в целом схож.

В винтовых компрессорах газ нагнетается двумя винтами, а его сжатие происходит между витками винтов и корпусом. Изобрели их около 90 лет назад, первые прототипы были огромного размера, но в дальнейшем технологию усовершенствовали, сделали их более компактными и надежными. Сегодня это очень распространенный тип там, где нужно создавать среднее или низкое давление.

В поршневых компрессорах объем рабочей камеры изменяется с помощью поршня, который делает возвратно-поступательные движения. Данный тип характеризуется очень хорошей производительностью, но имеет и недостатки: вибрация и шум, которые могут быть очень сильными (зависит от мощности оборудования).

Поршневой компрессор

Динамические компрессоры

В компрессорах данного типа газ перемещается непрерывным потоком, что является основным преимуществом оборудования с этим принципом работы. Кстати, иногда их могут называть «турбокомпрессор», так как конструкция некоторых динамических компрессоров несколько напоминает турбину. И здесь существует несколько видов, из которых самыми распространенными являются всего три.

Струйные. Не самый распространенный тип, принцип работы которого основан на двух потоках газа: с низким и с высоким давлением. Данный тип отличается простотой конструкции и высокой надежностью, но имеет довольно ограниченную сферу применения.

В осевых компрессорах газ движется вдоль оси вала, который вращается. Отличаются хорошим коэффициентом полезного действия, небольшими размерами, а также высокой скоростью.

В центробежных компрессорах используется колесо с крыльчатками, которое смещает газ к стенкам корпуса, откуда он попадает в диффузор, где в итоге сжимается. Ключевое преимущество в равномерном выходном потоке, который можно легко регулировать.

Выбирая компрессор для бытовых целей по типу, потребитель в действительности не имеет очень большого выбора. Оптимальное решение: объемный компрессор винтового или поршневого типа. Они (в зависимости от модели) позволяют получить необходимое давление и поток воздуха, характеризуются хорошим соотношением цены и производительности, а также компактны и просты в использовании. Поэтому, ниже, где мы будем говорить уже о характеристиках выбора компрессора, будут подразумеваться именно поршневые и винтовые.

Какой компрессор выбрать

Вне зависимости от того, какой тип компрессора вы решили выбрать, смотреть нужно на его параметры, которые, в свою очередь, должны полностью решать ваши задачи. Основных критериев всего шесть и о них мы расскажем подробно.

Давление

Вне всяких сомнений, что основным параметром компрессоров является создаваемое ими давление. Это главный параметр, который может измеряться в атмосферах (некоторые производители указывают это значение в барах, что приблизительно равно значению в атмосферах). Указывается рабочее давление, которого должно хватать для тех пневматических инструментов, которые планируется подключить к компрессору.

Очень хорошо, если есть функция регулировки давления, что позволит устанавливать оптимальное значение. Дело тут в том, что для некоторых инструментов (например, для краскопультов) избыточное давление попросту недопустимо. Этот момент также стоит учитывать.

Производительность

Обычно указывают в объемах воздуха, которые компрессор способен нагнетать за одну минуту. Опять же, здесь стоит отталкиваться от потребностей вашего пневмоинструмента, но с одним условием: оптимально иметь запас минимум в 20%. Все дело в том, что зачастую производитель указывает значения, которые замеряют при определенной температуре и этот параметр может изменяться из-за изменения температуры воздуха. Да и в любом случае, небольшой запас никогда не будет лишним, тем более, обычно это не слишком серьезно сказывается на стоимости компрессора.

Объем ресивера

Это емкость, в которую нагнетается сжатый воздух, его объем измеряется в литрах. Чем больше объем, тем реже пневмоинструмент будет отключаться при достижении давления минимального для работы значения. Хотя эти перерывы обычно не слишком значительные, тем не менее, они могут раздражать. Но не всегда большой объем ресивера автоматически означает преимущество. Все зависит от ваших задач. Во-первых, объемный ресивер занимает больше места, во-вторых, тем больше времени потребуется для заполнения его объема (особенно, если производительность компрессора низкая). У бытовых компрессоров объем ресивера обычно от 15 до 35 литров и этого вполне хватает.

Компрессор с ресивером

Мощность

Номинальная мощность указывает на общий потенциал оборудования. В принципе, если вы определились с предыдущими параметрами, то на мощность можно и не смотреть. Но если речь идет об электрическом компрессоре, то на мощность нужно смотреть: параметры электросети должны соответствовать. В случае с бензиновыми или дизельными мощность примерно укажет на расход топлива (если производитель не указал этот параметр).

Частота и напряжение

Это актуально для электрических моделей. Выше мы уже писали про параметры электросети: они должны соответствовать (сечение проводов и т.д.). Относительно частоты можно не беспокоиться, в России не продают компрессоры, которые не поддерживают частоту наших электросетей. А вот на количество фаз стоит обратить внимание. Электрооборудование бывает одно и трехфазным, последнее получится использовать далеко не везде. Если сеть однофазная, то для его подключения придется приобретать дополнительное оборудование.

Шум и вес

Может показаться удивительным, что мы включили сюда этот параметр, но на самом деле компрессор может быть довольно шумным оборудованием. В статье про средства защиты мы уже говорили про негативное влияние шума на здоровье человека, прежде всего на слух. Хотя сегодня производители и стараются делать оборудование менее шумным, обратите внимание на этот параметр, который указывается в децибелах (дБ). Это может быть актуально и в зависимости от места использования.

Вес имеет значение в том случае, если компрессор необходимо постоянно перемещать. В этом случае небольшие, легкие и компактные модели будут оптимальным решением. Минимальный вес бытовых компрессоров 13-14 килограмм, более мощное оборудование будет весить 40-50, что уже довольно тяжело и не каждый сможет его самостоятельно разгрузить и погрузить в автомобиль.

Популярные модели компрессоров

А теперь мы поговорим о нескольких популярных моделей компрессоров с краткими обзорами на них. Мы выбрали модели из разных ценовых категорий, для разных потребителей и задач.

Quattro Elementi KM 8-140

Это самый бюджетный компрессор в нашем мини-рейтинге, который, тем не менее, подойдет для очень многих целей. Об этом говорят его основные характеристики: производительность до 84 тысяч литров в час, максимальное давление до 8 бар и объем ресивера 8 литров. Вес – 15 килограмм, размеры достаточно компактные, чтобы его можно было легко погрузить в автомобиль. Да и двигать с места на место его также просто. Работает от сети 220 В, мощность – 800 Вт (или около 1 л.с.). Тип – поршневой. Очень хорошее решение для тех, кому нужен дешевый компрессор, но с достойными характеристиками. В данном ценовом сегменте это объективно одно из лучших предложений.

Quattro Elementi KM 24-260

Чуть более дорогой и тяжелый вариант, чем предыдущий, зато его характеристики уже значительно лучше: давление 8 атмосфер, производительность до 15600 литров в час, объем ресивера 24 литра. Вес – 25 килограмм, а тип также поршневой. Данный компрессор позволяет работать без остановки более продолжительное время, что будет особенно актуально на строительных площадках или в автомастерских. Можно сказать, что это практически профессиональное оборудование, но за очень низкую цену. Конечно, промышленным этот компрессор назвать нельзя, но с ним можно использовать подавляющее большинство пневматического оборудования.

Quattro Elementi TORRE-40

Более продвинутый вариант, которые, несмотря на несколько меньшую производительность, способен длительное время работать без перерыва благодаря ресиверу на 40 литров. Давление – до 8 бар, производительность 18 тысяч литров в час. Вес – 32 килограмма, однако в конструкцию входят транспортировочные колеса, которые облегчают перемещение компрессора. Очень просто в применении, имеет системы визуального контроля (манометр). Привлекательный вариант для тех, кому нужен продвинутый компрессор, но за разумную цену.

Quattro Elementi DV-400-100

Самая дорогая модель в нашем рейтинге и, соответственно, самая производительная. Давление до 8 атмосфер, производительность 24000 литров в час или 400 в минуту, объем ресивера – 100 литров. Вес – 56 килограмм, в комплектацию входят колеса, которые позволят легко переставлять компрессор с места на место. К данному компрессору можно подключать сразу несколько пневматических инструментов, собствен, именно для этого его и создавали. Оснащен манометрами, есть регулировка, система снижения вибрации. Сама конструкция отличается высокой надежностью. Очень хорошая модель для тех, кому нужна непрерывная работа и высокая производительность.

Как видите, выбор лучшего компрессора именно для вас не является очень сложной задачей. Главное определиться с тем, какой пневматический инструмент вы будете использовать и уже под него выбирать подходящую модель. Большим плюсом для потребителей является и то, что сегодня можно найти большое количество предложений в разном ценовом диапазоне.