Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем хороший штроборез Статья

27 января 2021

Штроборез – узкоспециализированный электроинструмент, который используется для создания штроб (это борозды или канавки) в стенах, полах или потолках для прокладки различных коммуникаций. Мы уже рассказывали про кабель-каналы, которые используются для открытой прокладки проводов, а штроборезы позволяют проводить различные коммуникации скрытно. Поэтому назначение инструмента – создание штроб в твердых строительных материалах, что и обуславливает его эксплуатационный характеристики.

В этой статье мы поговорим о том, какие бывают штроборезы, почему есть модели как за несколько тысяч, так и за десятки тысяч рублей, а также о том, как правильно выбирать этот инструмент. Кстати, сразу затронем один вопрос. Существуют специальные насадки для болгарок, которые позволяют им выполнять функции штробореза. Но это не является полноценной заменой специализированного инструмента. Впрочем, если объемы работы небольшие, можно обойтись и этим вариантом, но в нашей статье мы его рассматривать не будем, а поговорим о нем в другой раз, там тоже есть интересные нюансы.

Виды штроборезов

Существует всего несколько видов штроборезов, которые можно разделить на две группы: электрические и ручные. Про ручные мы подробно рассказывать не будем, так как они не подходят для работы, когда нужны серьезные объемы. У них слишком низкая производительность, особенно при работе с твердыми строительными материалами. А вот про электрические расскажем подробнее. Поскольку это узкоспециализированный инструмент, у него мало видов, но между ними есть достаточно существенные отличия. В любом случае, перед покупкой штробореза вам будет нужно в первую очередь определиться именно с типом, а уже потом смотреть на другие характеристики, о которых мы расскажем ниже.

Прямые штроборезы

Это классический и самый распространенный вариант. У них диск расположен под прямым углом к обрабатываемой поверхности. Есть как с одним диском, так и с двумя. Последние считаются более продвинутым вариантом, который позволяет делать даже широкие штробы. Подавляющее большинство штроборезов, которые используются при строительных или ремонтных работах, это именно электрический прямые модели, так как они являются самыми удобными и подходят для любых работ. Разумеется, в рамках своих характеристик.

Ключевое преимущество штроборезов с двумя дисками – скорость работы. Но и стоят они дороже, также не стоит забывать и про сами диски, которые являются расходными материалами. При этом расстояние дисков обычно можно менять, регулируя ширину будущей канавки. Принцип его работы следующий: сперва делаются две прорези, после чего материал между ними убирается с помощью другого инструмента, чаще всего применяют перфоратор.

штроборез прямой

Угловые

Угловые востребованы гораздо меньше, их не только редко покупают, но и мало выпускают – на рынке есть лишь очень ограниченное количество подобных моделей. В таких штроборезах можно регулировать угол между пильным диском и материалом, с которым нужно работать. Это позволяет делать каналы угловой формы. Но такая необходимость возникает очень редко, поэтому даже у профессионалов подобные модели практически не встречаются.

Также стоит отметить, что электрические модели разделяются на сетевые и аккумуляторные. Если не нужно работать в условиях, где нет возможности подключиться к электосети, то в аккумуляторной модели нет никакого смысла. Есть еще и бензиновые, но про них мы также говорить не будем, так как они относятся к промышленным моделям, например, их применяют при дорожных работах. Просто их мощность и габариты зачастую таковы, что для работ в обычной квартире они просто излишни.

Выбираем по характеристикам

У штроборезов не так много ключевых характеристик, которые сильнее всего влияют на производительность (с нашей точки зрения это главный параметр этого электроинструмента). Однако, при выборе стоит смотреть не только на главные, но и на дополнительные, которые иногда могут быть не менее важны.

Мощность

В случае с электроинструментами потребляемая мощность не всегда является главным показателем, чаще всего она выступает лишь дополнением, которое позволяет обеспечить другие характеристики. Но в случае со штроборезами при выборе подходящей для вас модели можно ориентироваться и на мощность. Этот показатель может варьироваться от 1000-1200 Вт до 3000 Вт и выше. Чем выше мощность штробореза, тем быстрее он справится с работой, в особенности разница будет заметна с твердыми строительными материалами.

По мощности все модели можно условно разделить всего на две категории. В первой будут модели с мощностью до 1800-2000 Вт, которые считаются полупрофессиональными или даже бытовыми. Они подходят для не слишком интенсивного использования (нужно будет делать перерывы во избежание перегрева мотора) и для небольших объемов работы. А вот модели, мощность которых превышает 2100 Вт, уже считаются профессиональными, они работают значительно быстрее и подходят для выполнения работ очень большого объема. Также сразу отметим, что чем выше мощность, тем больше будет весить штроборез. Разница между самыми легкими и тяжелыми моделями может быть 6-8 килограмм.

Число оборотов

Может варьироваться от 5 до 10-11 тысяч. При этом, что интересно, обычно чем менее мощная модель, тем больше у нее количество оборотов. Объясняется это тем, что чем тверже строительный материал, с которым приходится работать, тем скорость вращения диска должна быть меньше. Проще говоря, разные материалы требуют разного режима работы. С этой точки зрения характеристика «число оборотов штробореза» никакого значения не имеет. А вот возможность ее менять для более эффективной работы уже важна. Поэтому если вы знаете, что вам придется делать штробы в разных строительных материалах, убедитесь в том, что у модели есть возможность регулировать количество оборотов. Это не является обязательным, но очень серьезно повысит производительность работы.

Выбираем штроборез

Диаметр диска и глубина пропила

Это взаимосвязанные показатели: чем больше диаметр диска, тем больше максимальная глубина паза. Диаметр диска может быть от 110 до 350 и более миллиметров. Если диск относится к малым, то он не может делать пропилы глубже 3-4 сантиметров. Если для прокладки проводов или кабелей этого будет достаточно, то вот для других коммуникаций этого будет явно мало. Каждый штроборез имеет ограничение по максимально допустимому размеру диска. Если вам требуется прокладывать коммуникации, которым необходимы глубокие штробы, то эта характеристика для вас будет основной.

Расстояние между дисками

Выше мы уже упоминали о моделях, которые позволяют работать сразу двумя дисками. Преимущество очевидно: скорость работы повышается примерно в два раза. Но у таких моделей есть ограничение на максимальное расстояние между дисками, которое и означает ширину пропила. Это значение находится в пределах от 2,5 до 5 сантиметров. В некоторых моделях оно может быть и больше, но это будут уже очень дорогие штроборезы с серьезными габаритами. И опять же, в данном случае выбор стоит делать исходя из задач, которые необходимо выполнять. А если требуются большая ширина, то здесь выбора не будет: можно не тратить деньги на штроборез с двумя дисками, а купить однодисковый, в любом случае вам придется делать два паза отдельно. Сперва один, потом второй.

штроборез прямой, два диска

Дополнительные характеристики и функционал

Выше мы рассмотрели ключевые параметры штроборезов, а теперь коротко расскажем о дополнительных, часть из которых иногда может быть очень важной.

Подключение к пылесосу или удаление пыли. У штробореза может быть система удаления пыли, либо возможность подключения пылесоса, либо две эти опции сразу. Это достаточно важно, настолько, что это можно было бы добавить и в ключевые характеристики. При работе штроборезом практически всегда будет очень много пыли, которая вредна для инструмента, да и в целом нежелательна. Помимо собственно защиты самого электроинструмента (если она есть), может присутствовать возможность крепления специального мешка, который будет собирать если не всю, то существенную часть пыли.

Стабилизация оборотов. Полезная функция, которая поддерживает заданное количество оборотов в любых условиях. То есть, происходит автоматическая регулировка мощности. Например, если диск завяз в твердом материале и начинает вращаться меньше, функция увеличивает мощность, поддерживая скорость вращения на необходимом уровне. Это влияет не только на саму производительность, но и на аккуратность пропилов.

Защита от перегрузок. Это автоматическое выключение электродвигателя в том случае, если он перегрелся. Помогает продлить срок жизни штробореза и не думать во время его использования о режиме работы. Обратите внимание, что если этой функции нет (что обычно бывает в недорогих моделях), то нужно очень внимательно следить за временем непрерывной работы и следовать рекомендациям производителя. Тут стоит заметить, что зачастую жалобы на то, что инструмент вышел из строях во многом из-за того, что не соблюдался режим работы, и электродвигатель просто перегрелся из-за недопустимых нагрузок. И относится это не только к штроборезам, но и к большинству других электроинструментов.

Также могут быть такие дополнительные функции как плавный пуск, индикатор хода (помогает регулировать обороты), дополнительная рукоятка (она практически всегда есть у тяжелых моделей), комплектация. В принципе, этих характеристик вполне достаточно, чтобы сделать выбор. Если же вы все еще сомневаетесь, то вот еще несколько советов:

  • Если нужно работать с не самыми плотными строительными материалами (пенобетон, газобетон и т.д.), то вам будет достаточно недорогой модели, мощностью до 1400-1500 Вт;

  • Если нужно работать с бетоном, кирпичными стенами, то штроборезы мощностью меньше 1700-1800 Вт будут неэффективны;

  • Когда нужно работать с разными материалами, обязательно должна быть функция регулировки оборотов;

  • Если нужны широкие штробы, то покупать стоит однодисковый штроборез;

  • Вес особого значения не имеет, но если возникает необходимость работать на потолке, то легкие модели будут значительно удобнее;

Если говорить о цене, то для бытового использования, однократного применения или для редкой работы можно купить модель ценой до 10-11 тысяч рублей. Для профессиональной деятельности стоит смотреть в сторону моделей ценой от 30 тысяч рублей. И дело тут не только в производительности, но и в возможности длительной непрерывной работы, что присуще только профессиональным инструментам.

Рейтинг и обзоры моделей

В заключительной части статьи мы поговорим про несколько моделей штроборезов в разных ценовых категориях, которые получили неплохие отзывы от покупателей и вообще относятся к удачным моделям.

ЗУБР ЗШ-30-1200 Т

Самая дешевая модель, но при этом ее возможности очень даже неплохи. ЗУБР ЗШ-30-1200 Т позволяет использовать два диска диаметром до 125 миллиметров, при этом ширину паза можно задавать в диапазоне от 3 до 30 миллиметров. Глубина реза до 30 миллиметров. Максимальное количество оборотов 11 тысяч, мощность 1200 Вт. Есть защита от перегрузки, возможность подключения пылесоса.

От ЗУБР ЗШ-30-1200 Т не стоит ждать большой производительности, особенно при работе с бетоном или кирпичом, что и отмечают большинство покупателей в своих отзывах. Но нужно понимать, что это дешевая модель бытового назначения для неспешной работы, которая также требует соблюдения режима эксплуатации. Но в отзывах также отмечается отличное соотношение характеристик и цены, просто нужно учитывать, что эта модель не для ежедневной тяжелой работы, ее назначение совсем другое. В своей ценовой категории ЗУБР ЗШ-30-1200 Т на сегодняшний день один из самых удачных вариантов.

ЗУБР ЗШ-П45-2100 ПВТК

Это более мощная модель, чем предыдущая: 2100 Вт против 1200. Это не могло не сказаться на ее весе, который превышает 9 килограмм. Забегая вперед скажем, что некоторые покупатели в качестве основного недостатка ЗУБР ЗШ-П45-2100 ПВТК отмечают именно большой вес. На это нужно заметить, что штроборезы с аналогичными характеристиками, но более легкие, стоят минимум в 2 раза дороже. За низкую цену всегда нужно чем-то платить, в данном случае это большой вес.

Остальные характеристики ЗУБР ЗШ-П45-2100 ПВТК: диаметр диска до 180 миллиметров, количество оборотов до 8000 в минуту, глубина реза до 45 миллиметров, ширину можно регулировать от 4,3 до 35 миллиметров. Есть функция плавного пуска, возможность подключить пылесос, защита от перегрузки двигателя, система гашения вибраций. Возможности этого штробореза позволяют работать с любыми материалами, подходит он и для профессиональной работы, то есть, для использования в ежедневном режиме. В своих отзывах покупатели хвалят хорошее соотношение цены и качества, отличную мощность и производительность. Из недостатков в основном отмечают большой вес, о чем мы писали выше, поэтому при покупке учитывайте это.

Makita SG1251J

Makita SG1251J – это профессиональный инструмент, который находится уже в совсем другой ценовой категории. Его мощность – 1400 Вт, глубина и ширина реза до 30 мм, а максимальный диаметр диска – 125 мм. Вес всего 4,5 кг. Использует два диска, есть возможность подключить пылесос, плавный пуск, поддержка оборотов, а также защита от случайного включения, которая повышает безопасность. Значительно легче, чем предыдущая модель, но при этом он легче.

Не смотря на относительно небольшую мощность, данная модель хорошо справляется и с твердыми строительными материалами, что отмечают в своих отзывах покупателе. При этом многие отмечают, что этот инструмент именно для профессиональной сферы, где подразумевается если не ежедневное, то очень частое использование.

Предоплата
Арт. 355819
Склад (4-6 дней)
43 186 р.
TZ-бонусов: 432