8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Все про бетонные смеси Статья

12 ноября 2022

Бетон это строительный материал, который используется при практически любом строительстве. Даже если вы строите небольшой домик, вам все равно нужен будет фундамент, может не плитный, а ленточный, но он будет из бетона. Ранее мы уже говорили про бетон в целом, а также разбирали некоторые вопросы, ссылки дадим ниже. Но в рамках этой статьи мы поговорим о том, что мы не разбирали в прошлых статьях. Мы расскажем, как делать бетонные смеси, а также поговорим про то, какие они бывают. Да, укладка бетонной смеси тоже имеет значение, она должна быть правильной, но и сама смесь должна быть приготовлена так, как нужно.

Ну а если вы не знаете, что такое бетон, то коротко расскажем. Это искусственный каменный строительный материал, для производства которого необходим цемент, который является ключевым компонентом. С цементом смешивают обязательные компоненты - песок, воду, зачастую добавляют гравий, могут использовать и другие компоненты. Хороший бетон, который подходит под конкретную цель, это прежде всего правильные пропорции ключевых компонентов и необходимые добавки. Пропорции компонентов зависят от марки цемента, фракции песка, а также от того, какой бетон в итоге необходим (с какими свойствами) и при каких условиях он будет заливаться. И в этой статье мы подробно расскажем о том, как правильно приготовить бетонную смесь, какие есть варианты пропорции компонентов и обсудим ряд других вопросов, которые мы не разбирали в прошлых материалах.

Рекомендуем прочитать: как заливать бетон при разных условиях

Основные компоненты для бетонной смеси

Ниже вы найдете таблицу необходимых пропорций, там ничего нового нет, это стандартная таблица, которую используют всегда. Но сперва стоит поговорить про сами компоненты, сложного тут ничего нет, но есть базовые вещи, которые необходимо знать. Если вы уже работали с бетоном, то вы это наверняка знаете и можете пропустить этот раздел. Тут мы расскажем только про основные компоненты, про дополнительные говорить не будем.

Бетономешалка, бетонный раствор

Цемент. Основной компонент, который бывает разных марок. От марки цемента зачастую зависят и пропорции компонентов, точнее, их пределы. Цемент сам по себе бывает разных типов, чаще всего используют портландцемент, в котором преобладает алит. Про цемент имеет смысл поговорить отдельно, так как коротко все нюансы не расскажешь. Отметим только то, что он может быть плохого качества, на это нужно смотреть.

Вода. По важности её называют второй, но это скорее то, без чего точно не обойтись. Количество воды определяется маркой цемента и желаемой маркой бетона по прочности. У неопытных людей основная ошибка это добавление слишком большого количества воды, в результате смесь получается плохой. К воде особых требований нет, кроме одного: она должна быть чистой. Не в том смысле, что такой чистой, чтобы её можно было пить, а в том смысле, что в ней не должно быть заметных и крупных примесей.

Песок. Тут мы уже говорим про заполнители, которые не только увеличивают объем полученной бетонной смеси, но также определяют её свойства. Первым заполнителем, который используется почти всегда, является песок. Используют речной или карьерный, средней или крупной фракции. Идеально, если песок однородной фракции, то есть, его зерна одного размера. Размер фракции влияет на подвижность бетонной смеси, а также количество цемента. Чем крупнее песок, тем меньше нужно воды и минерального заполнителя. Песок перед приготовление просеивают, как и вода, он должен быть чистым. В нем не должно быть камней или глины, это очень сильно повлияет на прочность бетона в негативном ключе. Также нужно следить, чтобы в песке не было никаких органических включений, вроде торфа, корней, остатков растений и т.д. Как и вода, песок должен быть чистым, за этим нужно следить, особенно если бетон нужен для какой-то важной конструкции, которая должна прослужить очень долго.

Щебень (гравий). С песком могут использовать и щебень, выбирают дробленый, фракции могут быть разные, в зависимости от необходимого результата. Более того, допускается использование разных фракций, но при этом самый крупный фрагмент не должен быть больше самого мелкого элемента заливаемой конструкции. Например, если вы делаете армирование, то под элементом понимается расстояние между арматурой. И самый крупный кусок щебня должен быть больше этого расстояния не более чем на 30%. Обычно в бетонной смеси треть мелкого щебня, остальной это крупный или средний. Щебень применяют не всегда, обычно он нужен, когда делают фундамент или перекрытия. Тут нужно отметить, что когда вы ищите, какая именно бетонная смесь вам требуется, отталкиваться стоит от той конструкции, которую необходимо сделать. То есть, если вам нужен фундамент, то ищите информацию по этой теме, если нужно сделать лестницу, то ищите рекомендации по этой теме.

Можно ли делать бетон без щебня? Да, можно, но главное не переборщить с водой, чтобы раствор получился действительно густым. И учитывайте, что тут потребуется больше цемента. Дело в том, что щебень или гравий в конечной смеси могут занимать очень существенную часть объема. Соответственно, если их нет, то этот объем придется чем-то замещать. Да, добавляют больше песка, но при этом и цемента потребуется больше, иначе бетон получится не слишком прочный. Поэтому без щебня смесь делают только тогда, когда это действительно необходимо.

Это все основные компоненты, которые требуются для бетонной смеси. Если говорить про их пропорции, то в среднем это 1 часть цемента, 0,5 части воды, 3 части песка и пять частей щебня или гравия. Но на эти пропорции не смотрите, это средний, их можно использовать тогда, когда делается не особо важная конструкция, типа фундамента под туалет или беседку и тому подобное. В остальных случаях отталкиваются от марки бетона, которую хотят получить. Про это мы расскажем в следующем разделе статьи.

Важно: для приготовления хорошей бетонной смеси будет нужна не только бетономешалка, но и вибратор для бетона, который значительно улучшает результат. Как выбрать вибратор для бетона мы рассказывали в отдельной статье, рекомендуем прочитать, там мы подробно рассказывали, в том числе и про его принцип работы и пользу.

Заливка бетонной смеси, опалубка

Марки бетона

Как мы говорили выше, пропорции при приготовлении бетонной смеси зависят от марки бетона, которую хотят получить. Зависимость там еще и от марки используемого цемента, но тут чаще всего применяют 400 или 500 цемент, поэтому таблица ниже как раз для них. Если вы используете цемент другой марки, то там пропорции могут быть иными. Впрочем, разница между маркой цемента 400 и 500 также есть, поэтому для них мы представим данные в таблице ниже.

Марка цемента

Марка бетона

Состав сухой смеси по объему (цемент, песок, щебень) в кубических метра

400

100

1/4,1/6,1

500

1/5,3/7,1

400

150

1/3,2/5

500

1/4/5,8

400

200

1/2,5/4,2

500

1/3,2/4,9

400

250

1/1,9/3,5

500

1/2,4/3,9

400

300

1/1,7/3,2

500

1/2,2/3,2

400

400

1/1,1/2,4

500

1/1,4/2,8

 

Можно легко заметить, что чем выше марка бетона, тем больше пропорция цемента в бетонной смеси. Напомним, что в таблице нет воды, но её добавляют половину от объема цемента. То есть, вне зависимости от марки цемента и желаемой марки бетона, вы на каждый кубометр цемента добавляете 0,5 кубометра воды. Определенные отклонения допускаются, да и в любом случае, подобрать очень точные объемы невозможно даже на промышленном оборудовании. Но речь идет про отклонения от пропорций в пределах нескольких процентов, что практически не скажется на результате. Но более существенные отклонения от пропорций бетонной смеси, например, на 10%, уже считаются недопустимыми. Если говорить честно, то не факт, что они приведут к неприятным последствиям, но такая вероятность есть. Как минимум, прочность и долговечность конструкции могут получиться ниже. А чтобы разговор про марки бетона был полным, про те, которые упомянуты в таблице, стоит рассказать отдельно, пусть и коротко. Это поможет вам определиться с тем, какая марка бетона требуется именно вам.

  • М150-200. Эти марки бетона считаются легкими и сфера их использования ограничена. К примеру, М100 может применятся для заливки подушки под фундамент, но никак не для самого фундамента. Также эти марки характеризуются слабой морозостойкостью (не более 50 циклов), не слишком хорошие у них показатели водонепроницаемости. Для такого бетона не используют различные добавки, в общем, для серьезных целей его не используют. Да и это хорошо видно по пропорциям, где наибольшее количество песка и щебня по отношению к цементу и с довольно большим отрывом, если сравнивать с следующими марками.

  • М200. Эта марка самая распространенная, тут можно долго рассуждать, почему так, но основная причина это экономический фактор. Точнее говоря, тут оптимальное соотношение цены бетонной смеси и её свойств, которых хватает для подавляющего большинства задач. Морозостойкость тут уже до 100 циклов, что довольно много, хорошие параметры водонепроницаемости. Эта марка чаще всего используется в частном строительстве, когда нужно сделать ленточные фундаменты, отмотки, плиты перекрытия, также из неё делают кольца для колодцев, заборы и т.д. Стоит отметить, что в частном строительстве мару бетона М200 применяют максимум для фундамента двухэтажных легких зданий. Чуть более дорогой разновидностью является марка 250, отличия там не слишком сильные, сфера применения в целом аналогична, просто основные параметры несколько лучше.
  • М300. Может поспорить по популярности с предыдущеё маркой, также используется очень широко для обустройства фундаментов, при строительстве дорог, лестниц, на производстве тротуарной плитки и т.д. Его показатели уже лучше, поэтому и сфера применения шире. Да и для частного строительства под фундамент могут выбирать эту марку из тех соображений, чтобы было с запасом. А вот М350 в быту практически не применяется, его используют для создания конструкций, на которые могут быть высокие нагрузки. К примеру, плиты ВПП на аэродромах, также используется при производстве железобетонных изделий.

  • М400. По пропорциям это самый дорогой тип, применяется там, где нужна высокая прочность и устойчивость к износу. Например, когда заливают полы на производственных предприятиях, там, где на пол будет регулярная и серьезная нагрузка

Соответственно, ваша задача выбрать необходимую вам марку бетона и приготовить смесь с необходимыми пропорциями. Сам процесс приготовления элементарный и зависит от того, какой именно способ вы выбрали. Если это бетономешалка, то сперва туда заливают воду (но не всю), после чего засыпают одну часть щебня от расчетных. Прокручивают несколько раз, после чего засыпают цемент. После нескольких прокручиваний добавляют песок и перемешивают уже более тщательно, после чего добавляют оставшийся щебень и доливают воду, если это необходимо. Если бетонную смесь делают в корыте или в другой емкости, то сперва высыпают песок, делают в нем бороздку, которую заполняют цементом. Все это тщательно перемешивают и уже потом добавляют воду, мешают до полной однородности, не должно быть никаких комков. Потом добавляют щебень и замешивают его. В целом, никаких особых секретов тут нет, если из текста вам все еще не понятно, как приготовить бетонную смесь, вы можете найти видео на YouTube, но, повторимся, ничего сложного тут нет. Разумеется, куда лучше использовать бетономешалку, это не только быстрее, но и попросту проще. Если вы занимаетесь стройкой самостоятельно, то её можно купить, стоимость бетономешалки не такая уж и большая. Ну или просто арендовать, если покупать не хочется. Но для больших объемов лучше купить.
Вибратор для бетона

Добавки и модификаторы для бетона

Любой разговор про бетонные смеси будет неполным без добавок, которые также называют модификаторами, хотя это и не совсем верно. Просто потому, что модификаторы выделяют в отдельный класс, но, с другой стороны, любая добавка модифицирует бетон. Выше мы рассмотрели все, что нужно знать про бетонные смеси чтобы самостоятельно их приготовить, можно было бы написать гораздо больше, но совсем мелкие и незначительные нюансы рассматривать не стоит. Но также нужно поговорить и про добавки. Они нужны не всегда, но в некоторых случаях без них попросту не обойтись. Точнее, обойтись можно, но результат может быть не очень хорошим, даже если пропорции бетонной смеси идеальные. Тут мы поговорим коротко, не вдаваясь в лишние подробности, просто вы должны знать, какие добавки есть, какое у них назначение и когда их нужно использовать.

Противоморозные. Из их названия их назначение очевидно. Вообще, при низких и тем более отрицательных температурах бетон лучше не заливать, но иногда это нужно делать. А как известно, вода при температуре ниже нуля замерзает. Да и сам процесс соединения воды и цемента становится медленным уже ниже +15 градусов. А если говорить про затвердевание бетона, то тут оптимальные условия от +18 до +22. Если температура +5, то этот процесс будет происходить раза в три медленнее, а если это 0 или ниже, то процесс практически останавливается. Именно в таких случаях и используют противоморозные добавки, но только ими дело не ограничивается. Также применяют тепловые пушки, конструкции типа парников, это мы разбирали в статье, ссылку на которую давали в самом начале этого материала.

Пластификторы. Эти добавки применяются тогда, когда нужно повысить прочность бетона. Пластификаторы бывают разные, принцип их действия основан на повышении водоудерживающих характеристик раствора. Прочность бетона при использовании пластификаторов может повышаться на 20-25%, но тут стоит заметить, что требуется это далеко не всегда, а другие свойства, вроде морозостойкости, могут меняться уже далеко не так сильно.

Модификаторы. В эту группу выделяют различные добавки, которые меняют некоторые характеристики бетонной смеси, например, её прочности. Также есть газообразующие, воздухоотталкивающие и другие. Стоит заметить, что в частном строительстве подобные модификаторы для бетона практически не используются.

Добавки ускоряющие набор прочности. И их также выделяют в отдельную группу, из их названия их назначение предельно понятно. Они используют там, где временной фактор имеет важное значение. Они существенно ускоряют набор прочности бетона. Их применяют тогда, когда могут отставать от графика или когда делают многослойные конструкции, где нужно ждать высыхания последнего слоя перед тем как заливать на него следующий. В частном строительстве также практически не применяются. А есть и их противоположность - замедлители, которые используются тогда, когда нужно замедлить затвердевание бетона. Например, в тех случаях, когда бетонную смесь перед заливкой нужно транспортировать.

Это основные типы и это мы еще не вдавались в подробности, на самом деле существует десятки разновидностей добавок для бетонных смесей, но большинство из них используют в особых целях. В рамках этой статьи короткого упоминания более чем достаточно и мы считаем, что рассказали про все основные моменты, которые связаны с приготовлением бетона и видами бетонных смесей. Повторимся, что главное тут соблюдать пропорции, а также внимательно и по порядку смешивать компоненты. Сама укладка бетона также требует соблюдения определенных правил, но это уже тема для отдельной статьи. В частности, подобные вопросы мы разбирали в этом материале. Но все же главное это пропорции компонентов, порядок их замешивания не столь принципиален. Впрочем, если его нарушить, то время приготовления смеси может очень сильно вырасти, поэтому рекомендуем использовать ту последовательность, которую мы указали в нашем материале.

4 255 р.
TZ-бонусов: 43
8 425 р.
TZ-бонусов: 84
Предоплата
14 289 р.
TZ-бонусов: 143
16 990 р.
TZ-бонусов: 170