8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Все что нужно знать про отвертки Статья

11 октября 2022

Любой знает, что такое отвертка. Это ручной инструмент, который предназначен для завинчивания и отвинчивания крепежных изделий, которые имеют резьбу. Обычно это шурупы или винты, другие виды крепежных изделий встречаются гораздо реже. И все знают, как выглядит обычная отвертка, чем отличается крестовая от обычной и т.д. Но не все знают, что сегодня существует очень большое количество различных отверток, некоторые из которых ничего общего со стандартным типом не имеют. Есть и специализированные типы, которые предназначены под строго определенные задачи. В этой статье мы расскажем про различные типы отверток, про методы их классификации, поговорим о том, чем они отличаются друг от друга и как их правильно выбирать. Да, сама по себе отвертка это простой инструмент и может показаться, что тут особо нечего выбирать. Отчасти это так, но, тем не менее, если вы хотите хорошо разбираться в отвертках, то эта статья для вас.

Конструкция отвертки

Обычная отвертка устроена предельно просто: это металлический стержень с наконечником определенной формы (под конкретный шлиц), на другом конце которого рукоятка. Есть отвертки, конструкция которых несколько иная, об этом мы поговорим ниже. Различается и конструкция рукоятки, также для неё используют разные материалы. Крутящий момент, который передается на крепеж, зависит не только от прилагаемых усилий, но и от диаметра рукоятки, при этом эта зависимость прямая. Поэтому есть такая же прямая зависимость между размерами рукоятки и размерами крепежа. Так, для небольшого крепежа отвертки имеют тонкую рукоятку, чтобы предотвратить срыв шлица, головки или повреждения резьбы. Соответственно, для крупных крепежей все наоборот. Впрочем, про рукоятки мы еще поговорим отдельно.

Из-за своей простой конструкции отвертка это дешевый инструмент. Впрочем, по мере усложнения конструкции, использования более дорогих материалов, цена на неё увеличивается. Также стоит отметить, что отвертку можно отнести к расходным инструментам. Конечно, это не одноразовое изделие, отвертка может прослужить очень долго, но её наконечник в любом случае изнашивается. Его износ зависит от материала, из которого он сделал, в более дорогих применяют особые сплавы, которые способны прослужить довольно долго. Но изнашиваются и они, особенно при интенсивном использовании, а также если отверткой откручивают или закручивают крепеж, который не подходит по размеру. Долговечность отвертки - это основной показатель, который отличает качественное изделие от некачественного.

Виды отверток

Виды отверток

Ну а теперь поговорим про различные виды отверток. Их довольно много, но многие виды, которые не сильно отличаются друг от друга, мы объединим в группы, иначе список получится очень длинный.

Обычная отвертка

Это как раз тот самый традиционный вариант, который известен всем. Наконечник обычно под прямой или крестообразный шлиц, встречаются и другие варианты. Различаются они не только формой наконечника, но и своими размерами, от массивных и крупных, то миниатюрных, которые предназначены для работы с самым мелким крепежом. Можно сказать, что это самый продаваемый тип отверток, тут производители проявляют фантазию в оформлении рукояток, используют разные материалы для наконечника и т.д. Подобные отвертки есть практически в каждом доме, стоят они дешево. Не рекомендуется использовать их для крепежа, который не подходит по размеру. Это приводит к их быстрому износу. Некоторые модели имеют возможность менять наконечник, что довольно удобно, так как при хранении это занимает меньше места, чем несколько разных отверток.

Диэлектрическая отвертка

Диэлектрическая отвертка в целом является аналогом обычной, за тем исключением, что она используется там, где крепеж может быть под напряжением. Или там, где есть вероятность коснуться проводов под напряжением. Главное отличие - рукоятка, которую делают из диэлектрических материалов, обычно им покрыт даже сам стержень и свободен только непосредственно наконечник. На рукоятке диэлектрической отвертки всегда указывают максимальное напряжение, от которого она гарантированно защитит. Обычно это 1000 В, но бывают и другие значения. Диэлектрическая отвертка - незаменимый инструмент для электромонтера, да и в принципе, если есть риск удара электрическим током, то обычной отверткой пользоваться нельзя, нужно использовать диэлектрическую.

Индикаторная отвертка

Можно сказать, что это аналог предыдущего варианта, но её легко отличить по прозрачной рукоятке. Внутри у неё есть резистор и лампочка, стержень выполняет роль проводника тока. На торце расположена кнопка, на которой удерживают палец, тем самым заземляя отвертку. Впрочем, есть разновидности, для которых заземление не требуется. Помимо откручивания и закручивания крепежа, другое назначение индикаторной отвертки это проверка напряжения в сети. Могут быть разными и рассчитаны под разное напряжение, так, модели, которые оснащены светодиодной лампочкой способны определять напряжение меньше 50 В. Рукоятка здесь также делается из диэлектрического материала по понятным причинам. Особенности конструкции индикаторной отвертки таковы, что она не предназначена для прикладывания очень больших усилий, это может попросту испортить её.

Ударная отвертка

Также может называться «ударно-поворотная» или «силовая». Вот как раз этот вид совсем не похож на обычную отвертку, выглядит она гораздо массивнее, да и принцип действия у неё совсем другой. Ударные отвертки бывают двух типов: ударно-поворотные и шлицевые. Ключевое отличие тут в том, что эту отвертку не нужно поворачивать рукой, по ней нужно бить молотком. То есть, принцип действия тут совсем не такой, как у большинства видов отверток. У неё внутри расположен специальный механизм, который преобразовывает импульс от удара в крутящий момент. Для начала отвертку устанавливают на головку крепежа, после чего наносят удар. Правда, основное применение это не закручивания, а откручивание крепежа. Особенно хорошо ударная отвертка себя показывает при работе с прикипевшим крепежом, который открутить обычной будет невозможно без риска её сломать. Да, принцип действия тут схож с ударными электроинструментами, такими как гайковерт или шуруповерт.

Большой набор отверток

Для точных работ

В целом, отвертки для точных работ аналогичны обычной отвертке, но меньшего размера и с рядом особенностей. Они предназначены для откручивания и вкручивания самого мелкого крепежа, что требуется при работе с часами, электроникой небольшого размера, такой как смартфоны и т.д. Тут крепеж используется очень маленький, поэтому нужны подходящие отвертки. Наконечник у них часто закаленный для более высокой прочности. Часто продаются в наборах. В ряде случаев у рукоятки поворотная торцевая часть, что позволяет в одно и тоже время не только давить на инструмент, но и вращать его. В быту такие отвертки требуются редко, разве что вы решили разобрать и потом собрать какое-то устройство, где используется маленький крепеж.

Реверсивные отвертки

Этот вид также могут называть «отвертки с храповым механизмом», потому что в её конструкции как раз и есть этот механизм. Реверсивная отвертка - аналог шуруповерта, конечно, куда менее производительный, но тем не менее. Она хороша тогда, когда нужно очень много работать с крепежом. Суть её в том, что она настраивается на вращение в одну сторону, а если провернуть её в другую, то ход будет холостым. То есть, вращаться будет только ручка, наконечник останется без движения. При этом её можно настраивать на вкручивание или выкручивание, а также полностью блокировать храповый механизм. Последнее превращает эту отвертку в обычную, иногда это необходимо. Разумеется, этот тип дороже, чем многие другие отвертки, так как устроен более сложно. Основное преимущество реверсивной отвертки в том, что работать с ней удобнее и производительность здесь выше.

Телескопические отвертки

Довольно специфичный тип, который используется не слишком часто, ну а из названия вполне понятны особенности этой отвертки. Тут можно регулировать длину стержня, работает это по принципу рыболовной удочки. Предназначены для работы в таких местах, куда обычной отверткой не дотянуться. Часто имеют магнитный наконечник, с их помощью легко достать шуруп или винт, которые упали туда, куда рукой не дотянутся. Минусом этого вида отверток является то, что они не предназначены для передачи слишком большого усилия, телескопический стержень значительно менее прочный, чем цельный. Впрочем, телескопические отвертки зачастую используют там, где нет нужды в больших усилиях.

Гибкие отвертки

Еще один тип, который с обычной отверткой ничего общего не имеет. Когда для крепежа нет возможность подобраться под прямым углом, на помощь приходит гибкая отвертка. Её стержень может изгибаться, но при этом он сделан из упругих материалов, возвращается в первоначальное положение и может передавать достаточное усилие на наконечник. Для обычной работы гибкая отвертка подходит плохо, в производительности и удобстве она все же проигрывает другим типам, поэтому применяют её только тогда, когда с помощью других отверток крепеж не открутить. Правда стоит заметить, что подобная ситуация сегодня встречается очень редко, все же производители делают так, чтобы до крепежных элементов было возможно добраться.

Отвертки под биты

Это можно выделить как отдельный вид, хотя отвертки под биты относится сразу к некоторым видам, о которых мы говорили выше. Суть их в том, что на конце у них не традиционный наконечник, а полая часть, в которой крепится бита. Плюс таких отверток в том, что они фактически вечные, ведь здесь наконечник моно менять, а именно он является расходной частью. Биты тут аналогичные тем, которые используются в шуруповертах.

Это основные виды отверток, которые используются сегодня. Напомним, что мы объединили их в группы, чтобы список не получился слишком длинным. Так, отвертки для точных работ можно разделить на несколько типов, часовые, подстроечные и т.д.

Рукоять отвертки

Все знают, как выглядит рукоятка отвертки, хотя и тут бывают разные варианты. Классическая форма это цилиндрическая (может быть неправильной), которую разделяют на несколько подвидов. Первый это круглая рукоятка, она не круглая, просто короткая и напоминает форму вытянутого шара. Плюс в том, что она компактная, минус в том, что крутящий момент передает плохо, так как может проскальзывать в руке. Проще говоря, она не предназначена для откручивания или закручивания такого крепежа, для которого требуется большое усилие.

Другой вариант это шестиугольная рукоятка, которую как раз многие и представляют, когда речь заходит о рукоятке отвертки. Ключевая особенность в том, что на ней есть грани, которые позволяют плотно её держать. Третий вариант это треугольная рукоятка. Конечно, с треугольником она ничего общего не имеет, скорее это конус, но считается, что это самый лучший вариант, так как держать такую рукоятку удобнее всего, да и усилие она передает очень хорошо.

Но это были классические варианты, есть и другие, которые имеют совсем иную форму. Это Г-образные и Т-образные, которые встречаются реже и не у всех типов отвертки. Они менее компакты, их не так удобно носить с собой, зато они способны передавать очень большое усилие. А если это Т-образная рукоять у крупной отвертки, то за неё можно даже держаться двумя руками, что позволяет развить очень большое усилие и открутить любой крепеж. Еще один тип это переломная рукоять, которую можно настраивать в нужном положении под углом от 0 до 90 градусов к наконечнику. Это аналог гибкой отвертки, о которой мы говорили ниже, позволяет работать с крепежами в труднодоступных местах, куда другими видами отверток попросту не добраться.

Отвертка, рукоятка

Наконечник отвертки

В самом начале стать мы писали, что наконечник отвертки можно отнести к расходным материалам, так как со временем он в любом случае стачивается. Скорость этого процесса зависит не только от материала из которого он изготовлен, но также от формы и от того, как эксплуатировалась отвертка. Напоминаем, что если пытаться открутить крепеж, для которого наконечник отвертки не предназначен, то зачастую это можно сделать, но это сильно увеличит износ. Например, можно открутить винт с крестообразным шлицем при помощи отвертки с плоским наконечником, но это может его повредить. Пусть не сразу, но со временем точно повредит. Если отвертка хорошая (это можно прочитать как «не самая дешевая»), то её наконечник может быть сделан из особо твердых сплавов, которые хорошо сопротивляются износу. Также его зачастую закаливают, что тоже повышает прочность. Наконечник может быть магнитным, что позволяет подцеплять упавший крепеж, правда нужно это далеко не всегда.

Отвертки выпускают под конкретные типы шлицов, в рамках этой статьи мы про это подробно рассказывать не будем, так как говорили про это в статьях про крепежные элементы. Там мы подробно рассказывали про все виды шлицов, про их плюсы и минусы. К самым распространенным относится прямой шлиц, а также различные вариации крестообразного. Но есть и другие, более специфические варианты. А есть и такие, которые используются исключительно в определенных отраслях, в других местах их встретить попросту невозможно. Соответственно, крепеж под такие отвертки в обычном магазине тоже не купишь (например, аэрокосмическая отрасль).

Это все, что нужно знать про отвертки. Да, сегодня есть электроинструменты, в том числе и очень компактные (аккумуляторные отвертки, например), но использовать их не всегда удобно, а покупать не всегда целесообразно. Поэтому классические отвертки широко используются и сегодня, можно предположить, что использовать их будут всегда.

175 р.
TZ-бонусов: 2
299 р.
TZ-бонусов: 3
861 р.
TZ-бонусов: 9
1 048 р.
TZ-бонусов: 10
Часто ищут
315 р.
TZ-бонусов: 3