Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Витая пара: что это такое Статья

14 октября 2019

Витая пара – является одним из видов кабелей связи. Состоит из одного или нескольких пар проводников в изоляции, которые скручены между собой и покрыты защитной оболочкой. Используются для передачи данных между сетевыми устройствами, подключаются разъемом 8Р8С, который также называют RJ45, что является ошибкой.

Витую пару можно встретить в качестве компонента кабельных сетей, применяются в компьютерных и телекоммуникационных сетях, являются самым распространенным вариантом для создания локальных сетей. К преимуществам витой пары традиционно относят простоту монтажа и ее дешевизну.

В этой статье мы подробно разберемся в том, что из себя представляет витая пара, какие они бывают, чем отличаются, как подключаются и ответим на другие распространенные вопросы. Ну а купить ее можно в этом разделе нашего интернет-магазина.

Витая пара, разные типы

Какие бывают разновидности витых пар?

Здесь мы поговорим о том, что нужно знать, выбирая витую пару. В действительности, у них не так уж и много характеристик, но при этом некоторые могут иметь ключевое значение.

Прежде всего, разделяются на внутренние и на уличные. Если же уличные можно использовать внутри помещений, то вот внутренние для улицы совсем не подходят. У уличной витой пары более толстая оплетка, может быть встроенный трос (из металла или пластика), который обеспечивает дополнительную защиту проводов при протяжке. Также стоит отметить, что у всех уличных витых пар есть внутренняя капроновая нить, которая предохраняет их от разрыва путем излишнего натяжения. Она есть и у некоторых внутренних ВП, но далеко не у всех.

Также витые пары разделяют на одножильные и многожильные. Соответственно в первом варианте мы имеем провода, которые состоят из одной жилы, во втором случае из нескольких. У них есть много различий, но основное это способность изгибаться и скручиваться. Одножильные не терпят большого количества изгибов, тогда как у многожильных проблем с этим не возникает. Поэтому последние чаще применяют при изготовлении патчкордов, то есть, для непосредственного соединения розеток и сетевых устройств.

По форме разделяются на круглые или овальные, либо на плоские. Круглые являются самым распространенным типом, плоские используют для прокладки в стенах, в том случае, если сама основа плоская.

Также важным показателем является количество пар проводов, впрочем, в большинстве случаев используются 2-х или 4-х парные витые пары, большие количества используются для решения специфических задач.

Две пары витой пары
Читайте также: Как удлинить провода

Экранированние

В первую очередь стоит упомянуть общепринятые обозначения:

  • U/UTP – экранирование полностью отсутствует.
  • U/FTP – есть индивидуальный экран, то есть, экранированы отдельные пары.
  • F/UTP (SF/UTP, S/UTP) – есть общий экран.
  • F/FTP, SF/FTP, S/FTP – присутствуют как общий, так и индивидуальный экраны.

Витые пары с экранированием стоят несколько дороже, но не все знают, когда их нужно покупать, а когда экран не нужен. Суть экранирования – защита от внешних воздействий, таких как электромагнитное излучение. Если говорить о промышленных предприятиях, где уровень помех очень высок, то там без экранирования вообще никак. А что в случае с обычной квартирой или загородным домом?

Зачастую рекомендуют покупать витые пары с экранированием, но в действительности большой пользы от этого нет. В доме источниками электромагнитного излучения и помех могут быть: Wi-Fi, смартфоны, антенны, микроволновые печи и т.д. Однако, провода в квартирах и домах имеют небольшую длину, поэтому эти помехи если и оказывают влияние, то оно совсем незначительное. Впрочем, никто не запрещает перестраховаться и купить экранированную витую пару, все же разница в цене не слишком существенная.

Категории витых пар

Здесь все достаточно просто: чем больше цифра, тем современнее витая пара (стандарт). В настоящее время выделяют восемь категорий, некоторые из которых имеют подкатегории.

Категория 1 – уже практически не используется, для современных устройств не подходит. Имела частоту от 0,1 до 0,4 МГц, а скорость до 256 Кбит/с. Преимущественно использовалась в телефонных линиях, когда-то давно именно через такие витые пары выходили в интернет с помощью модема.

Категория 2 – частота до 4 МГц, скорость до 4 Мбит/с. Использовался для старых терминалов, в телефонных линиях (кое-где эту категорию витой пары используют и сейчас), сегодня считается устаревшим. Состоит из двух пар.

Категория 3 – частота до 16 МГц, скорость до 100 Мбит/с, 4 пары. Может обеспечивать передачу сигнала на расстояние до 100 метров, поэтому применялась при построении локальных сетей, ныне встречается в телефонных линиях.

Категория 4 – частота до 20 МГц, скорость до 16 Мбит/с, 4 пары. Ныне этот формат практически не используется, так как поддерживал протокол Token Ring, который сегодня нигде не применяется.

Категория 5 – частота до 100 МГц, скорость до 1 Гбит/с, 2 или 4 пары. Сегодня широко используется для построения локальных сетей, при прокладке телефонных линий. Эту категорию витой пары можно назвать одной из самых распространенных, однако постепенно ее вытесняют более современные.

Категория 5е – аналогичные показатели, однако имеет более тонкую основу. По большому счету, это просто слегка усовершенствованная версия предыдущей категории, которая отличается несколько более низкой ценой.

Категория 6 – частота 250 МГц, скорость до 10 Гбит/с,, 4 пары. Встречается только в неэкранированном варианте, используется исключительно в небольших локальных сетях. Обеспечивает очень высокую скорость передачи данных, однако максимальное расстояние при этом всего лишь 55 метров.

Категория 6а – имеет аналогичные показатели, но оснащен либо общим экраном, либо экранированием каждой пары. Это позволяет передавать сигнал с высокой скоростью на расстояние до 100 метров. Также используется при построении локальных сетей небольшой протяженности.

Категория 7 – частота 600 МГц, скорость до 10 Гбит/с, имеет как общий экран, так и экранирование каждой пары. Это одна из самых современных категорий.

Категория 7а – от предыдущего варианта отличается более высокой частотой – 1000 МГц.

Категории 8 и 8,1 – частота от 1600 до 2000 МГц, скорость до 40 Гбит/с. Полностью экранированный (в том числе и каждая пара в отдельности), находится в разработке, в настоящее время широкого применения не имеет, однако очевидно, что в будущем будут переходить именно на эту категорию.

Витая пара в рулоне

Витая пара против оптико-волоконного кабеля

Зачастую выбор приходится делать именно между витой парой или оптико-волоконным кабелем. Мы не будем рассматривать варианты, когда выбор очевиден, например, на заводах или любых промышленных предприятиях, где высочайший уровень электромагнитного излучения заставляет делать выбор именно в пользу оптико-волоконного кабеля.

В остальных случаях вопрос чаще всего упирается только в цену. Оптоволокно стоит дороже, зато позволяет обеспечить более высокую скорость передачи данных. Кроме того, оно невосприимчиво к помехам, поэтому если цена вопроса не интересна, то чаще всего выбирают именно оптико-волоконный кабель.

Но если говорить о квартире или о доме, то чаще всего выбирают как раз витую пару. Во-первых, скорости хватает, во-вторых, значительно проще монтаж, в-третьих нет необходимости в покупке дополнительного оборудования. А если кабель получил повреждение, то замена оптиковолокна не только дороже, но и значительно сложнее.

Поэтому для квартиры или дома нет никакой необходимости в оптико-волоконном кабеле, в данном случае витая пара будет единственным правильным выбором. Да, когда требуется прокладка линии на большое расстояние, она будет не так хороша, но такие случаи мы не рассматриваем, а говорим лишь о домашнем применении или, в крайнем случае, о построении небольшой локальной сети на ограниченном пространстве. Пропускной способности хватит с избытком.

В заключение можно сделать вывод, что, не смотря на то, что некоторые категории витой пары давно устарели и не используются, развитие этого типа кабеля связи продолжает. Если посмотреть объективно, то на сегодняшний день не существует аналогов (по соотношению характеристик и цены), которые могли бы заменить витую пару.

Предоплата
4 890.27 р.
TZ-бонусов: 49
Предоплата
186 872.70 р.
TZ-бонусов: 1869