8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Варианты отопления частного дома Статья

22 августа 2021

В этой статье мы поговорим про отопление частного дома или дачи. В самом начале хотим сказать, что все нюансы мы разбирать не будем, об этом у нас есть отдельные материалы, например, где мы говорили про обогреватели, рассматривали их типы со всеми плюсами и минусами. А здесь мы будем говорить про разные виды отопления, от самых простых, до самых сложных. Почему это важно? Во-первых, сегодня существует очень много вариантов организации отопления в частном доме или на даче, если в этом не разбираться, то выбрать бывает трудно. Во-вторых, отопительная система в целом это абсолютно индивидуальное решение для каждого, при выборе которой нужно учитывать очень много факторов. Об этом в самом начале статьи стоит рассказать подробнее, так как это действительно важно.

Отопление дома, камин

Проблему отопления можно решить для любого дома. Даже если это старый дом с дырками в стене, тепло может быть даже в нем. Но главный вопрос заключается в стоимости. Именно расходы на отопление и заставляют задумываться о выборе того или иного типа, искать правильный баланс. Ведь нет никакого смысла в экономии на отоплении, если в доме все равно холодно. То есть, задача владельца дома или дачи заключается в том, чтобы обеспечить необходимую температуру внутри и сделать это по минимальной цене. А что вообще входит в расходы на отопление? А это:

  • Стоимость оборудования и его монтажа;

  • Стоимость топлива;

  • Расходы на эксплуатацию (подразумевается возможное техническое обслуживание и т.д.);

  • Срок службы.

  • Также, если говорить еще и про эффективность, то здесь можно добавить:

  • Наличие подведенных коммуникаций (электричество, газ);

  • Состояние дома в целом и его утепленность в частности;

  • Климат в вашем регионе;

  • Проживание в доме (постоянное, летний период, временами).

И все это также можно занести в графу «расходы», так как все эти факторы будут на них влиять. Есть и важные факторы, которые сами по себе, без учета всех остальных, могут определить тот тип отопления, который вам подойдет лучше всего. Например, у вас дача, обычный летний домик, куда вы приезжаете летом на выходных, иногда остаетесь на неделю. Очевидно, что в этом случае тратить деньги на серьезную отопительную систему нет никакого смысла, вполне подойдут дешевые решения, вроде обычного обогревателя, который спасет в том случае, если летом будут холодные дни. А вот если вы приезжаете еще и осенью, а ваш регион северный, то тут уже нужно что-то серьезнее, иначе вы можете замерзнуть. А про постоянное проживание, да еще и в холодном регионе и говорить не приходится. Чтобы подобрать оптимальное отопление именно для вас, нужно знать плюсы и минусы всех типов, о чем мы и поговорим далее.

Печное отопление

Начнем с того, чем пользовались люди уже сотни и тысячи лет назад, а именно с печного отопления. Сюда мы отнесем еще и камины, которые сегодня достаточно популярны. И сразу скажем, что про печи можно писать отдельную статью, так как этот вариант может быть как простым и дешевым, так и сложным и дорогим. Ведь не слишком корректно сравнивать обычную «буржуйку» и большую кирпичную печь или камин, где затраты будут больше, да и просто так ее не сделать. Кроме того, даже самые недорогие печки, с учетом дымохода, будут стоить дороже обычных обогревателей, особенно если заказывать монтаж. Но рассмотрим для начала плюсы и минусы печного отопления, а уже потом перейдем к выводам.

Плюсы:

  • Они автономные, не нужны никакие коммуникации, вы не зависите от отключения электричества. Нужно просто топливо.

  • КПД достаточно хороший, но это зависит от типа, например, он высокий у кирпичных печей, но они стоят дороже, чем металлические, да и самому сделать все правильно будет достаточно трудно.

  • Печное отопление не сушит воздух.

  • Печка может служить для приготовления пищи или нагрева воды.

  • Простота и в следствии высокая надежность. Но с оговорками, например, если купить дешевую печь из непонятно какого металла, то она может прослужить очень недолго. Но в целом, если выбрать хорошую печь, служить она будет не меньше, чем простоит ваш дом. А если она кирпичная, то тут еще стоит отметить ремонтопригодность. Такие печи попросту вечные.

  • Печное отопление простое в эксплуатации, конечно с оговорками про правила безопасности.

  • Эстетика, многим просто нравится потрескивание дров, запах, а про камины и говорить не стоит: их иногда делают исключительно в декоративных целях.

  • Печи экономичны, они значительно дешевле, чем электричество. Во сколько раз писать смысла нет, так как разница может быть существенной, это зависит от многих факторов.

Минусы:

  • Не все печи компактные, если делают кирпичную и для большого дома, то она может весить больше 5 тонн, а бывают и варианты побольше. А это уже требует дополнительного фундамента или усиления уже существующего.

  • Обогрев будет неравномерным, если в комнате, где печка, очень жарко, то в другой может быть холоднее. Про второй этаж можно даже и не говорить.

  • Печи часто являются причиной пожара, впрочем, тут речь обычно идет про несоблюдение правил эксплуатации. Либо это просто печь низкого качества или (если это кирпичная), построенная с нарушениями.

  • Печное отопление не может работать в автоматическом режиме, вам всегда нужно подкидывать дрова.

  • Для прогрева помещения требуется время, которое может быть очень продолжительным, в зависимости от размера комнаты (дома).

  • Стоимость некоторых печей или каминов может быть значительно выше, чем других отопительных систем.

  • Печное отопление требует обслуживания.

Это основные преимущества и недостатки печного отопления, но если покопаться, то можно найти еще больше, но совсем в мелочи мы вдаваться не будем. Таким образом, можно сделать вывод, что в качестве основного отопления печное можно использовать в небольших домах. В остальных случаях оно может выполнять вспомогательную роль, ну или декоративную, если есть большое желание установить печь или камин. А если вы живете постоянно, а дом достаточно большой площади, то это будет точно не лучший вариант по эффективности. Да, он экономичный, но для большого дома одной печи будет недостаточно, будет невозможно обеспечить равномерный прогрев всех помещений. Минусы достаточно серьезные, чтобы не рассматривать печное отопление для частного дома в качестве основного. Ну а для дачного домика, в который приезжают даже зимой, печка вполне подойдет. Конечно, если вы не живете всю зиму, хотя если домик небольшой, то подойдет и этот вариант.

печное отопление

Отопление электрическими обогревателями

Как мы уже писали в самом начале статьи, мы уже рассказывали про обогреватели, которые работают от электричества. Их очень много типов, у каждого есть свои достоинства и недостатки, в рамках данной статьи мы это рассматривать не будем. Но отметим, что когда мы будем говорить про них ниже, мы возьмем как бы усредненные значения, ведь здесь используются очень разные технологии, между которыми есть очень большая разница, в том числе и по КПД. При этом там нет одного универсального типа, который подойдет для каждого дома. Поэтому мы поговорим в целом про отопление электричеством, при этом здесь мы говорим про отопительные приборы с прямой тепловой отдачей, без промежуточного теплоносителя.

Плюсы:

  • Коэффициент полезного действия может быть очень высок.

  • Работать начинают сразу, в отличие от печки, разогреваются быстро. Время прогрева помещения зависит от его объема и мощности самого обогревателя.

  • Не шумят, от них нет запахов.

  • Могут работать в автоматическом режиме, более того, их можно программировать или даже управлять дистанционно, если использовать систему «умный дом».

  • Стоят они дешевле, чем печка. Конечно, это относительно, ведь и есть очень дешевые печки и очень дорогие электрические обогреватели, но мы берем среднюю температуру по больнице, что в нашей статье актуально.

  • В эксплуатации они просты, не требуют обслуживания, монтажа.

  • Большинство электрических обогревателей являются мобильными.

  • Если дом большой, их можно установить в каждую комнату, обеспечив равномерный прогрев.

  • Есть возможность легко контролировать температуру.

Минусы:

  • Дороже, чем использование печки, вне зависимости от типа обогревателя.

  • Могут быть опасны в домах, где старая проводка.

  • Без электричества работать не будут, если его отключат, то останетесь без тепла. Это можно решить покупкой генератора, но это уже существенно увеличит стоимость всей отопительной системы в целом.

  • Может потребоваться установка дополнительного электрического оборудования, так как электросеть должна будет выдерживать серьезные нагрузки. Впрочем, это тоже индивидуально и не всегда это потребуется.

Под отопительными приборами мы понимаем конвекторы, электрические камины, инфракрасные обогреватели, теплые полы и т.д. Как мы писали выше, у каждого типа есть свои плюсы и минусы, более того, есть даже разные типы конвекторов, которые отличаются друг от друга. Но в любом случае, вышеперечисленные плюсы и минусы в той или иной степени характерны для всех типов отопительного оборудования, которое работает от электричества. А теперь можно перейти к выводам.

Обогрев дома электричеством, конвектер

В принципе, такое отопление подходит как для частного дома, так и для дачи. Плюс тут в том, что можно легко и без особых знаний создать систему отопления под свои нужды, кому-то хватит одного конвектора, кто-то будет использовать несколько приборов (да еще и разных типов). Это будет хороший вариант для тех, кто живет в своем доме не круглый год (преимущественно летом, иногда приезжает в холодное время года) или проживает в регионе, где зимы не слишком холодные. В этом случае расходы на электричество можно особо не учитывать, так как если считать длительный период, это будет дешевле, чем монтаж других систем. Но если речь идет про постоянное проживание, да еще про большой дом, то этот типа прямо скажем далеко не идеальный. Просто потому, что расходы на электричество будут очень высокими. Но если это не смущает, то можно выбрать и отопление электричеством.

Электрические котлы

Здесь тоже используется электричество, но принцип действия другой. Есть электрический котел, который нагревает теплоноситель (например, воду), которую насос закачивает в трубы и радиаторы. Вода циркулирует в этой замкнутой системе. Проще говоря, все работает так, как отопление в многоквартирных домах. Здесь мы уже не будем рассматривать плюсы и минусы по пунктам, а просто поговорим в контексте сравнения с предыдущим вариантом, пройдя по самым важным пунктам.

Экономичность. Насчет этого на форумах можно найти много разных мнений, понятное дело, чаще всего сравнивают с газовыми котлами, но вот насчет сравнения с конвекторами, теплыми полами и т.д. мнения расходятся. А расходятся они потому, что все зависит от того, насколько правильно сделана система отопления, плюс от того, насколько дом способен удерживать тепло. Про последний фактор либо не думают, либо не учитывают его, поэтому и бывают ситуации, когда обычные конвекторы кажутся выгоднее электрических котлов. Но на самом деле, котлы выгоднее, КПД у них выше, но при некоторых условия. Во-первых, всю эту систему имеет смысл устанавливать для достаточно большого дома (от 70-80 квадратных метров). Во-вторых, расходы на всю систему будут значительно выше. Сам котел дороже плюс расходы на трубы и радиаторы. Проще говоря, иногда разумнее купить пару конвекторов или использовать другие электрические обогреватели, чем монтировать электрический котел и другую инфраструктуру.

В остальном тут все аналогично: работают без шума, безопасны (если электросеть в полном порядке), долговечные, экологичные, есть возможность контролировать температуру. Но стоимость все равно будет выше, чем у некоторых других типов отопления. Ну и за счет громоздкости всей системы, не во всех домах имеет смысл устанавливать подобные котлы. Более того, если в доме не проживают постоянно, то в этом может вообще не быть смысла. Здесь придется либо сливать воду на зиму (по понятным причинам, ведь отрицательная температура будет и в доме), либо впустую тратить электричество, поддерживая температуру в доме выше нуля.

Также отметим, что существуют разные типы электрокотлов, у каждого есть свои плюсы и минусы, но эта тема для отдельной статьи. Нюансов там достаточно много, в том числе и при выборе радиаторов, теплоносителя и т.д. Но для большого дома, где нет возможности подключиться к газу и где проживают постоянно, это достаточно неплохой вариант, пусть и не самый дешевый.

отопление дома, батарея

Газовое отопление

Газ пока еще дешевле электричества, поэтому отопление с его помощью всегда выгоднее. Про газовые котлы и другие особенности можно рассказывать очень долго, но это опять же тема для отдельной статьи, хотя здесь стоит коротко упомянуть некоторые моменты. Но мы начнем с плюсов и минусов, при этом будем в основном сравнивать газовое отопление с электрическим, так как на практике в большинстве случаев выбирают именно между этими двумя вариантами.

Плюсы:

  • Цена на газ ниже. Надеемся, что это не изменится в будущем, но, к сожалению, тут мы гарантий дать не можем.

  • КПД высокий.

  • Оборудование бесшумное.

  • Вся система может работать в полностью автоматическом режиме.

  • Газовый котел (нужно покупать двухконтурный) может дополнительно обеспечить вас горячей водой в ванной и на кухне.

  • Большой выбор газовых котлов, возможность создавать индивидуальную систему отопления.

Минусы:

  • Подключение к газу может быть дорогим, либо оно будет вообще невозможным. Впрочем, последнее можно решить использованием газовых баллонов.

  • Некоторые газовые котлы не могут работать без электричества, так как не будет работать насос. Решается покупкой энергонезависимого котла.

  • Для установки котла требуется отдельное помещение, а также согласования и разрешительные документы.

  • Всю систему монтировать сложнее, чем в случае с электрическим котлом, ну а с конвекторами и т.д. мы даже не сравниваем.

  • Цена на все оборудование и монтаж высокая (даже без учета расходов на подключение к магистральному газопроводу).

Но конечно большинство людей хотели бы или устанавливают именно газовое отопление, особенно в том случае, если проживают в доме постоянно. Здесь экономия будет существенной, можно даже сделать расчеты (примерные) и понять, когда все расходы на установку газового отопления в доме окупятся. Но для тех, кто не живет в доме круглый год или для летних домиков, газовое отопление это явно уже лишнее.

Мы рассмотрели основные виды отопления, которые можно использовать на даче или в частном доме. Да, тут может быть и другая классификация, можно было добавить паровое, воздушное, водяное отопление, но на наш взгляд это не совсем верно. Есть и совсем экзотические типы, вроде использования солнечных батарей, но на деле это все равно электрическое отопление, ну а всерьез это рассматривать в большинстве регионов России попросту невозможно. Практически во всех случаях выбирают из четырех типов, о которых мы рассказали выше. Идеального варианта нет, у каждого есть свои плюсы и минусы, но тут только вы можете для себя решить, какой подходит именно для вас. И не забывайте, что эти варианты можно и комбинировать, это никто не запрещает.

Отопление газом

Про эффективность обогрева дома

Также стоит упомянуть еще один немаловажный фактор, а именно состояние дома, что очень сильно влияет на эффективность обогрева. Это можно было даже и не упоминать, так как это очевидно, но почему-то не все про это вспоминают. Чем лучше ваш дом удерживает тепло, тем меньше будут расходы на отопление, вне зависимости от выбранного типа. Поэтому перед выбором отопления стоит подумать об утеплении дома, ну или если вы только его строите, то уделить этому повышенное внимание. Ведь на практике расходы на утепление окупятся снижением затрат на отопление. Кстати, рекомендуем прочитать статью про то, как найти теплопотери в доме. Там мы рассматривали не только потери тепла, но и коротко говорили о том, как их устранить.

Да, срок окупаемости может быть разным, но это зависит, в том числе и от климата в вашем регионе. Который тоже является немаловажным фактором. Вообще, факторов очень много, про них можно говорить долго. Но повторим мысль, которую мы озвучивали в самом начале нашей статьи: сделать теплым можно практически любой дом, лишь бы у него не было огромных дыр в стенах, вопрос заключается лишь в том, сколько вам придется на это потратить.

7 691 р.
TZ-бонусов: 77
6 690 р.
TZ-бонусов: 67
8 991 р.
TZ-бонусов: 90