Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Устройство лазерного картриджа  Статья

22 августа 2017
Время чтения стать
Время чтения: 3 минуты

Лазерные принтеры есть в каждом офисе, но мало кто знает из чего состоит лазерный картридж. Сегодня мы расскажем вам о составных частях картриджа и их функциях.

Условно картридж можно разделить на 3 части:

  • Корпус;
  • Детали, необходимые для переноса изображения;
  • Бункер с тонером.
Устройство лазерного картриджа

Устройство лазерного картриджа

Фотобарабан

Фотобарабан представляет собой цилиндр из алюминия, который покрыт 3 слоями: базовым, слой генерирования заряда, слой передачи заряда. Диаметр барабана напрямую зависит от его ресурса: чем больше картридж может отпечатать листов, тем массивнее будет фотобарабан. Является основной и самой дорогой деталью картриджа. Не допускается никаких повреждений барабана: даже некачественная бумага может сказаться на качестве печати. Прямые солнечные лучи, механическое воздействие, жирные пятна от рук ведут к выходу из строя фотобарабана. Постепенно, в процессе использования, глянцевый слой стирается. Первым признаком износа являются черные полосы по краям листа.

Принцип работы:

  • Лазер засвечивает на фотобарабане засвечивает определенные области (отпечаток документа), на которые потом будет нанесен тонер;
  • так как заряд на поверхности фотобарабана поменялся на положительный, то к нему притягиваются частицы тонера и формируются уже видимый отпечаток;
  • фотобарабан «прокатывается» по листу бумаги и переносит на него изображение;
  • лист бумаги с отпечатанной информацией отправляется в печку для закрепления тонера.

Магнитный Вал

Заряжает частички тонера отрицательным зарядом, нужен для сбора нужного количества тонера в бункере. Работает «в паре» с дозирующем лезвием. Срок службы вала напрямую зависит от качества используемого тонера.

В зависимости от производителя материал вала может отличаться. Так, Canon использует металл, а Samsung – прочную резину.

Ракель

Металлическая деталь по краю которого находится чистящее эластичное покрытие. Основная функция ракеля – удаление остатка тонера после переноса фотобарабаном изображения на бумагу.

От состояния ракеля напрямую зависит срок службы барабана, так как они постоянно соприкасаются. Поврежденный ракель оказывает на барабан усиленное воздействие, что приводит к его преждевременному износу.

Вал первичного заряда

Представляет собой сердечник из металла покрытый резиновой оболочкой. Основная функция – передача электрического заряда на фотобарабан. Вал редко выходит из строя, в таких случаях на бумаге появляются дублирующая отпечатанная информация.

Дозирующее лезвие

При помощи дозирующего лезвия определяется количество необходимого для печати тонера. В зависимости от производителя лезвия бывают из металла и из полиуретана. Для равномерного распределения тонера необходимо, чтобы на лезвии не было неровностей.

Переизбыток или неравномерное распределение тонера ведет к ухудшению качества печати.

Фетровые уплотнители

Нужны для изоляции корпусных и рабочих элементов друг от друга.

Бункер для тонера

Необходим для хранения неиспользованного тонера. Внутри бункера находится рамка из проволоки, которая перемешивает тонер и предотвращает его засыхание.

Автор:

Валерий Сивков, генеральный директор ООО "ТЗ Групп"

Автор статьи

Купить товары из обзора