8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Тепловентилятор: как выбрать для дома Статья

1 декабря 2021

Тепловентилятор - это менее мощная и более легкая версия электрической тепловой пушки, про которую мы уже рассказывали. Поэтому некоторые моменты повторять не будем, а поговорим только про основное. Тепловентиляторы относятся к бытовым отопительным приборам, которые чаще выполняют вспомогательную роль, но при определенных условиях могут быть основным источником тепла. Конечно, у них есть свои плюсы и минусы, а также особенности. Также сразу стоит заметить, что хватает людей, которые после покупки этого отопительного прибора оказываются разочарованными, просто потому, что их ожидания не оправдались.

В этой статье мы поговорим о том, что нужно ждать от тепловентилятора, на что они способны, чем отличаются друг от друга и как их правильно выбирать. Говорить мы будем именно про бытовые тепловентиляторы, которые используются для обогрева жилых помещений. Забегая вперед можем сказать, что это достаточно простые приборы, как по принципу работы, так и по своему устройству. Там нет множества параметров, над выбором которых нужно долго размышлять, но, тем не менее, кое-что знать нужно.

Тепловентилятор для дачи

Плюсы и минусы тепловентиляторов

Сперва коротко поговорим по плюсы и минусы бытовых электрических тепловентиляторов. Плюсы у них следующие:

  • За счет создания циркуляции воздуха довольно быстро обогревают помещение, но только в том случае, если его объем (или площадь) соответствуют мощности прибора.

  • Весят мало, очень компактны, можно поставить в любое место (мы поговорим про настольные модели, стационарные не рассматриваем).

  • В эксплуатации очень просты и безопасны.

  • Можно направить поток теплого воздуха на конкретное место и почувствовать тепло практически сразу.

  • Стоят дешево.

Это основные плюсы, но есть и минусы:

  • Они шумят, вентилятор не может работать бесшумно. Да, в большинстве случаев уровень шума будет на приемлемом уровне, но учитывайте этот момент, если он принципиален, то этот прибор точно не для вас.

  • Модели с некоторыми типами нагревательных элементов сжигают кислород.

  • Потребляют много энергии, особенно это заметно когда тепловентилятор используется как основной отопительный прибор.

Про устройство и принцип работы мы рассказывать не будем, об этом мы говорили в статье про тепловые пушки, ссылку на которую давали выше. Тут все просто: есть нагревательный элемент, который греет воздух, есть вентилятор, который выдувает уже теплый воздух. Это помогает быстрее почувствовать тепло в определенном месте (практически моментально) или быстрее прогреть все помещение за счет активной циркуляции воздуха.

Тепловентилятор для дома или дачи мощный

Тип нагревательного элемента

При выборе тепловентилятора тип нагревательного элемента имеет достаточно важное значение, так как между ними есть серьезная разница. Ниже мы рассмотрим все типы нагревательных элементов, за исключением водяного, так как про водяные тепловентиляторы мы говорили в отдельном материале. Это особый прибор, который в быту практически не используется, а в данной статье мы рассматриваем исключительно бытовые, мобильные и компактные устройства.

ТЭН. Классический вариант, где нихромовая спираль находится в металлической трубке. Пустоты в трубке заполнены материалом, который проводит тепло. Нагревается до 400-500 градусов по Цельсию. Этот тип нагревательного элемента полностью безопасен, а по соотношению цены и эффективности он находится на среднем уровне. Цена не самая низкая, а эффективность не самая высокая за счет особенностей конструкции, но подробнее ниже.

Спираль. Это нагревательный элемент открытого типа, представляет собой спираль из нихромовой проволоки, которая нагревается до 800-1000 градусов. Это самый дешевый тип нагревательного элемента, который эффективно (и быстро) за счет высокой температуры нагревает воздух. Он может обеспечить действительно горячий поток воздуха, но есть и минусы. Тепловентиляторы с нагревательным элементом этого типа считаются пожароопасными, требуют соблюдения определенны правил эксплуатации, они сушат воздух, плюс сжигают пыль (появится запах гари).

Керамический. Тут используется несколько керамических пластин, которые обеспечивают большую площадь теплоотдачи. Не нагреваются выше 150 градусов, довольно эффективны, но этот нагревательный элемент дороже, чем все остальные типы. Полностью безопасен.

Стеклокерамический. Это новый тип, в котором нагревательный элемент находится в стеклокерамической плите. В ней есть отверстия, которые нужны для воздуха. Эффективность у этого типа максимальная, но и цена такая же.

Отметим, что разница в цене между нагревательными элементами есть, но она не слишком существенная. То есть, не будет разницы в несколько тысяч рублей между тепловентиляторами одной мощности, но с разными нагревательными элементами. Тем не менее, на это точно стоит обратить внимание при выборе.

Тип вентилятора

Тут есть два варианта: осевой и тангенциальный. Впрочем, в подавляющем большинстве покупают первый вариант, ведь мы говорим про бытовые приборы небольшой мощности, а тангенциальный тип вентиляторы обычно используется в более мощных и стационарных моделях. Осевой - классический тип, недостаток в том, что электромотор испытывает влияние теплых масс воздуха и в теории может перегреться. На практике есть защитные механизмы, которые попросту его отключат, если температура достигнет заданного предела. Других недостатков нет, могут отличаться количеством и формой лопастей.

Тангенциальный вентилятор это цилиндр, в котором есть несколько десятков лопастей, которые представляют собой продольно расположенные полости. Это длинная конструкция, поэтому ее используют либо в настенных тепловентиляторах, либо в особом, вертикальном типе. В бытовых и настольных моделях данный тип вентилятора не используется. Работаю тихо, обеспечивают отличную производительность, но их требуется регулярно чистить. Поэтому на самом деле, этот пункт мы упомянули для порядка, так как если вы смотрите в сторону небольшой настольной модели, то тут выбора у вас не будет.

Мощность тепловентилятора

Настольные бытовые модели имеют мощность от 1,3 до 2,5 кВт. Обычно ориентируются исходя из 1 кВт на каждые 23-28 кубических метров помещения. Очевидно, что приборы мощностью 1,3-1,5 кВт не подходят для больших помещений, тут они могут использоваться только как вспомогательный отопительный прибор. В принципе, даже слабым тепловентилятором можно прогреть достаточно большое помещение, но только если он будет работать очень долго. О быстром обогреве в этом случае речи быть уже не может. Ну и конечно стоит учитывать теплопотери помещения, если они высоки, то при использовании слабого тепловентилятора оно может терять тепло чуть ли не быстрее, чем прогреваться. Впрочем, такой вариант развития достаточно редкий, тут теплопотери должны быть на очень высоком уровне.

Поэтому чем больше мощность, тем помещение большей площади можно прогреть. Также она влияет и на скорость прогрева. Учитывайте не только объем помещения, но и теплопотери, что, в общем-то, является ключевым показателем. Именно из-за теплопотерь у вас не получится небольшим тепловентилятором прогреть очень большое помещение. На практике этот тип отопительных приборов лучше всего себя показывает именно в небольших помещениях, где тепловентилятор действительно способен нагреть воздух не только быстро, но и до высокой температуры.

Тепловентилятор

Режимы работы

Подавляющее большинство современных тепловентиляторов имеют несколько режимов работы, а точнее, несколько настроек. Это позволяет настраивать их максимально гибко. Во-первых, можно менять скорость вращения вентилятора, что позволяет управлять воздушным потоком. Не во всех случаях нужен сильный поток воздуха, иногда он должен быть слабым. Во-вторых, есть возможность регулировать температуру нагревательного элемента. Это уже дает возможность контролировать температуру воздушного потока. Опять же, он не всегда нужен очень горячим. В-третьих, может быть возможность поддерживать определенную температуру, то есть, тепловентилятор будет работать в автоматическом режиме.

Могут быть и другие возможности, например, удаленное управление, программирование, но тут уже вам решать, насколько они необходимы. Разумеется, такие модели стоят дороже, поэтому нет смысла переплачивать за функции, которые вам не нужны. Но определенный минимум, хотя бы часть из того, что мы рассмотрели в предыдущем абзаце, действительно необходим. Если у тепловентилятора вообще нет возможности менять режимы работы, то пользовать можно и им, но в некоторых случаях это будет попросту неудобно.

Это основные параметры, которые необходимо учитывать при выборе тепловентилятора. Также можно обратить внимание и на материал корпуса, но у бытовых моделей он чаще всего сделан из термостойкого пластика, металлические варианты встречаются гораздо реже. Некоторые модели могут работать только в режиме вентилятора, то есть, без нагрева, что может быть полезно летом в жару.

А стоит ли вообще покупать тепловентилятор для дома? Тут есть разные мнения, как положительные, так и отрицательные. Многие отмечают, что они сушат воздух, но это зависит во многом от типа нагревательного элемента. Но если воздух влажный, то не проблема, а решение проблемы, так как повышенная влажность тоже не слишком хорошо для человека. В целом, это неплохой вариант организации отопления в доме, но больше как дополнительный или на крайний случай. Например, когда отключилось основное отопление или еще не работает, но уже холодно, как это часто бывает в России в квартирах.

Можно купить и для дачи, тепловентилятор позволяет очень быстро прогреть помещение. Но только в том случае, если его мощность соответствует объему комнаты. Также не забывайте о том, что если у дома очень большие теплопотери, то тепловентилятор будет не очень хорошей опцией, тут будут нужны такие отопительные приборы, которые способны работать без перерывов, а тепловентиляторам зачастую требуются перерывы. Впрочем, это зависит от модели и от ее мощности.

Рейтинг хороших тепловентиляторов

В заключительной части нашей статьи мы представим вам несколько удачных моделей тепловентиляторов, среди которых вы наверняка найдете наиболее подходящий именно для вас.

Hyundai H-FH3-15-U9202

Недорогая модель мощностью всего 1,3 кВт с металлокерамическим нагревательным элементом. Имеет интересный дизайн, который впишется в любой интерьер, подойдет для обогрева небольших помещений (до 12-15 квадратных метров). Корпус выполнен из пластика, есть защита от перегрева. Это маломощная модель, но весьма удачная.

Предоплата
1 453 р. Последняя цена
TZ-бонусов: 15

Timberk TFH S20SMX

Альтернатива предыдущей модели, по цене они не сильно отличаются, но здесь мощность 2 кВт, что позволяет обогревать помещения до 20 кв.м. Отличается компактными размерами, оснащен спиральным нагревательным элементом. Имеет встроенную защиту от перегрева, корпус выполнен из пластика, модель компактная и легкая, можно поставить даже на стол. Хорошее решение как для обогрева всего помещения, так и отдельных зон.

Предоплата
1 502 р.
TZ-бонусов: 15

Electrolux НС-0083789

Эта модель оснащена спиральным элементом, ее мощность - 1,5 кВт. Не самая традиционная форма для тепловентиляторов, но в целом, модель удачная. Есть защита от перегрева, также есть возможность менять мощность - предусмотрено три режима.

Предоплата

ТВ-4 "ЭКО"

Самый необычный дизайн в наем списке, который отлично подойдет од большинство интерьеров. Мощность - 2 кВт, предусмотрена возможность смены режима работы (мощности) и скорости вращения вентилятора. Мощность можно регулировать от 1 до 2 кВт, также есть светодиодный индикатор, который сигнализирует о текущем состоянии прибора. Довольно интересная и удачная модель.

Timberk TFH F20VVE

Эта модель выполнена в вертикальном варианте, с металлокерамическим нагревательным элементом, что обеспечивает максимальную эффективность. При этом этот тепловентилятор все равно компактный и также относится к настольным моделям. Мощность 2 кВт, предусмотрено переключение между тремя режимам работы, есть защита от перегрева. Эту модель можно рекомендовать тем, кто хочет использовать тепловентилятор в качестве основного отопительного прибора.

Предоплата