Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад
Каталог товаров

Электрическая тепловая пушка: какую выбрать Статья

3 декабря 2021

Электрические тепловые пушки можно отнести к тепловентиляторам, по принципу действия они похожи, правда мощность и производительность у первых значительно выше. Если тепловентилятор предназначен для локального обогрева или прогрева небольшого помещения, то тепловую пушку можно применять для более серьезных задач, ведь ее мощность может быть очень внушительной. Это оборудование предназначено для быстрого обогрева гаражей, производственных и складских помещений, но может применяться и в быту. Ключевое тут это слово «быстрый», в отличии от большинства других отопительных приборов, тепловые пушки отличаются скоростью работы. В этой статье мы подробно поговорим о том, как выбрать тепловую пушку, как они устроены, а также расскажем про несколько наиболее удачных моделей (с точки зрения покупателей) в разных ценовых категориях.

Электрическая тепловая пушка

Принцип работы и устройство тепловой пушки

Все электрические тепловые пушки устроены одинаково, есть различия в элементах конструкции (к примеру, разный тип нагревательных элементов), но об этом мы расскажем ниже. Типичная тепловая пушка это: корпус из металла, который выполнен в виде цилиндра или коробки, нагревательный элемент, вентилятор, термостат, терморегулятор, защитная решетка, воздушный фильтр. Некоторых элементов может и не быть, их можно отнести к дополнительным опциям. Например, не у каждой модели есть воздушный фильтр и термостат.

Принцип действия такой же, как у любого отопительного прибора, который использует нагревательный элемент, за тем исключением, что есть мощный вентилятор, который гонит теплый воздух по помещению. Холодный поступает через отверстия в корпусе, нагревается и выдувается. Да, вентиляторы есть у многих отопительных приборов (разных типов), но тут ключевое в мощности. Как самого вентилятора, так и нагреваемого элемента, так как необходимо максимально быстро нагреть воздух, который через корпус проходит за секунду. За счет этого теплые массы воздуха быстро распространяются по помещению, и оно прогревается быстрее. Платить за это приходится более высоким расходом электроэнергии, поэтому тепловые пушки редко используют для отопления жилых помещений, но есть и другие причины, подробнее ниже.

По принципу действия аналогию можно провести не только с тепловентилятором, но и с обычным феном, хотя понятно, что устройство у всех этих приборов довольно сильно отличается. Основная «фишка» электрической тепловой пушки (да и пушек другого типа) это циркуляция воздуха. При использовании других обогревательных приборов, воздух сперва прогревается в непосредственной близости от них, а уже потом тепло распространяется по помещению. И этот процесс может быть достаточно долгим, что особенно актуально в том случае, если помещение промерзло.

Преимущества и недостатки

В этом разделе поговорим коротко про преимущества и недостатки тепловых пушек, выделим только основные моменты. Сравнивать будем как с другими типами отопительных приборов, так и с другими видами тепловых пушек.

Преимущества тепловых пушек.

  • Нет никаких запахов или выхлопных газов. Если долго не использовать и на нагревательном элементе скопилась пыль, то будет запах горелой пыли, но это относится ко всем отопительным приборам с нагревательными элементами, которые разогреваются до высоких температур.

  • Компактный размер. Даже мощные модели электрических тепловых пушек достаточно компактны, правда, могут весить более 20 килограмм. Но в целом, их размер не является проблемой, так как они предназначены для использования в больших помещениях.

  • Безопасность. Тут сравнение с другими типами тепловых пушек. Нет открытого пламени, нет топлива, поэтому этот тип считается самым безопасным.

  • Быстрый прогрев помещения, что мы уже упоминали, когда рассказывали про принцип работы электрических тепловых пушек. Правда, тут стоит сделать ремарку: это актуально в том случае, если имеет место правильное соотношение мощности и объема помещения. Например, если использовать пушку мощностью 2-3 кВт в огромном складском помещении, особого толку не будет.

  • В использовании электрические тепловые пушки проще других типов, не требуют систем вентиляции, не нужен монтаж, не нужно топливо.

  • Ассортимент. Сегодня выбор электрических тепловых пушек действительно очень большой, можно без долго поиска и раздумий подобрать наиболее оптимальный вариант под ваши задачи.

Недостатки тепловых пушек

  • Они шумные. Уровень шума не такой уж и сильный (производители могут указывать это значение), но в том числе и по этой причине их редко используют в быту или даже в офисах в качестве основного отопительного прибора. Для экстренных случаев - да. Но все же их основное предназначение это помещения, в которых уровень шума не имеет принципиального значения.

  • Мощные модели могут требовать подключение к сетям напряжением 380 В, учитывайте этот момент при выборе, чтобы не оказаться в неприятной и глупой ситуации.

  • Без электричества работать не будут. Это довольно серьезный недостаток (а точнее, особенность), который заставляет делать выбор в сторону других типов тепловых пушек. Их зачастую используют как резервный отопительный прибор. И очевидно, что если основное отопление работает от электричества, то использовать электрическую тепловую пушку в качестве резерва нет никакого смысла.

  • Электричество в отоплении это всегда дорого.

  • Электрические тепловые пушки с некоторыми типами нагревательных элементов могут сжигать кислород.

Как видите, большинство плюсом и минусов скорее можно отнести к особенностям. Но можно сделать однозначный вывод, что этот тип тепловых пушек даже близко не является универсальным отопительным прибором. Впрочем, таки не существует вообще. А вот в решении тех задач, для которых они были созданы, электрические тепловые пушки действительно хороши. Главное сделать правильный выбор.

Электрическая тепловая пушка маломощная, для дома

Как выбрать электрическую тепловую пушку

А теперь поговорим о наиболее важных параметрах, которые нужно учитывать при выборе тепловой пушки. Их не так уж и много, но среди них очень важные, которые можно назвать ключевыми. Но есть и дополнительные, которые не столь важны, но могут быть очень полезными в определенных ситуациях.

Мощность

В данном случае мощность можно назвать главным критерием, от которого зависят многие остальные. Недостаточная мощность не позволит быстро прогреть помещение (или вообще не позволит это сделать), избыточная приведет к повышенному расходу электроэнергии, правда и помещение прогреется гораздо быстрее. Есть универсальный совет, что на каждые десять квадратных метров нужен 1 кВт мощности, но это актуально для помещений с обычными потолками, да и в случае с тепловыми пушками это работает немного иначе. Ну и уровень теплопотерь помещения также имеет значение.

Однако можно ориентироваться и на этот показатель, а также от особенностей помещения. Если это помещение бытового типа, где нужна достаточно высокая температура, то здесь часто выбирают исходя из пропорции 1 кВт на 10 кв.м. Если это производственное или складское помещение, где люди ходят в теплой одежде, то там соотношением может быть 0,5-0,6 кВт на 10 кв.м, так как очень высокая температура воздуха не нужна.

В любом случае, небольшой запас по мощности не повредит. Особенно в том случае, если есть возможность устанавливать разные режимы работы, выбирая наиболее оптимальный для вас. Но это не значит, что для помещения в 50 квадратных метров нужно купать электрическую тепловую пушку мощность 20 кВт. Во-первых, вы просто переплатите за избыточную мощность, во-вторых, эта избыточная мощность будет бесполезна. Также отметим, что производители зачастую указывают площадь, для которой предназначена тепловая пушка, но это усредненные значения, которые не учитывают параметры конкретного помещения.

Тип нагревательного элемента

Тут есть разные варианты, но чаще всего можно встретить три: ТЭН, керамический или спираль. ТЭНы это удел маломощных моделей или бытовых тепловентиляторов, так как он не нагревается до больших температур и не способен прогреть за короткий промежуток времени большие объемы воздуха. Поэтому выбирать приходится между спиралью и керамикой. Спираль может раскалиться вплоть до 600-700 градусов по Цельсию, а иногда даже и больше. Но они сушат воздух, сжигают кислород и не слишком долговечны. Зато они дешевые.

Керамический нагревательный элемент разогревается до 200 градусов. Собственно говоря, это не элемент, а группа пластин. Они хорошо отдают тепло, не сушат воздух, а разница в температуре компенсируется большей площадью теплоотдачи. Более надежны, да и безопаснее за счет меньшей температуры. Но и стоят несколько дороже. В принципе, можно выбрать тепловую пушку с нагревательным элементом любого типа, но если вы планируете использовать ее регулярно и много, то лучше смотреть в сторону именно керамики.

Электрическая тепловая пушка

Производительность

Под производительностью у электрических тепловых пушек понимают объем воздуха, который она пропускает через себя за единицу времени. Чаще всего указывают количество кубометров воздуха за один час. Зачастую этот показатель находится в прямой зависимости от мощности. В некоторых моделях предусмотрена возможность управления скоростью потока воздуха, но тут нужно понимать, что если он будет проходить слишком быстро, то он просто не будет успевать нагреваться до нормальных значений. И из пушки будет дуть не горячий воздух, а просто теплый. Но эта функция может быть полезна в пыльных помещениях. Там специально делают скорость воздушного потока меньше, чтобы не поднимать много пыли.

Корпус

Большинство моделей являются переносными, хотя есть и стационарные, но мы их в нашей статье не рассматриваем. Это уже особо мощные модели особой конструкции, которые зачастую называют «теплогенератор». Корпус у электрических тепловых пушек всегда металлический, это не маломощный тепловентилятор, даже термостойкий пластик тут может не выдержать. Бывают цилиндрической или прямоугольной формы. Обязательно есть металлическая сетка, которая прикрывает нагревательный элемент. Могут быть поворотные заслонки, которые позволяют перенаправлять поток воздуха.

Большинство моделей оснащены ножками, у особо тяжелых могут быть колеса, которые облегчают их перемещение. Также есть и ручка для переноски. Нормальные производители наносят и антикоррозийное покрытие. В целом, при выборе на корпус особо можно и не смотреть, тут все обычно стандартно и надежно. Даже у недорогих моделей. Просто потому, что производителям нет никакого смысла экономить на этом.

Режимы работы

У электрической тепловой пушки может быть как один, так и несколько режимов работы. В данном случае мы подразумеваем именно разные режимы работы, а не возможность регулировки мощности. Тут выделяют два варианта:

  • Основной. Это то, ради чего и покупают электрическую тепловую пушку в большинстве случаев, то есть, обогрев помещения.

  • Вентиляция. Используется в теплое время года, тут тепловая пушка работает в режиме вентилятора, то есть, нагревательный элемент в этом режиме не работает. Либо работает в минимальном режиме, чтобы воздух не выходил слишком холодным.

Это все основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе. Вы может быть заметили, что мы ни слова не сказали о вентиляторе, но на самом деле тут особо и говорить нечего. В любом случае у модели будет наиболее подходящий для нее вентилятор. Можно было бы упомянуть уровень шума, но и здесь все в целом стандартно, чем больше скорость вращения, тем больше шума. Да, могут быть некоторые отличия из-за конструктивных особенностей, то есть, при одинаковой мощности один вентилятор шумит сильнее, чем другой. Но разница будет незначительной, да и этот момент не принципиальный. Все же речь идет о мощном оборудовании.

Электрическая тепловая пушка, удачная модель, эффективная

Дополнительные функции

Тут мы рассмотрим дополнительные функции и возможности, которые могут быть у электрических тепловых пушек. Некоторые из них не имеют особого значения, а некоторые наоборот, могут быть чрезвычайно полезны именно вам. В любом случае, учитывать это при выборе нужно.

Защита от перегрева. Это есть во многих моделях, так как является основной защитной функцией. Если тепловая пушка разогреется до недопустимых температур, защита сработает и она отключится. Подобное может произойти как из-за неисправности, так и из-за слишком долгой работы. Если этой функции нет, то нужно строго соблюдать рекомендации производителя, также желательно не оставлять прибор без присмотра на долгое время.

Термостат. Позволяет задать температуру воздуха, до которой его нужно прогреть. То есть, позволяет пушке работать в автоматическом режиме. Также есть не во всех моделях, да и нужен далеко не всегда, но в ряде ситуаций может быть очень полезным.

Уровень защиты корпуса. Чем выше уровень защиты от пыли и влаги, тем дороже будет электрическая тепловая пушка. Актуально при использовании в пыльных или влажных помещениях.

Регулировка мощности. Выше мы это упоминали, реализована может быть по-разному, например, иметь только три положения (выключено, полная мощность, половинная мощность) или больше вариантов. В определенных случаях может быть полезно, но на деле возможность регулировки с несколькими значениями нужна редко.

В принципе, это все, что нужно знать при выборе электрических тепловых пушек. Что касается реального опыта эксплуатации, то тут есть разные мнения. Прежде всего, если говорить об использовании в быту. Большинство утверждают, что тепловая пушка это неплохой вариант быстро прогреть помещения, но как основной отопительный прибор ее использовать не слишком хорошо, так как она потребляет много электричества. В плане экономичности она проигрывает другим отопительным приборам. С другой стороны, есть немало тех, кто использует как единственный отопительный прибор, например, на даче и они оставляют положительные отзывы.

Можно сказать, что если говорить именно про использование в быту, то это не самый однозначный отопительный прибор. Можно найти и отрицательные отзывы (сушит воздух, шумит и даже «плохо греет»). Но в действительности дело в том, что электрические тепловые пушки (как и другие типы) не разрабатывались именно для постоянного отопления жилых помещений, у них совсем другие задачи. Учитывайте это, решая покупать ее или нет в качестве основного источника тепла, еще раз взвесьте все плюсы и минусы.

Популярные модели

В заключительной части статьи список популярных моделей у которых высокий рейтинг по отзывам покупателей, которые мы смотрели на разных площадках в интернете. Мы выбрали наиболее удачные модели электрических тепловых пушек в разных ценовых категориях и разной мощности и надеемся, что среди них вы найдете для себя оптимальный вариант.

XS-02220 HINTEK

Недорогая модель (самая дешевая в нашем списке), которая имеет два режима работы, а также защиту от перегрева. Корпус выполнен из листовой стали, мощность - 2 кВт. Эта электрическая тепловая пушка хорошо подойдет для обогрева не слишком больших помещений, может использоваться на при малярных или штукатурных работах. Компактная и надежная модель, которая хорошо подойдет тем, кому не нужно использовать ее ежедневно.

ТПК-3К

Более мощная (3 кВт) модель, которую можно использовать для более серьезных задач. Подходит как для обогрева достаточно больших помещений, может использовать и на стройплощадках, малярных работах и т.д., там, где нужен мощный и локальный обогрев любых поверхностей. Нагревательный элемент - керамический, что обеспечивает высокую эффективность. Корпус выполнен из металла.

MASTER 4.5кВт

Еще более мощная модель (4,5 кВт) с производительностью до 400 кубических метров в час. Подходит для эффективного обогрева достаточно объемных помещений, может использоваться и в других целях. Корпус выполнен из листовой стали, имеется защита от перегрева, а также возможность настраивать режимы работы (пять вариантов). Обратите внимание, что она работает от сети напряжением 380 В. В целом, это достаточно неплохая модель, которая больше подойдет для торговых, промышленных или складских помещений, а вот для бытового использования (в жилых помещениях), она слишком мощная.

Предоплата
6 591 р.
TZ-бонусов: 66

Quattro Elementi QE-9000

Самая мощная модель в нашем списке (9 кВт), которая оснащена спиральным трубчатым нагревательным элементом. Помимо высокой мощности, эта модель также имеет ряд дополнительных возможностей: переключение мощности (от 4,5 до 9 кВт), защиту от перегрева, винт для фиксации угла наклона, а также режим работы в качестве вентилятора (без нагрева). Эта электрическая тепловая пушка довольно тяжелая - 7,5 кг, но это объясняется ее мощностью. Отличный вариант для складских, производственных, промышленных или торговых помещений. Работает от сети 380 В.