Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Сверла по металлу: какие они бывают Статья

31 августа 2020

Мы уже рассказывали отдельно про сверла, а также про сверла по дереву. А теперь мы расскажем о сверлах по металлу, которые, безусловно, можно отнести к особому типу. Это значит, что они не только отличаются от других по своим конструктивным параметрам, но и требуют соблюдения определенных правил эксплуатации. Металл требует особого подхода и специальных инструментов для обработки. И сверление отверстий здесь не является исключением. Прочитав эту статью вы узнаете, какие бывают сверла по металлу, какие существуют типы, как их правильно выбирать, а главное, как отличить хорошее и качественное от плохого.

Можно ли сверлом по металлу сверлить другие материалы?

Начнем мы с вопроса, который задают чаще всего. Часто спрашивают, можно ли сверлом по металлу сверлить дерево/бетон/плитку/кафель/кирпич и другие материалы. Когда говорят, что нельзя, это не совсем верно. На самом деле можно, но совершенно не нужно по двум причинам:

  • Это будет попросту неэффективно из-за особенностей конструкции сверл по металлу;

  • Из-за этих особенностей конструкции они быстро выйдут из строя.

Удивительно, но на некоторых сайтах пишут, что это вполне допустимо, например, сверлить дерево с помощью сверла по металлу. На самом деле делать этого не нужно. Конечно, может быть они имеют в виду универсальные сверла, где это допустимо, но это отдельный тип, который, кстати, не отличается большой эффективность. Больше в ответ на этот вопрос нам добавить ничего, а почему этого делать нельзя, вы узнаете ниже, прочитав про особенности сверл по металлу.

Набор сверл по металлу, сверла

Особенности сверл по металлу

У сверл по металлу есть конструктивные особенности, в первую очередь это угол заточки и отсутствие центровой пики (за исключением некоторых исключений). Именно угол заточки и не позволяет использовать сверла по металлу для сверления древесины. Это угол от 110 градусов, для сравнения, для дерева – около 90. Более того, для разных типов металла нужно выбирать сверла с разными углами заточки. Например, для обычной стали это 116-118 градусов, для более твердых сортов от 130.

Кроме того, есть отличия и по материалу изготовления. Разумеется, для сверления плотных материалов нужны совсем другие сплавы. И дело тут не только в самом сверлении, но и в побочных эффектах: перегрев, износ. Но про материал изготовления мы еще поговорим ниже, там есть отдельная классификация, которую тоже нужно учитывать при выборе сверла для металла. Но важно понимать, что если в случае с деревом дешевые и низкокачественные сверла задачу выполнят, но прослужат очень мало, то при работе с металлом задача может быть вообще не выполнена. Поэтому не стоит думать, что можно купить отличное сверло за 20% цены от средней по рынку.

Виды сверл по металлу

Можно выделить пять основных типов сверл по металлу, а также в отдельную группу записать узкоспециализированные, которые применяют редко, а если говорить про бытовое использование, то практически никогда. Например, ружейные сверла или сверло Байснера (применяется при изготовлении ружейных стволов), которые еще нужно найти в продаже. Говорить о таких никакого смысла нет, так как можно сказать с полной уверенностью, что вы ими пользоваться никогда не будете.

Спиральные

Спиральные цилиндрические – самый простой и распространенный тип, с помощью которого можно решить большинство типовых задач. Когда нужно выбрать сверло по металлу, чаще всего останавливаются именно на этом типе. В продаже можно найти огромный диапазон размеров, кроме того, они отличаются и по другим характеристикам, вроде угла заточки, количеству спиральных канавок, сплаву. Есть как монолитные, так и сборные, где предусмотрена замена головки. Также можно выделить следующие подвиды спиральных сверл по металлу:

  • Стандартные, иначе их называют «общего назначения». Это обычные спиральные сверла по металлу.

  • С высокой точностью. Отличаются тем, что у них погрешность не превышает доли миллиметра. Стоят дороже, используются там, где существуют очень строгие допуски. Кстати, не все знают, но у большинства сверл есть классы точности, которые допускают разные квалитеты. Впрочем, в быту это актуально очень редко, да и не на всех производствах востребовано.

  • Левые. Отличаются закрученными в другую сторону канавками, используются для высверливания крепежа, который нельзя достать шуруповертом или гайковертом (например, если он намертво «прикипел» или отломилась шляпка).

  • Для глубоких отверстий. Обязательно имеют два канала для отвода стружки, удлиненные.

  • Твердосплавные. Могут быть как целиком из твердых сплавов, так и иметь только напайки. Они применяются при работе с особо твердыми металлами, а также в некоторых других целях, например при производстве печатных плат.

В большинстве случаев смотреть на другие типы сверл по металлу вам не нужно, почти наверняка вы найдете подходящее под свои задачи среди спиральных. Другое дело, что не все задачи можно выполнить с их помощью, да и не стоит забывать про время, которое нужно будет потратить.

Конические (конусные)

Они имеют форму конуса и используются для сверления неглубоких отверстий. Могут быть как гладкие, так и ступенчатые. Вторые значительно проще в работе и не требуют особого опыта для получения нормального результата. Способность сверлить заготовки толщиной не более 5-6 миллиметров объясняется как раз размером ступеней. А смысл таких сверл в том, что они позволяют сверлить отверстия разных диаметром без смены насадки. Кроме того, они сразу шлифуют и препятствуют образованию заусенцев на кромках отверстий.

Позволяют сверлить отверстия с большой точность, а переход от ступени к ступени очень плавный. Покупают их только при частой работе с тонкими листами металла, для разовых работ в них нет никакого смысла. А все дело в их высокой стоимости, для нескольких отверстий дешевле купить обычное спиральное сверло. Даже если нужно 2-3 разных диаметра. Но в профессиональной деятельности конические сверла встречаются часто.

коническое сверло по металлу, ступенчатое

Корончатые

Это распространенный тип, в том плане, что существует множество диаметров, также есть и разные подтипы. Также этот тип сверл используется при работе с разными материалами, так как это один из самых удобных способов сделать отверстие большого диаметра. Хотя стоит отметить, что в продаже есть корончатые сверла с диаметром 12-16 миллиметров, а для таких отверстий можно без проблем найти аналоги среди спиральных.

Устройство у них простое: цилиндр с канавками для отвода стружки, а на торце режущие зубья. Отверстия вырезают по контуру, поэтому проще всего делать сквозные отверстия. Также они требуют соблюдения определенных правил при сверлении, но это можно сказать про все сверла для металла и про это мы расскажем ниже.

Корончатое сверло по металлу

Центровочные

Этот тип редко используется в быту, чаще его можно встретить в профессиональной деятельности, на производствах. Они позволяют обеспечить высочайшую точностью и качество отверстия, кроме того, вероятность ошибки, при работе с таким сверлом, крайне низкая. Скорее всего, вам этот тип сверл не понадобится, поэтому подробно рассказывать про него мы не будем. Отметим только то, что существуют подвиды с предохранительными конусами и без них, а также с разными углами разворота.

Перовые

Конструктивно самые простые, а также самые дешевые. Используются для сверления глубоких отверстий. Перовые сверла могут быть обычными (они аналогичные тем, что применяют при работе с древесиной), так и сборными, которые используются чаще. Сборное перовое сверло позволяет менять пластины и в итоге комплект получится дешевле, чем если покупать сверла других типов и разных диаметров.

Из чего делают сверла по металлу

Чаще всего для изготовления используют быстрорежущую сталь. Это так называемые высоколегированные сплавы, которые в своем составе имеют не только углерод с железом, но и примеси других металлов, таких как молибден, ванадий, вольфрам и т.д. Отличие быстрорежущей стали от инструментальной в том, что он выдерживает нагрев. Она сохраняет твердость при температуре до 600-700 градусов по Цельсию, а некоторые типы даже до 1000. Тогда как обычная инструментальная сталь теряет свои свойства при нагреве уже до 200-220 градусов. Стоит ли говорить, что при сверлении металла это становится критически важным параметром?

Основной дополнительный компонент, который используют в сверлах по металлу это вольфрам. Именно он и позволяет сохранять все свойства при сильном нагреве. Однако, вольфрам это дорогой металл, поэтому хоть это и идеальный вариант, но сегодня чаще используют молибденовые сплавы. Существует несколько основных разновидностей стали, о которых стоит рассказать подробнее.

  • М1 имеет не более 1,5% вольфрама в составе, при этом количество молибдена увеличено (до 8%). Сверла из такой стали не являются очень стойкими, чаще всего это либо изделия для работы с деревом, либо недорогие и самые простые.

  • М2 (российское обозначение Р6М5). В них 5% молибдена и 6% вольфрама. Они уже достаточно хорошо выдерживают высокие температуры и устойчивы к износу.

  • М7 (Р2М9). В них количество вольфрама меньше – 1,75%, зато есть добавка ванадия – два процента и 8,75% молибдена. Чаще всего эту марку стали используют для производства сверл, которые предназначены для сверления глубоких отверстий. Они могут выдерживать достаточно высокие нагрузки.

  • М35 (Р6М5К5) по содержанию вольфрама и молибдена аналогична М2, однако здесь содержится 5% кобальта, а также никель, магний и кремний. Благодаря это такие сверла способны выдерживать очень высокий нагрев, служат очень долго и отличаются повышенной производительностью.

  • М42 (Р2М10К8) отличаются высоким содержанием молибдена и кобальта, добавки вольфрама есть, но незначительные. Особенность их в том, что заточка сохраняется долгое время, также они хорошо подходят для работы на высоких скоростях.

Но это не вся маркировка, фактически у сверл по металлу больше параметров. Например, сегодня можно часто увидеть аббревиатуру HSS и дополнительные буквы. HSS – Hight Speed Steel, то есть, быстрорежущая сталь. А дополнительные буквы указывают на наличие дополнительных компонентов и особенности их производства. Например, G – производятся с помощью шлифовки? PM – применяется технология порошковой металлургии, TiN – покрытые нитридом титана (существенно увеличивает срок службы), HSS-Co (или просто E) – имеют повышенное содержание кобальта. Если есть цифра, то она указывает на процентное содержание кобальта.

Хвостовики сверл по металлу

Сверла по металлу могут иметь разные хвостовики. В принципе, в этом смысле они ничем не отличаются от сверл для другого назначения, но упомянуть об этом все равно стоит. Тем более, типов хвостовиков не так уж и много. Хвостовик – это часть сверла, которая фиксируется патроном инструмента. Основных типов всего пять:

  • SDS были изобретены компанией Bosch, сегодня являются очень распространенными и используются и другими производителями. Есть несколько разных типов, где SDS-plus самые распространенные, SDS-max отличаются повышенной надежностью, а SDS-top используют в профессиональных инструментах, поэтому и сверла с такими хвостовиками достаточно редки.

  • Цилиндрические – самый простой и традиционный тип, обычно они равны диаметру сверла, что упрощает их производство. Самый дешевый вариант, которые не лишен недостатков. В частности есть эффект проскальзывания и поэтому на него трудно передать очень высокий крутящий момент.

  • Трехгранные – имеют три грани, как понятно из названия, способны передавать высокий крутящий момент, достаточно надежны.

  • HEX или шестигранные. Считаются универсальными, их можно закреплять даже в стандартном патроне. Сверла не прокручиваются и фиксируются в целом надежно, однако на высоких оборотах часто может наблюдаться биение.

  • Конические – промышленный вариант, который используют в предназначенных для станков сверлах или для самых мощных дрелей.

Отметим, что если вы купили сверло, хвостовик которого не подходит под ваш патрон, можно воспользоваться переходником. Но все же лучше сразу покупать совместимые расходные материалы, что, кстати, относится не только к сверлам.

Выбрать сверло для металла

Дорогие против дешевых

Если вы уже определились со всеми параметрами, о которых мы говорили выше, то возникает вопрос цены. На самом деле большинство покупателей смотрят чаще всего именно на цену, но стоит ли экономить? Однозначного ответа нет, все зависит от ваших задач. Разумеется, для профессионального использования покупают только дорогие и качественные сверла по металлу от известных производителей. Для бытовых можно выбрать варианты попроще и подешевле (разница может быть в несколько сотен рублей). А вот покупать совсем дешевые, от неизвестных производителей, мы не рекомендуем.

Разница заключается в двух основных факторах: производительность и долговечность. Если в быту производительностью можно и пренебречь (конечно, если не нужно сверлить сотни отверстий), то с долговечностью все не так просто. Конечно, сверла по металлу бытового назначения служат меньше, чем профессиональные, но если брать самые дешевые, которые производят из непонятно каких сплавов, то здесь все уже печальнее. В интернете можно найти отзывы, когда людям не удавалось просверлить даже одно отверстие. Поэтому совсем уж сильно экономить не стоит.

Эксплуатация сверл по металлу

Сверла по металлу требуют соблюдения определенных правил эксплуатации. Это не только повышает скорость работы, но и значительно увеличивает срок их службы. Не важно, какое сверло вы приобрели, дорогое или дешевое, в любом случае, правильная эксплуатация продлит им жизнь.

В первую очередь стоит поговорить про охлаждение. Некоторые считают, что делать это с помощью воды нельзя, а некоторые возражают, что вполне возможно. Но на самом деле правда посередине. Охлаждать водой можно, но при условии, что сверло не нагрелось до критичных температур, иначе структура стали из-за резкого охлаждения может нарушиться. То есть, если вы решили охлаждать водой, нужно делать это чаще, а не ждать, пока сверло очень сильно нагреется.

Самым правильным будет использование смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). Но их применяют на производствах и в профессиональной деятельности, в быту обходятся другими средствами. Например, мыльной водой, специальной охлаждающей жидкостью (они не очень дорогие), либо эмульсиями. Охлаждение сверла может существенно увеличить срок его службы, кроме того, повышается производительность.

Для сверления металла стоит использовать только предназначенный инструмент. Есть умельцы, которые используют даже перфоратор (в безударном режиме). Но в результате отверстия получаются плохого качества, а сверла очень быстро выходят из строя. Также стоит смотреть и на мощность и другие характеристики дрели или иного инструмента и соотносить это с задачами, которые нужно выполнить. Не стоит удивляться, если при использовании дрели бытового класса и самых дешевых сверл по металлу работа идет очень медленно.

При засверливании нужно быть аккуратным и стараться не бить сверлом о рабочий материал. Это может повредить углу заточки, что серьезно скажется на производительности. А сам угол сверления должен быть 90 градусов по отношению к рабочей поверхности. Это позволит сделать наиболее точные и аккуратные отверстия. Да, иногда есть необходимость сверлить под углом, но мы говорим про ситуации, когда есть возможность делать все правильно.

При выборе нужно учитывать тип материала, с которым вам необходимо работать. То есть, сверло должно соответствовать задаче. Иногда возникает искушение не покупать дорогие, но в конечном итоге это будет чревато потерей не только денег, но и времени.