Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Сверла по дереву: что нужно знать? Статья

25 июня 2020

В статье про сверла мы рассказывали краткую историю их появления и само собой, что первым материалом, в котором сверлили отверстия, было дерево. За тысячи лет технологии шагнули далеко вперед, сегодня не так просто выбрать подходящее сверло по дереву, особенно, если человек раньше никогда не сталкивался со сверлением. Да и сверлить не так уж и просто, ведь каждый вид древесины требует особого подхода. Конечно, если результат не важен, то можно просто взять любое сверло подходящего диаметра. Но в этом случае можно получить неровное и неаккуратное отверстие, да и скорость работы пострадает. 

Фактически важен не только выбор правильного сверла по дереву, но и режим работы дрели. И все эти вопросы мы разберем в этой статье, а также в другой, где расскажем, как правильно сверлить древесину разных видов. Сразу отметим, что когда вы покупаете дрель, зачастую в комплекте идет определенный набор сверл, но почти во всех случаях его будет недостаточно. А почему так вы поймете, когда прочитаете эту статью. 

Сверла по дереву могут классифицировать по разным признакам: концевик, длина, материал и т. д., но самый простой и самый лучший способ — по типу рабочей части. Именно она определяет эксплуатационные свойства сверла. Типов рабочей части не так много, но об этом мы подробно расскажем ниже.

Спиральное винтовое сверло

Спиральное сверло 

Также его могут называть «винтовым». Это самый распространенный тип, такие сверла бывают не только по дереву, но и для металла и других твердых материалов (конечно, у них есть существенные отличия). Те, которые предназначены исключительно для дерева имеют центральный шип, который необходим для центровки при сверления для получения ровного отверстия, а также острые края, которые режут дерево. Это важно, так как есть так называемые «универсальные» сверла, у которых другой концевик и если предстоит работать только с деревом, то лучше покупать именно специализированное, с шипом. 

Их главная особенность в том, что резьба в виде винта эффективно удаляет стружку, хотя и не полностью. Поэтому при работе периодически их рекомендуется вытаскивать и удалять стружку, которая может забиваться в сверло. Стенки отверстия получаются очень ровными, а использовать такие сверла можно практически с любым видом древесины, а также с фанерой, ДСП и т.д. Подобрать по длине и диаметру также не составит никакой проблема, так как спиральные сверла выпускают в огромном ассортименте. 

Спиральные сверла лучше всего подходят доя сверления отверстий различной глубины (в том числе и большой) не слишком большого диаметра. Когда требуется отверстие большого диаметра, берут другие сверла по дереву. Существуют определенные рекомендации по сверлению, которые даже прописаны в ГОСТе. Рекомендуется их соблюдать, так как это обеспечит оптимальную производительность: 

  • Диаметр сверла 24-30 мм: 250 оборотов в минуту при работе с твердыми сортами древесины и 500 с мягкими. 

  • Диаметр сверла 15-24 мм: 500 оборотов в минуту для твердой древесины и 1500 для мягкой. 

  • Диаметр сверла до 15 мм: 750 оборотов в минуту для твердой и от 1700 для мягкой. 

Учтите, что если скорость будет ниже рекомендуемой, то это повлияет только на производительность (скорость сверления), а вот если выше, то здесь уже можно попросту повредить сверло, особенно при работе с твердой древесиной. В целом, спиральные (винтовые сверла) по дереву достаточно просты в обращении и особых рекомендаций при работе с ними нет. Если не спешить и ровно держать дрель, то отверстие будет точным и аккуратным. 

Сверло Форстнера 

Этот тип сверла по дереву используется для ограниченного круга задач. В основном его применяют там, где необходимо сделать глухое отверстие большого диаметра, например, под дверной замок. Это довольно старый тип, который изобрел Бенджамин Форстнер в 1874 году.  Сегодня существуют разные разновидность сверла Форстнера, в том числе и такие, которые позволяют сделать квадратное отверстие.

Сверло Форстнера

Его устройство сложнее: есть центральное острие, которое служит для центрирования при сверлении и удержания нужного направления, боковой ободок, который вырезает контур, а также внутренние лезвия, которые режут древесину по принципу рубанка. У отверстий получаются очень ровные края, а также ровное дно, что в ряде случаев очень важно. Сверлом Форстнера можно сверлить в мягкой и твердой древесине, в ДСП, МДФ и других материалов. 

Сверление этим типом сверла требует соблюдения определенных правил. В самом начале работы центровочное острие необходимо вдавить в материал, до момента касания боковой кромки. После этого начинают сверление на малых оборотах, постепенно их увеличивая. Хотя сверло Форстнера считается прочным, но режим работы нужно соблюдать для того чтобы избежать высокого нагревания рабочих кромок, да и есть вероятность срыва. Рекомендации следующие: 

  • Диаметр сверла Форстнера до 20 мм: 2500 оборотов в минуту при работе с мягкой древесиной и 1000 с твердой. 

  • От 20 до 50: 1000 и 500 соответственно. 

Также для данного типа сверл есть ограничители глубины, которые позволяют делать очень точные по глубине отверстия. Это особенно актуально при работе с тонкими материалами, где даже лишний миллиметр может быть проблемой. В продаже можно увидеть сверла Форстнера одного диаметра, но по разной цене, которая может отличаться довольно существенно. Все просто: дешевые предназначены для бытовых целей, дорогие для профессионального применения. Они износостойкие и могут выдерживать значительные нагрузки. Если вам нужно просверлить лишь несколько отверстий, то покупать дорогие смысла нет. 

Перьевые сверла 

Перьевые (перовые) сверла по дереву в основном применяют для сверления сквозных и очень глубоких отверстий. Они могут иметь хвостовик длиной до 200 миллиметров, но даже если и этого недостаточно, то есть удлинители. Устройство его очень простое: рабочая часть в виде лопатки, которая имеет один центральный шип и режущие кромки по бокам. Такими сверлами можно делать и глухие отверстия, но только тогда, когда форма дна не важна. 

Также отверстия, которые делают с помощью перьевых сверл, не отличаются высокой точностью и аккуратностью. Проблемы могут возникнуть и при работе с твердой древесиной: есть риск погнуть концевик, но это бывает в том случае, если сверло низкого качества. Зато перьевые сверла дешевые и их можно легко затачивать. Широк и ассортимент: в продаже можно найти перьевые сверла диаметром от 5 до 80 мм. Дешевизна объясняется простотой конструкции.

Перовые сверла

Отвода стружки нет, что также можно отнести к недостаткам. Поэтому приходится доставать сверло и удалять стружку. Можно обойтись и без этого, но тогда скорость работы упадет очень значительно. Сверление необходимо производить на невысоких оборотах (до 500), при этом чем больше перьевое сверло, тем меньше количество оборотов. Начинать стоит на совсем низких оборотах, это повысит точность. 

Перьевые сверла стоит использовать только тогда, когда нужны глубокие отверстия, которые невозможно сделать с помощью других типов, а также нет необходимости в очень аккуратных отверстиях. 

Коронка по дереву 

Особый тип, который используется для сверления отверстий большого диаметра. Выглядит как кольцевая насадка, которая сверлит только границу. Имеет круглую рабочую зону и центрирующее сверло, также зачастую на коронку по дереву можно устанавливать разные концевики. В продаже можно найти как отдельные коронки, так и целые наборы разного диаметра. Есть и универсальные, которые позволяют регулировать диаметр, но к ним отношение неоднозначное, многие считают, что они хуже. 

Обычно их применяют при работе с ПВХ, гипсокартоном и другими подобными строительными материалами, но используют и для высверливания отверстий в разных сортах древесины. Отверстия получаются аккуратные, с ровными краями. Количество оборотов зависит от диаметра коронки и материала, но обычно это низкие обороты, так как данный тип сверла не подразумевает использования высоких оборотов. Например, для коронки по дереву диаметром 60-70 мм допустимое количеств оборотов 900-950 в минуту, а 100-120 мм — в районе 500 оборотов в минуту. 

Это основные типы сверл по дереву, которые используются чаще всего. Про другие типы, такие как фрезерное, зенкер и другие особого смысла подробно рассказывать нет, так как они имеют очень ограниченную сферу применения. В быту или при остриотельстве они практически не используются, а если вы решите сверлить самостоятельно, то вы совершенно точно выберете один из типов, о которых мы говорили подробно. 

Как правильно выбрать сверло по дереву 

При выборе стоит смотреть на тип хвостовика: он должен подходить под тип крепления патрона дрели или другого электроинструмента. Важным фактором (особенно для профессионального использования) может быть материал изготовления. Большинство сверл по дереву делают из быстрорежущей стали, которая обозначается как HSS или Р. Есть сверла с добавками молибдена, кобальта, с покрытием из нитрида титана, а также и из других сплавов, которые значительно повышают ресурс сверла. Чащего это можно встретить у сверл, которые предназначены для других материалов, но встречаются и подобные изделия для работы с деревом. Разумеется, их стоимость значительно выше. 

О цене стоит поговорить отдельно, ведь не секрет, что именно она зачастую является главным фактором выбора. В принципе, для разовой работы можно купить любое сверло, но и тут нужно быть осторожным. Иногда в продаже встречаются совсем дешевые изделия от неизвестных производителей, которые в буквальном смысле не выдерживают и нескольких минут работы: они попросту изгибаются. Сложно сказать из чего их делают, но точно не из качественной стали. 

Сверление древесины

С другой стороны, не всем нужны самые дорогие сверла, которые предназначены для профессионального использования (то есть, они износостойкие и могут выдерживать длительные нагрузки). Наверное оптимальным решением (если мы говорим о покупке сверла по дереву для дома и для использования в быту) будет выбор известного производителя, но при этом дешевой категории. Известный бренд гарантирует, что как минимум сверло было сделано из качественного материала. При этом мы не утверждаем, что изделия от неизвестных брендов обязательно будут плохими: тут уж как повезет. Но слишком низкая цена должна вас настрожить. 

Есть и готовые наборы, но здесь тоже не все так просто. Во-первых, наборы могут быть разными, как удачными, так и нет. Под этим мы понимаем то, насколько они являются универсальными и закрывают потребности. Согласитесь, будет не очень приятно купить большой и дорогой набор, а потом докупать сверла, так как нужных диаметров нет в комплекте. Во-вторых, если при покупке одного некачественного сверла вы теряете совсем мало денег, то при покупке набора получается уже совсем другая ситуация и здесь нужно быть осторожным. Советы следующие: 

  • Не покупайте эти наборы с рук, сегодня по дачам часто ходят и предлагают как электроинструменты, так и комплектующие. В 90% это низкокачественные изделия, которые не прослужат долго. В 10% это украденное. 

  • Не покупайте в непонятных интернет-магазинах, которые о себе указывают минимум информацию. Это можно сказать и про одностраничные сайты с большими таймерами, скидкой 80%, которая «вот-вот закончится». 

Кстати, это относится к покупке вообще чего угодно, а не только сверл по дереву. К сожалению, мошенников, которые хотя наживиться на доверчивых покупателях сегодня очень много, поэтому будьте внимательны и не верьте очень низким ценам. Ведь если говорить о сверлах, то разница в цене между низкокачественной подделкой и хорошим изделием будет не столько существенна, чтобы рисковать. 

Эксплуатация сверл

Конечно, в рамках одного раздела одной статьи все рассказать невозможно, поэтому мы остановимся на базовых вещах, которые будут полезны тем, кто впервые в жизни взял дрель в руки. Правильная эксплуатация продлит жизнь сверлам, да и результат работы будет лучше. Начинать стоит с правильного хранения, а именно: нет воздействия влаги, солнечных лучей, агрессивных веществ. Оптимально если у вас будет органайзер (существует множество вариантов) для хранения сверл по дереву, сваливать их в кучу в ящике точно будет не лучшим решением. 

Конкретные режимы сверления зависят от типа сверла, о чем мы уже писали выше, когда рассказывали про различные виды. Общая рекомендация при работе с деревом это начинать на малых оборотов, постепенно увеличивая их до максимально допустимых значений. Это поможет высверлить ровные и точные отверстия. Иногда шилом делают углубление перед началом работы, но это не обязательно в том случае, если есть острие для центрирования. Также стоит убедиться, что в древесине нет гвоздей или других постронних вкраплений твердых материалов, которые могут легко повердить кончик сверла. 

Разумеется, нужно соблюдать все правила по работе с дрелью (это относится и к правилам безопасности), это также косвенно повысит срок эксплуатации сверла, а также предотвратит возможные травмы.