Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Скважиные насосы: какой лучше выбрать Статья

27 июля 2020

Скважинные насосы — особый тип, параметры которого определяются условиями эксплуатации. В скважинах нельзя использовать другие типы насосов в силу разных причин, а некоторые и вовсе вредно и недопустимо. Например, вибрационные, которые могут попросту повредить скважине. Но и сам насос для скважины выбрать не так уж и просто, как может показаться. Конечно, зачастую буровая компания предлагает установить свой насос, но в большинстве случаев они просто предложат самый дорогой вариант (который принесет им больше всего прибыли), а ваши интересы для них не важны. Ведь нет смысла покупать мощный насос, производительность которого раз в 5 больше, чем вам нужно. 

В этой статье мы подробно расскажем о том, как выбрать насос для скважины, на какие характеристики обращать внимание, а также поговорим о том, как его установить и о некоторых нюансах его эксплуатации. В действительности это все не так уж и сложно, главное не спешить с выбором и знать параметры вашей скважины. Кстати, многие люди, которые приходят покупать насос, зачастую не знают даже диаметр своей скважины, не говоря уж о других параметрах, вроде высоты подачи воды или водопотребления. 

Какие бывают: виды и типы 

Существуют разные типы насосов для скважин, но не все из них используют часто, большинство типов имеют весьма ограниченное распространение по тем или иным причинам (обычно эти причины вполне объективные). 

Поверхностные 

Эти насосы не устанавливают в саму скважину, они стоят рядом, а в воду опускают шланг. Реже их ставят на поверхности воды, где их удерживает специальный поплавок. Строго говоря, это не скважинные насосы, сфера их применения гораздо шире. Применительно к скважинам их используют только в тех случаях, когда расстояние до воды не превышает 8-9 метров, так как поднимать воду на большую высоту большинство моделей попросту неспособны. По этой причине это хороший выбор для колодца (опять же, не всегда), но плохой для большинства скважин, особенно если они глубокие. 

Есть у них и другие недостатки. Они способны работать только при плюсовой температуре, поэтому для круглогодичной работы их устанавливают в помещении. Но это возможно только в том случае, если колодец находится в непосредственной близости, иначе на насос будет очень большая нагрузка, что приведет к снижению срока его эксплуатации. Также они достаточно шумные, поэтому установка в доме будет точно не лучшей идеей.

насос для скважины

Погружные 

Традиционный вариант, который подойдет для большинства скважин. Именно про такие насосы мы и будем говорить в нашей статье. Лишены всех недостатков, которые присущи поверхностным, но стоят дороже и тяжелее. Есть разные типы погружных насосов, но в скважинах используются только четыре типа, о которых стоит рассказать подробнее. 

Вибрационные 

Выше мы писали про них. Ни один специалист не рекомендует их использовать, так как постоянные вибрации способны разрушить скважину при самом худшем варианте развития событий. Либо они сделают воду грязной, так как из-за вибраций со дна и стенок все равно будут отделяться песок, частицы глины или земли. Некоторые вполне успешно используют в скважинах и вибрационные насосы, но на самом деле здесь все зависит от типа грунта и других характеристик скважины. Фактически здесь все сводится к одному: повезет или не повезет. 

А если все так сложно, почему вообще выбирают вибрационные насосы и используют их в скважинах? Ответ как всегда банальный и простой: цена. Этот тип насосов значительно дешевле аналогов. Но стоит понимать, что на водоснабжении дома экономить не стоит, ведь вы не будете в восторге, есть вода будет мутной. Конечно, если вода нужна для полива огорода, то особой разницы нет, можно применять и вибрационный насос для выкачивания воды из скважины. 

Центробежные 

Считается, что центробежные насосы наиболее подходящий тип, собственно говоря, их часто даже и называют «скважинные насосы». Имеют узкий и вытянутый корпус, благодаря чему их можно поместить даже в самых небольших по диаметру скважинах. Есть большое разнообразие моделей по характеристикам, есть такие, которые могут поднимать воду с глубин 70-80 и даже 100 метров.

  • Плюсы: надежность, отсутствие шума, огромный модельный ряд, отличная производительность. 

  • Минусы: высокая цена, очень требовательны к чистоте воды. 

насос для скважины

Винтовые 

Этот тип также имеет узкий и вытянутый корпус, а работают с помощью шнекового винта. Также широко используются в скважинах и тоже имеют как преимущества, так и недостатки. Винтовые насосы можно подобрать для узких и глубоких скважин, здесь тоже достаточно большой модельный ряд, хотя в этом компоненте этот тип насоса несколько уступает предыдущему. Из-за некоторых особенностей этот тип хорош для скважин с малым дебитом. 

  • Плюсы: могут создавать высокий напор, почти нет ограничений по глубине, вода может подаваться и при ее минимальном уровне, работают тихо, надежны из-за простоты конструкции, не слишком требовательны к чистоте воды, цена ниже. 

  • Минусы: они более громоздкие, нет возможности подавать воду дозированно. 

Вихревые 

Напор создается при помощи рабочего колеса с лопатками, который засасывает воду из всасывающей камеры, которая под действием центробежной силы начинает движение от центра в стороны. После этого она попадает во внешнюю камеру и уже дальше в трубопровод, где под давлением двигается наверх. Ключевая особенность вихревых насосов — способность создавать очень большой напор. Он в разы больше, чему центробежных насосов. 

  • Плюсы: высокий напор, могут работать и с воздухом (нет проблемы воздушных пробок), конструкция в целом простая и надежная, цена ниже. 

  • Минусы: КПД более низкий, требовательны к чистоте воды, конструкция хоть и надежная, но рабочее колесо подвержено износу (его можно заменить). 

Все эти три типа не создают вибрации, поэтому и выбирают обычно из них. Как видите, у каждого типа есть свои минусы и плюсы. Разумеется, выбор в пользу того или другого нужно делать на основе характеристик скважины. Если нужен очень большой напор за приемлимую цену, то выбор стоит делать в пользу вихревого, если вода может быть грязной или ее нужно подавать с большой глубины, то ваш выбор — винтовой. В остальных случаях — центробежные. 

Но считаем нужным отметить, что сегодня для каждого типа насосов есть модели с необходимыми характеристиками. Так, среди центробежных насосов хватает моделей с большим напором и способных подавать воду с большой глубины. Другое дело, что они будут стоить дороже винтовых аналогов. Ну и не стоит забывать про минусы, зачастую они более важны, чем плюсы. 

Выбираем насос для скважины по параметрам 

Итак, с типом насоса мы уже определились, а теперь нужно подобрать подходящую модель по параметрам. То, о чем мы будем говорить ниже, актуально для всех типов. Все необходимые характеристики вашего будущего насоса отталкиваются от параметров скважины, поэтому исходить мы будем именно от этого и разберем пошагово, что нужно знать и какие там есть нюансы. 

Диаметр скважины 

Подразумевается внутренний диаметр скважины. Зная его, вы сразу отсеете модели, которые попросту не влезут в вашу скважину. При этом должно остаться свободное пространство: минимум 1, а лучше 1,5 или даже 2 сантиметра. Зазор необходим для охлаждения насоса, а также на тот случай, если скважина слегка деформирована. Такое бывает, хоть и редко, а заметить это очень сложно и без достаточно запаса вы можете просто не опустить насос в скважину или потом не достать его. Здесь никаких проблем с выбором возникнуть не должно, сегодня выпускают модели различного диаметра для любых скважин. 

Высота подъема 

Может указываться в бар или сразу в метрах (если указано в бар, то знайте, что 1 бар это примерно 10 метров). Учитывайте, что считать нужно от водной поверхности. Например, вода находится на глубине 25 метров, при этом вам нужно подавать воду на второй этаж, высота которого 4 метра (уровень крана или емкости для воды). Итого вы получаете 29 метров. 

В принципе, у скважинных насосов чаще всего достаточные показатели подъема воды, но на это нужно обращать внимание тогда, когда вода находится очень глубоко. К примеру, если в характеристиках насоса указано 20 метров, а необходимая высота 25 он с задачей справится, но напор будет очень слабым. А возможно и не справится, тут все зависит от типа насоса. Ну и желательно в любом случае иметь запас по этому показателю, о чем мы расскажем ниже. 

Кроме того, что важно (об этом мы писали в другой статье, но повторим и здесь). Считается не только подача по вертикали, но и по горизонтали, только в данном случае 10 метров будут равны 10. Добавим к примеру выше расстояние в 30 метров от скважины до дома. Получится, что 29+(30/10)=32 метра. 

насос для скважины

Давление 

Давление в данном случае это избыточное давление, которое останется после того как насос поднял воду на необходимую высоту. Например, вы купили насос с высотой подъема 60 метров (6 бар), а в примере выше вам нужно поднимать воду на 32 метра, то есть, у вас останется 2,8 бар. На практике необходимо иметь избыточное давление от 1,5 бар и выше, желательно даже больше 2. Тогда система будет работать стабильно: открыли кран и сразу пошла вода с нормальным напором. А если из скважины вы перекачиваете воду в емкости, то будет достаточно и 0,5 бар. 

Дебит 

На многих сайтах советуют считать водопотребление, что на самом деле достаточно бесполезно в контексте выбора скважинного насоса. На самом деле совершенно не важно, какое у вас будет водопотребление, ведь вы все равно не сможете выкачать больше воды, чем есть в скважине. Поэтому вам нужно знать дебит скважины и уже под это подбирать насос с соответствующей производительностью. 

Под дебитом понимают объем воды, который стабильно поступает за единицу времени (час, минута). Также важно знать: 

  • Статический уровень воды: это уровень зеркала воды в скважине в состоянии покоя. Измеряется от уровня земли и собственно до воды. 

  • Динамический уровень воды: это отметка, ниже которой вода не опустится при постоянной работе насоса, при том условии, что его производительность не превысит этот дебит. 

Кстати, это важно еще и в контексте выбора такого параметра, как глубина забора воды — этот момент нужно учитывать. Рассчитывать стоит исходя из динамического уровня, насос размещать ниже его. Хотя, многие просто вешают насос минимум 1 метра от дна и ничего не считают. Но вернемся к производительности. 

Вообще, дебит скважины вам должны указать бурильщики, но, к сожалению, практика у нас такова, что они забывают это делать, либо говорят неточные цифры. Именно поэтому может быть и есть смысл отталкиваться от водопотребления, но, как мы уже говорили, это не совсем верно. Если вы хотите рассчитать дебит вашей скважины самостоятельно, то вы найдете соответствующие инструкции на тематических сайтах (если добавить это в нашу статью, то она получится слишком длинной). 

Считается, что в идеале насос должен иметь на 5-10% меньшую производительность, чем дебит скважины. Это предотвратит его работу «всухую». Также отметим, что на практике никто не забивает голову подсчетами водопотребления, дебита и т. д. Просто потому, что для водоснабжения часто делают накопительный бак (как минимум для подогрева воды), куда она закачивается по мере необходимости и никаких проблем не возникает. 

Дополнительные характеристики 

Дополнительные характеристики скважинного насоса иногда важны, а иногда не слишком, поэтому о них коротко. Вы просто должны знать, что такие есть и сами решить, что нужно вам. 

Напряжение сети. Большинство насосов предназначены для сети 220 В, но иногда в продаже есть и под напряжение 380 В. Просто обратите на это внимание, ведь насос на 380 В не будет работать в сети 220 В. 

Потребляемая мощность. В принципе, этот параметр большинству не нужен, но его нужно учитывать при выборе сечения кабеля, а также при выборе автоматики для управления насосом. Также учитывайте, что мощность в момент пуска (пусковой ток) может быть в разы выше. Этот параметр может быть важен в контексте энергосбережения: не всегда для удовлетворения ваших потребностей в воде требуется большая мощность. 

Обратный клапан. В скважинных насосах он необходим для предотвращения вытекания воды обратно в скважину. В современных насосах он предусмотрен в конструкции (в большинстве моделей, но не во всех!), но некоторые люди ставят дополнительный. Для надежности. 

Длина кабеля. Не столь важно, но все же приятно, когда длина кабеля соответствует значению погружения насоса, что и бывает чаще всего. Но не всегда, иногда в моделях встречаются кабеля длиной 1,5-2 метра, что на самом деле очень мало. 

Диаметр подсоединения. Под этим понимают диаметр резьбы патрубка, указывается в дюймах. Под это подбирают трубу, кроме того, высокая производительность не позволяет использовать слишком маленький диаметр. 

Плавный пуск. Популярная нынче функция, которая есть во многих электроинструментах и насосы для скважин не являются исключением. Во-первых, она снижает значение пускового тока, во-вторых, смягчает нагрузку на механические части. Насосы с этой функцией будут несколько дороже, но она стоит своих денег, так как продлевает срок службы. 

Защита. Защита встраивается практически во все модели, исключая разве что совсем дешевые. Реализована может быть по-разному, зачастую называется «защита от сухого хода», но ее смысл не в том, чтобы не допустить перекачку воздуха, а в том, чтобы избежать перегрева двигателя. Лучший вариант, когда в насосе есть терморегулятор, который автоматически остановит его работу при перегреве двигателя, так как иногда это случается даже тогда, когда насос качает воду, а не воздух.

насос для скважины какой выбрать

Как правильно установить скважинный насос? 

В действительности ничего сложного в этом нет, хотя многие прибегают к услугам специалистов. Чаще всего это компании, которые занимались бурением скважины, они и устанавливают скважинный насос. Монтаж погружного насоса зависит от его типа, а подробную последовательность действий можно найти в инструкции по эксплуатации, поэтому мы не видим смысла расписывать все действия пошагово, остановимся только на основных моментах.

Действовать нужно поэтапно. На первом этапе занимаются подготовкой, а именно устанавливают фильтр, обратный клапан, проверяют гидроизоляцию соединений, прикрепляют к насосу трос и т.д. Некоторые действия не являются обязательными, например, обратный клапан может быть уже в самом насосе и дополнительно монтировать его не нужно.

После того, как все соединено и проверено, насос опускают в скважину. Зачастую на корпус насоса надевают защитное кольцо, которое предохранит стены трубы от возможных повреждений. В любом случае, опускать насос в скважину нужно медленно и осторожно, торопиться здесь не стоит. Вам может потребоваться помощь, так как насос может быть тяжелым. Разумеется, вы должны заранее знать, на какую глубину нужно погружать насос. Напоминаем, что расстояние от дна должно быть не менее одного метра. После погружения насоса в воду и его фиксации, можно подключать водоподающую трубу к основному водопроводу и проверять работу всей системы.

В целом, ничего сложного нет, но главное не спешить. Помните, что если насос «наглухо» застрянет в скважине, это может привести к тому, что придется делать новую скважину. Также, после запуска всей системы, рекомендуется проверить реальные параметры, такие как производительность, давление в водопроводе, потребление тока. Но все это на ваше усмотрение.

На этом мы заканчиваем разговор о том, как выбрать хороший насос для скважины. Как видите, ничего сложного в этом нет, это относительно простое оборудование, которое, впрочем, требует вдумчивого выбора и правильного монтажа. А для тех, кто предпочитает делать свой выбор на основе мнения и отзыва других покупателей, мы подготовили рейтинг скважинных насосов, где отобрали только самые лучшие модели, которые зарекомендовали себя с самой хорошей стороны.