8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Силовые кабели: типы и особенности Статья

8 марта 2021

Если обычный человек говорит просто «провод» или «кабель», то электрик скажет «силовой кабель». А все дело в том, что этих кабелей существует довольно много разных видов: акустические, сигнальные, телефонные и другие. А силовой кабель предназначен для передачи электроэнергии от источника до сооружений и жилых зданий, также они передают электроэнергию непосредственно до потребителя. Существует очень много видов силовых кабелей, каждый из которых используется для своих определенных задач.

Разные задачи, условия эксплуатации, параметры тока и другие факторы требуют разных силовых кабелей, поэтому и существует очень много видов. Можно сказать, что с помощью силовых кабелей решают практически все задачи по передачи электроэнергии за исключением лишь некоторых случаев. В этой статье мы подробно разберемся с тем, какие бывают виды силовых кабелей, какие чаще всего используются дома, а также разберем и другие нюансы их использования и выбора.

Электрика, силовые кабели

Основные виды силовых кабелей

Силовых кабелей, как мы писали выше, существует множество видов, кроме того, у них есть свои подвиды. Ниже мы поговорим про их параметры и особенности вне зависимости от вида (то есть о таких, которые применимы ко всем), а здесь перечислим и коротко расскажем лишь о нескольких основных видах и подвидах, которые встречаются и используются чаще всего. Если вы собираетесь приобрести силовой кабель, то с большой долей вероятности можно сказать, что вы купите что-то из этого списка.

  • ВВГ – один из самых распространенных типов, особенно, если считать и его подвиды. Это силовой кабель с медными жилами, которые имеет оболочку из ПВХ и не имеет дополнительной защиты. Применяются там, где напряжение до 1000 вольт. Если говорить про зарубежные аналоги, то это NYM, который очень похож на ВВГ.

  • АВВГ – это аналог предыдущего, но жилы здесь алюминиевые. Забегая вперед скажем, что если название силового кабеля начинается с «А», то это значит, что токопроводящие жилы алюминиевые.

  • ВВГнг – особый подвид, который не поддерживает горение. Про этот тип кабеля мы рассказывали совсем недавно, поэтому здесь подробно на нем останавливаться не будем.

  • ВББШв – медный кабель, который имеют не только изоляцию из ПВХ, но и броню, которая расположена под внешней оболочкой. Его главная особенность это возможность эксплуатации в широком диапазоне температур и при высокой влажности. Сфера применения его очень широка, может использоваться как для подземных линий, так и для воздушных.

Это лишь несколько типов силовых кабелей, на самом деле их гораздо больше. Отличия между ними заключаются в количестве жил, материале жил, изоляции, дополнительной защите, а также в допустимых условиях эксплуатации. Забегая вперед скажем, что чем шире условия эксплуатации, тем дороже будет силовой кабель. А некоторые узкоспециализированные варианты могут стоит значительно дороже, чем обычный ВВГ, так как они могут быть рассчитаны на экстремальные условия. Каждый силовой кабель должен иметь маркировку, в которой зашифрованы все его параметры. В рамках данной статьи мы это разбирать не будем, так как про маркировку кабелей и проводов мы уже рассказывали здесь.

Еще нужно заметить, что вне зависимости от типа, силовой кабель состоит из токопроводящей жилы, изоляции, оболочки и наружного покрытия. Дополнительно, в зависимости от конкретного типа, могут быть и другие элементы, но именно эти есть в каждом кабеле. Чем меньше букв в названии кабеля, тем меньше у него дополнительных элементов, тут все достаточно просто.

Электрика, силовые кабели

Изоляция силовых кабелей

Отдельно стоит рассказать про разные виды изоляции. Здесь стоит заметить, что сегодня используют очень много разных типов изоляционных материалов, некоторые из которых обладают уникальными свойствами. Они предназначены для особых условий эксплуатации и используются значительно реже, чем куда более распространенные типы, про которые мы и расскажем в нашей статье.

  • ПВХ или поливинилхлорид. Пожалуй, это один из самых распространенных вариантов. Объясняется это его неплохими характеристиками и невысокой стоимостью. ПВХ может изгибаться, устойчив к износу. Минусы в том, что при пожаре будет выделять ядовитые газы, также такие провода или кабели с изоляцией из ПВХ нельзя использовать на морозе. Обычно рекомендуемая температура эксплуатации не ниже минус двадцати градусов.

  • Резина. Гибкая, не пропускает влагу, в рамках установленных производителем сроков эксплуатации может служить приличное время, устойчива к отрицательным температурам. Но есть и недостатки, в частности это невозможность выдерживать высокие температуры (выше +65 градусов). А это уже ограничивает ее для изоляции проводников под высоким напряжением. В определенных условиях может быстро стареть, терять свои свойства, поэтому хотя сегодня изоляцию из резины все еще используют, но уже не так широко. Все же недостатки весьма серьезные и ограничивают сферу ее применения.

  • Бумажная. Используют бумагу, пропитанную маслом. Она позволяет сгибаться проводу, является диэлектриком. От свойств пропитки зависит то, насколько она сопротивляется перегреву. Пропитка может быть разной, например, если кабель нужно протянуть вертикально, то здесь нужна такая пропитка, которая является не текучей. При горизонтальной прокладке это принципиального значения не имеет.

  • Пластмассовая. Жилы покрывают пластмассой путем экструзии. Если сравнивать с предыдущим типом (бумажной с пропиткой), то пластмассовая изоляция жил силовых кабелей будет лучше практически по всем параметрам. Стоит заметить, что «пластмассовая» - это общее название, но фактически используются разные составы, свойства которых могут отличаться.

Это основные типы, но также стоит упомянуть силиконовую резину, карболит, фторопласт, сшитый полиэтилен. При выборе силового кабеля зачастую смотрят не только на то, соответствует он параметрам тока или нет, но и на изоляцию. Впрочем, если смотреть спецификации каждого типа кабеля, то там в любом случае указаны его общие характеристики с учетом параметров всех компонентов. Тем не менее, для изоляции будут актуальны следующие параметры:

  • Напряжение. Актуально только для линий с высоким напряжением, в быту на этот показатель можно не обращать внимание. Просто потому, так как все современные типы изоляции способны выдержать минимум 1000 В, в отдельных случаях 660, но в любом случае, для бытового использования больше и не нужно.

  • Температурный диапазон. Здесь важна как максимальная, так и минимальная температура. Разумеется, смотреть нужно на условия эксплуатации. Если кабель предназначен максимум для -20 градусов, то очевидно, что использовать его на открытом воздухе в северных регионах уже нельзя. Максимальная температура несколько другое, тут речь идет не только о внешней среде. Учитывать нужно и то, что когда ток проходит через проводник, часть энергии преобразовывается в тепло. Не говоря уже про короткие перегрузки, когда температура может резко повысится. И некоторая изоляция при таких условиях может загореться.

  • Механическая прочность. И здесь у разной изоляции разные характеристики, но на этот параметр стоит обращать внимание только тогда, когда это важно. Но важно это достаточно редко. Тем не менее, чем прочнее провод, тем лучше. Просто на всякий случай.

  • Устойчивость к ультрафиолету. Это актуально для тех силовых кабелей, которые планируется проложить по воздуху. Стоит помнить, что не все виды изоляции предназначены для этого, некоторые под воздействием ультрафиолета могут разрушаться.

Медный или алюминиевый?

Жилы силовых кабелей могут быть как медные, так и алюминиевые, о чем мы писали выше. Напомним, что если в названии кабеля в самом начале стоит буква «А», то жилы у него алюминиевые. На тему «что лучше» или «что выбрать» написано много статей, да и мы уже писали про это, поэтому здесь просто коротко расскажем про плюсы и минусы каждого варианта.

Алюминиевые жилы

Плюсы:

  • Они дешевле;

  • Весят меньше, что актуально для длинных линий.

Минусы:

  • Раньше, согласно ПУЭ, в жилых помещениях нельзя было использовать алюминиевые жилы сечением меньше 16 квадратных миллиметров, сейчас этот от 2,5 до 6 (недавние изменения). Однако если это однопроволочная алюминиевая жила, то использовать ее нужно с ограничениями, например, не рекомендуется изгиб под острым углом.

  • В качестве проводника алюминий значительно уступает меди. Это причина, по которой при использовании алюминиевого провода покупают вариант с большим сечением, да еще и с приличным запасом.

  • Алюминий может греться, а если будет контакт с окружающей средой, то на жилах образуется налет.

  • При использовании в быту алюминиевых кабелей нужно учитывать то, что при серьезной нагрузке они могут попросту не выдержать. Особенно, если используются электроприборы с высоким пусковым током.

  • Для пайки или сварки нужно применять специальные средства или оборудование. К примеру, для сварки нужна камера с инертным газом.

Медные жилы

Плюсы:

  • Электропроводность выше, то есть, можно использовать провода с меньшим сечением;

  • Медные жилы эластичные и гибкие, поэтому их можно изгибать неоднократно. Даже если это одна жила.

  • Сварку или пайку делать значительно проще.

Минусы:

  • Тяжелее.

  • Дороже.

  • На открытом воздухе медь имеет свойство окислятся.

Если посмотреть на плюсы и минусы, то очевидно, что имеет смысл использовать именно медные кабели. Да, они дороже, но ведь силовой кабель это не то, что устанавливают на пару лет, а если речь идет о длительном сроке, то тут всегда лучше переплатить, зато выбрать более надежный вариант. Тем не менее, в определенных случаях в целях экономии до сих пор используют алюминиевые кабели.

Кабель силовой в изоляции

Дополнительные элементы силовых кабелей

Как мы уже отмечали выше, если не считать сечения и типа изоляции, то другие существенные отличия между разными типами силовых кабелей заключаются в дополнительных элементах. Зачастую именно они обуславливают эксплуатационные свойства кабеля, сферу его применения и цену. Основных элементов можно выделить всего четыре.

Оцинкованная стальная оплетка. Защищает провода от растяжения, используется там, где не исключен риск того, что провод резко дернут. В остальных случаях не требуется, выступает просто в роли дополнительной защиты или, если можно так сказать, предохранителя от определенных нагрузок. Она и в целом повышает прочность силового кабеля.

Хлопчатобумажная оплетка. Ее также пропитывают различными составами и она тоже выступает в роли дополнительной защиты. Защищает как от механических воздействий, так и от влияния внешней среды.

Экранирование. Могут делать при помощи еще одной оплетки, либо фольги. Основное назначение – защита от паразитных токов, которые могут возникать от других электроприборов. Положительно сказываются и на самом кабеле. Экранированные силовые кабеля часто используют на производствах и в других местах, где есть негативное воздействие работающего и зачастую очень мощного электрооборудования.

Бронирование. Это оплетка, которая сделана из толстого металла. Это максимальная защита от воздействий различного характера, как механического, так и иного. Бронированные силовые кабеля можно прокладывать в грунте, в местах, где на них есть сильное давление. Бронирование существенно увеличивает стоимость кабеля.

Как видно, сфера применения очень широка, собственно, они могут решать практически все задачи по передаче электроэнергии. Главное выбрать наиболее подходящий тип, который точно решит требуемую задачу. А учитывая разнообразие силовых кабелей на рынке, подобрать подходящий тип будет очень просто. Ну а если рассматривать вопрос конкретного выбора, то здесь нужно знать параметры электросети и условия эксплуатации.

Габаритный
5 770 р.
TZ-бонусов: 58
Габаритный
4 138 р.
TZ-бонусов: 41