Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Провода и кабели: основное Статья

21 октября 2019

Наверное, в мире нет ни одного человека, который бы знал все разновидности проводов и кабелей. Но это и неудивительно, ведь их десятки тысяч. Разумеется, часть из них (большая) узкоспециализированные или устаревшие типы и знание их всех не требуется. Да и в принципе, нужно понимать лишь основные принципы деления кабелей и проводов на различные виды, а также уметь расшифровывать маркировку и знать, когда и какой кабель или провод нужно использовать. И именно об этом мы и поговорим в этой статье. Сразу скажем, что опытные электромонтажники могут и не найти здесь новой информации, материал предназначен для тех, кто не очень хорошо разбирается в этой теме.

Провода без изоляции на линии электропередач

Провод, кабель, шнур. В чем разница?

Для непосвященных людей разница совсем не очевидна, но в действительности все достаточно просто. Давайте разберемся, в чем разница между шнуром, кабелем и проводом.

Шнур

Шнур чаще всего применяется для подключения электроприборов к сети. Они обязаны быть гибкими, выдерживать множество изгибаний. Именно поэтому их делают из меди, а сам шнур представляет собой многопроволочные медные жилы, которые как раз и устойчивы к многократным изгибаниям.

Сечение шнуров обычно небольшое и редко превышает 4 мм², на дому обычно используют от 0,35 мм² до 1 мм² - этого хватает для большинства электроприборов. Длина у шнура редко превышает три метра.

Провод

Под проводом понимают несколько жил или же одну, которые соединяют два элемента (участка) обычной электрической цепи. Сами жилы могут быть одно или многопроволочными, здесь все зависит от конкретного типа провода. Проводом существует множество типов, они бывают голые, с изоляцией, с особой защитой, армированные и т.д. Провода без изоляции широко применяются в линиях электропередач, во всех остальных случаях обычно используют изолированные типы.

Кабель

Как видно из описания выше, провод может быть практически любым. А чем же тогда отличается кабель? Все очень просто. В кабеле пространство между токоведущими жилами заполнено, что предотвращает их слипание. Также у кабеля всегда есть изоляция, а зачастую как минимум два слоя. Кроме того, кабель может иметь и дополнительную защиту, быть армированным и т.д.

Кабель защищен от внешних воздействий значительно лучше, чем провода. Защитную оболочку могут делать из разных материалов, в зависимости от предполагаемых условий использования, но все кабели как минимум защищены от воздействия влаги, может быть защита от электромагнитных излучений и другие варианты.

Основные характеристики проводов и кабелей

У проводов и кабелей есть общая черта: их характеристики определяются на основе свойств токопроводящих жил, а также свойств изоляции. То есть, все характеристики указывают лишь на это.

Жилы

В первую очередь разделяются на однопроволочные и многопроволочные. Первые также могут называться «монолитные», но данное название используется достаточно редко. Главная разница здесь заключается в том, что чем больше проволок в жиле, тем лучше она гнется. На это стоит обращать внимание при выборе провода или кабеля и подбирать то, что соответствует задачам. Если нужно протянуть провод практически по прямой линии, то подойдет и однопроволочный, а если будет много изгибов, то нужен многопроволочный.

Кабель с многопроволочной жилой

Сечение говорит о мощности тока, который может быть пропущен через кабель или провод. Вот на этот показатель нужно обращать самое пристальное внимание. Если взять провод или кабель меньшего сечения, чем нужно, то это может привести к:

  • Короткому замыканию;
  • Перегреванию провода;
  • Оплавлению изоляции;
  • Возгоранию.

То есть, использование провода меньшего сечения, чем того требуется, категорические недопустимо! Рассчитать достаточно просто, нужно лишь знать мощность приборов, которые будут подключаться и воспользоваться таблицей. В идеале нужно брать с запасом, на практике так и делают, поэтому в домах и квартирах проблемы с проводкой возникают только тогда, когда она уже очень старая и в свое время была рассчитана на совсем другие нагрузки.

Например, кабель с сечением два мм² способен выдерживать до 4,2 кВт при 220 В и до 7,2 кВт при 380 В. Если это кабель с медными жилами, а если он с алюминиевыми жилами, то данные значения будут 3,1 и 5,3 кВт соответственно. Конечно, для дома, дачи или для квартиры не стоит покупать провода и кабеля очень большого сечения с огромным запасом. Обычно сечение более 2,5 мм² не требуется.

В принципе, это основная информация, которую нужно знать про жилы кабелей и проводов. Важно выбрать соответствующее сечение, а также одно или многопроволочный провод, в зависимости от условий эксплуатации.

Читайте также: Почему греются провода

Изоляция

Видов изоляции существует множество. Ее основные задачи это защита человека от удара током, возможность поместить жилы рядом без опасения короткого замыкания, а также защита от негативных факторов внешней среды. У многих сразу возникает вопрос: «Почему на линиях электропередач провода без изоляции?». Причин несколько. Во-первых, воздух сам по себе является изоляцией. Во-вторых, для проводов такой мощности потребуется очень толстая изоляция (тонкая просто не выдержит). Из этого вытекает третий пункт – стоимость. Если предположить, что провода на ЛЭП будут иметь изоляцию необходимой толщины, то стоимость возрастет очень значительно.

Однако сегодня зачастую применяют СИП (самонесущий изолированный провод), где есть изоляция. Сегодня такие провода можно увидеть довольно часто, например, в садоводствах. Но их используют на линиях напряжением до 35 кВ максимум.

Изоляцию делают из разных материалов, чаще всего можно увидеть поливинилхлорид, но встречают и другие полимеры, слюда, стекло, керамика и другие виды материалов, которые обладают диэлектрическими свойствами. Существуют и более сложные (и дорогие) варианты, когда изоляции может быть несколько слоев. Это необходимо тогда, когда подразумевается прокладка кабеля или провода в особых условиях (экстремально низкие или высокие температуры, под водой, в грунте и т.д.).

Провода с разной изоляцией

Расшифровка маркировки кабелей

Здесь также все достаточно просто. Маркировка содержит основную и самую важную информацию. Есть общепринятые стандарты маркировки, которые включают в себя максимум 4 буквы (или группы букв) и дополнительные обозначения.

Первая буква

Первой буквы может и не быть, ее ставят только в том случае, если жила из алюминия. Тогда это будет буква «А». Если в начале этой буквы нет, то жила медная.

Вторая буква

Вторая буква указывает на сферу, для которой предназначен этот кабель. Тут может быть четыре варианта, но если нет ни одного из них, то это силовой кабель.

  • К – контрольный кабель;
  • Ш или П (У) – установочный;
  • М – монтажный;
  • МГ – монтажный гибкий.

Третья буква

Говорит о типе и материале внутренней изоляции. Вот здесь может быть очень много разных обозначений, поэтому мы остановимся только на тех, которые встречаются чаще всего.

  • Р – резина;
  • К – капрон;
  • В – поливинилхлорид (также может быть ВР);
  • П – полиэтилен;
  • С – стекловолокно;
  • Э – экранированный;
  • Д – двойная обмотка.

Может быть две буквы, которые указывают на материал изоляции и материал оболочки.

Четвертая буква

Указывает на конструктивные особенности брони (если она есть), которые иногда очень важно учитывать.

  • Б – бронированный с помощью стальных лент;
  • О – оплетка;
  • К – бронированный проволокой;
  • П – плоская проволока.

Пятая группа букв

Тут встречаются следующие варианты:

  • Нг – негорючий;
  • LS – при горении выделяет малое количество газов (подразумеваются вредные и ядовитые);
  • HF – выделяет незначительное количество дыма при горении;
  • Г – никакого покрытия нет;
  • П – плоское исполнение.

Если после этой группы есть цифра в скобках, то это указывает на класс соответствия требованиям нераспространения горения.

Далее уже идут цифры, где первая – количество жил, вторая – сечение, также может быть третья цифра, которая указывает на напряжение, на которое рассчитан этот кабель. Например, ВВГ-Пнг(А) расшифровывается как: В – изоляция из ПВХ, В – оболочка из ПВХ, Г – голый (без защиты), П – плоский, нг – не распространяет горение, (А) – соответствует высшей категории нераспространения горения. Поскольку в начале нет буквы «а», делаем вывод, это медный кабель.

Отметим, что в действительности обозначений гораздо больше, мы упомянули лишь самые распространенные. Впрочем, также стоит заметить, что запоминать и учить все это нет никакой нужды. Точную расшифровку всегда можно спросить у продавца, а если речь идет про интернет-магазин, то в карточках товарах обычно можно найти всю необходимую информацию. Например, на нашем сайте она есть.

Кабель силовой ВВГ-Пнг алюминиевый
Читайте также: Как удлинить провода

Распространенные виды проводов

Выше мы писали, что при выборе провода упор делают на мощность электроприборов, которые будут от него питаться, также обращают внимание и на дополнительные факторы эксплуатации. Конечно, невозможно описать все типы проводов, поэтому мы остановимся только на самых распространенных, которые вы чаще всего может увидеть в быту.

ПБППг

Это плоский и довольно гибкий провод с многопроволочными жилами. Применяется там, где провод необходимо изгибать, используется как провод до розеток или приборов освещения. Напряжение до 250 В при частоте 50 Гц.

ПБПП

Аналог предыдущего, однако, это провод с однопроволочными жилами из меди, сечение может варьироваться от 1,5 до 6 мм², которые расположены в одной плоскости. Изоляция из ПВХ, данные провода предназначены для использования в основном в помещениях, хотя их применяют и на улицах. Согласно спецификации, может применяться при температурах не ниже -15 градусов. В остальном аналогичен предыдущему варианту.

ППВ

Данный провод довольно трудно перепутать с другими типами, так как его легко узнать по перемычкам между жилами. Они сделаны из ПВХ (как и сама изоляция). Жилы однопроволочные, сечением от 0,75 до 5-6. Используется для передачи тока напряжением до 450 В, условия использования провода очень широки, может монтироваться и на улице. Также можно сразу упомянуть провод АППВ. Как видно из название, отличается алюминиевыми жилами, сечение которых начинается с 2,5 мм². Во всем остальном обладает аналогичными характеристиками.

АПВ

Алюминиевые одножильный провод сечением от 2,5 до 16 мм² в однопроволочном исполнении. В многопроволочном сечение может быть вплоть до 95. Изоляция из ПВХ, провод можно использовать практически в любых условиях, даже при высокой влажности. Подходит для использования на улице. Аналогом АПВ является ПВ1. Характеристики аналогичные, но жилы – медные.

ПВС

Многожильный провод в котором может быть 2-5 медных многопроволочных жил сечением до 16 мм². Может передавать ток частотой 50 Гц и напряжением 380 В. Отличается очень высокой гибкостью (а также устойчивостью к многократным изгибаниям), поэтому чаще всего используется для изготовления шнуров. При этом его настоятельно не рекомендуют использовать как провод для прокладки внутри стен, есть вероятность износа и разрушения изоляции. Также стоит упомянуть одну из его модификаций – ПВСУ, которая отличается более широким температурным диапазоном эксплуатации.

ШВВП

Достаточно распространенный провод, который чаще всего можно увидеть в качестве шнура питания для устройств небольшой мощности или светильников. Напряжение 380 В, частота тока – 50 Гц, имеет две или три медные многопроволочные жилы сечением до 0,75 мм².

Распространенные виды кабелей

Кабелей существует очень большое количество, кроме того, у многих видов есть модификации, которые имеют незначительные отличия. Кабели могут быть как силовые, так и других типов, например, информационные, к которым относится и витая пара, про которую мы уже писали подробную статью. Сперва мы рассмотрим силовые кабели, которые и используются для прокладки наружной или внутренней электропроводки.

ВВГ

Считается одним из самых распространенных кабелей. Используется для передачи тока напряжением до 1000 В с частотой 50 Гц. Изоляция из ПВХ, могут использоваться как однопроволочные, так и многопроволочные жилы. Сечение может варьироваться от 1,5 до 240 мм² в зависимости от модификации, которых существует огромное количество, поэтому мы упомянем только самые распространенные:

  • ВВГп – это плоский кабель, то есть, все жилы расположены на одной плоскости. Это единственное отличие от основного вида;
  • АВВГ – алюминиевые однопроволочные жилы, сечение вплоть до 50 мм²;
  • ВВГнг – особый кабель, изоляция в котором не поддерживает горение;
  • ВВГз – пространство между внутренней и наружной изоляцией заполнено нитями ПВХ или резиновой стружкой.

В любом случае, все кабеля ВВГ отличаются высокой устойчивостью к химическим и механическим воздействиям, имеют широкий температурный диапазон эксплуатации, хорошим радиусом изгиба и относительно невысокой ценой.

NYM

Кабель NYM можно назвать аналогом ВВГ, но есть и отличия. Он сделан по европейским стандартам и при его изготовлении используются более качественные и надежные материал, а сами допуски значительно серьезнее. Также он имеет внутреннюю прослойку между внешней и внутренней изоляцией, которая изготовлена из резины.

Рассчитан на напряжение 660 В, может эксплуатироваться при температурах от -40 до +70, состоит их медных многопроволочных жил, количество которых может варьироваться от 2 до 5. Используют для монтажа любой проводки, однако есть ограничения: NYM нельзя укладывать в бетон, также нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей (они могут повредить внешнюю изоляцию).

ВББШв

Этот кабель может иметь сечение от 1,5 до 240 мм², медные жилы могут быть как однопроволочными, так и многопроволочными, а их количество от одной до пяти. Внутренняя и внешняя изоляции изготавливают из ПВХ, также им заполняют пустоты. Под внешней оболочкой делают броню из металлических лент. Кабель можно использоваться при температурах от -50 до +50 градусов, он выдерживает напряжение 1000 В. Также распространены его модификации:

  • ВББШвнг – с негорючей изоляцией;
  • АВББШв – алюминиевые жилы, сечение от 2,5 мм².

Остальные типы кабелей (информационные, сигнальные, светящиеся и т.д.) в рамках этой статьи мы рассматривать не будем. Выше мы упомянули лишь малую часть разновидностей проводов и кабелей.

Медные или алюминиевые?

Опять же, этот вопрос часто задают люди, которые не имеют никакого отношения к электромонтажу и не знают ПУЭ (правила устройства электроустановок). Если не углубляться в детали, то ответ будет единственным и очевидным: медные. Однако, провода с алюминиевыми жилами все еще используют. Главная причина – их низкая стоимость. А вот нужно ли экономить на этом, вопрос более интересный.

Рассмотрим основные недостатки алюминия:

  • Более низкая проводимость (поэтому при аналогичных показателях проводимости тока сечение у алюминиевых проводов и кабелей будет больше);
  • Низкая прочность, нельзя многократно изгибать;
  • Подверженность быстрому окислению, как следствие – маленький срок службы.

А из преимуществ, напомним, только низкая цена. Но в итоге, если говорить об экономии, далеко не факт, что алюминиевые провода будут дешевле, так как у медных больше срок службы. И если говорить о долгосрочной перспективе, то медь оказывается выгоднее. Она в любом случае надежнее, поэтому выбирать стоит только медные провода.

Также важно помнить, что значение имеет не только выбор правильного провода и кабеля, но и его качественный монтаж. Это вопрос не только срока службы, но и безопасности. Если делать электропроводку правильно и с соблюдением всех норм, то она может прослужить десятки лет. Поэтому если у вас совсем нет опыта, то выбрать и купить провода вы можете самостоятельно, но вот доверить их прокладку лучше профессионалам. Это тот случай, когда экономить не стоит.

Предоплата
27 732.70 р.
TZ-бонусов: 277