Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Проверка мегаомметром состояния изоляции Статья

7 февраля 2019

От изоляции кабелей зависит надежность, безопасность и корректность работы электрических приборов, установок или линий. При этом надо учитывать, что со временем ее характеристики ухудшаются. Отсюда вывод: состояние изоляции нужно периодически контролировать. Для этого используются специальные приборы – мегаомметры.

Принцип проведения измерений

Мегаомметр позволяет измерить величину сопротивления изоляции. Для этого на его щупы подается напряжение и измеряется возникший электрический ток. Чтобы получить искомый результат, используется закон Ома:

закон Ома

где U – подаваемое на щупы напряжение,

I – измеренная сила тока.

Конструктивные особенности мегаомметров

Существуют разные модели мегаомметров, но все они включают в себя высоковольтный источник постоянного напряжения (генератор) и амперметр. Генератор выдает откалиброванное напряжение, величина которого выставляется заранее. По этой причине измерительную шкалу прибора можно сразу проградуировать в единицах измерения сопротивления, а не силы тока.

Виды мегаомметров

Можно выделить два основных вида приборов:

1. Мегаомметры, укомплектованные механическим генератором. Это приборы старого образца, в которых в качестве источника напряжения используются динамо-машины. Их нужно приводить в действие вручную с частотой примерно 2 об/сек. Они достаточно габаритные и тяжелые, но при этом не нуждаются в источнике питания. Такие приборы удобны своей автономностью.

Мегаомметр с механическим генератором

Так выглядит мегаомметр с механическим генератором

2. Мегаомметры, укомплектованные электронным преобразователем. Это приборы нового поколения. В них источник постоянного напряжения работает от встроенных аккумуляторов или блока питания. Такие устройства компактные и легкие, но их работоспособность зависит от источника питания.

Электронный мегаомметр

Так выглядит электронный мегаомметр

Меры безопасности при использовании мегаомметра

Мегаомметр подает на испытуемый образец высокое напряжение, поэтому при его использовании нужно соблюдать следующие меры безопасности:

  • Применять только те провода и щупы, которые предназначены для проведения измерений этим прибором.
  • Использовать мегаомметр, измерительные провода, щупы и зажимы без механических повреждений.
  • Обесточивать испытуемый образец.
  • Использовать переносное заземление. С его помощью снимается остаточный заряд с тестируемого объекта и устраняется опасность поражения током.
  • Применять диэлектрические перчатки.

Подготовка к проведению измерений

Подготовка к проведению измерений заключается в подключении щупов к мегаомметру. Чаще всего используются два из них. Они подключаются к гнездам «Л» (линия) и «З» (земля) прибора. В некоторых моделях они обозначаются «R+» и «R-». Третий щуп используется для проверки протяженных линий, на изоляции которых могут быть поверхностные токи, или для тестирования кабелей в экранирующей оплетке. Он комплектуется двумя наконечниками. Один подключается в гнездо «Э» (экран), второй – в гнездо «Л» («R+»).

Каким должно быть значение напряжения и сопротивления изоляции

Подаваемое на исследуемый объект напряжение и сопротивление изоляции должны соответствовать следующим значениям:

Тестируемый объект Подаваемое напряжение, В Минимальное значение сопротивления изоляции, МОм
Приборы и установки, рассчитанные на максимальное напряжение не более 50 В 100 0,5
Приборы и установки, рассчитанные на максимальное напряжение 50–100 В 250 0,5
Приборы и установки, рассчитанные на максимальное напряжение 100–380 В 500–1000 0,5
Приборы и установки, рассчитанные на максимальное напряжение 380–1000 В 1000–2500 0,5
Силовая и осветительная электропроводка 1000 0,5
Распределительные щиты 1000–2500 1
Стационарные электроплиты 1000 1

Проведение измерений

С помощью мегаомметра могут проводиться измерения двух видов. Главный принцип, который при этом используется, следующий: должно быть проверено качество изоляции каждого из проводов, входящих в состав кабеля.

Проверка замыкания на землю (пробой на землю)

Мы рассмотрим ее на примере высоковольтного силового кабеля. Для начала его необходимо обесточить. Затем к двум его жилам, которые не будут участвовать в тестировании, подключить переносное заземление. Один измерительный провод мегаомметра подключить к заземляющей шине электрощита, а второй – к тестируемой жиле. После этого подать напряжение на выводы мегаомметра и замерить сопротивление. Таким же образом проверить оставшиеся две жилы.

Контроль кабеля на пробой на землю

Так выполняется проверка кабеля на пробой на землю

Проверка взаимной изолированности жил кабеля

Проверку на вероятность короткого замыкания жил кабеля мы рассмотрим на примере низковольтного силового кабеля. Сначала, как и в предыдущем случае, необходимо его обесточить. Если линия протяженная, то после каждого измерения нужно коснуться переносным заземлением кончика каждого из проверенных проводов.

Для оценки состояния изоляции требуется подключить один измерительный провод мегаомметра к заземляющей жиле кабеля (на рисунке она обозначена РЕ), авторой конец поочередно подключать к оставшимся, каждый раз выполняя измерение величины сопротивления.

Контроль взаимной изолированности жил кабеля

Так проверяется состояние изоляции каждой из жил кабеля

После этого аналогичным образом поступить с нулевой жилой (N), подключив к ней один измерительный провод, а второй – поочередно ко всем оставшимся. Эти действия необходимо повторить для каждой жилы кабеля, перебрав все возможные сочетания.

Пример использования мегаомметра на практике можно увидеть на видео ниже:

Заключение

Приведенные выше приемы вполне можно использовать для проверки бытовых линий. Например, для оценки состояния изоляции проводов, подключенных к розетке, достаточно обесточить ее, затем один измерительный провод мегаомметра подключить к нолю розетки, второй – к фазе, после этого подать напряжение и выполнить замер. Если же к розетке подведено заземление, чтобы проверить все возможные сочетания, понадобится сделать три замера.

Тестер изоляции Fluke 1503
Арт. 315122
Склад (2-4 недели)
35 967 р.
TZ-бонусов: 360
Мультиметр-мегаомметр Fluke 1587
Арт. 315129
Склад (3-4 недели)
61 911 р.
TZ-бонусов: 619
Измеритель сопротивления заземления Fluke 1623-2
120 218 р.
TZ-бонусов: 1202
Клещи измерения сопротивления заземления Fluke 1630-2 FC
108 906 р.
TZ-бонусов: 1089