Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Насадки и оснастка для болгарок Статья

19 марта 2021

Мы уже рассказывали про то, как выбрать болгарку (угловую шлифовальную машину). В той статье мы также говорили о том, что популярность этого электроинструмента объясняется его универсальностью, ведь с его помощью можно выполнять самые разные виды работ. Главное выбрать подходящую оснастку. А о том, какая она бывает, как ее выбирать, мы и поговорим в этой статье, где перечислим все типы и их особенности.

Отрезные диски

Для резки различных материалов и заготовок болгарку используют очень часто, собственно говоря, это одна из ее основных функций. Из-за защитного кожуха не получится делать глубокие пропилы, но это те задачи, где это не требуется, болгаркой можно выполнить быстро и просто. Кстати, в статье про угловые шлифмашины мы уже это писали и повторим здесь. Чем больше диаметр диска, тем глубже может быть пропил. Его возможно увеличить снятием защитного кожуха, что некоторые и делают, но это категорически запрещено. Еще и потому, что отрезные диски для болгарки очень тонкие и они могут легко сломаться. И их осколки летят с огромной скоростью.

Отрезной диск

При помощи правильно подобранного отрезного диска для болгарки можно работать с любыми материалами. Для каждого (или для группы) есть свой тип отрезных дисков. Не стоит пытаться диском для одного материала пилить другой, здесь не важно, это более мягкий или твердый материал. Существуют следующие виды отрезных дисков для болгарок:

  • По металлу. Есть разного диаметра и разной толщины, требуют определенного подхода при работе (настройка скорости вращения и т.д.). Поскольку металлы бывают разными, существует множество видов отрезных дисков, как общего назначения, так и для конкретных металлов. Разумеется, вторая категории значительно лучше по всем показателям при условии, что используется по назначению.

  • По дереву. Опять же специализированные диски для резки дерева. Впрочем, для работ с деревом болгарку используют не слишком часто, но это не значит, что дерево ей пилить нельзя. Такие диски это своего рода аналог обычных пильных дисков, но с некоторыми незначительными отличиями.

  • Для камня. Также особый вид. Чаще всего их делают из карбида кремния, они предназначены для резки камня, шифера, кирпичей, бетона и т.д. Для других целей такие диски использовать нельзя, то есть, они являются узкоспециализированными.

  • Алмазные диски. Самые дорогие, имеют алмазное напыление, отлично подходят для работы с самыми твердыми материалами, такими как железобетон, керамогранит, мрамор и т.д. Ими можно резать и мягкие материалы, но лучше не нужно. Алмазные диски делятся на две категории: для сухой и для мокрой резки, во втором случае он требует охлаждения жидкостью во время работы, в противном случае может быстро выйти из строя.

Выбирать отрезные диски нужно по их назначению, по диаметру, а также по посадочному диаметру (чтобы они подходили к вашей болгарке). В остальном выбор не слишком сложный, разве что в случае с алмазными дисками нужно сразу определиться с тем, какая будет резка. Разумеется, отрезные диски могут очень сильно отличаться по цене. При условии правильной эксплуатации тот диск, что дороже, прослужит гораздо дольше. Те, кто постоянно работают с болгаркой, уже давно поняли, что на расходных материалах лучше не экономить. Во-первых, самой экономии может и не получится, во-вторых, производительность труда может быть низкой. Но для разовых работ и для бытового использования можно и сэкономить, главное не покупать совсем уж непонятные диски от неизвестных производителей, которые могут прослужить пару минут. Да, бывает и такое.

Шлифовальные и полировальные диски

Как понятно из названия, используют их для шлифовки и полировки изделий из различных материалов. Их также существует огромное количество, где разделение есть не только по типу материалу, но по уровню зернистости, что позволяет подобрать вариант как для грубой, черновой обработки, так и для финальной. Из шлифовальных кругов наиболее распространены круги на липучке, а также лепестковые. По сути, это обычные круги, на которых закреплена наждачная бумага, в первом случае сплошным кругом, во втором – отдельными лепестками.

Полировальные круги по своей сути ничем не отличаются, просто они предназначены для полировки, поэтому их рабочие поверхности из других материалов – войлок, мягкие полимеры, текстиль и т.д.И здесь выбор нужно делать исходя из того материала, с которым необходимо работать, а также смотреть на диаметр диска – он должен соответствовать вашей болгарке.

Вообще, насадок для шлифовки довольно много, тут можно упомянуть и кордщетки, специальные шлифщетки, которые используют тогда, когда нужно удалить ржавчину или старую краску. Формально эти щетки можно также отнести к группе шлифовальных дисков.

Диск для УШМ

Заточные и обдирочные диски

Отдельная категория, где довольно много дисков различных видов, которые применяются для решения узкоспециализированных задач. Можно выделить следующие основные типы:

  • Заточные. Эти диски имеют два назначения. Во-первых, их используют собственно для заточки инструментов, ножей и т.д. Во-вторых, они хороши при зачистке швов после сварки. Для их использования не обязательно иметь мощную болгарку, так как высокое количество оборотов и большая мощность для них не требуется.

  • Обдирочные (витые шарошки). Среди всех насадок для болгарки, у этих самый необычный вид. Конструктивно состоит из двух стальных кругов, по периметру которых свиты щетки из проволоки. Основное различие между ними это диаметр проволоки (ну и диаметр самого диска в целом). Применяются для обдирки краски, засохших растворов, различных поверхностей. То есть, их используют для самой грубой обработки, но с ней они справляются очень хорошо.

  • Обдирочные алмазные диски. Аналог предыдущего типа, на периферии которого расположены режущие кромки с алмазным напылением. Также применяется для грубой обработки поверхностей, удаления засохших растворов и т.д.

Это основные виды насадок, которые используются с болгаркой. Есть и другие типы, которые применяют реже, например, насадки для фрезерования или даже диски-рубанки, которые выступают в роли аналога рубанка. Но тут нужно понимать, что в большинстве случаев эти насадки покупают просто потому, что болгарка уже есть, а специализированного инструмента нет. То есть, из соображений экономии, но это не значит, что угловая шлифмашина справится со строганием лучше рубанка, в большинстве случаев все будет как раз наоборот.