Москва
г. Москва
Это ваш город?
Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Молниезащита частного дома: виды и особенности  Статья

8 ноября 2018

Уберечь свой дом от молний без специальной системы защиты невозможно. Что такое молниезащита, ее особенности для разных типов кровли и многое другое – в нашей статье.

Чем опасны молнии для домовладельцев

Сила тока при разряде молнии достигает 200 000 ампер. Попадая в здание, она приводит к взрывам, пожарам, механическим разрушениям. Люди и животные нередко получают ожоги и травмы, бывают случаи трагического исхода.

Горит дом от удара молнии

Удар молнии привел к пожару

Кроме того, молния создает мощный электромагнитный импульс, который приводит к сбоям в работе электрооборудования и внутренних энергосистем дома.

Что включает в себя стандартная система молниезащиты

В нее входят:

  • Внешняя защита с молниеприемниками, токоотводами и заземлением.
  • Защита от заноса высоких потенциалов путем выравнивания потенциалов.
  • Защита от перенапряжений (внутренних перегрузок) при помощи разрядников или УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений).

Если устройства защиты внутри дома в целом стандартны, то элементы внешней защиты обладают большими различиями. Они могут быть активными и пассивными, а при пассивной защите делятся на несколько типов в зависимости от конфигурации крыши и вида кровли.

Особенности устройства системы молниезащиты для разных типов и конфигураций кровли

В зависимости от кровли различаются монтаж и устройство систем молниезащиты. Кровли бывают плоскими и коньковыми (или скатными).

Для плоских кровель чаще всего используется молниеприемная сетка. Именно она применяется для большинства габаритных зданий с данным типом кровли. Это обусловлено простотой проектирования и монтажа.

Молниеприемная сетка на крыше

Молниеприемная сетка, расположенная непосредственно на крыше дома, дает больший уровень защиты

Раньше молниеприемная сетка монтировалась внутри пирога кровли (под слоями гидроизоляции, утеплителя), но это не очень эффективный вариант, поскольку сама кровля и все расположенные на ней конструкции остаются без защиты. Сегодня сетка всегда монтируется поверх кровли. От нее вниз по стенам идут токоотводы, которые соединены с местом заземления. Как правило, их прокладывают там, где нахождение людей сведено к минимуму.

Один из главных недостатков молниеприемной сетки – сравнительно низкий уровень защиты здания при прямых ударах молнии. Обычно он не превышает 50–55 %, а требуется минимум 80 %.

Для коньковых кровель всегда используют так называемый «метод угла защиты». Проводник размещается по самой вершине конька. Он создает защищаемую зону. Однако на крыше всегда будут элементы, которые выступают за ее границы. На них монтируются дополнительные молниеприемники или коньковые проводники. Они соединяются с токоотводами специальными проводниками-выводами. Для большей эффективности концы проводника на коньках делают на 15 см длиннее и загибают немного вверх.

Помимо вышеназванных типов молниезащиты есть еще один – это активная защита от молний. Суть ее заключается в том, что на крышу устанавливается специальный шпиль с головкой-ионизатором, который генерирует встречный поток электронов. Молния притягивается к шпилю, а тот уводит полученный разряд по токоотводу в землю.

Типы молниеотводов и их защитные зоны

Молниеотводы делятся на три типа: стержневой одиночный, стержневой двойной и антенный. У каждого из них своя величина защитной зоны.

  • Стержневой одиночный молниеотвод устанавливается непосредственно на защищаемом объекте. Для крепления молниеприемников могут быть использованы существующие конструкции здания или специально монтируемые опоры из бетона. Молниеприемник возвышается над домом, от него по крыше, а затем вниз по стене идет токоотвод, который на земле соединен с естественным или искусственным местом заземления. При этом зона защиты дома имеет форму шатра, перехватывая молнии не только над самим домом, но и на некотором расстоянии от него.
Стержневой молниеотвод на крыше дома

При скатной крыше в частном доме лучше использовать стержневой молниеотвод, так как его зона защиты покрывает дом как шатер

  • Стержневой двойной молниеотвод устанавливается отдельно, на определенном расстоянии от дома. С двух сторон здания ставятся столбы (могут достигать высоты в несколько десятков метров) из металлической или железобетонной опоры с молниеприемным стержнем. От молниеприемников вниз спускаются токоотводы, которые заканчиваются заземляющим устройством. Зона защиты от этих конструкций распространяется на весь дом, поэтому на само здание никаких элементов молниеотвода и заземления не ставится.
  • Антенный или тросовый молниеотвод используется лишь для защиты протяженных зданий. С обоих концов дома устанавливаются две опоры молниеотвода. Они могут находиться как на самом доме (тогда имеют небольшую высоту), так и рядом с ним (будут высотой с защищаемый объект). От одной опоры к другой протягивается специальный трос-молниеприемник (иногда два), по которому прокладывают токоотвод. Последний присоединяется к заземлителю. Молниеприемники могут быть в форме круглых стальных стержней, труб, стального оцинкованного троса и т. д. Токоотводы выполняют из стали любой марки и профиля сечением не менее 35 мм2.

Заключение

Система молниезащиты – одно из обязательных условий безопасности частного домовладения. Для дома лучше иметь стержневые или антенные (тросовые) молниеотводы. Монтаж конструкции должны выполнять специалисты.