Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Класс нагревостойкости изоляции Статья

10 апреля 2019

Класс нагревостойкости изоляции определяет способность кабелей и проводов выдерживать определенную температуру в течение определенного периода. Стойкость к нагреву имеет достаточно большое значение, ведь ток, который проходит по кабелю, выделяет тепло. Это учитывают при конструировании кабелей и проводов, а также тогда, когда выбирают их для использования в конкретной ситуации.

Нагревостойкость изоляции

Это относится не только к кабелям, которые могут работать в жестких и даже экстремальных условиях (подразумевается внешняя среда), но и к обычным, которые используются повсеместно. Они должны не только выдерживать работу в обычном режиме, но и быть способными выдерживать кратковременные аварии (кроткие замыкания и т.д.).

Читайте также: Почему греются провода

Кабель может быть огнестойким (особый класс) или нагревостойким, иногда иметь оба качества, а иногда ни одного. Нагревостойкость определяется путем испытаний, однако эти испытания учитывают логарифмическую зависимость и проводятся они за короткое время. Стандартный ресурс – двадцать тысяч часов, однако срок испытания значительно меньше.

Для характеристики нагревостойкости используют разделение на классы, в России они регламентируются ГОСТ 8865-70. Это общепринятый мировой стандарт.

  • Y – предельная температура до 90 градусов. Это целлюлоза, бумага, хлопчатобумажное волокно и другие подобные материалы. Самый низкий класс нагревостойкости, который практически не используется.
  • A – в целом, это аналог предыдущего класса, однако материалы пропитываются изоляционными веществами (например, лаками). Здесь предельная температура – 105 градусов.
  • B – предельная температура – 130 градусов. Из материалов это стеклоткань, асбестовая бумага, миканит, материалы на основе слюды.
  • F – материалы, которые созданы на основе асбеста, слюды или стекловолокна (или их сочетания), которые дополнительно пропитывают специальными составами.
  • H – предельная температура 180 градусов, материалы на основе стекловолокна, асбеста или слюды, которые пропитаны защитными составами.

Далее идут классы, которые отображаются только цифрами и соответствуют предельной температуре (200, 220, 250, 275, 300 и т.д.).

Класс выше H используются достаточно редко, большинство кабелей и проводов соответствуют A-H. Выбор класса нагревостойкости во многом зависит от места, где будет находиться кабель или провод. Здесь важно учитывать внешнюю среду, приборы, которые могут работать рядом и давать дополнительный нагрев. Все это сказывается на сроке жизни кабелей и их способности выдерживать экстремальные перегрузки, пусть и кратковременные.

Огнестойкие провода и кабеля

Это отдельный класс, который способен работать в условиях пожара. Такие провода и кабели могут выдерживать длительное соприкосновение с огнем. В основном они используются на промышленных предприятиях, военных объектах, то есть там, где необходимо обеспечить подачу энергии в любых условиях.

Тем не менее, даже огнестойкие кабеля не могут выдержать очень высокие температуры, поэтому могут применять дополнительную защиту, например, огнестойкие кабельные каналы из огнеупорных плит. Там, где требуется работа при температурах от 700 до 1000 градусов, в качестве материалов для проводников используют платину или золото. Впрочем, это частные случаи, которые к широкому применению никакого отношения не имеют.