Москва
г. Москва
Это ваш город?
Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Какой принтер лучше лазерный или струйный?  Статья

19 октября 2016

clock-time.pngВремя чтения: 5 минут


Струйные и лазерные принтеры заполняют собой практически 90% рынка копировальной техники.

В первую очередь, перед покупкой определяемся: для чего нам нужен принтер и как часто мы планируем им пользоваться?

Если устройство покупается для офиса и планируются большие объемы черно-белых изображений, рекомендуем обратить внимание на лазерные устройства – принтеры и МФУ.

При покупке принтера домой для печати докладов/рефератов, а также фотографий из отпуска целесообразно остановить свой выбор на устройстве со струйной технологией печати.

О принципах, преимуществах, недостатках лазерной и струйной печати вы узнаете из нашей статьи.

Принцип печатиxfnglf_photo_1p5_ru_kraska_bryzgi_kapli_copy.jpg

Струйная технология печати появилась достаточно давно, более полувека назад. Разумеется, с тех пор она шагнула далеко вперед, но основой принцип остался неизменным. Жидкие чернила из резервуара через сопла печатающей головки под давлением разбрызгиваются на носитель. В зависимости от того, чем именно создается давление, различают:

Термоструйные принтеры, где давление создается паром при нагреве;

В пьезоэлектрических принтерах давление меняют мембраны под действием электрического тока;

Пузырьковая технология обеспечивает необходимое давление при помощи пузырьков газа.

В лазерных принтерах используется твердый краситель – тонер. Намагничиваясь, он попадает на светочувствительный барабан, который переносит его на бумагу. Затем бумажный носитель прокатывается между двумя валиками, один из которых сильно нагревает бумагу, а второй раскатывает расплавленный тонер, закрепляя изображение.

Плюсы и минусы

Цена

Струйные принтеры, наверное, одни из самых дешевых принтеров. Однако полный комплект чернил по стоимости сравним с самим принтером. При небольшом ресурсе печати, цена эксплуатации струйных принтеров становится довольно высокой. Но, вы можете сэкономить на расходных материалах, если будете покупать совместимые картриджи, а не оригинальную продукцию.

Такие «расходники» ни в чем не уступают картриджам от производителя, при этом стоят на порядок дешевле.

Кроме того, не стоит забывать, что струйным принтером, в который встроена печатающая головка, нужно пользоваться регулярно, иначе есть риск засыхания головки и выхода из строя устройства.

Если печатающая головка находится в картриджах, принтер от длительных простоев не придет в негодность, но картридж придется «реанимировать» и заменить на новый.

Лазерные принтеры немного дороже, однако, при значительно большем ресурсе печати стоимость оттиска у них гораздо ниже, чем у струйных аналогов. Что особенно заметно становится при больших объемах печати.

 Расходные материалы

Чернила при долгих простоях способны высыхать, терять свои качества, расслаиваться. Засохшие чернила могут даже привести к выходу из строя печатающей головки. С порошковым тонером за это время ничего не произойдет. При этом тонер токсичное вещество и сама процедура заправки сложна. Поэтому перезаправить лазерный картридж в домашних условиях не получится. Кроме того, как правило, после 3-4 заправок надо будет менять в картридже барабан.

photo.jpg

Качество печати

Современные цветные струйные принтеры способны печатать изображения с очень высоким разрешением 9600*2400 dpi. Высокая детализация, отличная цветопередача делают струйные принтеры незаменимыми при работе с изображениями и фотографиями.

Для печати цветных документов достаточно принтера с 4 основными цветами: голубым (Cyan), черным (Black), желтым (Yellow) и красным (Magenta).

При этом, если печатающее устройство покупается целенаправлено для печати фотографий рекомендуем струйные принтеры с 6,9 и 12 цветами.

Стандартное разрешение лазерных принтеров обычно составляет 1200*1200 dpi и предназначены они для печати текстов и нехитрых офисных изображений (часто черно-белых).

Скорость печати

Скорость струйных принтеров редко превышает 10 страниц в минуту и зависит от объема и качества печати. А при работе с полноцветными изображениями и того меньше. В то время как лазерные принтеры способны выдавать отпечатанные страницы со скоростью 50 страниц в минуту. 

Масштабируемость

Лазерные принтеры, работающие с форматом А3 - уже редкость. А струйная печать находит применение не только в принтерах и МФУ, но и в плоттерах, которые могут печатать листы куда большего формата.

Выводы

Струйная печать хорошо подойдет для домашнего использования и профессиональной работы с фотографиями и изображениями. Также можно использовать ее и в офисной работе для решения вспомогательных задач и при небольшой нагрузке.

Лазерная печать – стандартный выбор для работы в офисе с текстами и простыми изображениями. Она отлично показывает себя при работе на больших нагрузках. Низкие эксплуатационные расходы также добавляют ей привлекательности.


______________________________________________

Valerii.png Автор:

 Валерий Сивков, генеральный директор ООО "ТЗ Групп"